#
#
Просмотров: 3551
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5222
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14715
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

Лампочки тут ни при чём

“Не надо ассоциировать ОДН с лампочками в подъезде”, - посоветовал старшим домов начальник ЮМО ОАО “Кузбассэнергосбыт” Вадим Ислентьев.

И посоветовал самим разбираться с соседями, которые не хотят ставить приборы учета электроэнергии. Очередная встреча уполномоченных представлять интересы собственников жилья с руководством ресурсоснабжающей организации закончилась, можно сказать, ничем. Многие старшие домов остались недовольны. Их не удовлетворили ни ответы на заданные вопросы, ни сам принцип начисления платежей за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды.
Увы, вопросов, касающихся оплаты ресурсов, потраченных на ОДН, остается ничуть не меньше, хотя собственники жилья ищут ответы на них во всех возможных документах, законах, постановлениях. Найти их в ресурсоснабжающей организации, как выяснилось, тоже никак не удается. Хотя вопросы на Вадима Ислентьева сыпались со всех сторон, мало кто получил ответ, который бы его устроил. К сожалению, интересы собственников находятся в прямой зависимости от многих организаций, и решать задачки по ЖКХ им приходится в комплексе - в то время, как каждая ресурсоснабжающая или управляющая организация несет ответственность только за свой кусочек проблемы жильцов.
Дом № 13 на улице Шункова два года назад был без ведома жильцов переведен в непосредственное управление (Такое “явление” знакомо многим, не правда ли?). Но в прошлом году жители добились, чтобы дом вернулся под крыло управляющей компании. Однако платежи за ОДН приходят и по сей день. И никто не собирается делать перерасчет за те месяцы, когда дом “нелегально” находился в непосредственном управлении. Однако глава ЮМО ОАО “Кузбассэнергосбыт” претензии в свой адрес не принял, сообщив, что начислять за ОДН начинают, как только в ресурсоснабжающую организацию подают протокол собрания собственников жилья, которые принимают решение о выборе способа управления. А “правильный” это протокол или нет, поддельные в нем подписи или оригинальные - это уже не его, Кузбассэнергосбыта, забота. Никакого отношения к протоколам собраний РСО не имеет.
Зато имеет к жильцам, присоединившимся к электросети в обход общедомового счетчика. Вадим Геннадьевич сообщил, что по жалобам самих собственников инспектор может выехать на место и отключить нарушителей от сети. И контролировать, чтобы такое больше не происходило. Старшие домов в это не поверили: есть примеры, когда после отключения нарушители снова подключались и продолжали пользоваться электроэнергией за счет соседей без всякого контроля. Как пользуются ей и жители-”бесприборники”, чей расход энергии в общем учитывается, а поквартирно, естественно, нет. Что скрывать, жить без квартирного счетчика гораздо удобнее, чем с ним: платить по нормативу определенную сумму и экономить за счет ОДН. Ведь некоторым жильцам, у которых в квартирах есть приборы учета, приходят счета за общедомовые нужды и по 800 рублей, и по тысяче. Откуда такие суммы? Это “раскидывается” разница между учтенной энергией и показаниями общедомового прибора. Ведь никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, сколько энергии тратит за месяц одна квартира, где нет счетчика. А подействовать на “бесприборников” и заставить их установить прибор учета Кузбассэнергосбыт тоже не может, предоставляя это право соседям. И закон об энергосбережении, по которому все обязаны установить приборы учета, никак не начнет действовать.
Жители дома № 29 на улице Ленина попытались выяснить, за чей счет тратит энергию салон красоты, находящийся на первом этаже дома. И написали 52 заявления в ресурсоснабжающую организацию с требованием сделать перерасчет по ОДН, уверенные, что их вынуждают оплачивать чужие расходы. Ответа не дождались. Зато 24 октября в трех квартирах в доме было ограничено предоставление электроэнергии. Одна из них - квартира старшей дома Натальи Таборовой, которая сразу отправила телеграмму об этом происшествии губернатору. Электроэнергию снова подключили, но вопрос, касающийся перерасчета, так и повис в воздухе. А теперь к нему присоединился еще один: почему жильцам отключили электричество, не позаботившись о необходимых по закону уведомлениях о предстоящем ограничении? Иначе как акт устрашения старшая дома это не расценивает. Но отступать не намерена.
И коли уж речь зашла о законах, то Вадим Ислентьев посетовал, что Постановление Правительства № 354, которое должно сменить несправедливое, по мнению потребителей, и ущемляющее их законные права, Постановление № 307, до сих пор не работает, хотя истекли все отпущенные на подготовку необходимых нормативных актов сроки. По этому постановлению уже примерно месяц как нам должны начислять платежи за ОДН в зависимости от площади наших квартир, а не показаний приборов учета, то есть всем без исключения. Однако законы и постановления не исполняются и никто об этом почему-то громко не заявляет. Вадим Геннадьевич упомянул, что и решение губернатора начислять платежи за ОДН исходя из нормы 7 киловатт-часов на человека в месяц незаконно. Но не сообщил, подала ли его организация жалобу в прокуратуру или исковое заявление в суд. А жильцы не спросили.

Анна Лиханова
12.11.2011
Просмотров: 2060 | Комментариев: 10
Alexei1950 12.11.2011 11:18
Анна!а почему сама не задала вопрос?
0
0
=
0
ввп. 12.11.2011 14:33
“Не надо ассоциировать ОДН с лампочками в подъезде”

Надо ассоциировать с незаконной сверхприбылью конторы рога и копыта (начальник Ислентьев). И таким конторам дал нажиться Путин, для этого он их и создал - доить добросовестных граждан!
0
0
=
0
григорий 12.11.2011 22:46
ввп.: “Не надо ассоциировать ОДН с лампочками в подъезде”

Надо ассоциировать с незаконной сверхприбылью конторы рога и копыта (начальник Ислентьев). И таким конторам дал нажиться Путин, для этого он их и создал - доить добросовестных граждан!

Точно подмечено!!!
0
0
=
0
Хоттабыч 12.11.2011 14:57
ОДН нет никакого оправдания. Это узаконенный грабеж
0
0
=
0
FSS 12.11.2011 17:25
Да у нас, в принципе, все тарифы такие - сколько скажут, столько и платим, а все счетчики и выполненные работы - это простая профанация. Все рассчитывается не от потребления, а от годового дохода руководителей, вот и делятся цифры с шестью нулями на количество потребителей за минусом злостных неплательщиков. Уровнять тарифы на вывоз и утилизацию мусора с отоплением - это только у нас возможно, суммы за ОДН превышают суммы за свет в трехкомнатной квартире, хотя в доме нет никаких организаций вообще, только лампочки в подъездах, конечно, - это грабеж, да ещё и с угрозой отключения.
0
0
=
0
Монтана 13.11.2011 00:47
Сами голосовали за воров и жуликов, терпите!
0
0
=
0
tkrf 13.11.2011 15:42
Кто голосовал то? Вы как с луны свалились! Какая разница за кого люди проголосуют...
0
0
=
0
elena6442 13.11.2011 13:26
а если не голосовали...а просто так сделали..что выбрали тех кто надо?
0
0
=
0
svet 13.11.2011 19:08
У большинства людей счетчики стоят и платят люди по счетчикам, только их счетчики не учитывают т.к. люди не платили вовремя и счетчики из программы были убраны. А теперь если хочешь показания счетчика чтоб учитывали, то ты должен вызвать их сотрудника прождать день и возможно к тебе в этот день придут. Счетчики учтенные в ПК убрало НЭК, а восстанавливать данные Ислентьев не хочет т.к. это не выгодно. Проще бодаться и сдирать с людей бабки. Пример тому Курако, 31. Они с ним бодались почти полгода. Но восстанавливать данные они не стали,пусть люди заявляют о счетчиках сами их ответ. А в этом доме счетчики стоят у ВСЕХ в квартире.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь