#
#
Просмотров: 1477
Тема дня

Хотят ли русские войны?

Picture

Отгремели салюты в честь Победы 76-летней давности, прошествовали стройные колонны силовиков и техники как по Красной площади, так и по главным улицам и площадям российских городов.

Просмотров: 8853
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 57523
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
Basil
добавить на Яндекс

Холод едва не привёл к самосуду

На улице осеннее солнышко делится последним теплом, согревая если не тело, то душу, а в неподключенных к отоплению квартирах промозгло и противно. Отчаявшись добиться от сантехслужб не то что дела, а хотя бы вразумительного ответа на вопрос: "Почему до сих пор нет тепла?", жители холодных домов готовы пойти на самые отчаянные шаги. Например, устроить самосуд

Самосуд над... своими же соседями, полагая их самыми виновными в том, что им холодно. Такой случай едва не произошел в одном из домов на улице 40 лет ВЛКСМ в Заводском районе в минувший вторник. Об этом рассказала редакции жительница этого дома Наталья Сергеевна Еранская, чуть было не ставшая жертвой ищущих справедливости соседей.

Живет Наталья Сергеевна на пятом этаже, в обычной, как и у остальных жителей этого дома, квартире. И система отопления у нее такая же, как и у всех, состоящая из труб и радиаторов. Вернее, это Наталья Сергеевна думала, что система отопления в ее квартире такая же, как у всех, однако сантехники, обслуживающие искомый дом на улице 40 лет ВЛКСМ, считают иначе. Они полагают, что на ее трубах стоят такие важные вентили, которые если не открыть, то и во весь дом дать тепло совершенно невозможно. Открыты вентили - в доме тепло, закрыты - холодно. А поскольку эти вентили стоят в квартире Натальи Сергеевны, то само собой получается, что и бразды управления домовым теплом также находятся в ее руках. Поэтому когда жители начали замерзать (на дворе давно уже не лето, а по ночам ртутный столбик и вовсе скатывается глубоко под нуль), сантехники направили их к Надежде Сергеевне: мол, она там у себя главные вентили перекрыла, и оттого у них нет тепла. Такая вот тепловая начальница: хочет - дает тепло, не хочет - не дает. И встретиться с ней никак невозможно, потому что днем нет ее - работает, а вечером их - отдыхают.

Соседи, естественно, возмутились и пригласили официальную комиссию для исследования ситуации. В комиссию вошли сантехники, представители администрации и даже помощник депутата. Личность самого помощника и представляемого им депутата Наталье Сергеевне остались неизвестны. Она и с комиссией не встречалась, была на работе. Впрочем, комиссия пришла к тому же выводу, что и сантехники: все дело в вентилях, а они закрыты. А ключ от заветной двери у хозяйки квартиры, а хозяйка на работе...

В общем, вечером потерявшие всякое терпение замерзшие соседи пришли к Наталье Сергеевне.

- О том, какой был разговор, лучше не вспоминать, - говорит Еранская,- не побили, и на том спасибо.

Тем не менее соседи получили возможность самим проверить, открыты злополучные вентили или нет. Вентили оказались открыты. В ходе последовавшей затем бурной дискуссии на тему, кто все-таки должен дать тепло, вдруг вспомнилось, что не далее как три дня назад, в субботу, тепло в доме появлялось. Те же сантехники запустили систему отопления, несколько минут погоняли горячую воду по трубам, после чего закрыли вентили (свои, не Натальи Сергеевны) и ушли. Почему после этого они пытались переложить вину за холодные батареи на плечи жительницы, для всех осталось загадкой.

Мы посоветовали Наталье Сергеевне взять отгул на работе и сходить на сантехучасток, чтобы раз и навсегда прояснить вопрос со злополучными вентилями. "Боже сохрани, - в ужасе ответила женщина. - Год назад я уже пыталась объяснить им, что не прикасаюсь к этим вентилям. Такого наслушалась, месяц корвалол пила. Больше не хочу".

Наталья Сергеевна дала нам номер телефона сантехучастка: 54‑48-20 - в надежде, что нам удастся прояснить вопрос о тепле и о том, почему сантехники, вместо того, чтобы его дать, валят ответственность на плечи жительницы, и кто будет виноват, если с ней что-то случится? Но дозвониться по данному номеру нам на удалось. Он постоянно был либо занят, либо не отвечал.

Хотели позвонить на "горячую линию" администрации Заводского района, да связавшаяся с нами в тот же день жительница такого же холодного дома на улице Тореза Нина Ивановна Рыжкова отговорила. Сказала, что сама уже несколько раз звонила туда, да все без толку. И вообще, сказала Нина Ивановна, "горячая линия" Заводского района - это телефон на столике в вестибюле у дежурной по зданию. Какие у ней полномочия по обеспечению района теплом, можно догадаться и не заглядывая в штатное расписание администрации.

Так и живем. Хорошо, хоть днем еще солнышко слегка подсвечивает, а если бы дождь со снегом, то и вовсе труба бы была. Но даже при этом мы хотим сказать мерзнущим новокузнечанам: в том, что вам холодно, виноваты не ваши соседи. Ищите дальше. Возможно, такая ситуация кому-то просто выгодна. Та же Нина Ивановна с улицы Тореза сказала, что в то время как она обрывала телефоны, добиваясь сантехников, их видели чинящими другим гражданам стояки и радиаторы. За особое "спасибо", предположила читательница.

Владимир Валиулин

"Кузнецкий рабочий"

17.10.2007
Просмотров: 944 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь