#
#
Просмотров: 1615
Тема дня

Вопросы большой вместимости (+)

Picture

"Транспортная реформа" в Новокузнецке всё ближе, а вопросов у пассажиров меньше не становится.

Просмотров: 5483
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14656
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс

Холод едва не привёл к самосуду

На улице осеннее солнышко делится последним теплом, согревая если не тело, то душу, а в неподключенных к отоплению квартирах промозгло и противно. Отчаявшись добиться от сантехслужб не то что дела, а хотя бы вразумительного ответа на вопрос: "Почему до сих пор нет тепла?", жители холодных домов готовы пойти на самые отчаянные шаги. Например, устроить самосуд

Самосуд над... своими же соседями, полагая их самыми виновными в том, что им холодно. Такой случай едва не произошел в одном из домов на улице 40 лет ВЛКСМ в Заводском районе в минувший вторник. Об этом рассказала редакции жительница этого дома Наталья Сергеевна Еранская, чуть было не ставшая жертвой ищущих справедливости соседей.

Живет Наталья Сергеевна на пятом этаже, в обычной, как и у остальных жителей этого дома, квартире. И система отопления у нее такая же, как и у всех, состоящая из труб и радиаторов. Вернее, это Наталья Сергеевна думала, что система отопления в ее квартире такая же, как у всех, однако сантехники, обслуживающие искомый дом на улице 40 лет ВЛКСМ, считают иначе. Они полагают, что на ее трубах стоят такие важные вентили, которые если не открыть, то и во весь дом дать тепло совершенно невозможно. Открыты вентили - в доме тепло, закрыты - холодно. А поскольку эти вентили стоят в квартире Натальи Сергеевны, то само собой получается, что и бразды управления домовым теплом также находятся в ее руках. Поэтому когда жители начали замерзать (на дворе давно уже не лето, а по ночам ртутный столбик и вовсе скатывается глубоко под нуль), сантехники направили их к Надежде Сергеевне: мол, она там у себя главные вентили перекрыла, и оттого у них нет тепла. Такая вот тепловая начальница: хочет - дает тепло, не хочет - не дает. И встретиться с ней никак невозможно, потому что днем нет ее - работает, а вечером их - отдыхают.

Соседи, естественно, возмутились и пригласили официальную комиссию для исследования ситуации. В комиссию вошли сантехники, представители администрации и даже помощник депутата. Личность самого помощника и представляемого им депутата Наталье Сергеевне остались неизвестны. Она и с комиссией не встречалась, была на работе. Впрочем, комиссия пришла к тому же выводу, что и сантехники: все дело в вентилях, а они закрыты. А ключ от заветной двери у хозяйки квартиры, а хозяйка на работе...

В общем, вечером потерявшие всякое терпение замерзшие соседи пришли к Наталье Сергеевне.

- О том, какой был разговор, лучше не вспоминать, - говорит Еранская,- не побили, и на том спасибо.

Тем не менее соседи получили возможность самим проверить, открыты злополучные вентили или нет. Вентили оказались открыты. В ходе последовавшей затем бурной дискуссии на тему, кто все-таки должен дать тепло, вдруг вспомнилось, что не далее как три дня назад, в субботу, тепло в доме появлялось. Те же сантехники запустили систему отопления, несколько минут погоняли горячую воду по трубам, после чего закрыли вентили (свои, не Натальи Сергеевны) и ушли. Почему после этого они пытались переложить вину за холодные батареи на плечи жительницы, для всех осталось загадкой.

Мы посоветовали Наталье Сергеевне взять отгул на работе и сходить на сантехучасток, чтобы раз и навсегда прояснить вопрос со злополучными вентилями. "Боже сохрани, - в ужасе ответила женщина. - Год назад я уже пыталась объяснить им, что не прикасаюсь к этим вентилям. Такого наслушалась, месяц корвалол пила. Больше не хочу".

Наталья Сергеевна дала нам номер телефона сантехучастка: 54‑48-20 - в надежде, что нам удастся прояснить вопрос о тепле и о том, почему сантехники, вместо того, чтобы его дать, валят ответственность на плечи жительницы, и кто будет виноват, если с ней что-то случится? Но дозвониться по данному номеру нам на удалось. Он постоянно был либо занят, либо не отвечал.

Хотели позвонить на "горячую линию" администрации Заводского района, да связавшаяся с нами в тот же день жительница такого же холодного дома на улице Тореза Нина Ивановна Рыжкова отговорила. Сказала, что сама уже несколько раз звонила туда, да все без толку. И вообще, сказала Нина Ивановна, "горячая линия" Заводского района - это телефон на столике в вестибюле у дежурной по зданию. Какие у ней полномочия по обеспечению района теплом, можно догадаться и не заглядывая в штатное расписание администрации.

Так и живем. Хорошо, хоть днем еще солнышко слегка подсвечивает, а если бы дождь со снегом, то и вовсе труба бы была. Но даже при этом мы хотим сказать мерзнущим новокузнечанам: в том, что вам холодно, виноваты не ваши соседи. Ищите дальше. Возможно, такая ситуация кому-то просто выгодна. Та же Нина Ивановна с улицы Тореза сказала, что в то время как она обрывала телефоны, добиваясь сантехников, их видели чинящими другим гражданам стояки и радиаторы. За особое "спасибо", предположила читательница.

Владимир Валиулин

"Кузнецкий рабочий"

17.10.2007
Просмотров: 915 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь