#
#
Просмотров: 1414
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 25.10.2021.

Picture

В России разрешили вакцинировать кормящих матерей.

Просмотров: 2731
Тема недели

Оппозиция показывает характер (+2)

Picture

В Новокузнецком Горсовете избраны председатели комитетов и их замы.

Просмотров: 19006
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  А вы хотели бы стать начальником?
  Как по-вашему, почему не пресекается деятельность "пиратских" 345-х ПАЗов?
  Замечаете ли вы загрязнение атмосферы в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
geese
добавить на Яндекс

“Льготная приватизация”

В Новокузнецке прошло несколько встреч депутатов городского Совета и представителей комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации города с предпринимателями, заинтересованными в выкупе арендуемых ими муниципальных помещений.

На встречах обсуждался федеральный закон № 159 о приватизации недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, на льготных условиях.

Похоже, сейчас ситуация может измениться, многие предприниматели получат передышку и время подготовиться к грядущей приватизации. У арендаторов муниципального имущества появится возможность до 1 июля 2010 года заключать договора аренды помещений на новый срок без проведения торгов.

По закону, 1 января 2009 года является тем сроком, после которого предприниматель вправе заявлять о готовности выкупить помещение. Претендовать на льготы при выкупе помещений, находящихся в муниципальной собственности, могут предприниматели, арендовавшие эти площади на момент вступления закона в силу три года и более. Нормативный акт вступил в силу 5 августа 2008 года, а 4 октября Совет народных депутатов Кемеровской области принял соответствующий областной закон. Федеральный закон дает субъекту малого и среднего бизнеса преимущественное право на приобретение помещения в рассрочку на три года, областной - на пять лет.

На встречах в числе других выявилась одна из проблем, касающаяся законодательства. По ФЗ-159 далеко не все предприниматели могли воспользоваться преимущественным правом выкупа, поскольку другой закон - ФЗ-108 в случаях окончания договоров аренды предлагал продавать их только на торгах. Это фактически лишало представителей малого и среднего бизнеса права преимущественного выкупа. Но 17 октября 2008 года Госдума приняла во втором и третьем чтениях проект Федерального закона “О внесении изменений в ФЗ “О защите конкуренции”. Он имеет особое значение для предпринимательства, поскольку вносятся дополнения в статью 53 данного закона, по которым субъекты малого и среднего бизнеса получают возможность до 1 июля 2010 года заключать договора аренды на новый срок без проведения торгов.

Исключением в применении новой нормы закона являются кредитные и страховые организации (кроме потребительских кооперативов), инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, участники соглашений о разделе продукции, представители игорного бизнеса и т.д. Также действие принятого закона не распространяется на субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие добычу и переработку полезных ископаемых.

На вопрос, повлияют ли принятые Госдумой изменения на ход приватизации муниципального имущества, председатель КУМИ Иван Маковкин ответил, что комитет действует строго в рамках закона. Когда новый закон будет подписан Президентом РФ и вступит в силу, он также будет принят к исполнению.

Директор Новокузнецкого фонда поддержки малого предпринимательства Виктор Барыльников напомнил, что фонд оказывает услугу по оценке недвижимого имущества. Тот, кто ею пользуется, попадает под действие областной программы по компенсации затрат на оценку. Эта информация может пригодиться тем предпринимателям, кто хочет заранее подать заявку на выкуп помещения, не дожидаясь оценщика КУМИ, чтобы узнать, сколько придется заплатить. Можно получить и консультации, подав в фонд заявку (по 1 декабря 2008 года) по информационной поддержке в рамках городской Программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2008-2010 годы за счет средств городского бюджета.

Мария Петренко

"Кузнецкий рабочий"

19.11.2008
Просмотров: 1031 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь