#
#
Просмотров: 340
Тема дня

Выборы и скандалы

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1953
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10144
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
Закон разрешил гражданам вообще не передавать показания приборов учета

Наше право и ваша обязанность

Несколько удивило объявление, размещенное в подъезде моего дома: “ООО “Жилкомцентр” сообщает, что передавать показания приборов учета необходимо до 25 числа текущего месяца, а не при оплате.

Своевременно предоставленные показания приборов учета позволяют отражать фактическое начисление за коммунальные услуги в счет-квитанциях”.

Далее следуют инструкции, какими способами можно передать показания: с помощью сайта ГИС ЖКХ, сайта “Жилкомцентра”, SMS-cообщения или по телефону. И заключительное предупреждение: “ООО “Жилкомцентр” не гарантирует учет информации о показаниях приборов учета, переданных через банковские учреждения”. Аналогичное уведомление я получила на электронную почту, а потом прочла его и на сайте ЖКЦ.

А ведь еще недавно потребителям говорили: “Вы можете передать показания приборов учета всеми возможными способами или при оплате за потребленные ресурсы”.

Конечно, большинство граждан понимали, что во втором случае не стоит ориентироваться на суммы в счете, ведь без показаний, не переданных до 25-го числа текущего месяца, платежи рассчитаны по среднему показателю. И старались в следующий раз передать показания в обозначенный срок. Но не у всех и всегда это получается — работа, командировки, отпуска. Забыли, наконец, с кем не бывает. Жильцы знали, что можно записать показания при оплате и самостоятельно рассчитать сумму платежа.

А теперь, значит, и этот способ отменяется?

Но если заглянуть в нормативные акты, то можно изучить, кто, кому и как должен передавать. На самом деле, есть нюанс: исполнитель коммунальной услуги обязан принимать показания прибора от потребителей в срок не позднее 25-го числа расчетного периода (а также уведомлять их о сроках и порядке снятия ими показаний ИПУ и передачи сведений исполнителю), а у самого потребителя обязанности передавать показания нет — только право. Об этом говорит Постановление Правительства РФ № 354 (Правила предоставления коммунальных услуг), подпункт “к(1)” пункта 33.

Раньше такая обязанность у жильцов действительно была: потребитель был обязан при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца. Это было предусмотрено подпунктом “в” пункта 34 тех же правил, который утратил силу с 1 июня 2013 года “благодаря” определению Верховного суда РФ № АПЛ 13-82 от 19 марта 2013 года и Постановлению Правительства РФ № 344 от 16 апреля того же года.

ВС РФ признал данный пункт недействующим, указав, что для определенной категории граждан-потребителей, являющихся наиболее слабой и менее защищенной стороной в договоре по оказанию коммунальных услуг, нуждающейся в особой защите своих прав, выполнение обязанности по передаче сведений о показаниях приборов учета до 26-го числа текущего месяца из-за отсутствия телефона, сети Интернет и других средств связи является трудновыполнимым, а в некоторых случаях и вовсе невыполнимым.

А поскольку на потребителя возлагается обязанность по передаче показаний без его согласия и учета возможности ее исполнить, фактически в договор об оказании услуг включается условие, ущемляющее его права. Такое условие, которое прямо не предусмотрено законом, но и не противоречит ему, возможно лишь по соглашению сторон в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

И спорный подпункт исчез из правил.
Грубо говоря, сейчас граждане могут вообще не снимать и не передавать никаких показаний приборов учета.

Зато они должны быть готовы к тому, что эти показания за них снимут другие: согласно тем же правилам, житель обязан впустить в квартиру контролеров, правда, в заранее согласованное с ним время. Причем навещать вас с проверкой ревизоры могут не чаще одного раза в три месяца. И делать это они вправе даже в том случае, если вы регулярно передаете показания — а вдруг вы обманываете?

Но если рассуждать здраво, то удобнее на самом деле передавать показания вовремя — хотя бы чтобы видеть, какие начисления вам делают, в счете, который приходит в первые дни месяца.

Любители порядка в своих жилищно-коммунальных платежах обычно так и поступают, пользуясь разными способами передачи данных. Лично я стараюсь не забывать снимать показания 24 — 25 числа и сразу передавать их через Интернет.

Платежи я делаю также по Интернету, без посещения банка или почтового отделения. Но прекрасно понимаю людей, которым такие способы недоступны. Нередко горожане пенсионного возраста передают показания и сразу оплачивают услуги ЖКХ в тот день, когда получают пенсию, — как говорится, не отходя от кассы. И хотя закон предписывает вносить платежи не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным, не у всех пенсия приходит в этот период.

Так что, если судить по правилам, требовать передачи показаний расчетный центр не должен. Возможно, способ их предоставления через банк или почту в процессе оплаты и правда не самый надежный. Но если через полгода “молчания” исполнитель коммунальной услуги все равно обязан прийти к потребителю, проверить работу прибора учета и снять показания, такой метод “приструнить” жильцов кажется не очень правильным.

А вы как думаете?
Анна Лиханова
18.01.2021
Просмотров: 24445 | Комментариев: 22
ленкин 18.01.2021 08:09
Безусловно, передача показаний приборов учета это право потребителя. Но не забывайте, что формула начисления ОДН это показания общедомового прибора учета минус ПЕРЕДАННЫЕ показания жителей. Оплачивать то, что выставят ресурсовики потребители ОБЯЗАНЫ.
делайте выводы, господа
7
14
=
-7
lis0chca 18.01.2021 08:51
О, узнаю брата Колю из ЖКХ! ФОРМУЛА НАЧИСЛЕНИЯ! к
15
3
=
12
lis0chca 18.01.2021 08:53
Каков оборот! Не услуга, услугу минуем, поскольку не получаем, а сразу формулу потребителю, чтоб не возникал.
17
1
=
16
UVG 18.01.2021 09:34
lis0chca: Каков оборот! Не услуга, услугу минуем, поскольку не получаем, а сразу формулу потребителю, чтоб не возникал.

"Чего стОит сей грубый факт жизни, в сравнении с высочайшим указом!?"
Вроде М.Е. Салтыков- Щедрин.
12
1
=
11
ленкин 18.01.2021 10:19
Формула для того, чтобы люди не велись на "имею право не передавать". За это право выкатывается двойная плата за одно и тоже: сначала по своей квитанции, а потом в объеме ОДН. Как сказала мне однажды одна дама: "Не хотят передавать показания, пусть платят дважды". Поэтому статью о праве не передавать показания считаю провокационной, заказанной ресурсовиками желающими получать двойную оплату за один ресурс
6
10
=
-4
Чупачупс 18.01.2021 10:28
Но ведь потом, эта организация обязана сделать перерасчет ранее выставленных платежей за ОДН на основании полученных при оплате даннных. Разве нет?
11
1
=
10
ленкин 18.01.2021 11:40
Да? А они знают о том, что должны?
6
3
=
3
ленкин 18.01.2021 19:53
увы, это не услуга, а механизм компенсации потерь у ресурсовиков. Если бы имелась в виду услуга, то принимались бы к учету счетчики на общедомовые нужды. И тогда ОДН был бы справедливым
4
0
=
4
Олег Кузня 18.01.2021 15:17
Кто-то бывает и "имеет право"...,но последствия бывают тягомотные. Начисления ОДН бывают НЕПОДЪЕМНЫМИ(т.к. начисляются без субсидии), и снимаются с лицевого счета дома Собственники увидели-бы реальную картину если бы вся эта разница (Общедомовой счетчик-Переданные показания собственников) распределялась между собственниками МКД. Если несколько раз переложить из одного кармана в другой, то денюжка или потеряется или усохнет, разобраться потом, в перерасчетах, нереально. А поставщик услуг никогда своего не упустит.
2
1
=
1
Короче дело к ночи, слов много на пустом месте, платить или не платить вот в чём вопрос.
2
3
=
-1
ленкин 18.01.2021 19:58
передавать показания надо независимо от внесения платы за коммунальные услуги
0
0
=
0
Kotafey 18.01.2021 10:11
Я однако обычно и плачу и передаю в промежуток между 5 и 10. По воде я летом передал повышенные,когда уезжал с города ...так до сих пор повышенные у меня торчат.Даже когда счетчики проверяли удивились.
Пока претензий не было...
3
3
=
0
ленкин 18.01.2021 10:23
Вы передали показания 10, Водоканал снял показания с общего счетчика 25. Получается 15 дней неучтенки, которые автоматом попадают в ОДН. В следующем месяце вы снова подаете 10, по вашей квитанции все шоколадненько. А вот из ОДН следующего месяца снова вычитается ваше потребление только лишь за 10 дней. Водоканал получает двойную плату, а вы сидите и возмущаетесь большим ОДН. А все лишь потому, что в законе прописана обязанность оплачивать ЖКУ до 10 числа и право передавать показания с 20 по 25 число каждого месяца
11
3
=
8
Kotafey 18.01.2021 10:30
Я бы и до 25 передавал... :) Только смысл,если они там че попало пишут в квитанции которая приходит 5. Не ну логически ясно,что мол ты передал показания и тебе пришла квитанция...Тока однако не всегда такое бывает.Я и передавать не буду там все равно придет квитанция и там за меня уже посчитают...как им надо.Я за ОДН не возмущаюсь.Ибо бесполезно. Я давно бросил воевать за 112 руб 14 коп. За то же самое время я могу заработать в 300 -500 раз больше.
4
6
=
-2
Загадка 18.01.2021 10:27
ОДН - это способ "законного" грабежа, насчитать можно сколько душе угодно, всё равно проверить практически невозможно. ОДН уже заложен при формировании тарифа, а вот формулу тарифа упорно скрывают, поскольку точно знают, что грабят.
21
1
=
20
ilnikbez 18.01.2021 12:03
Подавай в суд и выигрывай, ни чего сложного.
4
9
=
-5
uttkin 18.01.2021 12:07
...дешевле за ОДН заплатить, однако?
Пробовали мы однажды судиться с недобросовестной УК...так, следы ушли... в Москву!!!
6
1
=
5
мина 18.01.2021 18:46
Существует не формула тарифа а смета затрат по статьям ремонт и содержание. Попросите у ст. дома эту смету и увидете из каких статей складывается ваш тариф. Кстати, из любопытства спрошу,какой у вас тариф на ремонт и содержание.
1
4
=
-3
Загадка 18.01.2021 19:51
Тариф считается по формуле. Ремонт - 8,8 м2, содержание 10,9 м2
3
1
=
2
ghjgk 18.01.2021 20:50
____
0
0
=
0
мина 19.01.2021 11:16
Загадка, тариф обозначается в руб/м2, а сметой затрат по своему дому поинтересуйтесь.
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь