#
#
Просмотров: 579
Тема дня

"Кузбассдрон" будущего

Picture

В Кемеровской области может появиться свой авиапром.

Просмотров: 2286
Тема недели

Чтобы подавить сопротивление

Picture

В Красном Куте Саратовской области мужчина потерял сознание, когда его задерживали инспекторы ДПС.

Просмотров: 11398
Тема месяца

НТТТ и Open space

Picture

"Инициативная группа педагогов НТТТ считает целесообразным организовать работу директора и его заместителей в одном пространстве", - заявляет гость портала КузПресс Афродита, предлагая обсудить тему и подход к ней.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Что бы это значило?
  Следует ли, по-вашему, лишить разрез Апанасовский лицензии?
  Как вы относитесь к такой форме борьбы трудящихся за свои права, как забастовка?
  ...
добавить на Яндекс
Для инвалидов Новокузнецка среда доступнее не становится

Когда недоступное станет доступным

В Новокузнецке утверждена "дорожная карта" по повышению доступности объектов транспортной и социальной инфраструктуры для инвалидов на срок до 2018 года.

Вопрос создания "доступной среды" для людей с ограниченными возможностями здоровья обсуждался в "депутатский день" во вторник на заседании комитета по развитию социальной сферы города. При том, что для достижения поставленных целей сделано уже довольно много, дальнейшее выполнение программ осложняется из-за недостаточного финансирования.
Как сообщила и.о. председателя комитета образования и науки Новокузнецка Тамара Титова, создание условий для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - среди приоритетных задач комитета. Ведь из 80 тысяч маленьких новокузнечан около 12 тысяч - с ОВЗ. Из 171 дошкольного учреждения - 27 специализированных. Принимают детей с ОВЗ и детские сады комбинированной и общеразвивающей направленности. Сегодня в городе нет очереди для приема в детские сады детей с патологией зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата. Но есть и проблемы: в некоторых дошкольных учреждениях нет вспомогательных пандусов для выхода на прогулку прямо из групп, поручней в туалетных комнатах, недостаточно специального оборудования - столов, стульев.
В школах Новокузнецка учится инклюзивно 207 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Федеральный проект "Доступная среда" реализуют 12 общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. Еще в семи учреждениях создают условия для приема детей с ОВЗ: в уходящем году здесь были произведены работы по устройству входных узлов с пандусами, сенсорных комнат, переоборудованию туалетов с финансированием из областного и местного бюджетов. И хотя деньги освоены полностью, их не хватает. Кроме того, в штатное расписание школ необходимо включение дополнительных ставок для инструкторов ЛФК, дефектологов, логопедов.
Отчитался о работе по обеспечению беспрепятственного доступа к объектам социально-культурной инфраструктуры и комитет соцзащиты. При том, что многие работы оплачены за счет спонсорских средств, в 2015 году для обеспечения доступности работы на 1 654 500 рублей выполнены в рамках муниципальной программы "Социальная интеграция инвалидов". Сюда вошли устройство пандусов в учреждениях образования и социального обслуживания, оборудование остановок транспорта, приобретение роллопандусов с поручнями - такой теперь используется во время всех городских мероприятий. Но выполнение этих работ и покупка оборудования не были профинансированы. То есть все - в долг. Картина не слишком радужная, если учесть, что еще с 2014 года осталась кредиторская задолженность в 650 тысяч рублей. "Как же рассчитываться за эти работы с исполнителями?" - поинтересовались депутаты у председателя комитета Татьяны Куриловой. Та заверила, что графики выплат составлены и постепенно расчет с исполнителями работ будет произведен.
Зашел разговор и о реконструкции центра реабилитации детей-инвалидов на улице Грдины. "Мы полтора года этим вопросом занимаемся, поставили этот объект в план мероприятий по подготовке к 400-летию города, - прокомментировала Татьяна Курилова. - Документы на согласовании в министерствах. Нам не отказывают, но и положительного решения не принимают. Мы отказались от проекта нового здания, но даже реконструкция обойдется почти в миллиард рублей. Но мы надеемся, ведь еще два года впереди..."
На 2016 год комитетом соцзащиты запланировано на обеспечение доступной среды 750 тысяч рублей, но в связи с корректировкой местного бюджета лимиты сняты. Говоря по-простому, денег не предвидится.
Утвержденная "дорожная карта" по повышению доступности объектов для инвалидов рассчитана на срок до 2018 года. Хотелось бы верить, что если удастся реализовать все запланированные мероприятия, то через три года инвалидам будет доступно если не все, то довольно многое по сравнению с сегодняшним положением. Правда, ряд мероприятий, упомянутый Татьяной Николаевной, относится лишь к муниципальным объектам - оборудование их пандусами и подъемными платформами, раздвижными дверями, выделенными специально для инвалидов местами на автостоянках. Здесь и внесение изменений в административные регламенты предоставления муниципальных услуг - в части обеспечения доступности для инвалидов, и в должностные инструкции сотрудников учреждений - чтобы они сопровождали инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно, и помогали им.

Ольга Осипова.

От редакции:

Многочисленные совещания и "дорожные карты" не дают пока осязаемого результата. Даже подъезд к зданию администрации города инвалиду-колясочнику затруднен. Фото сделаны в июне 2015-го. За полгода так ничего и не изменилось: путь к пандусу для человека в коляске преграждает бордюр.

19.12.2015
Просмотров: 2560 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь