#
#
Просмотров: 1103
Тема дня

"Отвал Тулеева" как зеркало русской экологии

Picture

На прошлой неделе нам сообщили о том, что началось асфальтирование автодороги из Новокузнецка в Апанас.

Просмотров: 2978
Тема недели

"У Путина проблема" (+)

Picture

О проблеме российского лидера заявил американский президент Джо Байден.

Просмотров: 10047
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Как вы считаете, спортсмены из России на Олимпиаде честно зарабатывают медали?
  Как вы оцениваете действия властей по борьбе с коронавирусом?
  Курите ли вы и согласны ли отказаться от пагубной привычки?
  ...
добавить на Яндекс
Если власти не пошевелятся, к 2015 году в Новокузнецке будут остановлены более 900 лифтов

Время не остановить. А лифты - запросто

Жильцы девятиэтажного дома №33 на улице Запорожской вот уже вторую неделю поднимаются в свои квартиры пешком. Но жаловаться на вынужденную зарядку никому и в голову не приходит: замены лифтов в этом доме ждали так долго, что терпеть неудобства готовы даже самые пожилые жители.

Пущенные в 1982 году, лифты в этом доме выработали срок эксплуатации еще четыре года назад и должны были быть остановлены в любом случае. Сегодня председатель ЖСК "Машиностроитель"Любовь Яровая не скрывает радости. "Когда Ростехнадзор выдал заключение о том, что их нужно остановить, я, можно сказать, взяла комитет ЖКХ в осаду, завалила письмами, обила все пороги. И вот, пожалуйста: ремонт идет полным ходом. В первом подъезде уже даже кабина стоит".

Прокатиться в новенькой кабине попробовали и мы. Правда, пока на медленной "монтажной" скорости (потом лифт будет ездить со скоростью метр в секунду) и без света. Но поручень в кабине, а также кнопки с номерами этажей разглядели. Замене подвергается все оборудование: лебедки, противовесы, станки управления, ограничители скорости.

"Это совершенно другой класс комфорта, - говорит генеральный директор ООО "Запсиблифт" Виктор Дябденков. - Новые лифты не гремят, как те, к которым мы привыкли. Более того, монтажная кабина будет шумоизолирована от квартир жильцов. А еще новые лифты - с попутными вызовами, как во многих торговых центрах: его смогут одновременно вызывать жители с разных этажей, а он будет ехать и всех собирать. Это позволит использовать лифт более рационально". Стоимость одного лифта вместе с установкой - порядка 1,3 миллиона рублей.

В этом году в рамках региональной программы капремонта лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации (25 лет), будет отремотирован 31 лифт. "Самый старый из них - на Кирова, 123, он работает с 1980 года, - говорит заместитель начальника отдела мониторинга состояния и планирования работ по жилфонду городского комитета ЖКХ Елена Коринова. - А самый молодой - на улице Клименко, 50. Мы включили его в программу в порядке исключения: фактически он еще не отработал свой срок, но в шахте этого лифта был пожар, эксплуатировать его просто опасно".

На замену лифтов в этом году будет затрачено порядка 40 миллионов рублей. Тридцать шесть миллионов выделены из областного бюджета, по два миллиона рублей софинансируют городской бюджет и собственники жилья. Завершить замену лифтов подрядчики планируют к 1 декабря.

Областная программа капремонта лифтов продолжится и в 2012 году. 29 единиц вертикального транспорта в нее уже включены. Но этого крайне мало. К 2015 году в Новокузнецке необходимо заменить 941 лифт, установленный до 1990 года. В противном случае они должны быть остановлены.

Анна Лиханова
11.11.2011
Просмотров: 1762 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь