#
#
Просмотров: 1640
Тема дня

"Вы держитесь там... Просто денег нет"

Picture

Медицинские организации страны получили право отказать в медицинской помощи пациенту. Предпосылкой является перерасход средств и нехватка финансирования.

Просмотров: 11697
Тема недели

Апокалипсис. Новокузнецк. 2020 год...

Picture

Известный новокузнецкий общественник, ветеран труда, гость портала КузПресс Александр Маковский - о сегодняшнем дне нашего города.

Просмотров: 19974
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс

Про оптимистичные планы в депрессивном городе

Новокузнецк вновь ярко выделился среди других городов, в частности тех, которые обеспечивает теплом и горячей водой “Кузбассэнерго”. Занимая третье место по количеству поставляемой нам тепловой энергии, наш город уверенно лидирует по объёмам задолженности за неё.

Так, на первое октября 2009 года дебиторская задолженность новокузнечан перед “Кузбассэнерго” составляла 528 миллионов рублей. Для сравнения: в аналогичный период прошлого года она была на 489 миллионов меньше. То, что долги существенно прибавили в весе, конечно, можно попытаться объяснить кризисом. Вот только дело совсем в другом.

О причинах роста задолженности и путях выхода из сложившейся ситуации руководство Кузбассэнерго и журналисты рассуждали на состоявшейся 12 ноября пресс-конференции. Проблемами в сфере энергоснабжения с нами поделились директор по реализации теплоэнергии Кузбассэнерго Игорь Зорохович, директор Кузнецкой ТЭЦ Игорь Кузин и его заместитель, директор по сбыту теплоэнергии Станислав Милинис.

Как бы ни пытались собравшиеся не скатиться в процессе обсуждения к уже набившей оскомину теме “Деятельность управляющих компаний”, не вышло. Слишком уж упрямая вещь - факт, а он громогласно заявляет о том, что из 528 не дошедших до “Кузбассэнерго” миллионов 6 на совести бюджетников, 11 - промышленных организаций. Ещё 14 миллионов задолжали прочие потребители. Но самый увесистый долг - 497 миллионов рублей - у служб ЖКХ, то есть у посредника между потребителем и подавцом тепловой энергии. Продолжая говорить языком цифр, отметим, что более 90 процентов населения дисциплинированно перечисляет управляющим компаниям средства за пользование теплоснабжением и горячей водой. Только вот доходит до “Кузбассэнерго” около 70 процентов, и не сразу, а по прошествии двух-трёх месяцев. Сетуют энергетики и на недофинансирование субсидий из бюджета. В общем, основной денежный поток регулярно застревает по пути к поставщикам тепла, а это, сами понимаете, чревато как для его потребителей, так и для самого “Кузбассэнерго”. Причём, если схема деятельности этой организации довольно прозрачна и проста, то путь следования средств на счета энергокомпании скорее напоминает тёмный тоннель.

“Наша деятельность, - говорит директор по реализации теплоэнергии “Кузбассэнерго” Игорь Зорохович, - это покупка топлива, сбыт тепловой энергии, оплата труда и ремонтные работы. Не покупать и не поставлять топливо мы, разумеется, не можем. Отключать отопление тоже не в нашей власти. На то нет ни законных оснований, ни морального права. Единственная узаконенная мера наказания - ограничение по подаче горячей воды абонентам, имеющим задолженость за шесть месяцев. Однако горячая вода - не электроэнергия, так что отключить её в нескольких квартирах многоквартирного дома, мягко говоря, проблемно”. Вот и выходит, что при регулярном недофинансировании, прежде всего страдают сотрудники Кузбассэнерго, а также потребители тепла. Первым сложившаяся ситуация грозит задержками заработной платы. А вот потребители остаются без необходимого ремонта коммуникаций. Нет денег - нет ремонта. Стоит ли объяснять, к чему это может привести?

Между тем у тех, кто поставляет нам тепловую энергию колоссальная социальная ответственность и куча обязанностей. Причём обязанностей в разы больше, чем прав. За работой “Кузбассэнерго” строго следит не одна инстанция. Вот и хотят энергетики, чтобы деятельность представителей других организаций были столь же прозрачны, сколь их собственные. И не просто хотят, а даже предлагают пути выхода из этой неблагоприятной ситуации, подтверждая их действенность на примере других городов.

Всё гениальное просто. Как горячая вода напрямую идёт по трубам от “Кузбассэнерго” к потребителям, так и финансы должны, минуя посредников, следовать из пункта “А” в пункт “Б”, минуя транзитные остановки. Руководство “Кузбассэнерго” предлагает управляющим компаниям снять с себя груз ответственности за перечисление на их счета средств потребителей. Им ведь эти ресурсы не принадлежат, так к чему лишняя работа их кассирам, инкассаторам... “Пусть деньги за тепловую энергию идут через расчётно-кассовые центры к Кузбассэнерго”, - предлагает его руководство, и ведь явно пытается облегчить структурам ЖКХ работу, однако достичь такой договорённости не может...

Что касается перечисления субсидий, их быструю доставку обеспечило бы заключение агентского договора между сбытовым подразделением и жителем. Так дотационные средства, минуя расчётные счета жилищных организаций, могли бы следовать от административных предприятий в “Кузбассэнерго”. Кстати, в Кемерове такие схемы уже начинают работать, что обеспечивает стопроцентное поступление средств поставщикам тепла в последнее время. Впрочем, есть в этой радужной картине ещё несколько ярких штрихов. Мэр столицы Кузбасса Владимир Михайлов лично проводит еженедельные совещания по вопросам тепловой энергии, на которых присутствуют не только представители ЖКХ, но и сотрудники прокуратуры. Мониторинг, сверка расчётов, меры поощрения и наказания - эти и другие способы уже доказали свою действенность на практике. К плюсам сотрудничества по праву можно отнести и то, что жилищных организаций в Кемерове с десяток, в то время как в нашем городе 157. Не отказались бы в Новокузнецком представительстве “Кузбассэнерго” и от филиала РКЦ в своих стенах. Опять же пример уже прошедших через это кемеровских коллег доказал: куда проще работать, защищая права свои и потребителей, когда у тебя перед глазами все финансовые проводки. В Новокузнецке же, чтобы удостовериться в задолженности либо отсутствии оной у того или иного абонента, необходимо направить запросы в прокуратуру и МВД.

Кстати, говоря о физических лицах, представители “Кузбассэнерго” уверили: договориться с ними можно. Во-первых, по решению суда злостные неплательщики лишаются многих благ, к примеру, не могут выехать за пределы страны. Действуют на сознательность отдельных граждан и такие меры, как доски почёта и позора. В копилку этих кнутов и пряников кемеровчане также добавили бонусную систему. Оплатил ты, к примеру, одиннадцать месяцев пользования теплом без задержек, так получи двенадцатый в подарок. Да и руководство “отличников” среди ТСЖ не сетует на дополнительные средства на ремонты коммуникаций.

Завершая разговор, мысленно добрались собравшиеся и до Москвы. Вот премьер-министр Владимир Путин недавно поднимал проблемы теплоэнергетиков на федеральном уровне. Это сподвигло руководство “Кузбассэнерго” отправить в столицу и свои предложения: незатейливые, логичные и давно назревшие методы решения нелепой ситуации. Во-первых, наконец-то нужно принять закон о теплоснабжении и регламентировать права всех участников теплопроцесса. Уж восьмой год пошёл, как гуляет этот закон по Думе, а воз и ныне там. Во-вторых, следует разрешить расчёты напрямую через РКЦ. И, наконец, третье, обязательное требование касается финансовой устойчивости управляющих компаний. А то ведь в некоторых из них уставный капитал не превышает десяти тысяч рублей, так что, в случае чего, и взятки гладки. Впрочем, позволим себе воздержаться от выводов, предоставляя эту возможность самим читателям.

Что касается “Кузбассэнерго”, эта организация продолжает стабильно работать в сложных условиях и не теряет надежды на то, что до конца года ситуация в Новокузнецке изменится к лучшему. Мы же будем следить за сложившейся ситуацией и, конечно, информировать читателей об изменениях в ней.

Юлия Голубева
16.11.2009
Просмотров: 1777 | Комментариев: 1
Lisichca 16.11.2009 21:55
Как бы не хотелось нам вникать во все тонкости взаиморасчетов поставщиков, ситуация заствляет. На мой взгляд, управляющие компании не должны собирать средства за тепло- и энергоносители. Тем более сегодня это особенно тяжело.
Но совершенно непонятна схема взаимодействия и разделение границ множественных энергопредприятий города. ТЭЦ - поставщик энергоносителей, а сети магистральные, внутридомовые чьи. Кто их обслуживает. Какая роль НЭК, Энергосбыта и что входит в Кузбассэнерго.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь