#
#
Просмотров: 1584
Тема дня

В Новокузнецке тоже есть свой "бог"

Picture

О странном жителе Новокузнецка сообщает издание nk-tv.com.

Просмотров: 9534
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10725
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс

Марафон от наркотиков

В конце прошлого года отделение медико-психологической реабилитации Новокузнецкого наркологического диспансера сменило место прописки. Оно переехало из тесного, нуждающегося в капитальном ремонте помещения в просторное, только что отремонтированное, на улице Куйбышева, 18.

Ждали этого события с 1999 года. "Созданы все условия для продуктивной деятельности", - считает заведующая отделением О.И.Гудель.

- Ольга Ивановна, сегодня уже понятно, что наркомания - болезнь не столько тела, сколько души. Чтобы разобраться в причинах ухода человека от реальной действительности в мир грез, нужно "препарировать" его душу?

- Кроме медикаментозного лечения наркологическим больным необходима социально-психологическая реабилитация. Освобождение от физической зависимости - непродолжительный этап, цель которого очистить организм от наркотика, исключить его из процесса обмена веществ. Физическая потребность в получении новой дозы исчезает быстро. Но психологическая зависимость держит человека на крючке, заставляет снова взять в руки стакан с алкоголем или шприц с героином. Только ответив на вопрос, почему человек стал алкоголиком или наркоманом, психолог может реально помочь своему пациенту. А чтобы выяснить это, нужно, действительно, "влезть в душу" и найти ту "ниточку", потянув за которую, размотаешь клубок проблемы под названием "наркозависимость". Как правило, наркологические больные - это люди недолюбленные, с низкой самооценкой, с комплексом неполноценности, генетически предрасположенные уйти в раннюю болезнь, в несчастный случай, в смерть. Научить любить себя, поднять самооценку, уровень осознания - задача медицинского психолога. Работа эта сложная, штучная, не разовая. Но у большинства больных такое представление о лечении: схожу к наркологу, "почищу кровь", позанимаюсь с психологом и месяца через два получу результат. А результата нет. Потому что чудес не бывает, никто еще не придумал метод излечения наркозависимости за столь короткий срок.

- А разве с помощью метода кодирования не избавляют от алкогольной зависимости за один-два дня?

- Если больной не прошел предварительной психологической подготовки, стойкого положительного эффекта не будет. Поэтому в Новокузнецком наркологическом диспансере такой порядок: прежде чем направить пациента с алкогольной зависимостью на кодирование по методу Довженко, на имплантацию препарата "Эспераль" или "Торпедо", нарколог отправит его к нам в отделение. Медицинские психологи определят эмоциональный фон, личностные особенности, отношение больного к своему заболеванию, реабилитационный потенциал. По результатам исследования проводятся психокоррекционные занятия, в ходе которых устраняется эмоциональный дискомфорт (депрессия, чувство тревоги, опустошенности, вины), формируются трезвеннические установки. Подготовленный больной далее переходит к наркологу. Затем в течение трех лет необходимы встречи со специалистами для проверки качества ремиссии.

- Можно ли помочь человеку, употребляющему наркотики?

- Жить в трезвости, имея эту проблему, вполне реально. Наркозависимый сможет не употреблять наркотики, алкоголь, если будет осознавать, что он болен, а любое хроническое заболевание остается с человеком навсегда. Человек должен быть готов к тому, что возможны срывы, рецидивы, как при гастрите, язвенной болезни, холецистите. А чтобы их не было, нужно соблюдать определенные условия. Медицинские психологи учат, как управлять своей потребностью, как предотвращать рецидивы. Процесс реабилитации длится пять лет - все эти годы наркологический больной находится на диспансерном учете. За эти годы он проходит 20 реабилитационных программ, параллельно ведется работы с родственниками, так называемыми созависимыми. Необходимы терпение, вера в результат. При постановке на учет с пациентом заключается контракт. Закончилась программа, в карте пишут " явка через три месяца". Не приходит - ему звонят социальные работники, напоминают. Регулярное посещение нарколога, психолога дисциплинирует больных. Если происходит нарушение режима посещения диспансера или режима трезвости, то реабилитационный процесс прекращается. Но это не говорит о том, что больной не сможет продолжить работу с медицинским психологом в дальнейшем.

- Люди боятся вставать на диспансерный учет, боясь огласки, опасаясь потерять работу.

- Во-первых, никакой огласки нет, во-вторых, если человек употребляет наркотики более года, ему нельзя садиться за руль, спускаться в шахту, работать на высоте. Вставший на диспансерный учет больной будет в течение пяти лет бесплатно получать все виды медикаментозного лечения, проходить социально-психологическую реабилитацию. Если у человека длительное время стойкая ремиссия, в индивидуальном порядке можно решить вопрос с трудоустройством на те специальности, на которые был запрет.

- Многие родители хотели бы, чтобы после медикаментозного лечения их дети могли пройти психологическую реабилитацию в стационаре.

- Пока такой возможности нет, хотя проблема этого требует. Все наши реабилитационные программы рассчитаны именно на амбулаторных больных. Должна сказать, что в России к амбулаторной реабилитации всегда относились с сомнением, считая неэффективной. Сегодня, наконец, начинают понимать ее роль и значение. Москва, к примеру, только ставит задачу создания амбулаторного звена в реабилитации наркозависимых, а у нас оно уже существует. Опыт нашего отделения показал и доказал ее эффективность. Методология организации социально-психологической реабилитации в амбулаторных условиях, разработанная Новокузнецким наркологическим диспансером, - это ноу-хау. А стационар нам, безусловно, нужен, хотя бы на 25 коек. В городе есть религиозные центры реабилитации наркозависимых, их имеющие. Я за то, чтобы у больных был выбор.

- Большинство реабилитационных центров берут только тех наркозависимых, у кого есть желание избавиться от наркотиков.

- Это работа на результат. Мы же работаем и с теми, кто не хочет, с теми, кого с уговорами и угрозами тащат родители. Даже если больной уйдет после первой беседы, он возвратится снова. Но уже будет знать, что в отделении его примут, не накричат и не отругают. Его здесь всегда ждут, чтобы помочь.

- Как я поняла, наркологи, психологи, социальные работники трудятся сообща?

- Друг без друга нам не обойтись. Например, социальные работники решают проблемы трудоустройства пациентов, состоящих на диспансерном учете. Заключен договор с управлением занятости на обучение, переобучение, трудоустройство. За последние годы в центр занятости было направлено 259 человек. Социально незащищенным помогают оформить пенсию, получить продуктовые наборы. Занимаются наймом социального жилья, оформлением прописки. Организация досуга наших пациентов - еще одна задача соцработников.

- Не могу не задать волнующий меня вопрос. Недавно нам позвонила женщина, просила помощи: у нее дочь - наркоманка с десятилетним стажем. Позже стало известно, что девушка работает крановщицей!

- А работодатели об этом ничего не знают! Согласно исследованиям российских и зарубежных ученых, большая часть квалифицированных рабочих имеют наркологические проблемы. В декабре проходил Всероссийский медицинский форум "Здравоохранение и промышленность", на котором Новокузнецкий наркологический диспансер был представлен отделением медико-психологической реабилитации. Наши специалисты предложили систему профилактики наркомании и алкоголизма в различных отраслях экономики. Мы готовы сотрудничать с промышленными предприятиями.

Беседовала Татьяна Минеева.

13.01.2006
Просмотров: 1601 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь