#
#
Просмотров: 1484
Тема дня

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе ввели обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан

Просмотров: 2443
Тема недели

Побег из Уханя

Picture

Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение.

Просмотров: 12660
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

ilnikbez 17-06-2021 14:55

Ruthenium 17-06-2021 14:19

Norg-Norg 17-06-2021 14:10

Близнец 17-06-2021 13:35

Папа 17-06-2021 13:17

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Возможно, мы будем платить за мусор и лифты не по "квадратам", а по "головам"

И даже постоянное может быть непостоянным

“Российская газета” сообщила, что в Госдуме РФ рассматривается целый ряд однотипных законопроектов, согласно которым справедливо будет считать плату за вывоз твердых бытовых отходов и обслуживание лифтов не по площади квартир, а по количеству жильцов, в них проживающих. Наконец-то!

Причем с такими предложениями вышли группы депутатов независимо друг от друга. В частности, буквально ставя жирный знак вопроса, от которого не отвертеться, с законодательной инициативой в парламент обратилось Законодательное собрание Новосибирской области. То ли жители там к своим депутатам ближе, то ли депутаты их слышат лучше, но соседи оказались проворнее наших народных избранников...

Но ведь и в Кузбассе, и в других регионах жители давно и настойчиво говорили о том, что платить деньги за вывоз мусора и лифт по квадратным метрам, а не по “головам” - нонсенс: мусорят не метры, а люди, и в лифтах ездят тоже они. Им терпеливо объясняли, что обе эти статьи входят в состав платы за содержание общего имущества дома, поэтому услуги эти являются жилищными, а не коммунальными. И брать плату надо по площади жилья. Находились несогласные, которые пытались доказывать в судах, что мусор не надо бы исчислять площадью. Но безнадежно.

Верховный суд России еще в 2007 году постановил: “Сбор и вывоз твердых бытовых отходов, образующихся в результате деятельности жильцов многоквартирного дома (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт оборудования и помещений, в том числе предназначенных для обслуживания всего дома, и т.п.), являются составной частью содержания общего имущества многоквартирного дома”. Подчиняясь решению ВС РФ, мы и шли этим курсом все пять лет под присмотром прокуратуры. Теперь, видимо, курс может и измениться.

Юридическая логика действительно в этом случае несколько разошлась с обывательской. Может быть, причину надо искать в другом? Например, в том, что брать деньги по “квадратам” удобнее, чем по количеству жителей? Эта сумма будет стабильной, ведь квартиры не усыхают, не исчезают и не распухают. С жителями все не так. Чтобы цифры “били”, необходимо, чтобы каждый жилец жил по месту регистрации. Так, конечно, бывает не всегда. Одни живут на съемных квартирах, где не регистрируются, другие переезжают в родственникам по семейным обстоятельствам, третьи вообще не имеют регистрации, но, как нарочно, мусорят и на лифтах катаются.

Конечно, у новой инициативы все поменять найдутся противники. Именно потому, что уследить за точным количеством проживающих в квартирах людей практически нереально. Это в тридцатых годах прошлого века нельзя было поселить у себя дальнего родственника из деревни и не прописать его: тут же прибежит управдом, будет ругаться и грозить штрафом. Поэтому в прихожих прятали чемодан на случай непредвиденной проверки и пересчета “голов”, чтобы прикинуться невинными жертвами нашествия родни: мол, только что постучали, в городе проездом, зашли на часок повидаться да гостинчик передать... Но теперь право свободно выбирать место пребывания и жительства, данное Конституцией, никак не монтируется с такой важной вещью, как плата за вывоз мусора и обслуживание лифтов.

С лифтами, вероятно, будет даже труднее, чем с мусором. Допустим, в трехкомнатной квартире зарегистрировано два человека, а живет четверо или даже пятеро. Брать плату с квадратных метров, конечно, выгоднее, чем с количества зарегистрированных. Получается, что в этой квартире пользуется лифтом в два раза больше людей, чем платят. Дополнительный износ, пусть небольшой, но все же есть, а деньги те же. Были предложения устанавливать на лифтах систему подсчета поездок. Каждому жителю выдать чип: проехал раз - поездка засчитана. Но этот расчет тоже будет неточным. Если едут двое из одной квартиры, то это явная экономия не в пользу поставщика услуги. Что-то подсказывает, что особо бережливые сразу полюбят ходить пешком. А если в одном лифте окажутся двое из разных квартир, тогда кому платить? Может, еще надо дифференцировать плату в зависимости от высоты подъемов и спусков? В общем, справедливый расчет будет граничить с полным маразмом.

Поэтому в случае принятия соответствующего закона придет черед лифтовых компаний ходить по судам и требовать его отмены. И я даже не берусь предполагать, каким будет итог этих попыток. Впрочем, примут ли закон - это еще вопрос. Ведь для этого придется пересмотреть и изменить привычную систему расчетов тарифов, начислений и сборов платежей и, что немаловажно, признать, что даже решения Верховного суда страны постоянства и человеческой справедливости не гарантируют...

Источник: Кузнецкий рабочий

Анна Лиханова
Фото: Пётр Бобров
14.12.2012
Просмотров: 2198 | Комментариев: 13
komar 14.12.2012 10:13
Добрыми намерениями вымощена дорога в ад. Так как ни стоимость обслуги лифта ни стоимость рейса мусоровоза никак не зависит от количества проживающих, а зависит от объема регламентных работ и от объема вывозимого мусора, то этот закон направлен не на взаиморасчеты с поставщиками услуг, а на справедливость перераспределения затрат между проживающими, то это приведет к возникновению конфликтов между жителями. Зачем это депутатам? Чтобы народ не скучал и в процессе междуусобных споров не замечал других, более важных вещей? Такси, допустим, практически без разницы сколько пассажиров перевезти. Хоть один едешь за сто рублей, хоть втроем за те же сто рублей. Дело таксиста перевезти пассажиров из пункта А в пункт Б, а как пассажиры скинутся ему без разницы, пусть хоть один за всех заплатит эти сто рублей. Это вопрос пассажиров договориться между собой по справедливости. А если договариваться не умеют нечего было вместе садиться.
0
0
=
0
don_carlos 14.12.2012 14:37
+1
0
0
=
0
don_carlos 14.12.2012 14:50
Только хотел добавить, что тариф должен быть разделен на две составляющих: постоянную (независимую) и переменную (по количеству зарегистрированных), чтобы хоть как-то сынтегрировать "пассажиров".

Но в сегодняшней рашке до этого далеко. Все слишком инертно. Быстро только гэбня может давать команду карманному судье, шоба тот сделал как надо.

Вот взяли, ни за что, ни про что русского человека, полковника Квачкова, упрятали за решетку. Пока суд да дело, могут и жизни лишить, человек уже в годах.
0
0
=
0
Консуэло 14.12.2012 10:49
Если бы эти конторки перестали за липу денег требовать и недорого работали, то мне например без разницы, по головам считать или по квадратам. Только не надо запредельничать!
0
0
=
0
komar 14.12.2012 11:45
Консуэло: Если бы эти конторки перестали за липу денег требовать и недорого работали, то мне например без разницы, по головам считать или по квадратам. Только не надо запредельничать!

Это вопрос регулирования стоимости услуг организаций. Их может и законный регулятор регулировать и рыночная конкуренция, а этот законопроект на это повлиять никак не может, потому что даже если его и примут, то от этого не изменится ни зарплата рабочих, ни стоимость топлива либо материалов, заложенная в услуге, а значит услуга поставщика от этого дешевле стать не может. Поэтому этот закон, если его примут все таки, приведет к тому,что появятся новые непонятки на ровном месте. Хотя уже все привыкли к существующему порядку вещей и он на самом деле более понятный чем то что предлагается. Это и Верховный суд подтвердил.
0
0
=
0
Консуэло 14.12.2012 10:49
Кстати, мусор справедливый у нас сейчас, хотя некоторые хотели бы опять вернуть 3 рубля для Эколенда
0
0
=
0
Людмила 14.12.2012 12:00
У нас платят по "головам".
0
0
=
0
ПРОХОР 14.12.2012 12:48
От перемены мест слагаемых сумма только увеличится! Вот такой закон математики придумали наши депутатики.
0
0
=
0
Наблюдатель 14.12.2012 15:39
ПРОХОР: От перемены мест слагаемых сумма только увеличится! Вот такой закон математики придумали наши депутатики.


+1
как бы не платили жители
недовльные будут всегда
и
компании не останутся в накладе.
0
0
=
0
Lisichca 14.12.2012 19:05
Как седни, я очень даже довольна.
0
0
=
0
Чалдон 15.12.2012 05:47
Эти депутаты хоть что-нибудь сделали для сокращения употребления пластиковой упаковки? Нафиг в своё время затащили эти тетрапаки - ни сжечь их толком, ни сгноить!? На Западе до сих пор молоко в стеклянных бутылках продают, и молодцы. Надо заложить цену утилизации в стеклянные алкогольные бутылки, а ещё лучше - унифицировать до двух-трёх типов, как было в СССР, чтоб обеспечить их обращаемость. Заложить цену переработки в бумагу-картон, чтоб народ сдавал на переработку, а не выкидывал. Раздельное выбрасывание (и утилизация-переработка) мусора где? И т.п.
Свалкой мусора гадят уже Кругленькое.
0
0
=
0
Lisichca 15.12.2012 11:44
Меня тоже эта тема интересует. Я за стеклянную тару. Потребители взрощены, пора мир от пластика спасать.
0
0
=
0
Luni 15.12.2012 19:01
Справедливее, чем просто разделить счет поровну между квартирами, сейчас ничего не придумать. Можно конечно и мусор взвешивать и людей считать, но это нужно прыгнуть выше головы, на что наша нация вообще не способна, особенно в таких вещах.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь