#
#
Просмотров: 1710
Тема дня

"Видно, в понедельник их мама родила…"

Picture

Принято решение об акционировании МП "Аптеки 42+" с перспективой последующей продажи.

Просмотров: 9425
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19510
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс

Из квартирантов - в хозяев

"Иметь или не иметь?" - почти гамлетовский вопрос встал нынче перед тремя тысячами новокузнечан, проживающих в семейных общежитиях, что нынче переводятся в жилые дома. С сегодняшнего дня государственное унитарное предприятие "Бюро технической инвентаризации" начинает выдавать технические паспорта на дома, которыми стали вчерашние общаги.

Согласно распоряжению главы города, подписанному на прошлой неделе, в корне меняется статус четырнадцати новокузнецких зданий и права проживающих в них граждан. Семейные общежития становятся жилыми домами, а их обитатели могут, в принципе, приступать к оформлению договоров найма жилья. С последующей приватизацией жилых помещений.

На этом месте хотелось бы поставить тройной восклицательный знак и порадоваться за наших сограждан, которые получили надежду обрести законное жилье, коего у них до сих пор не было и на которое они вряд ли могли рассчитывать, поскольку проживают в общежитиях далеко не самые обеспеченные слои населения. Заметим, впрочем, что на поверку многие прописанные в общежитиях на самом деле живут не там, а в других, более приспособленных для существования, местах. А "свои" комнаты сдают тем, кто права на проживание в общежитии не имеет, но рад и такому жилью. Для таких горожан обретение права приватизировать комнату в общежитии - способ конвертировать прописку в денежный эквивалент жилплощади. Что, в принципе, тоже неплохо.

Итак, согласно распоряжению главы города Сергея Мартина, статус жилых домов обретают общежития по Буркацкого, 26; Бакинской, 7; Дружбы, 30 и 32; Народной, 31, 35 (2-й подъезд); Курбатова, 4; Циолковского, 8; Кузнецова, 4/1, 4/2; Каирской. 49; пр. Пионерскому, 4 (1-й подъезд). Если не будет заминок, граждане, прописанные по этим адресам, уже к ноябрю смогут заключить договоры социального найма и сдавать документы на приватизацию: с наиболее активными сотрудники ГУП "Бюро технической инвентаризации" уже работают. Ряд желающих уже обратился и в Дирекцию Единого заказчика (пр. Дружбы, 8"б", каб. №102, тел. 71-22-89). Однако, как сообщили нам вчера представители этого муниципального предприятия, конкретных указаний и инструкций по оформлению пока не получено; очевидно, полная ясность будет к концу текущей недели.

Известно однако, что проживающим в общежитиях необходимо собрать пакет документов, в числе которых справка об отсутствии задолженности (а долги некоторых исчисляются десятками тысяч рублей); копии поквартирной карточки и паспорта, "Паспорт жилого помещения", который заполняется инженером эксплуатирующей организации, "Акт приема-передачи жилого помещения", а также заполненный паспортистом "Список постоянно проживающих совместно с нанимателем членов его семьи" и иные необходимые документы (например, ксерокопия свидетельства о смене фамилии или свидетельства о смерти нанимателя, если он умер).

...Форсировать процесс перевода общежитий в жилые дома заставляют положения Жилищного кодекса (который, к слову, намного облегчил этот процесс). Ибо приватизация жилых помещений прекращается 1 января 2007 года, и кто не успеет к этому сроку, тот опоздает. Сменить статус общаг на жилой дом местные власти будут в состоянии, но это жилье, по всему, так и останется муниципальным.

Между прочим, перевод общежитий в жилые дома должен был произойти еще 15 лет назад. Так, в 1990 году Пленум Верховного Суда РСФСР, обобщая судебную практику, сделал вывод, что общежития должны иметь несколько основных признаков, и отсутствие хотя бы одного из них лишает помещения этого статуса. В числе таких признаков - наличие в общежитиях государственной мебели, квартирной утвари, постельных принадлежностей, организованная регулярная смена и стирка белья...

...Перевод четырнадцати муниципальных общежитий в жилые дома, впрочем, не ограничивается подписью мэра на соответствующем распоряжении, срочной подготовкой инструкций и повышенной нагрузкой на БТИ. Чтобы сделать из общаги дом, необходимо подготовить само здание в целом, а также перепрофилировать ряд внутренних помещений. В разряд жилых перейдут, к примеру, сушилки, подсобные помещения. Кроме того, по словам директора муниципального предприятия по обслуживанию и содержанию общежитий города Новокузнецка Надежды Наседкиной, будут разгорожены и обустроены первые этажи общежитий, таким образом, каждый подъезд будет иметь отдельный вход.

Работы недешевые, однако определенную помощь в этом оказывает область; в частности, из областного бюджета выделено четыре миллиона рублей на реконструкцию общежитий по Дружбы 30, 32. Обещано еще пять.

В итоге общежития станут похожими на стандартные жилые дома, только вместо полноценных квартир в них будут, как правило, секции римского типа, в каждой из которых в наличие унитаз и раковина. Некоторые жильцы в целях улучшения своего быта уже переделали темнушки в душевые кабины.

Всего же в Новокузнецке имеется 44 общежития (вместе со студенческими). Далеко не все из них могут, в принципе, стать домами. Но некоторые, по словам Надежды Наседкиной, - вполне, при условии соответствующих капвложений. Так, решено до ноября обследовать все общежития Новокузнецка на предмет возможности их перевода (и определения цены вопроса). Не исключено, что в результате количество жилых домов в нашем городе еще более увеличится. И это радует, ибо содержание общежитий обходится дорого - и не только в материальном смысле.

Процесс перевода общежитий в жилые дома, если судить по данным интернет-изданий, обрел всеобщий характер. Этим вопросом озабочены в Пензе и Петербурге, Москве и Братске, Челябинске и Суздале...

В Кемерове эта работа начата несколько раньше, чем у нас. Там, к слову, прежде чем передать гражданам жилье (бывшую комнату общаги), его доводят до кондиции за счет муниципалитета. У нас отдают то что есть тем, кто в состоянии это взять (и погасил все долги). Но и это лучше, чем вообще ничего.

Сергей Бабиков.

18.10.2005
Просмотров: 1541 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь