#
#
Просмотров: 1632
Тема дня

Природа живая и неживая

Picture

Снизилось содержание серы в хвое кедра и пихты на востоке Кузбасса.

Просмотров: 6609
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 11660
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Обсуждения

Айл Би Бэк 28-02-2021 22:56

888 28-02-2021 22:52

Kotafey 28-02-2021 22:43

Историк 28-02-2021 22:41

Счетовод 28-02-2021 22:36

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

Жилье и воля

Дай Бог здоровья президенту Путину, заявившему на днях, что нужно на всех уровнях власти вплотную заняться демонополизацией ЖКХ. Теперь, после столь авторитетного заявления гаранта российской Конституции представители нашей городской администрации не должны столь настойчиво предлагать нам услуги нового монополиста - "Новокузнецкой Управляющей Компании".

Но даже если это давление ослабнет, примет монополизма в наших отношениях с муниципальными жилищно-коммунальными органами останется немало.

...Несколько лет назад жилищно-коммунальная служба города озаботилась созданием Единого расчетного кассового центра (ЕРКЦ). Как было сказано: для более точного подсчета платежей граждан и своевременного их оповещения о возникающих долгах. Ну и естественно, для более скрупулезного контроля за долгами недобросовестных граждан. Каждый месяц (или почти каждый) курьеры ЕРКЦ разносят по почтовым ящикам квитанции с распечаткой исполненных или задержанных платежей. Предполагается, что всем от этой услуги хорошо: нам, поскольку мы теперь воочию можем убедиться в том, что наши коммунальные деньги не запутались в тенетах компьютерных программ, а поступили прямиком на счета поставщиков услуг, и коммунальщикам, которым сейчас все должники видны так же ясно, как инфузории под микроскопом.

Это в теории. На практике же не все бывает так складно. Нынешней весной счетная служба ЕРКЦ неожиданно отнесла меня к категории должников. В одной из доставленных квитанций значилось, что я должен ЖКХ за ремонт жилья двести с лишним рублей. Не чувствуя за собой этого греха (как законопослушный квартиросъемщик вношу все платежи аккуратно в начале каждого нового месяца, согласно единой расчетной квитанции "Кузнецкбизнесбанка"), поднял все квитанции с приложенными к ним чеками центра коммунальных платежей и убедился, что долгов у меня в принципе быть не должно.

Но поскольку квитанция утверждала обратное, решил разобраться. Позвонил по предложенному в квитанции телефонному номеру - занято. Позвонил еще раз - никого нет. Снова - занято. Еще раз - никого нет. Так продолжалось с неделю. Потом я махнул рукой на свои попытки разобраться и решил закрыть долг. Бог с ними, с деньгами, доброе имя честного квартиросъемщика дороже. Тем более, что буквально на днях коммунальщики в лице МУ "Дирекция единого заказчика" выступили с серьезным предупреждением: тем, кто до первого декабря нынешнего года не погасит объявленную задолжность, будет начислена пеня за весь период просрочки платежа.

Правда, МУ "ДЕЗ" вначале предлагает пройти сверку долгов в бухгалтерии по квартплате по месту жительства, но сделать это мне будет так же непросто, как и дозвониться по неотвечающему номеру: работаю я, как и бухгалтерия с 9 до 5-ти с выходными в субботу и воскресенье. В общем, куда ни кинь, всюду клин - придется платить за невесть откуда всплывший долг.

Есть, правда, и другой вариант развития наших с "Дирекцией единого заказчика" коммунальных отношений. Его нам подсказали читатели - жители домов № 68, 72, 74, на улице Тольятти. Они предложили провести ей ("Дирекции") с нами (жителями) сверку невыполненных за долгие годы эксплуатации жилфонда работ: ремонта внутренних тепловых, водопроводных, канализационных и электрических сетей и лифтов, замены ветхих дверных и оконных подъездных блоков, заделки межпанельных швов, побелки и покраски подъездов, сооружения детских площадок и дворовых столиков и скамеек.

Также проверить, постоянно ли убирается мусор во дворах, соответствует ли нормам состояние внутриквартальных дорог, не нуждается ли в ремонте асфальтовое покрытие. И если у коммунальщиков есть где-то перед нами долги, обязать их оплатить, а в случае задержки подвести под карающую санкцию пени.

Подобные отношения, пишут читатели, конечно, должны иметь правовую основу, например, соответствующее постановление городского Совета народных депутатов. (Здесь опять будет к месту вспомнить выступление президента РФ на уже упомянутой встрече с членами правительства, Федерального Собрания и президиума Госсовета, где он настойчиво рекомендовал шире использовать возможность местных законодателей). И если такое постановление будет принято, как сразу изменится наша жизнь! Взаимные обязательства и взаимная ответственная постепенно переходят во взаимное уважение и взаимную дружбу, наше жилье от этого обновляется и хорошеет, а мы сами, освобожденные от вечной борьбы за приличное существование, заполняем освободившееся время походами в театры и на выставки, читательские конференции и в цирк!

А чтобы у коммунальщиков не возникало совсем уж никаких сомнений во взаимной выгоде подобных отношений, мы - жильцы (я думаю, меня в этом поддержат и другие новокузнечане) дадим торжественное обещание в случае какой-либо временной несостоятельности "Дирекции единого заказчика" не использовать ее в корыстных целях, не выставлять на торги по остаточным ценам их офисы и не выселять чиновников в специально приспособленное для этого административные здания с одним телефоном на этаж и удобствами на улице. Также не будем с помощью судебных приставов выносить их компьютеры и электрочайники. Оставим эти методы уходящей эпохе.

Дописал до этого места и представил себе читателя, недоуменно качающего головой: ну и фантазия у автора. Признаю: фантазии здесь больше, чем реальности. Поэтому вернемся к отношениям, предложенным в предыдущей статье по реформе ЖКХ "Хочу быть хозяином жилища". Тем более, что опыт, предложенный там для опробования в качестве эксперимента, оказалось, уже успешно внедрен во многих городских жилищных кооперативах. Как сказала позвонившая в редакцию бухгалтер кооператива "Восход", что на улице Сеченова, Зоя Петровна Черных, они живут по принципу самообслуживания уже с 2001 года.

Вначале, когда кооператив был создан, а это было в 1978, дом жил, как и все коммунальные: вносил платежи в ЖКХ и пользовался услугами его работников. Но в 2001 году, когда жилконторы распались, кооператоры решили решать свои проблемы сами. И дело пошло. С тех пор, с гордостью сказала Зоя Петровна, они в своем доме поменяли трубы отопления и холодной и горячей воды, заделали межпанельные швы, отремонтировали подъезды, оборудовали двор и детскую площадку.

Оказалось, что денег (несмотря даже на долги администрации по льготам и субсидиям) хватает на все: и на ремонт, и на зарплату работникам. Причем, кооператив, выступающий как юридическое лицо, платит все налоги и вносит платежи в Пенсионный фонд. И конечно, полностью использует свою независимость от монопольного диктата. Подрядчики избираются такие, кто предлагает большее качество с меньшими расходами, нанятые работники исполняют все в срок и согласно своих обязанностей, а бросовые материалы вновь идут в дело: например, из старых труб отопления соорудили ограду двора и детские снаряды.

"В принципе, - говорит Зоя Петровна Черных, - метод содержания дома на собственные средства может перенять любой коллектив жильцов - собственников жилья. Главное, чтобы кто-то взял на себя ответственность и вел дела. Остальное не трудно".

Ну а ответственные люди, хоть по одному, но наверняка найдутся в каждом доме. Как сказал еще один позвонивший в редакцию читатель: "Не может быть, чтобы в рабочем Новокузнецке не нашлось умелых людей. Надо только дать им волю". Мы с этим согласны.

Владимир Валиулин.

14.09.2005
Просмотров: 1219 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь