#
#
Просмотров: 1633
Тема дня

Пыль до неба

Picture

Гостья портала КузПресс Елена поделилась фотографией вчерашнего инцидента

Просмотров: 9958
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11294
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
Разнообразие урн на проспекте Металлургов вызывает изумление

Мусор и эстетика в одном флаконе

"Товарищи люди! Будьте культурны: не плюйте на землю, а плюйте в урны!", - призывал своих современников главный агитатор победившего Октября Владимир Маяковский. Кто бы спорил - главное, чтобы эти самые урны были в наличие. Помнится, лет эдак несколько назад с урнами в центре Новокузнецка был полный швах. Купишь мороженое на площади того же Маяковского и тащишься с набрякшей оберткой в руке, как дурак, квартал, другой - выкинуть некуда. А шмякнуть на асфальт пролетарская совесть не позволяет. Нонеча не как давеча: с урнами в этой части города все тип-топ.

Местами даже, сдается, многовато - как в подземном переходе у "Октября", где они стоят буквально через каждые два-три метра. Похоже, каждого из торговцев обязали иметь персональный мусоросборник, а с дисциплиной у коммерсантов все о кей... Зато налицо чистота - залог здоровья.

На участке проспекта Металлургов от площади имени Владимира Владимировича (не путать с Путиным!) до Дворца спорта Кузнецких металлургов число урн радует душу, а некоторые из образчиков радуют также и глаз. Эстетическое разнообразие поражает: каких только урн здесь нету! Стационарные и переносные. Красные, зеленые, синие, коричневые, черные, разноцветные и разноотеночные. Огромные, объемом ведра на три - и махонькие, в несколько литров. Квадратные, цилиндрические, пирамидовидные, округлые, в форме сердечка, качающегося в стороны, да еще и с округлой "крышей" от дождя и прочих осадков.

Некоторые экземпляры украшены наваренными металлическими финтифлюшками с претензией на изысканность, иные лаконично скупы в своей функциональной невыразительности. Есть тут и взятая из соцреализма обшарпанная урна без дна, опрокинутая кверх тормашками (так они 20 лет назад и стояли!). Есть урны, приклепанные к стене, как цветочные горшки. А один из экземпляров, в форме бочонка с утолщенным горлышком, наклоненный вбок, поразил сходством с пушкой: вот щас ка-а-ак жахнет мусорным залпом!.. Туповатых надписей типа "брось в меня!" не замечено. Зато на рыжей урне у дверей парикмахерской написано "шаурма". Однако!..

Между тем обращает на себя внимание чистота на тротуаре: то ли изобилие урн тому виной, то ли активность дворников. А может, это мы с вами, товарищи, стали культурнее?..

Сергей Штиль.

13.06.2006
Просмотров: 1063 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь