#
#
Просмотров: 1224
Тема дня

Выборы стартовали

Picture

Голосование началось. В 8.00 открылись все 210 избирательных участков Новокузнецка.

Просмотров: 3882
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9826
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
Иван Васильевич Грозный стелет линолеум в музыкальной школе №6

А вот и царское дело – линолеум настилать

Как мы уже сообщали, краеведческий музей закрыт на ремонт. Хорошее дело, особенно если учесть, что последний серьезный ремонт происходил с 1976 по 1985 годы, а потом в 1997 году только косметический. Культура у нас, как известно, всегда существовала по остаточному принципу...

Залы в музее полупустые, убраны или сдвинуты экспонаты. Тяжелые чучела лосей, словно попоной, накрыты шторами.

Ремонтник Василий Шумкин убирает металлические конструкции под потолком.

- Как вам необычный объект? - спрашиваю Василия.

- Это уже третий музей. До этого я на крепости работал, - отвечает он.

Свое дело Василий делает быстро и аккуратно. Специалист.

Почти полностью снят со стены так называемый верхний пояс с видами города. Обнажена до безобразия разрушенная штукатурка. Хоть все и аккуратно сложено, вид ремонта несколько угрюм.

- А нас радует то, что наш музей преобразится, - говорит его директор Светлана Анатольевна Гончарова. Из городского бюджета нам выделили 4 миллиона рублей на замену системы отопления, установку собственного теплоузла с погодным регулированием, что особенно важно для музея, на вентиляцию, которой в этом здании у нас никогда не было, на освещение.

В середине июля мы уже поменяли стояки.

Ремонтом занимаются и подрядчики, и сотрудники музея. Например, все экспонаты убирали в фондохранилище сами.

Еще не закончен проект. Впереди - конкурс на выполнение ремонтных работ.

Нам, разумеется, интересно, как изменится музей, что нового будет представлено посетителям.

- Хотим формировать выставки в оконных витринах. На все это тоже выделены деньги в смете. Главные перемены внутри музея. Мы не можем изменить его структуру. Как и прежде, у нас будет три раздела - краеведение, период с 1618 до 1917 года, период с 1917-го и по сей день. Но если раньше мы больше внимания уделяли советскому времени, сокращая досоветский период, то сейчас усилим раздел истории начиная с образования Кузнецка, тем более что у нас есть много материала, и даже есть уникальный, - говорит директор и показывает мне как пример грамоту Екатерины II о присвоении очередного воинского звания Ивану Суковкину. Таких грамот три: в 1765 году подпоручику Суковкину присваивается звание поручика, в 1774 - звание капитана, и наконец в 1782 году он становится майором. И начинается грамота соответственно: “Божею милостью мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская и прочая, и прочая, и прочая... за оказанную службу всемилостивейше пожаловали и учредили”, ну, и так далее.

Как мне сказали, дама из проверяющей московской комиссии была удивлена наличием такого редчайшего экспоната. И почему бы нашему музею не иметь эксклюзивных вещей? Так и хочется процитировать героиню из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”: “Ну, царь, ну, Иван Грозный”.

Так вот, кстати, об Иване Грозном. Его мы встретили в тот же день в детской музыкальной школе № 6, куда тоже пришли посмотреть ремонт.

- Иван Васильевич Грозный, - представила нам директор ДМШ Валентина Георгиевна Пушкарева высокого, стройного молодого мужчину. Он ровненько-ровненько, как сказала Валентина Георгиевна, стелет новый линолеум, внешне напоминающий деревянный пол.

- Правда, что ли, Грозный? По паспорту? - тихонько спрашиваю Пушкареву.

- Да надоели уже все. Надо фамилию сменить, - услышал меня ремонтник с царской фамилией, так сказать, полный тезка Ивану Васильевичу.

Как все музыкальные школы, шестая каждый год что-нибудь ремонтирует. В этом году занялись фасадом и третьим этажом. Побелили потолки и сменили обои в кабинетах сами педагоги. Обошлись так называемыми собственными средствами, то есть деньгами, собранными школой за учебу детей. За эти же деньги и линолеум меняют. А вот на фасад пошел один миллион рублей, полученный от городских властей на 75-летие школы. “Работы осталось на три дня”, - обещает нам Пушкарева. Теперь здание будет не мрачного серого цвета, а нежно-абрикосового.

- Мы пять лет ждали ремонта фасада, - признается Валентина Георгиевна. - К середине августа, надеюсь, школа будет как новенькая.

Неизбалованные вниманием работники культуры всегда благодарны и радуются малейшим изменениям в лучшую сторону.

В этом году из местного бюджета на текущий ремонт городских учреждений культуры выделено около 20 миллионов рублей.

Татьяна Тюрина
Фото: Александр Бокин
15.08.2011
Просмотров: 1587 | Комментариев: 3
elena6442 15.08.2011 09:45
хорошо бы чтобы ремонт хороший был...а то получится как в драмтеатре...
0
0
=
0
Консуэло 15.08.2011 10:52
А разве в драмтеатре плохой?
0
0
=
0
Петров 15.08.2011 17:22
Денег сколько отмыли? А оранжевый цвет? Архитекторы вообще в шоке - отштукатурить камень, который просто можно было вымыть и который менял цвет в зависимости от освещенности. А сейчас из театра сделали провинциальный ДК
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь