#
#
Просмотров: 968
Тема дня

Почём "Лапландия"?

Picture

В Кемерове выставили на продажу крупный торговый центр.

Просмотров: 4944
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11100
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Шоковая терапия

В минувший вторник, 13 января, Наталья Сергеевна Витлиф отправилась в аптеку. Наталья Витлиф - инвалид II группы, у нее больные ноги, аритмия и серьезные проблемы с позвоночником. Вернувшись обратно, она обнаружила, что лифт не работает.

Подняться на восьмой этаж пешком Наталья Сергеевна не могла: ей такие нагрузки строго противопоказаны. Лишь с помощью мужа и 9-летнего внука, преодолевая ступеньку за ступенькой, женщина кое-как добралась до квартиры... А тем временем в подъезде, на первом этаже, появилось объявление следующего содержания: "В связи с тем, что лифты вашего дома выработали нормативный срок службы (25 лет), их эксплуатация не может осуществляться в целях безопасности жизни и здоровья граждан. Эксплуатация лифтов дома приостановлена ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" до решения вопроса по проведению капитального ремонта и замене лифтового оборудования".

С началом рабочей недели в редакцию стали обращаться возмущенные жильцы девятиэтажек, где отключили лифты. Из Новоильинского района сообщили, что лифты стоят в 14 домах. Житель Центрального района недоумевал: "В нашем доме лифт ремонтировали три года назад, какой еще ремонт им нужен?" В доме, где живет Наталья Сергеевна, по квартирам носили бумагу, в которой жильцы должны были поставить подписи: мол, согласны платить за ремонт. В некоторых домах (которые обслуживают другие управляющие компании) подписи тоже собирали, но лифты работали в обычном режиме. Представители компаний, обслуживающих лифтовое оборудование, поспешили выступить в средствах массовой информации с разъяснениями: отключение лифтов - мера жесткая, но вынужденная. "У жителей есть возможность получить отремонтированные лифты, заплатив за это минимум, остальные расходы берет на себя государство, - отметил генеральный директор ООО "Запсиблифт" Виктор Дябденков. - А лифт, сами понимаете, относится к категории особо опасных механизмов. Обследование, диагностика оборудования показывает, что у части агрегатов - нулевой остаточный ресурс. И такие лифты должны быть остановлены. Это не наша прихоть, это требование закона".

В администрации города сообщили: подавляющее большинство жителей домов, где лифты исчерпали свои возможности, поставили свои подписи под протоколами, что они, во-первых, в курсе необходимости ремонта подъемного оборудования отработавших положенный срок лифтов, и в этом году оно будет заменено или отремонтировано в рамках программы капитальных ремонтов. А во-вторых - что согласны оплачивать часть ремонтных работ: пять процентов от общей суммы в соответствии с законом "О фонде содействия реформированию ЖКХ". Остальное оплачивается из федеральных средств, из областного и городского бюджетов. Поэтому было обещано в начале будущей недели лифты включить. А как же быть с "безопасностью жизни и здоровья граждан?" Правда, специалисты не подтвердили, что все кабины снова начнут работать. "В каждом конкретном случае вопрос будет решаться индивидуально, в зависимости от состояния лифта", - сказал Виктор Дябденков.

Протоколы подписали - стало быть, миссия выполнена. Своего добились, на ярком примере основательно напугав народ перспективой ежедневного карабканья по лестницам. Для многих недельный простой лифтов оказался настоящим бедствием. Конечно, если кабины встанут на ремонт, сроки отключения будут более длительными, и людям придется приспосабливаться к новым условиям. Но инвалиды, пожилые люди, мамы с маленькими детьми, которые в эти дни просто не смогли выйти из дома, сочли превентивную меру или репетицию - назовите как хотите! - форменным издевательством. Стоило ли назначать такую "шоковую терапию" жителям, чтобы надавить на их сознательность?

17.01.2009
Просмотров: 1361 | Комментариев: 12
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь