#
#
Просмотров: 737
Тема дня

"Вы со мной согласны?"

Picture

Глава Новокузнецка ищет поддержки.

Просмотров: 2039
Тема недели

Пятый пошёл...

Picture

Вот уже пятый день подряд в Кемерове провожают мобилизованных жителей Кузбасса.

Просмотров: 8624
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
добавить на Яндекс

Сезон повышенной калорийности

Вчера утром после призывного сигнала будильника никак не решался покинуть теплое чрево постели. Комната дышала могильным холодом, стылый пол обжигал ступни. Пейзаж за окном утопал в зябком тумане, а бесстрастный термометр показывал плюс пять по Цельсию. Когда же затеплятся батареи?..

Этот же вопрос - в разных вариациях - в течение понедельника звучал неоднократно; в голосах чувствовались озабоченность и надежда. Снова звонила неравнодушная бабушка, что на минувшей неделе по нескольку раз на день поочередно информировала журналистов "Кузнецкого рабочего" о том, что и она, и ее семья, и все ее соседи попростывали, и на этом основании настоятельно требовала незамедлительно включить отопление.

...Хвала грядущим выборам: дожидаться плюс восьми среднесуточных градусов в течение пяти дней нынче не стали. Согласно распоряжению мэра Новокузнецка Сергея Мартина отопительный сезон в нашем городе стартовал 15 сентября. С утра в понедельник на полную нагрузку начали работать все три теплоэлектроцентрали Новокузнецка - "тяжелая артиллерия" теплоэнергетического хозяйства нашего города. Согреть в одночасье все три тысячи многоквартирных жилых домов, конечно, не удастся. Более того: даже на прогрев до требуемой температуры воды в магистральных трубопроводах потребуется изрядное количество времени и энергии. Шутка ли - 55 тысяч кубометров воды находится в тепловых сетях, циркулирует от ТЭЦ к зданиям и обратно. Еще 12 тысяч кубов крутится во внутридомовых сетях, отдавая тепло помещениям и вновь возвращаясь на теплоэлектроцентраль за очередной порцией килокалорий.

...Значительная часть Орджоникидзевского района тепло получает с прошлой недели - там котельные начали работать еще в четверг. Впрочем, были и гневные звонки из Абашева: стало быть, тепло дошло не до всех. В воскресенье пущена Куйбышевская центральная котельная. Кто-то уже дождался прогретых батарей, кому-то это счастье еще предстоит пережить.

Коммунальщики и не обещают, что тепло в одночасье придет во все дома. В течение текущей недели - да, но не сиюминутно, по щучьему велению. В течение пяти-семи дней обещано подключить все жилые объекты (в первую очередь, по традиции, детсады, школы, больницы и прочие объекты соцкультбыта). Затем начнется отработка отдельных стояков, проблемных квартир.

С 22 числа начнет работать телефонная "горячая линия". На нее те, у кого батареи останутся холодны, смогут адресно пожаловаться. Пока даже этого телефона мэрия давать не хочет: рано, мол, высказывать претензии, дождитесь завершения работы по подключению к центральному отоплению зданий, а там будем смотреть. Но диспетчерская служба Новокузнецка (74-44-44 и 35-62-43) работает, держит, так сказать, руку на пульсе.

По словам заместителя главы Новокузнецка по ЖКХ Александра Иванова, прохладная погода благоприятствует пуску тепла: внутридомовые системы хорошо включаются в циркуляцию. А вот через неделю-две после начала пуска хорошо бы, чтобы потеплело, и дома смогли бы хорошо прогреться. Что будет с погодой в октябре, прогноз глобальной метеослужбы Gismeteo.ru пока умалчивает, но в ближайшую декаду на тепло надеяться не следует: от нуля до плюс семи по Цельсию - это максимум. К концу сентября и вовсе следует ожидать отрицательных температур и снега. Так что коммунальщикам нужно поторапливаться.

Что касается готовности Новокузнецка к грядущей зиме, она оценивается специалистами городской администрации как весьма высокая. Это касается и готовности оборудования (генерирующего и сетевого), и объемов переложенных сетей, и запасов топлива, и состояния жилья и внутридомовой разводки. "Мы до 1 сентября силами работников управления по делам ГО и ЧС, районных отделений ЖКХ, диспетчерских служб провели обследование всех 3403 многоквартирных жилых домов на предмет комплектности сетей отопления, - сообщил Александр Иванов. - Обнаружили около двух десятков разукомплектованных систем, в основном, в Абагуре. К настоящему моменту все восстановлено". Заметим, пару лет назад к началу отопительного сезона разграбленными было несколько сотен систем отопления, преимущественно, в Заводском районе.

...В четверг состоится заседание коллегии городской администрации, где вопрос готовности к зиме будет первым и главным. Основные положения доклада уже известны; объемы проведенных работ весьма внушительны и требуют отдельного разговора.

Не желая предвосхищать события, упомянем только о масштабной работе, проведенной в части Куйбышевского и Центрального районов по перенастройке системы отопления. По словам г-на Иванова, в течение лета заменены дроссельные устройства в более чем пяти сотнях объектов, снабжаемых теплом от ТЭЦ ЕвразЭК. Таким образом количество тепла, поступающее в дома, должно стабилизироваться (у кого-то в прежние годы был перегрев, а кому-то тепла не хватало). Главным же результатом должно стать повышение температуры в зданиях, расположенных в традиционно замерзающем "прямоугольнике" между улицей Транспортной и проспектом Бардина.

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

16.09.2008
Просмотров: 1373 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь