#
#
Просмотров: 2654
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2885
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14150
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
"Война" между теплоснабжающими организациями Новокузнецка чревата отсутствием тепла

"Чтобы не было конфликтов"

До начала отопительного сезона осталось меньше месяца.

К 15 сентября все составляющие процесса теплоснабжения - тепловая генерация, тепловые сети и системы отопления потребителей - должны быть готовы к постановке под нагрузку. Однако этим летом в связи с "революциями" местного масштаба в плане обеспечения города теплом подготовка города к зиме ведется, мягко говоря, нервно. Это заметно даже обывателям и не может не настораживать профессионалов. Многие горожане звонят в редакцию, интересуются, не произойдет ли срыва, начнут ли давать тепло вовремя.

Заместитель главы города по ЖКХ Александр Иванов заверил, что все идет "штатно", намеченные объемы летних капремонтов выполняются согласно графику. "Ремонты котельных ведутся лучше, чем в другие годы. Средства направляются по назначению, у меня нынешняя ремонтная кампания опасений не вызывает", - сообщил Александр Владимирович.

Между тем, ООО "Новокузнецкие тепловые сети" распространило пресс-релиз, в котором указало, что "в связи со сложившейся задолженностью ОАО "Кузбассэнерго" перед ООО "Новокузнецкие тепловые сети" за услуги по передаче тепла, введено частичное ограничение предоставления услуг по передаче тепла от теплоисточника Кузнецкой ТЭЦ... По причине наличия задолженности перед ООО "Новокузнецкие тепловые сети" за аналогичные услуги также и у МП "Городская тепловая компания" города Новокузнецка, планируется введение частичного ограничения предоставления услуг по передаче тепла от теплоисточников ЗапсибТЭЦ и ТЭЦ НКМК. В случае непогашения задолженности в ближайшее время возможно полное ограничение предоставления услуг по передаче тепла от указанных теплоисточников (за исключением определенных категорий объектов, предусмотренных законодательством)".

Ответ Городской тепловой компании не заставил себя ждать: "В соответствии с условиями договора № НТС-3-10 от 24.11.2010г, заключенным между ООО "Новокузнецкие тепловые сети" и МП "Городская тепловая компания", ООО "НТС" обязано обеспечить бесперебойную транспортировку тепловой энергии, принадлежащей МП "ГТК", до потребителя. Ограничения потребителей тепла и ГВС возможны только при возникновении чрезвычайных ситуаций.

На сегодняшний день задолженности МП "ГТК" перед ООО "НТС" не существует. Сумма встречных обязательств сторон равна, в силу чего информацию о наличии задолженности, можно квалифицировать как клевета. Защищая интересы горожан, МП "Городская тепловая компания" обратилось в Администрацию города Новокузнецка и к прокурору города Платову М.И. о противозаконных действиях ООО "НТС" в части ограничения потребителей тепла и ГВС".

Прокомментировал ситуацию и исполнительный директор ОАО "Кузбассэнерго" Юрий Шейбак: "Между хозяйствующими субъектами всегда были споры. Кто-то кому-то должен, они нам, а мы им... Действия НТС неправомерны, мы обратились в прокуратуру, чтобы там разобрались. Законных оснований для отключения у них нет. Право на отключение имеет только компания, которая имеет договорные отношения с потребителями".

.

"Мы не отключаем потребителей!", - подчеркнул на пресс-конференции во вторник Игорь Карташов, генеральный директор Управляющей компании "Новокузнецкэнерго" (структуры, в которую входит ООО "Новокузнецкие тепловые сети"), - "ООО "НТС" не имеет юридических отношений с конечными потребителями. Ограничения вводятся в отношении энергоснабжающей организации ОАО "Кузбассэнерго". Это может означать, что на каких-то объектах теплоснабжения от Кузнецкой ТЭЦ будет наблюдаться или недостаток горячей воды, или она будет пониженной температуры. По закону всю ответственность несет теплоснабжающая организация, она обязана создать условия, чтобы процесс был непрерывным и осуществлялся с надлежащим качеством... В Новокузнецке на 2011 год определены две энергоснабжающих организации - ОАО "Кузбассэнерго и МП "Городская тепловая компания". Они имеют тариф на реализацию, право сбора денежных средств. При этом должны организовать процесс таким образом, чтобы не было конфликтов со смежными теплоснабжающими организациями".

По словам Карташова, положение, в которое Кузбассэнерго и ГТК ставят ООО "НТС", очень тяжелое: "Со стороны ОАО "Кузбассэнерго" оплата с начала года не производилась ни разу. Со стороны ГТК наблюдаются нарушения в сроках и сумме оплаты... Задолженность по Кузбассэнерго - порядка ста пятидесяти миллионов; по ГТК -в первой сотне миллионов, и имеет тенденцию к возрастанию". В связи с этим на ООО "НТС" в течение двух месяцев зарплата выплачивается с нарушением сроков. Расчетные счета арестованы ввиду несвоевременной уплаты налогов. Фактически остановлено финансирование и производство работ на капремонтах и реконструкции тепловых сетей.

Последнее обстоятельство не может не настораживать - если в прежние годы к середине августа плановые работы на теплосетях были, в основном, завершены, то нынче полностью выполнены работы лишь на сетях протяженностью 6,1 километра (в ремонте и реконструкции находится 12,5 километра сетей).

Как уточнил Игорь Карташов, о сложившееся ситуации с неплатежами проинформированы городская и областная администрации. В отношении Кузбассэнерго материалы переданы в арбитражный суд, а также в отношении этого должника введены вынужденные ограничения. Отвечая на вопрос о том, какие потребители и насколько пострадали от ограничений НТС, Карташов сказал "Экспертная величина на уровне 3-4 процентов. О случаях ограничения жилфонда, муниципальных предприятий, оздоровительных учреждений мне неизвестно".

...Есть такая поговорка: "Паны дерутся - у холопов чубы трещат". Желание сделать "как лучше" (очевидно, создание Городской тепловой компании было продиктовано самыми добрыми намерениями) оборачивается наболевшим "вышло как всегда". Денег почему-то стало не хватать. Прокуратура и суд, возможно, разберутся, но зима-то ждать не станет, а мы знаем, какие суровые зимы бывают в Сибири...

Сбалансированная в недавнем прошлом, добротная система обеспечения Новокузнецка теплом после ряда переделов начинает "сыпаться". Вмешательство "эффективных собственников" оборачивается серьезными авариями. Пример ЗапСибТЭЦ, доведенной "до ручки", никого не убедил. Аварии на сетях ОАО "Кузбассэнерго" (надежной в прошлом структуры, сменившей хозяина) никого не насторожили. Сети, находящиеся на балансе НТС, до сих пор остаются наиболее крепким звеном в цепочке теплообеспечения. Наверное, кого-то это не устраивает?

Вспоминается и другая поговорка - "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Хотелось бы, чтобы не грянул...

Сергей Бабиков
Фото: Пётр Бобров
18.08.2011
Просмотров: 1941 | Комментариев: 17
Петров 18.08.2011 11:45
Иванова и Азиза при молчании Смолеги волнуют только свои интересы, а не теплоснабжение города. Задача - забрать наследство Мартина
0
0
=
0
чилим 18.08.2011 14:12
А за молчание Смолега получает оттуда и оттуда??
0
0
=
0
GoodWin 18.08.2011 15:02
чилим: А за молчание Смолега получает оттуда и оттуда??
И за молчание, и за мычание
0
0
=
0
rob 18.08.2011 13:46
Денег почему-то стало не хватать

А почему, собственно???

Господин Багаутдинов, не желаете объясниться?
Ведь смотрите сайт, отвечать надо бы!
0
0
=
0
rob 18.08.2011 13:47
Еще к Карташову вопрос - Багаутдинов говрит, что долгов нету, кто из вас прав?
0
0
=
0
Петров 18.08.2011 14:34
Как же их нету, если ГТК суд проиграла Кузбассэнерго?
0
0
=
0
GoodWin 18.08.2011 15:01
Петров: Как же их нету, если ГТК суд проиграла Кузбассэнерго?
Да между юриками-партнерами всегда есть масса взаиморасчетов, взаимообязательств, неподтвержденной кредиторки и дебиторки. Наверняка и те, и другие что-то другому должны
0
0
=
0
GoodWin 18.08.2011 15:01
Я к тому, что ГТК тоже подаст на КЭ, и тоже выиграет, может быть
0
0
=
0
rob 18.08.2011 13:48
А чисто по жизни - пора буржуйки покупать, а то пингвинов из нас сделают
0
0
=
0
ПРОХОР 18.08.2011 13:54
Кто-то сильно заморозит задницу, а кто-то очень сильно нагреет на этом руки. Иванову тоже хочется в Анапу!!!!
0
0
=
0
GoodWin 18.08.2011 15:02
Прохор, скажите, что вам не хочется
:)
0
0
=
0
oba-na! 18.08.2011 15:32
ПРОХОР: Кто-то сильно заморозит задницу, а кто-то очень сильно нагреет на этом руки. Иванову тоже хочется в Анапу!!!!
0
0
=
0
oba-na! 18.08.2011 15:36
демин, хорош пи...ть! иванов человек живущий от зарплаты до зарплаты, в отличии от твоего папы, и вашего шефа, посланного в ..пу.
0
0
=
0
rob 18.08.2011 16:07
А откуда уверенность, что Прохор = Демин?
0
0
=
0
Петров 18.08.2011 17:12
А ты Азиз?
0
0
=
0
rob 18.08.2011 17:27
А как узнал?
:)))))))))))
0
0
=
0
Dreffer3 22.08.2011 15:43
Все очень просто и всегда так делается - если есть какое-то встречное требование, его заявляют сразу, в виде встречного иска, чтобы рассматривать все в одном деле и чтобы взыскана была чистая нетто-сумма. Раз ни к Кузбассэнерго ни к НТС никаких встречных исков не предъявлено, значит, или потребовать нечего, или не все в порядке пока с подтверждающими документами.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь