#
#
Просмотров: 1579
Тема дня

В Новокузнецке тоже есть свой "бог"

Picture

О странном жителе Новокузнецка сообщает издание nk-tv.com.

Просмотров: 9533
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10722
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс

Есть рынок. А нужен ли?

Год назад санитарно-эпидемиологическая служба и торговая инспекция объединились в Роспотребнадзор. Теперь новоиспеченное ведомство с удвоенной силой взялось контролировать соблюдение правил торговли и норм санитарной гигиены. Совсем недавно закончилась массовая проверка рынков Новокузнецка. О том, кто и за что был оштрафован и какие из этого сделаны выводы, мы беседуем с заместителем начальника территориального отдела Роспотребнадзора г. Новокузнецка Натальей Романенко.

- Проверка, о которой мы говорим, была плановой или внеочередной? Если внеочередной, что послужило причиной её проведения?

- Проверка была, действительно, внеплановой, инициирована она прежде всего губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. К сведению. В Новокузнецке 23 рынка: 18 обычных рынков и 5 подземных, то есть в переходах (ул. Кирова - три рынка, ул. Металлургов - два). Всего на городских рынках 3 800 торговых мест, из них продовольственной торговли - 950. Из 18-ти наземных рынков мы комплексно посмотрели 16, и везде выявлены нарушения. Все они стандартные и давно известные. Это и несоблюдение согласованного ассортимента реализуемой продукции, когда предприниматель получает согласование на определенный ассортимент, но самовольно добавляет к нему неразрешенные товары. При этом зачастую нарушаются правила товарного соседства, когда рыба лежит рядом с колбасой, а пряники поверх мясных продуктов. Немало замечаний мы делали и по содержанию рабочих мест, и по внешнему виду продавца. Стоящий за прилавком должен иметь халат, головной убор, а если продукция сырая, иметь нарукавники. На груди бейджик (визитка). Но походите по рынкам, посмотрите, многие ли продавцы имеют бейджики, в каком состоянии их одежда? А еще продавец обязан иметь при себе санитарную книжку с допуском к работе, которая гарантирует, что данный человек прошел медицинский осмотр и гигиеническое обучение в установленном порядке. Особенно важно это для предприятий общественного питания, тем не менее на всех проверенных рынках нашлись нарушители правил сангигиены.

- Опрятность продавца и наличие медицинской книжки еще не гарантирует качества продукции...

- Качество должны гарантировать соответствующие документы. Но сплошь и рядом во время проверки было такое. Спрашиваем: Документы где? Документы у хозяина. Где хозяин? Подъедет через час, после обеда, к вечеру и так далее. А ведь не только проверяющие органы, но и любой покупатель имеет право потребовать эти сертификаты и удостоверения. К большому сожалению, горожане почти никогда не просят показать документы на товар. Надо знать, что, если продукция импортная, она обязательно должна иметь сертификат соответствия и ярлычок на русском языке. На отечественный товар помимо сертификата необходимо удостоверение о качестве, в котором указывается дата, час выработки, условия хранения и продажи. На мясо, птицу, рыбу, яйцо вместо удостоверения о качестве выдается ветеринарное свидетельство. Спросите, потребуйте, возмутитесь отсутствием, это же ваше здоровье!

- Каковы результаты проверки рынков города в цифрах?

- Проверили 16 рынков, по итогам составили 64 протокола на общую сумму 62 тысячи рублей штрафов. Были рынки, где составлено больше десятка протоколов, а где-то по одному. Рекордсмен у нас "Шурави" (социальный рынок на Тольятти), там 79 торговых мест - 13 протоколов. Правда, мы его и проверяли три раза: администрация города, областной департамент и специалист по реализации плодоовощной продукции. Ну, если бы еще раз пошли, еще бы составили. Много вопросов к самому большому рынку города "На Садовой", где десятки предприятий общественного питания, там составлено 11 протоколов. На Комсомольской площадке в павильоне 16 торговых мест - один протокол; "Октод" (ул. Тореза) 40 мест - 11 протоколов; Кузнецкий рынок 70 мест - 5 нарушений; на "Привокзальном" рынке 236 торгующих - 11 протоколов. Повторюсь, нарушения выявлены на всех рынках города.

- Из тех нарушений, которые были выявлены в ходе проверок, какие наиболее опасны с точки зрения санитарного врача?

- Нельзя их ранжировать на более или менее опасные. К примеру, если человек работает без медицинского осмотра, а у него открытая форма туберкулеза или сифилис, опасно это? А казалось бы, просто нет какой-то "бумажки". Или из региона, где регистрируется птичий грипп, привезли птицу, стали продавать ее на рынке без ветеринарного свидетельства, это опасно? Или качественную продукцию хранили неправильно, не соблюдали температурный режим, отсюда неприятные или даже трагические (грибы, рыба) последствия для покупателя. А всего-то надо было внимательно посмотреть на индикатор температуры в холодильнике. Все важно.

- Вы наказываете только предпринимателей, или владельцев рынков тоже штрафуете?

- К сожалению, договоры между владельцами рынков и предпринимателями, арендующими площади, так составлены, что владелец обеспечивает лишь общие санитарные вопросы: дезинфекцию, дератизацию, вывоз мусора, организацию хозяйственных блоков. А за наличие медицинской книжки и документов качества, соблюдение правил торговли ответственность несет предприниматель. Поэтому 64 штрафа - штрафы предпринимателям. Но мы посчитали это несправедливым и каждому руководителю выдали особое предписание, в котором четыре задания. Первое: привести торговлю на рынке в соответствие с общими санитарными правилами, есть там специальные пункты, касающиеся рынков. Второе: предоставить точный план расположения торговых точек и зон, плюс к этому договоры на вывоз мусора, уборку территории и так далее. Третье: разработать и утвердить программу производственного контроля, а она, между прочим, очень обширна. И последнее: подготовить комплексные планы развития рынков, то есть где-то надо холодильник заменить, там-то стоянку сделать и прочее. Срок выполнения предписания - 10 марта, а уже, начиная с 15 марта, начнутся повторные проверки рынков Новокузнецка, так что владельцам придется поторопиться.

- Наверняка часть предпринимателей предписания не выполнит.

- Злостных нарушителей, как предпринимателей, так и руководителей рынков, будем наказывать в том числе и через суд. Сегодня торговля развивается, необходимости в таком количестве рынков у города нет, так что нестрашно один-два рынка закрыть. Сегодня в соответствии с Кодексом об административных нарушениях решение о закрытии предприятия принимает суд, куда мы готовим соответствующие материалы. И уже судебные приставы будут следить за исполнением решения. Безусловно, на некоторые предприятия будут поданы материалы на закрытие. Жители должны почувствовать, что на рынках стало чище. Хочу отметить, что многое зависит от самих горожан. Если у вас претензии, об этом нужно говорить не только с продавцом, но и с администрацией рынка. Не отступать, если предприниматель и администрация не принимает решения, а обращаться в контролирующие организации. По обвесам, обсчетам в отдел по защите прав потребителей в нашей структуре (тел. 45-15-91); если вопрос по качеству - в отдел по организации питания населения (тел. 45-12-80); продукция сельскохозяйственная, животноводческая - в ветеринарный надзор (тел. 55-65-19, 55-19-36).

От редакции: По организации торговли на рынках и не только, питания в учреждениях, качеству питьевой воды, - то есть, по всем проблемам санитарно-гигиенических условий проживания в Новокузнецке наши читатели смогут задать вопросы во время "прямой линии". Начальник территориального отдела Роспотребнадзора России по Новокузнецку Людмила Николаевна Егорова будет отвечать на звонки горожан 21 марта с 15-ти до 17-ти часов по телефону 45-63-37.

Татьяна Эмих.

16.03.2006
Просмотров: 1051 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь