#
#
Просмотров: 624
Тема дня

Выборы и скандалы (+2)

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1972
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10162
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

ert 19-09-2021 12:12

Kotafey 19-09-2021 12:11

lis0chca 19-09-2021 12:11

арбуз 19-09-2021 11:58

Айл Би Бэк 19-09-2021 11:43

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
Нарушители:
сам я не местный
добавить на Яндекс

Удивляйтесь и раскошеливайтесь

К нам в редакцию позвонила одна из читательниц и поделилась своим искренним недоумением: в автобусе 20-го маршрута, курсирующем по Орджоникидзевскому району, уже 1 марта, не дожидаясь середины месяца (а поднять плату за проезд обещали не раньше 15 марта), вместо шести рублей с неё взяли семь.

По нашей просьбе щекотливую ситуацию разъяснила старший инженер отдела эксплуатации ОАО "Орджоникидзевское АТП" Людмила Будасова:

- Проезд на "двадцатке" должен был подорожать ещё летом прошлого года, когда на всех городских немуниципальных маршрутах цена билета стала равняться девяти рублям. Руководство АТП уговорило частников немного подождать с повышением. В феврале вопрос повышения оплаты на один рубль снова стал актуален. Частники опять подняли этот вопрос, ссылаясь на невозможность заплатить налоги, купить необходимое количество бензина и так далее. Руководству АТП пришлось уступить.

Мы обратились и в муниципальное учреждение по организации пассажирских перевозок в Новокузнецке. Пресс-секретарь МУ ОПП Лидия Шелудкова в правомерности повышения на рубль стоимости проезда в 20-м маршруте также не усомнилась:

- На этом маршруте работает восемнадцать автобусов, принадлежащих частным предпринимателям. Они вправе сами устанавливать стоимость проезда – в пределах девятирублевого ограничения, наложенного областной администрацией (с 15 марта будет 10 рублей). Проезд по тарифу 6 рублей (с 15 марта – 7 рублей) осуществляют автобусы, включенные в муниципальный заказ. Данные о городских маршрутах, на которые распространяется этот заказ, готовятся, я сообщу их на следующей неделе.

От редакции: Выходит, не гневаться жителям Орджоникидзевского района следует на бизнесменов, работающих на "двадцатке", а быть им благодарными – себе в убыток работают, а пару-тройку рублей в карманах пассажиров оставляют. Впрочем, не следует упрощать ситуацию – небольшая скидка окупается лучшим заполнением салонов и оборачиваемостью капиталов.

Озадачивает и выборочный подход к бизнесменам. Не далее как минувшим летом водители, работающие на 58-м маршруте, выступили с предложением не увеличивать с 8 до 9 рублей проезд на своих автобусах. Не из сугубого альтруизма, а по тем же резонам: маршрут короткий, а за счет лучшей загруженности прибыль снизиться не должна. Однако оставить стоимость проезда без повышения извозчикам тогда не дали: все будут возить по девять – и вы тоже будете. Это-де недобросовестная конкуренция и нарушение указания из области.

Так вот: прецедент с 20-м маршрутом наглядно показывает, что снижать стоимость не только можно, но и даже нужно. Поскольку областная администрация ограничивает лишь верхнюю планку устанавливаемого тарифа. А недобросовестная конкуренция – это когда подкладываешь гвозди под колеса коллеги по бизнесу, бьешь ему стекла и блокируешь выезд, а не тогда, когда берешь с пассажира по минимуму.

Ирина Зайченко.

"Кузнецкий рабочий"

12.03.2007
Просмотров: 936 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь