#
#
Просмотров: 1378
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4558
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14090
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс
"Малый паводок" сковал огороды и стайки новокузнечан

Навстречу большой воде

Малые реки Новокузнецка "выпрыгнули" из русел.

У десятков горожан, проживающих в частном секторе Куйбышевского и Орджоникидзевского районов, огороды и надворные постройки скованы льдом. Но в погребах воды, как правило, еще нет.

Сегодня работники Службы инженерной защиты и искусственных сооружений чистят русло Горбунихи на улице Нижнепролетарской. Экскаватор работает на самом краешке обочины. Толстый слой льда с трудом поддается мощному гидромолоту, с треском раскалываясь на большие куски.

"В этом месте Горбуниха уже давно не "выскакивала" из берегов, - говорит начальник участка СИЗиИС Александр Бунин. - Тут два виновника: январские морозы и сами жители, которые засоряют русло, сбрасывая в реку мусор и золу. В итоге речка промерзла до самого дна, грунтовым водам, которые ее подпитывают, нет места в русле. Они выходят наружу, снова замерзают, следом выходят другие. Поэтому маленькая Горбуниха и стала такой высокой и

широкой".

Прочистить этой воде дорогу работники СИЗиИС планируют до конца недели. До этого они уже успели вернуть в русло Зайчиху, которая напакостила в огородах жителей Листвягов, и Черкасиху, залившую дворы на улице Садопарковой. Прочищать речки Осиновку и Байдаевку в Орджоникидзевском районе еще предстоит...

А между тем в Новокузнецке началась подготовка к большому паводку. "Чтобы дрены и ливневая канализация смогли принять талые воды весной, мы промыли их еще осенью. И закрыли дождеприемные колодцы, чтобы пескосоляная смесь с дорог не засорила их снова, - рассказал начальник городского управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства Сергей Конаков. - Сейчас занимаемся страхованием на случай паводка 13-ти объектов - мостов, дорог и дамб - на общую сумму 39 миллионов рублей".

В городском комитете социальной защиты, в свою очередь, готовятся к страхованию находящихся в зоне подтопления домов малоимущих горожан. "В прошлом году мы оказывали материальную помощь в страховании тех домов, в которых живут семьи со среднедушевым доходом ниже полутора прожиточных минимумов, - рассказал начальник отдела соцобслуживания и реабилитации комитета соцзащиты Василий Бекренев. - Пороговый доход на этот году еще определяется, но граждане уже сегодня могут подавать заявления в КЦСОНы по месту жительства, предоставив справки о доходах и документы, подтверждающие, что дом находится в собственности".

Напомним, в прошлом году за счет средств городского бюджета было застраховано 45 домов. Всего же в зоне подтопления находятся 2445 домов, в которых живут 6350 человек. Тем, кто хочет самостоятельно застраховать себя на случай ущерба от большой воды, стоит поторопиться: оформить страховку необходимо не позднее, чем за месяц до наступления страхового случая.

Анна Лиханова
Фото: Ася Калачёва
17.02.2012
Просмотров: 1289 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь