#
#
Просмотров: 1186
Тема дня

Херсонопорожье

Picture

В связи с "частичной мобилизацией" в России на месяц отложено начало осеннего призыва.

Просмотров: 3389
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 8374
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
добавить на Яндекс
НУК умирает, но дома "чужим" не отдает

"А у нас управдом - друг человека"

К третьему заседанию, состоявшемуся в минувший четверг, Общественный совет ЖКХ стал отчасти оправдывать свое название - за счет представителей общественности (в основном, старших домов), присутствовавших на заседании на правах гостей, но активно принимавших в нем участие. Первым вопросом рассматривалось Положение о старших домов (управдомах) - в документе, утвердить который надлежит депутатам Горсовета, прописываются права и обязанности управдома.

Как подчеркивали выступавшие юристы, исходя из положений Жилищного кодекса, собственники не вправе доверить управдому решение знаковых вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания (например, сменить форму управления), однако вполне могут оформить протокольно поручение представлять их интересы во взаимоотношениях с управляющей компанией или обслуживающими организациями.

Проблема, однако, в том, что управляющие компании, как правило, чихать хотели на волю жителей и их представителей. Доходит до того, что при подписании договоров на управление (или обслуживание) в качестве уполномоченного жителями лица вписывают своего представителя. То есть не управдом принимает работу, оценивает услугу, подписывает акт, позволяющий компании списать средства жителей, а кто-то из руководства компании. Легко!

В наихудшем положении оказались дома, которые управляющие компании "кинули" в непосредственное управление. Бездарное и нелогичное по сути 307-е правительственное постановление вкупе с пассивностью и безграмотностью жителей развязывают руки управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям.

Всю остроту проблем нам еще предстоит осознать, но есть остроумное решение вопроса узаконенного бесправия жильцов дома и их представителей - управдомов. А именно, вместо того, чтобы собирать регулярные собрания, на которых наделять старшего какими-то полномочиями, нужно всего-навсего создать товарищество собственников жилья. А управдом, ставший председателем ТСЖ, будет вправе и заключать договоры с обслуживающими организациями, и контролировать расходование средств, и пресекать "снимание сливок" со счета дома. Причем, можно заключить договор на обслуживание с той же самой управляющей компанией, в "рабстве" у которой находился дом. Или найти более приличную, предлагающего лучшее качество при более скромной цене.

Такое решение вопроса, безусловно, кость в горле компаний, привыкших жировать на чужих деньгах. Они всемерно противодействуют передаче "своих" домов под всевозможными предлогами. И их надежда на то, что "стерев ноги до коленок", жильцы плюнут и оставят все как было, часто оправдывается. Но не всегда. Вопрос о проблемах, связанных со сменой собственниками формы управления, также был рассмотрен Советом.

Член Общественного совета ЖКХ Людмила Фокина рассказала о том, как жители одного из домов, которых "всё достало", на общем собрании 82 процентами голосов приняли решение о создании ТСЖ и уходе из НУКа. Оформив документы, инициаторы отправились в Новокузнецкую управляющую компанию за технической документацией по дому. Дождались приема, показали протоколы, подписи. С них затребовали дополнительные документы. Принесли, но необходимую техдокументацию не получили. После продолжительной волокиты им сообщили: документы уже переданы другой компании, ООО "С-Порт", которая якобы также представила протоколы с подписями жильцов дома. Возмущение собственников творимым произволом ("Мы за "С-Порт" не голосовали!") не произвело никакого впечатления: очевидно, те, в чьих руках документация, к этому уже привыкли... Обратившись в С-Порт с просьбой показать им протокол и подписи, жители дома получили отказ. Скорее всего, показывать нечего.

Наверное, будь в НУКе и С-Порте другие учредители, они давно бы уже занимались более прозаическими делами в других местах. Но к этим фамилиям у правоохранительных органов отношение трепетное, и их, конечно, можно понять.

К слову, сама Новокузнецкая управляющая компания получила техдокументацию на дома "на блюдечке с голубой каемочкой", согласно распоряжению главы города Сергея Мартина. Ему бы и забрать документацию у не оправдавшей доверия компании. Но увы...

Заместитель главы города Александр Иванов сообщил о том, что собственникам при подписании договора следовало бы настоять на том, что техдокументация должна храниться у управдома - тогда при отказе от услуг управляющей компании не пришлось бы так мучиться. К сожалению, совет запоздал лет на пять: сегодня расхлебываем, что имеем.

Еще один вопрос касался формы единой квитанции на оплату услуг ЖКХ. Существенных корректив в предложенный ранее текст внесено не было, но председатель Общественного совета настоятельно просил увеличить шрифт. На это представители городского центра коммунальных платежей отметили, что за все нужно платить, и если управляющие компании не смущает повышение стоимости квитанций (в связи с увеличением расходов на бумагу, картриджи и так далее), то они сделают то, что от них просят. При этом "цена вопроса" названа не была. А окончательный вариант единой квитанции должен быть представлен к следующему четвергу.

Сергей Бабиков
20.02.2010
Просмотров: 3079 | Комментариев: 37
42U 20.02.2010 11:08
Давно пора всем жителям потребовать предоставления 100% услуг и именно их оплачивать.А то все платят, чтобы не оказаться задолжниками.А должны за что? За то, что не получают? Где логика? Заключите с нами договора, где обе стороны несут ответственность, а не только жители в том,что обязаны оплачивать не предоставляемые услуги.И выполняйте этот договор.В чем сложность? А то управляющие компании заключают от имени жителей агентские договора с обслуживающими организациями, потом подписывают между собой акты якобы выполненных работ, и дело в шляпе, а денежки в кармане. А работ никаких как не производилось, так и не предполагается.
0
0
=
0
Alexei1950 20.02.2010 12:29
одна квитанция стоит 50 копеек а их у нас стало две-за свет и коммунальные-и если в доме 120 квартир то с каждой квартиры ещё по рублю за них!и бумага качественная а не какая то туалетная))))а если нам говорят-ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ -то в оплату наверно всё входит!
0
0
=
0
gkp 20.02.2010 12:41
все начисления УК липовые
0
0
=
0
Garmoni 20.02.2010 13:01
В октябре 2007 года наш многострадальный дом по пр. Авиаторов, 128 , что в Новоильинском районе, создал товарищество собственников жилья и, наивно думал, он и от бабушки ушел и от дедушки, на самом деле все оказалось очень непросто, у дома появились новоявленные хозяева в лице Камневой Е.Н.директора управляющей жилищной компании , заявившей , что дом она приняла от от НУК в лице директора Демина и теперь не желает с ним расставаться и передавать в ТСЖ .При обращении в жилищную комиссию к зам. главы города Иванову А.В., было рекомендовано, что дескать теперь капитализм,конкурентная борьба и прочие капиталистические штучки. Собственники подали в суд, в итоге на дворе 2010 год , судьи все еще не могут решить, что у нас важнее: исполнение жилищного законодательства или угодить как они говорят "отцам города".За период двухгодичного судебного разбирательства было около 18 процессов, сменилось 3 судьи, УЖК еще дважды меняли вывеску, естественно перегоняя активы из одной структуры в другую, избирая себя любимых за спинами собственников, являющихся учредителями ТСЖ . В настоящее время жильцы получают две квитанции от НУЖК и ТСЖ. ТСЖ, не получая дотаций от властей ,за один только 2009 год установили в подъездах пластиковые окна, заменили почтовые ящики, везде в подъездах поставили датчики на свет, утеплили межпанельные швы ,800 п.м. ТСЖ за это время выдержали неоднократные проверки ОБЭП, прокуротуры, милиции, налоговой инспекции, на жалобы ТСЖ на УЖК, и прокуротуру, и в администрацию города не было ни единого ответа.
0
0
=
0
UVG 20.02.2010 17:36
20.02.2010 11:16:29 stark
А где была информация о митинге?
0
0
=
0
еукн 20.02.2010 20:54
Нужно переходить на непосредственное управление домом. Тагда управляющие бездельники останутся на бобах. На остальное у их денг не останится.
0
0
=
0
Garmoni 20.02.2010 21:02
Кстати где информацию о митинге брать, мы бы пошли
0
0
=
0
vovk 20.02.2010 21:33
в нашем договоре...даже фамилии представителя ТИТАНА нет! Доверенности тоже нет...никто во всяком случае её не видел...3 марта суд...посмотрим...что получится. Вообще нужно было и в ОБЭП...обратится...до кучи....
0
0
=
0
vovk 20.02.2010 21:37
на подъезде у меня...приглашение от Кшижинской...приглашает на встречу с кандидатом от ЕДРЫ...во 2 школу....верх наглости и цинизма! А вдруг ...Я приду? Не боитесь?
0
0
=
0
Carbonaro 21.02.2010 12:29
Скоро клеймо ЕДРИСТ , как на прокаженном будет стоять.
0
0
=
0
Krosha 21.02.2010 13:56
Stark
Загляните в Дубль ГИС.
0
0
=
0
Krosha 21.02.2010 14:01
Vovk
Если бы боялись не приглашали бы, а вам слабо прийти, отроваться от компа и высказаться открыто?
0
0
=
0
UVG 21.02.2010 18:02
Уважаемый stark! Вы, со свойственной коммунистам, прямотой, как обычно всех(а чего мелочиться)обвиняете в способности только флудить.А вот постоять с красными флажками, в массовке для фото, которое будет отправлено Зюганову, в качестве отчета о проделанной работе, очень серьезным мероприятием.Позвольте не согласиться!За всех меня ни кто не уполномочивал, а за себя отвечу. Подобные митинги только дискредитируют серьезность поднятых вопросов. Кстати на Вашем фото не разглядел новокузнецких вождей Леонида Васильевича и Светлану Ивановну- они меж собой то разобрались, кто из них коммунист, а кто уже беспартийный, а то простой народ, искренне верящий в наличие справедливости на этой земле запутался окончательно!
0
0
=
0
UVG 21.02.2010 19:14
Спасибо за разъяснение.Я успел посмотреть вашу ссылку: до боли знакомые декорации,если сделал не верный вывод извините.А что касается всего происходящего в нашем городе вообще и ЖКХ в частности, то на мой не просвещенный взгляд, все решится к 20 апреля- усидит Кузбасс-баши в своем кресле ни какие митинги не помогут!
0
0
=
0
UVG 21.02.2010 20:14
21.02.2010 15:22:05 stark
А отсутствовавшие инициаторы митинга, хоть как нибудь обозначили свою позицию? Это ведь гапоновщина чистой воды!
0
0
=
0
777 22.02.2010 01:04
На центральной площади Архангельска 21 февраля прошел митинг протеста, организованный профсоюзами и оппозиционными партиями. Об этом сообщает «Интерфакс» .

Несмотря на 30-градусный мороз на площади у областной администрации собралось около полутора тысяч человек. Митингующие призывали к отставке губернатора области Ильи Михальчука , а также регионального и федерального правительства. Транспаранты в руках протестующих гласили: «Нет росту тарифов в ЖКХ!», «Нет произволу чиновников!», «Нет обнищанию населения!»

Демонстранты также требовали отмены ряда региональных законов и указов, в том числе о монетизации льгот и об административной реформе.

За акцией протеста наблюдали около 30 сотрудников сил правопорядка. Милиция не вмешивалась в происходящее, никаких инцидентов зафиксировано не было. Через час после начала собрания протестующие разошлись. Очередной митинг оппозиции запланирован в Архангельске в апреле.

:) Интересно, а кто там инициирует проведение митингов? Надо полагать, не КПРФ же... Просмотрел снимки,- удручающе. Информация то о митинге нулевая была. Вот Вам и старшие домов. Так, просто треп, уж если сами не пришли, могли бы о митинге оповестить тех, кто избрал их. А где же справедливоросы? Их лидер, похоже, менее труслив, судя по сообщениям СМИ.


0
0
=
0
ввп. 22.02.2010 05:13
Им, беднягам, не вдамёк, что капитализм придет за каждым ...о чём поведал Джо Стэк ( предсмертное письмо американца, который на самолете протаранил налоговую администрацию 18 февраля (((((((((((((((((((((((((((((
0
0
=
0
Garmoni 22.02.2010 09:55
По Конституции у нас партии не являются властью, власть у нас государственный аппарат, поэтому хорощо, что пришли "красные" , жаль, что не было " белых"
0
0
=
0
s13816 23.02.2010 09:28
А что, лучше когда у власти "голубые"??? ( по цвету...).
Анекдот.
Решили БЕЛОЧКА и БУРУНДУЧЕК семью завести. Живут год, живут два - а детей нету... Спрашивают у ЁЖИКА:"Подсакжи, уважаемый, мы живем уже два года вместе, а детей у нас так и нету?" А ЁЖИК в ответ:"Идиоты Вы, ВЫ ведь оба "МАЛЬЧИКИ"..."
Такие пироги...
0
0
=
0
amra 23.02.2010 20:37
пока жители города жалуются друг другу на высокие тарифы
НУКовские "дочки" совершенно спокойно почти без разрешения жителей забирают себе дома...
Ситуация в доме в Кузнецком районе - жители проголосовали еще до нового года выбрали обслуживающую организацию, непосредственное управление, старшего дома...
все как полагается.
с 1 января осблуживающая организация приступила к обслуживанию - выезжали на аварийные заявки, помееняли задвижку в подвале, несколько стояков... сбрасывали снег с крыши...
короче делали все как положено - чего от нуковской дочки - ООО "КИК" мы не могли дождаться 3 года.
однако в результате в нашу обслуживающую организацию приходит письмо, что КИК приступает к обслуживанию домом с 1 февраля.
оказывается у них есть документы с нашими подписями(!).... что мы их выбрали...
заявления в администрацию, прокуратуру и губернатору ничего не дали....
сейчас нас непонятно кто облсблуживает и , чувствуется мне, так у КИКа мы и останемся...
что делать? собирать митинг? подавать в суд?
уже не представляю....
0
0
=
0
amra 23.02.2010 20:39
вот так вот затыкают рты тем, кто по закону во главе стола - собственникам жилья....
чем может помочь митинг против повышения тарифов когда не помогает ни одна властная структура?
0
0
=
0
Garmoni 24.02.2010 20:58
Мы ( ТСЖ )судимся 2 года за свой дом ,и выдерживаем прессинг ссудейских, милицейских, и своих, которые хуже чужих, и будем это делать до тех пор , пока дом не передадут законным хозяевам: собственникам этого дома.Иначе мы и не народ вовсе, если мы не сможем обуздать зажравшихся чиновников.
Митинги протеста- это нормальное , законное наше право, посмотрите на Запад, там на любой чих демонстрация протеста, и все довольны и власти, и демонстранты . А как они узнают, что нам нехорошо? Дите не плачет, мать не разумеет. А у нас все какие-то политические диспуты, вот совдепия была-бы или нет,вот была-бы демократия только другая, да нам всем надо одно выжить.
0
0
=
0
s13816 25.02.2010 21:22
Случайно не читали "Проект" Положения о старшем дома? Подписан Нефедовым, вот маразм полнейший. За решение насущных проблем, работая в говне и латая дырявые крыши, старший дома, по этому постановлению может быть отблагодарен .... Почетной грамотой или ценным подарком. ?????? Полный отстой!!!!
0
0
=
0
s13816 25.02.2010 21:24
Замечу, что ни о каких правах контроля Управляющих компаний или отчета их же перед старшим дома нет и даже не упоминается. Про заработную плату тоже усердно забыли. А про свою???
0
0
=
0
e-nvk00194 26.02.2010 16:29
Можно сколько угодно дискутировать по данной тематике,но вывод только один-ПОКА К ВЛАСТИ ПРИСОСАЛСЯ ТАКОЙ человечишко КАК мартин НЕ БУДЕТ У НАС В ЖКХ ПОРЯДКА НИКОГДА,ВСЕ НА ОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь