#
#
Просмотров: 2054
Тема дня

"Мы не охвачены паникой"

Picture

Сергей Кузнецов сообщил, что ситуация со здравоохранением в Новокузнецке "очень серьезная", но все "отнюдь не плохо".

Просмотров: 9229
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19304
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
добавить на Яндекс
Штабные разработки, операции, захваты, использование тяжелой техники ... Все это - боевые будни Кузнецкого РОВД

Самые что ни на есть коренные

"Да у меня здесь все предки жили. Дед на Форштадте родился, а бабку с Базарной площади взял, она у какого-то купца в работницах была. Конечно, пришлых сейчас очень много стало, но мы-то самые что ни на есть коренные". (из разговора на улице Ленина).

Едешь по Кузнецкому мосту, подныриваешь под виадук и вот он, небольшой, всего 48 тысяч жителей, район, у которого две главные улицы: Ленина и Обнорского. Если Куйбышевский район мы называем "воротами в город", то главная в списке особенностей района Кузнецкого - историческая первичность. Старый город, основа, корень, да мало ли как называют место, с которого начинался когда-то (если быть точным 388 лет назад) нынешний Новокузнецк. Главные приметы того времени - Спасо-Преображенский собор и Кузнецкая крепость. Большие значительные здания, вполне неплохо выглядят. Знаю, что в каждом есть немалые проблемы, тут трещины по фасаду каждый год замазывают, там работы с лопатой в руках на несколько поколений археологов. Но приятно самим побывать и уже нестыдно гостям показать. Рядышком музейный дом купца Фонарева, далее среди пятиэтажек ликеро-водочный завод. Но все это слева, а что у нас справа? Советская площадь.

Неказистая (сейчас) Советская площадь не раз была и продолжает быть предметом жарких споров. Сие историческое место перекраивали и перестраивали, последний раз в 50-х годах, когда купеческие домики своеобразной архитектуры были волевым решением пущены под бульдозер. И получилось то, что получилось. Постепенно площадь обросла многоэтажками, и сейчас даже странно, что сохранились казначейство и здание уездного училища, видимо, по недоразумению. На страницах нашей газеты не раз звучали острые и спорные мнения о будущем Советской (Базарной) площади. Обсуждался проект суперсовременного Торгово-развлекательного центра. На чем же, в конце концов, остановились реформаторы?

- Сегодня проект проходит экспертизу в Новосибирске, потому мы пока не приступаем к активному освоению площадки, - рассказал руководитель администрации Кузнецкого района Владимир Пискаленко. - Сейчас район начинается с пустого места, где расположились трамвайное кольцо и киоски. Вид у площади непрезентабельный. Когда же будет построен центр, он станет еще одной визитной карточкой района, при условии, что до ума доведут именно тот проект, который предложен. Мы со своей стороны приложим все усилия к этому. Архитекторы учли местоположение казначейства и училища, они по проекту будут располагаться в сквериках. Кстати, с площади уберут трамвайное кольцо, и трамваи напрямую пойдут в Центральный район, так гораздо удобнее. При обсуждении проекта здания замечания в основном сводились к тому, что предлагается слишком современное сооружение. Но чем плохо? Мы живем среди серых приземистых домиков, так пусть вокруг нас будут высокие красивые светлые здания. Новокузнецкие археологи боялись, что им не дадут вскрыть культурный слой на площади. Об этом разговор шел на заседании градостроительного совета, и глава года подтвердил, что у ученых будет возможность это сделать. Единственно, надо определиться по срокам. Пусть организуют все как надо, побеспокоятся заранее, и власть пойдет навстречу.

По словам директора музея "Кузнецкая крепость" Раисы Ястребовой, любые земляные работы на площади должны быть согласованы с управлением по культуре, а с учеными должен быть заключен договор на проведение археологических изысканий. Так что дело за строителями. Но не будем останавливаться только на Советской площади и пойдем дальше. Пора от дореволюционного Кузнецка переходить к Кузнецку "сталинскому" и "хрущевскому". Это тоже его особенность, правда, скорее не историческая, а жилищно-коммунальная.

"Как мы радовались, когда въезжали в эти дома, красивые, с лепниной. Потолки высокие, окна огромные, казалось, во дворце живем. А дом по Ленина с огромными башенными часами!? У нас будильник отставал, так я специально бегала на площадь, чтобы время узнать и на часы полюбоваться. Сейчас дома ветшают, а фасады какие ужасные, особенно внутри кварталов! Хорошо, что хотя бы Дворец культуры алюминщиков прилично выглядит, и в его саду, возможно, снова появятся аттракционы". (из разговора у ДК "Алюминщик").

Что до Сада алюминщиков, то аттракционы в нем действительно будут, во всяком случае, планом реконструкции, оплачиваемой РУСАЛом, они предусмотрены. В перспективе реконструкция площади Ленина и памятника на ней, а также сквера Борцов революции, правда, в 2006 году до них руки (и деньги!) явно не дойдут. Еще больше сложностей с жилыми домами, их по Ленина, Обнорского сплошь надо ремонтировать, в том числе и "хрущевки", которые спор на прочность со "сталинками" вчистую проиграли. Однако стоимость ремонта только фасада одного дома полтора миллиона рублей! Сейчас в администрации района даже не называют номера домов, запланированных к ремонту, будут деньги - будет дело, а так, что воздух сотрясать? Вот благоустраивать дворы точно будут. В рамках общегородской программы "Дворы - 2006" есть и 40 адресов Кузнецкого района. Хорошо бы они оказались и в списках работ выполненных. Но по большому счету кузнечанам надо бы думать о перспективе, однако строить новое жилье негде.

- Особенность района в том, что он компактный, - говорит Владимир Пискаленко. - У нас с одной стороны Томь, с другой гора. К тому же он буквально зажат промышленными предприятиями, занимающими половину территории района. На сегодняшний день только в 20-м квартале, это у нас с правой стороны, почти высокогорье, осталось место на 4-5 новых домов. Лезть совсем уж в гору - неудобно. Иногда жители предлагают снести Малоэтажку и строить там. Но! Это расширение в сторону заводов, в промышленной зоне строить нельзя, только сносить. Мы же ни одну экспертизу не пройдем.

Это уж точно. Общеизвестно, что не только Малоэтажка, но и весь Кузнецкий район - сплошное экологическое неблагополучие. Алюминиевый и ферросплавный заводы, кормильцы практически всех 48-ми тысяч жителей района, выпускают в атмосферу всю таблицу Менделеева. Углекислый газ, бензапирен, фтористый водород, сажа - далеко не все прелести близкого соседства с металлургическими гигантами. Да, есть проект РУСАЛа по строительству ТЭЦ на газе, которая по мощности позволит закрыть все котельные города. Да, есть внутризаводской проект о сокращении выбросов вредных веществ в атмосферу (в частности, с помощью новых электрофильтров), который по расчетам специалистов алюминиевого даст снижение на 10 процентов. Плюс администрация района и эпидемиологи сделали свои встречные предложения, которые (если, конечно, будут приняты) помогут снизить выбросы еще на несколько процентов. Но проблему экологического загрязнения это не решит. Так что в списке особенностей района "плохой" воздух по-прежнему будет не на последнем месте.

Среди Кузнецких достопримечательностей, как со знаком минус, так и плюс, особое место - Форштадту! Все упомянутые особенности причудливо соединились в этом поселке. Значимость Форштадта в истории Кузнецка никто не оспаривает. Оттуда пошел рабочий и торговый люд. Там стояла знаменитая Одигитриевская церковь, в которой венчался Достоевский. Домики старые очень интересные встречаются, халуп, правда, тоже хватает. И воздух там не самый лучший (что вы хотите, промышленная зона). Однако в список особенностей Кузнецкого района поселок добавил еще две беды: наркотики и наводнение.

- Ведем натуральную войну: штабные разработки, операции, захваты, использование тяжелой техники и прочее, - говорит Владимир Колмаков, начальник Кузнецкого РОВД. - Прошлой осенью с помощью бульдозеров по 10 адресам на Форштадте были разрушены бетонные бункера, где через амбразуру продавали наркотики. Законное основание для этого: снос нежилых или незаконно возведенных построек. За 2005 год зарегистрировано 74 преступления на почве наркомании (справедливости ради, не только на Форштадте). Но осужден лишь один человек. Всем известно, как сложно доказать факт продажи наркотиков. К тому же торговцы поумнели, для сбыта за дозу нанимают наркоманов, сами не продают.

Да простят мне столь чудовищное сравнение, но наркотики для Форштадта стали такой же визитной карточкой как Достоевский и Одигитриевская церковь. Как и наводнения. Каждый год или почти каждый повторяется одно и тоже: плавающие дома, лодки на улицах, скот на чердаке, аврал в администрации. Но если нельзя воду не пустить в дом, то можно ли убрать сами дома? Можно. Для сноса жилья в санитарно-защитной зоны есть все законные основания. Их достаточно, чтобы вообще избавиться от Форштадта, то есть решить проблему с затоплением радикально (наркотики, к сожалению, более живучи). Произойдет это в том случае, если предприятия будут делать отчисления в бюджет на снос и приобретение жилья в своих санитарных зонах, как это и положено по закону. Но денег нет. В 2004 году выделили семь квартир пострадавшим от затопления. Очень мало! Другая сторона вопроса: народ-то уезжать оттуда и не собирается!

"Ой, сколько поселок не топит, а все равно лезут сюда. Выход один: снести все к чертовой матери и засадить лесом, Топольники продолжить. И даже дачи разрешать нельзя. Сначала огородик, затем туалет, следом навес от дождя, а потом, глядишь, трехэтажный садовый домик с двухместным гаражом. Дома не страховать, в наводнении не помогать, магазинов не ставить, дорогу не чистить - тогда подумают, селиться здесь или нет!" (из разговора на улице Достоевского).

Но не будем заканчивать разговор на столь разрушительной ноте. Список особенностей Кузнецкого района можно пополнять и пополнять, причем самыми положительными чертами: в их числе замечательные творческие коллективы, знаменитые врачи и учителя, успешные промышленные и торговые предприятия, - все они так или иначе находят отражение на страницах нашей газеты. И еще одна важнейшая особенность: скоро, а именно 19 мая, Кузнецкому району исполнится 65 лет. Конечно, этот возраст лишь номинальный, мы-то знаем, сколь почтенна дата первого поселения на берегах Томи. Но будет большой и красивый праздник, награды достойным, поздравления и веселье для всех кузнечан. Они это, несомненно, заслужили.

Татьяна Эмих.

Фото: Ярослав Беляев
14.04.2006
Просмотров: 1004 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь