#
#
Просмотров: 1792
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4285
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13819
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Ruthenium 21-06-2021 20:09

Лев Агни 21-06-2021 20:09

ert 21-06-2021 19:49

кол 21-06-2021 19:49

виктор 21-06-2021 19:38

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс

В поселке Яя запущен в эксплуатацию обновленный водозабор

До этого водоснабжение 12-тысячного населенного пункта велось одновременно из скважин и водозабора на реке Яя.

Однако подземная вода подавалась потребителям без очистки и не соответствовала санитарным требованиям, а мощностей водозабора для удовлетворения потребностей всего посёлка не хватало. Да и сама система водоочистки на этом объекте была устаревшей. Поэтому губернатор А.Г.Тулеев принял решение о модернизации насосно-фильтровальной станции (НФС) открытого водозабора на реке Яя. На эти цели в рамках региональной целевой программы "Чистая вода" из областного бюджета было выделено 35 миллионов рублей. Генеральным подрядчиком выступило государственное предприятие Кемеровской области "Жилищно-коммунальное хозяйство".

Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству А.Н.Наумов (Александр Николаевич) подчеркнул, что при реализации областных и федеральных программ, направленных на развитие отрасли, кузбасские коммунальщики делают акцент на внедрении самых современных технологий и оборудования. Так на обновленной НФС впервые не только в нашем регионе, но и в Сибири будет использоваться способ мембранной ультрафильтрации. В отличие от традиционных методов, эта технология обладает целым рядом уникальных свойств. Она позволяет задерживать содержащиеся в воде вредные примеси и микроорганизмы, в том числе вирусы.

Немаловажно, что теперь система стала гораздо проще в эксплуатации. Это позволило перевести станцию в полностью автоматизированный режим работы. А значит, человеческий фактор совершенно исключен.

"Было бы не по-хозяйски модернизировать головные сооружения, оставив ветхие инженерные сети и неработающую очистку стоков", - считает заместитель губернатора. Поэтому одновременно с реконструкцией НФС прокладывались новые магистральные водоводы и канализационные сети, а также строились очистные сооружения канализационных стоков. Всего было смонтировано 5 километров водопроводных и 3 километра канализационных сетей. Причем для прокладки водовода использовались уже хорошо себя зарекомендовавшие полиэтиленовые трубы. Работы велись в два этапа. В первую очередь за два предыдущих года были заменены насосы первого подъема и установлены две емкости по 1000 кубометров, заменили все внутренние сети. Второй этап прошел уже в этом году. Он окончательно завершил работы, смонтировав израильскую установку по очистке воды на основе нанотехнологий без добавления химических реактивов. Сама установка работает в автоматическом режиме и пропускает 1600 куб воды за час. Также на территории водозабора произведен ремонт и оснащение оборудованием химической лаборатории и установлен новый забор с соблюдением всех норм антитеррористической безопасности.

Общие затраты составили 25 миллионов рублей, деньги выделены из областного бюджета по программе "Чистая вода".

Замгубернатора осмотрел новую установку и продегустировал водопроводную воду. "Пример Яи показателен, - уверен А.Н.Наумов. – Здесь мы наглядно видим, как работает региональная программа "Чистая вода". Раньше в поселке не было надежного источника водоснабжения, сети износились, очистка стоков не проводилась должным образом. Теперь же все проблемы решены в комплексе. Причем сделано это на высоком техническом уровне".

13.02.2009
Просмотров: 2363 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь