#
#
Просмотров: 2890
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15152
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15355
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Напряжение в части Орджоникидзевского района не поднимается выше 150 вольт

Сумрак - норма жизни?

К пенсионерке Анне Рыжковой, которая живет в доме №22 на улице Раевского в Орджоникидзевском районе, мы приехали, вооружившись вольтметром. И тому был повод. С потолка ее кухни свисает лампочка мощностью 200 ватт. Правда, светит лампа так тускло, что мелкие предметы в углах комнаты едва различимы. Зато не бросаются в глаза тряпки, которыми обложен небольшой холодильник. "Он постоянно размораживается и течет, потому что напряжения не хватает", - объясняет Анна Степановна. Что ж, посмотрим, что покажет прибор... Вольтметр, уверенно показывавший в редакции 210-215 вольт, от здешнего напряжения сам, похоже, в некотором недоумении: стрелка колеблется в диапазоне от ста сорока до ста пятидесяти вольт.

...Через два дома от Анны Степановны живет ее внук Иван с женой Еленой и двухгодовалой Сонечкой. Беда та же. Рассказывают, что однажды у них разом сгорели телевизор и подключенная к нему видеокамера. Тогда семья раскошелилась и приобрела стабилизатор. Стало светлее: целых сто восемьдесят пять вольт! Но все равно стиральная машинка-автомат набирает воду через раз, микроволновая печь греет суп около двадцати минут, компьютер то и дело отключается, а утюг, как ни старайся, не проглаживает складки на одежде.

"Система электроснабжения района создавалась десятки лет назад. Она не рассчитана на современный объем потребления электроэнергии и, безусловно, нуждается в замене, - прокомментировал ситуацию начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Орджоникидзевского района Олег Бирюков. - Эта работа ведется уже три года; сорок процентов электросетей в этой части района обновлено, появилась новая трансформаторная подстанция. Но, к сожалению, устойчивое электроснабжение пока не у всех".

Вячеслав Чернов, начальник компании "Новокузнецкие районные электросети" (филиал ОАО "МРСК Сибири"), в ответ на наш запрос сообщил, что в плане технического перевооружения на 2010 год ни улица Раевского, ни соседние улицы, тоже страдающие от вечных потемок, не значатся.

"Для включения в этот план необходимо, чтобы граждане, в домах которых напряжение не соответствует нормативному, во исполнение своих законных прав писали заявления в энергоснабжающую организацию", - советует Олег Бирюков.

Справедливости ради стоит добавить, что не только устаревшие электросети являются виновниками низкого напряжения. В частном секторе весьма распространено хищение электроэнергии и использование ее "на полную катушку". Жители предпочитают экономить на покупке угля и пользуются самодельными обогревателями, которые "садят" электроснабжение целых улиц. "В январе мы будем проводить рейд по этим улицам с целью выявить случаи хищения энергии, - заверил Олег Бирюков.

А законопослушным потребителям электричества, проживающим в сумрачных домах, остается верить и ждать: программа по переоснащению Верхней колонии рассчитана до 2014 года...

Рис. Евгений Кран - www.caricatura.ru

Анна Лиханова
13.01.2010
Просмотров: 1467 | Комментариев: 3
дед 13.01.2010 09:38
зато тарифы повышают.Это беда всего района.
0
0
=
0
Deleted_taraZZZ 13.01.2010 14:41
Необходимо утвердить нормы потребления энергии каждым домом, почему если подключаешь предприятие, тебе устанавливают норматив, и за превышение применяют штрафные санкции, каждое вновь устанавливаемое оборудование, требует согласования с энергоснабжающей организацией, такие же условия должны и для владельцев частных домов действовать, а то может у них в доме разрешенная мощность 5 кВт, а приборов установлено на 20 кВт, и кто виноват?
0
0
=
0
Обосреватель 13.01.2010 15:18
Купил утюг, получи лицензию на использование. Хочешь телевизор посмотреть, подай заявку с оговоренным временем просмотра за 2 месяца вперед. Что тут сложного?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь