#
#
Просмотров: 1615
Тема дня

"Вы держитесь там... Просто денег нет"

Picture

Медицинские организации страны получили право отказать в медицинской помощи пациенту. Предпосылкой является перерасход средств и нехватка финансирования.

Просмотров: 11599
Тема недели

Апокалипсис. Новокузнецк. 2020 год...

Picture

Известный новокузнецкий общественник, ветеран труда, гость портала КузПресс Александр Маковский - о сегодняшнем дне нашего города.

Просмотров: 19968
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс
На ТЭЦ НКМК не работают два из шести генераторов; запаса мощности нет

Где тонко, там и рвётся

Не успели энергетики отчитаться о ликвидации аварии, в результате которой три района остались без электроснабжения, как случилась новая авария. На этот раз два района Новокузнецка оказались под угрозой замерзания.

Проблемы возникли на Западно-Сибирской ТЭЦ. По официальной информации, около 12 часов в четверг, 9 декабря, там произошла остановка сначала одного турбогенератора, затем еще четырех. Через пару часов жители Заводского, а затем и Новоильинского районов начали ощущать холод в квартирах: температура теплоносители снизилась до 50 градусов по Цельсию, батареи стали едва теплыми, горячая вода - прохладнее обычного. Быстрому остыванию поспособствовал мороз на улице: столбик термометра опустился ниже минус двадцати. Наряду с теплоснабжением жилфонда и предприятий, запитанных от ЗапСибТЭЦ, ощущались перебои в электроснабжении. В частности, ряд производств ЗСМК не получал электроэнергию в достаточном объеме.

"Холоднее всего стало поздно вечером, - рассказывает наша читательница Елена, проживающая в Заводском районе. - Несмотря на два включенных электрообогревателя, температура в квартире опустилась до плюс двадцати. Наши соседи уехали на ночь с детишками к родственникам в Центральный район, причем не они одни. Но все равно напряжение в сети было пониженным, лампочка мигала. Наверное, многие грелись у обогревателей".

К утру пятницы в квартирах потеплело. Ближе к полудню пресс-служба Евраза дала комментарий текущего положения дел. "По состоянию на 10 часов утра 10 декабря на Западно-Сибирской ТЭЦ введены в работу котлы №11, 10, 7, 8 и турбогенераторы 4 и 6. В настоящее время продолжается растопка котла №9, к полудню планируется подключить его к паропроводу. Таким образом, все оборудование, работа которого была приостановлена ввиду инцидента, вновь действует. Температура теплоносителя, поступающего в Заводской район, повышена до 100 градусов по Цельсию, в Новоильинский - до 83 градусов... Рисков для замораживания жилфонда Заводского и Новоильинского районов нет".

Так и хочется завершить бодрый отчет словами в скобках: "бурные аплодисменты, переходящие в овации"...

...Ну, а теперь об обстоятельствах отключения электроэнергии, произошедшего в среду, 8 декабря. По сообщению пресс-службы филиала "МРСК-Сибири"-"Кузбассэнерго-РЭС", сбой произошел на двух линиях электропередачи напряжением 110 киловольт между подстанциями "Кузнецкая" и "Кузнецкий ферросплавный завод-2" в 10 часов 24 минуты. Причиной сбоя стал обрыв проводов, скорее всего связанный с погодными условиями. В результате перегрузки без напряжения остались еще четыре ЛЭП и шесть подстанций, которые обеспечивают электроэнергией потребителей в Центральном, Орджоникидзевском и Кузнецком районах. Обесточивание линий продолжалось около часа; к половине двенадцатого электроснабжение было восстановлено в полном объеме.

"К 11 часам путем оперативных подключений электроснабжение для всех потребителей было восстановлено в штатном режиме, - сообщила начальник пресс-службы филиала "МРСК-Сибири"-"Кузбассэнерго-РЭС" Наталья Бритвина. - За то, что ряд потребителей получили электричество позднее, несет ответственность Кузбасское предприятие магистральных электрических сетей, у которых также произошел сбой в работе".

Впрочем, сотрудники последнего эту информацию не подтвердили. "В работе наших сетей, расположенных в Новокузнецке, сбоев не было", - заверил нас пресс-секретарь филиала ОАО "ФСК ЕС" - "Кузбасское предприятие магистральных электрических сетей" Евгений Ярков.

"Где тонко, там и рвется", - гласит народная мудрость. Когда такое было, чтобы из-за обрыва провода три района враз оставались без электроснабжения? Значит, тонко и ненадежно. Нужно не латать, а "расшивать" узкие места, чтобы не было рецидивов. И нести ответственность за свою работу.

ЗапСибТЭЦ, самая современная из городских теплоэлектроцентралей, надежность работы которой до недавнего времени не вызывала нареканий, начала "сдавать" лет пять назад, после того, как попала в руки Евраза. Приобретенная холдингом в рамках реструктуризации отечественной энергетики ТЭЦ допустила в течение работы под новым руководством ряд аварий, в результате страдали потребители. Можно было обойтись без того, чтобы создавать проблемы, а затем стойко их преодолевать, обрекая при этом десятки тысяч горожан на холод и нервотрепку? - Безусловно! Но при этом нужно подходить к вопросам обеспечения жизнедеятельности станции ответственно и грамотно. Чтобы реляции типа "ТЭЦ готова к максимальным нагрузкам" были не пустыми словами. А проблемы не замалчивались, как сейчас.

К слову, по свидетельству читателей, имеются проблемы и на ТЭЦ НКМК. Два из шести имеющихся генераторов не работают, в том числе самый мощный четвертый - в течение двух последних лет его никак не могут ввести в эксплуатацию. Потому запаса мощности на ТЭЦ нет, и если откажет один из четырех действующих агрегатов, то у потребителей будут изрядные проблемы. Есть немало вопросов и по ремонту котлов и другого оборудования ТЭЦ НКМК. В октябре имела место авария на пиковой водогрейной котельной, сопровождающаяся ограничением подачи теплоносителя в систему отопления. Тогда относительно теплая погода позволила "не заметить" инцидента...

Сергей Бабиков
Фото: www.kommersant.ru
11.12.2010
Просмотров: 2288 | Комментариев: 13
Garmoni 11.12.2010 12:07
Евраз в регион пришел делать деньги, а не тратить, уже одно то,то в руководстве одни финансисты, говорит о многом, практически сразу с приходом нового руководства, в частности на ТЭЦ НКМК, лучшие руководители были уволены, т.к.не могли мириться с нарушением технологии, а также хамством и безответственностью новых хозяев.Уничтожены ремонтные службы сторонних организаций, и очень больших усилий стоило сохранение ремонтного персонала в структуре цехов. Надо сказать, что ТЭЦ это особая когорта ,традиционно то, что люди эдесь работают помногу лет и нередко семьями.И ,если сейчас аварии быстро ликвидируютс, то это благодаря этим самым людям, которые не растеряли навык работы и совесть...
0
0
=
0
STR 11.12.2010 12:41
"...А Васька слушает, да ест..."
0
0
=
0
Alexei1950 11.12.2010 12:55
а не пора подавать жителям города иски в суд на тех кто обязан представлять услуги в достаточном количестве ((аварии -это проблемы хозяев которые ежегодно повышают цены на свои услуги !жителей аварии не должны волновать!они платят за услуги а их нет!за ж надо брать и депутатов которые пляшут под рукодителей данных услуг и повышают цены!хватит беспредел переносить!прокуратура обязана заняться этими предприятиями!морозов нет под 30 или под 40 чтобы быть авариям!
0
0
=
0
григорий 11.12.2010 22:45
Пора, Алексей! Вы уже подали? Когда суд?
0
0
=
0
Alexei1950 11.12.2010 12:58
а чего это мурло губы свои срамные вытирает?от переработка или ничего неделания?прокуратура займись им чтобы он вытирал пот со лба на суде при ответе на иск жителей!
0
0
=
0
Alexei1950 11.12.2010 13:07
за декабрь месяц изза аварий потребовать перерасчёт за отопление!чтоб в слудующий раз делали ремонты качественно и принимали комииссии не на глазок со стопорём в руке а по совести!
0
0
=
0
kol 11.12.2010 13:19
Результат реформы по Чубайсу, еще, наверное, и топят углем с высокой зольностью, как это делает в Калтане Зюзин, 2 млн. тонн скопилось этого барахла у одного только Мечела. Так, граждане, соблюдайте порядок, колья будут выдаваться строго в одни руки, к весне пригодятся.
0
0
=
0
Знаток 13.12.2010 12:05
Не верьте никому из Администрации города, авария на Запсиб ТЭЦ только локализованна, но не устранена. Недогрев теплоносителя на утро 13.12.10 составляет 25 градусов, в квартирах на Ильинке холодно. По устному распоряжению администрации все Новоильинские УК вынуждены работать круглосуточно по сегодняшний день включительно. Обратите внимание на температуру воздуха которую указывают наши местные телевизионные каналы, на улице -30 они рисуют -23, завышают всреднем на 5-10 градусов. Все дружно отмазывают Смалего, типа он не виноват.
0
0
=
0
сим 13.12.2010 13:35
А мы-то думали, у нас с глазами чего-то... На градуснике за окном -28, а по ТВН -23! Ну ребята, дожили, только температуру у нас еще не фальсифицировали.
0
0
=
0
Знаток 14.12.2010 09:13
Пока у власти нынешний губернатор уровень цензуры будет как в Северной Корее.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь