#
#
Просмотров: 1640
Тема дня

"Вы держитесь там... Просто денег нет"

Picture

Медицинские организации страны получили право отказать в медицинской помощи пациенту. Предпосылкой является перерасход средств и нехватка финансирования.

Просмотров: 11697
Тема недели

Апокалипсис. Новокузнецк. 2020 год...

Picture

Известный новокузнецкий общественник, ветеран труда, гость портала КузПресс Александр Маковский - о сегодняшнем дне нашего города.

Просмотров: 19974
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс

Плати и не спрашивай!

Кому и как управлять домом? До первого марта горожане могут выбрать управляющую компанию или иной способ управления для своего дома. После первого марта свобода выбора заканчивается. Те, кто не выбрал, должны будут согласиться с решением, которое примет орган местного самоуправления.

Считаю, не случайно "пропагандистские" мероприятия по выбору жителями способа управления домом начались так поздно - с осени прошлого года, хотя Жилищный кодекс вышел за полгода до этого. Чем хуже люди разберутся, что к чему, - тем лучше? Я прочитала проект "Договора управления многоквартирным домом", который предлагает ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" (документ пришлось добывать с боем). До этого самостоятельно прочитала Жилищный кодекс. Так что считаю себя подготовленной, чтобы понять и оценить условия предлагаемого ОАО "НУК" договора.

Его проект вызвал ряд вопросов. Во-первых, из текста договора непонятно, как управляющая компания собирается (и собирается ли?) осуществлять обратную связь с управляемым ею домом? Раньше были домовые комитеты - органы самоуправления дома, теперь их нет. Да "НУК", по-видимому, они ни к чему. В договоре прямо сказано, что любую информацию о выполнении компанией обязательств по договору управления с какими предприятиями заключены договоры на обслуживание, планы проведения работ по ремонту и содержанию общего имущества домов, отчет о выполнении договора управления, сведения о задолженности собственников, об индексации цен и т.д.) мы можем получить только по письменному заявлению. Очень сомневаюсь, что все эти сведения будут выданы каждому собственнику. Наверняка часть из них окажется "коммерческой тайной".

Второе. По Жилищному кодексу, все решения по дому принимаются большинством собственников. По проекту договора с "НУК" об этом нет и речи. Опять-таки возникают вопросы. Как и с кем будут согласовываться планы по ремонту? Как мы узнаем, куда ушли наши денежки? "НУК" вправе самостоятельно распоряжаться финансовыми ресурсами, "поступающими по договору", а значит и платежами населения.

Согласно договору, управляющая организация имеет право раз в год производить повышение цен "в пределах 10 процентов в случае увеличения расходов...на работы и услуги" (сверх индексации, в соответствии с "Индексом повышения потребительских цен в процентах к декабрю прошлого года", устанавливаемым Федеральной службой государственной статистики). Такое повышение, надо думать, обязательно произойдет. Значит, жителям, домами которых будет управлять "НУК", грозит еще одно повышение цен!

А раздел, по которому "НУК" имеет право привлекать инвестиции? "Решение о привлечении инвестиций и разработка инвестиционной программы принимается управляющей организацией самостоятельно". Скорее всего, означает, что мы, жители, даже знать не будем, что влезли в долг и обязаны выплачивать его с учетом банковских процентов плюс "2,5 процента в месяц от суммы инвестиций, начисляемых в пользу управляющей организации за обслуживание инвестиционной программы" (цитата из договора).

Какой будет размер инвестиций, куда они уйдут - мы не узнаем. Инвестиции привлекаются "с последующим механизмом возврата": "путем вычета из сумм, аккумулированных на лицевом счете дома, из собранных платежей на содержание и ремонт дома". Почему за эти инвестиции должен расплачиваться житель, у которого даже не считают нужным спросить, нужны ли они ему? Чем, наконец, будет расплачиваться за вложенные без его ведома в дом (в дом ли?) инвестиции житель-пенсионер, который бессилен перед мощной юридической службой "НУК"?.. Жаловаться некуда: по одному из пунктов договора, "собственники помещений осуществляют контроль за качеством услуг по управлению домом путем подачи жалобы в управляющую организацию" (?) А если на эту организацию и жалуешься?..

Очень важный для жителей вопрос - контроль за качеством работ и услуг. Известно, что сейчас никакого контроля со стороны жителей нет и быть не может. Увы, в будущем, судя по предлагаемому договору, все останется по-старому. Течет крыша, холодно в квартире, нет воды - пиши жалобу в эксплуатирующую организацию, копию - в управляющую организацию. Хватит ли у жителей сил и времени на эти жалобы? Сейчас, порой, с жалобой разбираются по несколько лет...

В наши дома уже приходят посланцы Новокузнецкой управляющей компании. Собственники квартир должны проголосовать за или против. Но кто за десять-пятнадцать минут (а то и меньше) визита представителей "НУК" сможет разобраться в обоюдных правах и обязанностях? С условиями договора жителей никто заранее не знакомил. Сам договор, кстати, составляется всего "в двух экземплярах: один хранится в управляющей организации, второй - в комитете по управлению муниципальным имуществом". Вот вам и права собственника! Закон - одно, его исполнение - совсем другое. В проекте договора есть скромное упоминание о том, что собственник имеет право получить копию договора - опять-таки по письменному заявлению. Как думаете, получит?

Предлагаю: обязательно и как можно скорее надо опубликовать проект договора этой управляющей компании. Судя по всему, именно она будет управлять большинством домов. Лично у меня от чтения предлагаемого ею договора осталось впечатление, что право у собственника только одно - платить деньги. Все остальное - коммерческая тайна. Мы никогда не узнаем, сколько денег реально будет на счету дома и сколько уйдет на дом.

Евгения Гаманко, читатель.

***

Право на информацию - законное право каждого потребителя, в том числе и потребителя жилищно-коммунальных услуг. Тем более - собственника жилья. Но почему-то те, кто нас обслуживает, из Жилищного кодекса извлекают только выгодные им пункты. Например, о том, что собственник несет бремя содержания своего имущества. Об этом нам напоминают по поводу и без повода. А вот о таких статьях кодекса, как "осуществление права владения, пользования и распоряжения" своей собственностью забывают. Что будет после первого марта? Какой договор заключат от имени горожан "НУК" и комитет по управлению муниципальным имуществом, если именно эту компанию предложит горожанам орган местного самоуправления в качестве обязательной и единственной, а такая вероятность более чем реальна? Жителям не все равно. Гласное и всеобщее обсуждение проекта договора - вот чего хотят горожане. Они в своем праве.

19.01.2006
Просмотров: 867 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь