#
#
Просмотров: 1045
Тема дня

Байден всё-таки уходит (+2)

Picture

"Байден сошел с дистанции. Вместо себя рекомендовал Харрис", - сообщили СМИ.

Просмотров: 3104
Тема недели

Грузить апельсины бочками, а уголь - дирижаблями

Picture

Жизнь, как мы знаем, прекрасна и удивительна.

Просмотров: 13874
Тема месяца

"Что же будет с Родиной и с нами?"

Picture

Насилие, до самых крайних форм - вошло, вторглось в наше существование.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  За кого бы вы проголосовали (на месте американцев)?
  Будете смотреть? Будете болеть?..
  Вы за переговоры или за боевые действия?
  ...
добавить на Яндекс
Деревья садят во всех районах Новокузнецка

Я спросил у ясеня…

Новокузнецк принимает участие во Всероссийской осенней акции "Сохраним лес". Во всех районах города высаживают деревья.

В минувшую пятницу (благо погода удалась!) ряды молодых липок появились в сквере "100-летие комсомола" в Кузнецком районе. Этот сквер пока слишком молод и не так зелен, как другие места: хотелось бы здесь и побольше скамеек для отдыха, и урн для мусора. Зато в сквере появилась детская площадка, чуть ли не единственная такая в городе, потому что приспособлена для активных игр ребят с ограниченными возможностями здоровья. Она уже сейчас привлекает десятки мальчишек и девчонок. Как рассказал глава Кузнецкого района Сергей Сухорев, рабочие ещё не закончили укладывать мягкое безопасное покрытие на площадке, а ребятня уже вовсю осваивала новые городки и качели.

Оказалось, что желающих посадить дерево в новом сквере было куда больше, чем саженцев. Поэтому липовую аллею высадили стремительно — за каких-то 20 минут. Постарались все. И юноши и девушки, волонтеры из лицея № 104. И школьники-младшеклассники, которые хватались за лопаты, хотя силёнок ещё недостаточно — надо подрасти. И комсомольцы из общества "Комсомольский дед": все-таки этот сквер посвящен 100летию комсомола.


Людмила Евгеньевна Ганичкина и Лидия Никитична Логунова — представители комсомольского общества: одна пришла в Кузнецкий райком комсомола в 1970 году, другая — на пять лет раньше в Куйбышевский. И в этот день тоже высадили свою липку. "Я и не считала, сколько деревьев посадила за свою жизнь, — рассказывает Людмила Евгеньевна. — Много! В 1967 году, когда работала в школе № 69 в Листвягах, заключила договор с шахтой "Бунгурская" — и мы садили деревья вдоль дороги, которая вела в поселок. А в этом сквере — второй раз деревья сажаю. И знаете, он день ото дня становится все лучше!"

"Местные жители подсказали: надо вдоль дороги ели посадить, чтобы полностью отгородить сквер от транспорта. Мне кажется, это хорошая идея", — уверена Лидия Никитична Логунова.
А накануне 30 молодых рябинок высадили на улице Франкфурта, которую впору переименовывать в улицу Рябиновую. Они пока выглядят слабыми и незаметными на фоне набравших силу рябин, усыпанных красными ягодами (будет чем питаться птицам зимой!), но, будем надеяться, приживутся и окрепнут. Иначе зачем все эти массовые посадки?


В ближайшие дни новые деревья будут высаживать в сквере имени И.П. Бардина, в сквере имени Н.С. Ермакова, на улице Новоселов в Новоильинском районе, на улице Обнорского в Кузнецком, в парке у ДК "Шахтостроитель" в поселке Притомском. В общем, акция продолжается.

Вот только её название, кажется, не совсем отражает суть. В действительности, высаживая новые деревья, горожане не сохраняют лес, а создают новый. А кто бы ещё обратил внимание на существующие деревья и заросли кустарников. Стоит пройти по городу — и можно заметить десятки старых и не очень деревьев, которым нужен уход. Вот это, на проспекте Кузнецкстроевском, уже точно больше недели назад треснуло под тяжестью своих ветвей и наклонилось над тротуаром, рискуя рухнуть окончательно кому-нибудь на голову. Приложение в смартфоне, определившее породу дерева как "ясень пенсильванский" (он же ясень зеленый, ясень пушистый, ясень ланцетный), просигналило: "Выглядит как больное!" По результату автодиагностики: "Листья вашего растения желтеют, что указывает на проблему с поливом".


Это, конечно, не совсем так: листья желтеют, потому что осень, а дерево не больно, а травмировано. И, похоже, помочь ему нельзя — только спилить. Соседнее, к слову, тоже сломалось в один из ветреных дней. Отломанный сук так и болтается вдоль ствола, а ветки с засохшими листьями ждут уборки на газоне у дороги. И такие, брошенные, но не выброшенные, встречаются довольно часто.

Поэтому было бы здорово, прежде чем сажать новые деревья — липы, рябины и сосны, спросить у старых ясеней: "Как вы себя чувствуете? Не больны ли? Не нужно ли обрезать ваши тяжелые ветви, пока они не сломались?"

Муниципальной программой "Комплексное благоустройство Новокузнецкого городского округа" запланировано, что к концу 2025 года нужно достичь такого показателя, как ежегодный снос аварийных деревьев в количестве 2709 штук. Надо полагать, вместо них следует высадить новые. А в программе "Основные направления развития территории Новокузнецкого городского округа" указано, что из общей площади города 15,5% городских земель заняты производственной застройкой (6574 га), 13,5% составляют земли жилой застройки (5364 га), 14,7% — это земли сельскохозяйственного использования (6152 га), 5,8% — водный фонд (2466 га). А особо охраняемые территории, в том числе городские леса и лесные насаждения, занимают 9938 га, или 23,4% площади города. И хотелось бы, чтобы эти территории ни в коем случае не лишались своего статуса, а только увеличивались.

P.S. Вчера вечером сломанное дерево на проспекте Кузнецкстроевском спилили.

Ольга Осипова
Фото: Александр Бокин
19.09.2023
Просмотров: 1009 | Комментариев: 4
UVG 19.09.2023 10:50
Вокруг города полно брошенных, некогда посевных полей, заросших в основном берёзами, бесплатный посадочный материал.
3
1
=
2
Не трогайте газоны и пустыри и они сами зарастут дремучим лесом?!
1
1
=
0
кол 19.09.2023 15:29
Ни фига себе!
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь