#
#
Просмотров: 745
Тема дня

"Мы не справляемся, мы захлебнулись"

Picture

Опубликовано честное интервью с врачом кемеровской "скорой".

Просмотров: 5538
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14676
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

арбуз 22-10-2020 10:39

UVG 22-10-2020 10:39

сам я не местный 22-10-2020 10:35

Kotafey 22-10-2020 10:25

SBPopov 22-10-2020 10:20

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс
Застройщики не послушали мэра Смолего

Сколько весит воздух

В Центральном районе Новокузнецка разворачивается очередная стройка. Сей факт пару недель назад обнаружили жители домов № 4 и 6 на улице Ермака и № 3а на улице Фестивальной.

Проснувшись очередным утром и выглянув в окно, жильцы увидели непривычную для себя картину: по их двору ползает тяжелая строительная техника. На другой день во дворе появился маленький домик-туалет и строительный вагончик, а еще через пару дней жители, выходя из подъезда, упирались глазами в забор...

"Нас никто ни о чем не предупреждал, публичных слушаний не проводили. Ползут слухи, что это будет очередной торговый центр", - говорит жительница Нелли Ракипова.

По нашей просьбе и.о. главного архитектора Новокузнецка Вера Тен рассказала, что на этом месте возведут многоэтажный жилой дом: "Его строит Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области, и квартиры в нем по субсидиям будут получать малообеспеченные семьи и другие льготные категории граждан. Публичные слушания проводились лет семь назад, тогда объявляли аукцион на строительство, был даже победитель, но что-то у него не получилось. А сейчас публичные слушания не требуются, так как этот участок, согласно плану застройки, уже сформирован для жилого дома. Разрешения на строительство у застройщиков пока нет - сейчас они готовят документы. Но договор аренды земли уже оформлен, они приступили к расчистке территории".

Эта самая расчистка уже портит нервы жителей: "Мусорку перенесли прямо под окна жителей, - рассказывает Нелли Сулеймановна. - А еще они сгребли снег за забор - огромные кучи лежат, никто их не убирает. Что тут весной будет - страшно подумать: утонем"...

…Еще одна угроза точечной застройки, которая все еще висит, оказывается, над Центральным районом: возведение торгово-офисного центра в уютном скверике на стрелке проспектов Кузнецкстроевского и Пионерского. После того как мэр Валерий Смолего "запретил там строить" (он сообщил об этом во всеуслышание в конце сентября 2012 года), мы было об этой теме позабыли. Ан нет! Застройщик (Торговый дом "Аист") жильцов по-прежнему осаждает: ему необходимы подписи 51 процента жителей дома № 7 на проспекте Кузнецкстроевском - тогда разрешение на строительство будет получено.

Застройщику надо отдать должное: он истинный стратег. За положительное решение собственников он посулил щедрое вознаграждение (к примеру, материальную помощь на ремонт подъездов и спил аварийных деревьев за домом), чем внес раскол в коллектив жильцов. Одни категорически против: "У нас что в Новокузнецке слишком много скверов? Зачем нам здесь нужна эта стройка, а потом и бесконечный поток машин, парковка?" - недоумевает жительница этого дома Галина Ковтун. Другие наоборот за: "Они все равно найдут, как построить. А так мы хоть что-то с этого получим", - возражает старшая дома Наталья Бакушина.

Инициативная группа противников стройки уже направила на имя первого заместителя главы города Павла Матвиенко письмо с просьбой присвоить скверу статус зеленой зоны. Вопрос будет рассмотрен на комиссии по внесению изменений в Правила землепользования и застройки градостроительного регламента в течение месяца...

Но простите: а как же слово мэра города? Неужели оно легковесно, как воздух, которого так не хватает новокузнечанам? И я имею в виду не только симпатичный скверик на Кузнецкстроевском, но и точечную застройку вообще - Валерий Смолего неоднократно резко высказывался в адрес тех, кто любит втиснуться на местечко поудобнее. Надо ли говорить, что стройка под окнами - это бесконечные шум и пыль. Что чем меньше деревьев, тем меньше чистого воздуха. И что застраивать, по идее, нужно все-таки периферию, а вовсе не центр города.

Анна Сницкая

Как вы относитесь к точечной застройке?

Анна, юрист:

– В Центре, я имею в виду старый Центр, вообще ничего строить нельзя. Нужно сохранить архитектурный стиль старого города. И в целом центральная часть города уже давно перенасыщена постройками, особенно торговыми центрами. Какая тут может быть еще точечная застройка! Ни в одном крупном городе, Москве или, скажем, Новосибирске, вы не увидите ни одного ТРЦ в самом центре. И нам пора прекратить осваивать центр - надо выносить строительство, как жилое, так и нежилое, в другие районы, развивать их.

Ирина, продавец-консультант:

– Положительно. Я, например, специально искала квартиру в новостройке, которая была бы "встроена" в обжитой квартал, для того, чтобы не ездить на работу из другого района и все было бы под рукой: магазины, остановки общественного транспорта, детский сад. Это же удобно. И я не буду против, если рядом с моим домом появится торгово-развлекательный центр, не вижу в этом ничего плохого. Главное – соблюдать нормы строительства и не уничтожать зеленые зоны.

Николай, врач:

– У меня резко отрицательное отношение. Пожалуйста, застраивайте, расширяйте спальные районы: Ильинку или Орджоникидзевский, но центр города оставьте в покое! Нет же: участки земли маленькие и большие направо-налево раздают под разного рода строительство! Но это же нарушает общую архитектурную концепцию города. Такое ощущение, что в течение последних лет двадцати Новокузнецк целенаправленно превращают в деревню! А все это оттого, что у нас уже давно нет хорошего главного архитектора, уроженца Новокузнецка, который бы знал историю и любил свой город.

Андрей, студент:

– Я за то, чтобы развивался не только центр, но и другие районы. А то, получается, что все сосредоточено в Центре: и кинозалы, и ТРЦ, а в других районах нет ничего. Так что строить нужно везде, и не только жилые дома. Правда, и интересы тех, кто рядом со стройкой живет, хорошо бы учитывать. А то месяца три назад у меня под окнами велось строительство многоэтажных домов (я живу в частном секторе в Орджоникидзевском районе), так у меня каждый день в течение полугода с 13 до 17 часов свет отключали. А для меня этой самый час пик: я как раз с учебы возвращаюсь, компьютер нужен, и вообще…

Саша Смолякова

Фото: Валентин Волченков
20.02.2013
Просмотров: 3376 | Комментариев: 42
Lisichca 20.02.2013 10:21
У красавицы и умницы Веры Тен пренебрежительное отношение к простым людям, раз новый дом для многодетных выдумала строить на промплощадке, в санзоне.
И Аист, безграмотный и алчный, с какого перепуга собрался сносить аллею с жасмином.
Астоновите сумасшедших! Угроза здоровью от них.
0
0
=
0
Garmoni 20.02.2013 10:23
Какая ж она тогда красавица и тем более умница?
0
0
=
0
Lisichca 20.02.2013 10:33
Гляжу на чиновниц,- завидую,-исключительно одарены. Наталья, разве не так.
0
0
=
0
Garmoni 20.02.2013 20:17
Я не завидую, я им сочувствую..
0
0
=
0
григорий 20.02.2013 12:41
Lisichca: У красавицы и умницы Веры Тен пренебрежительное отношение к простым людям, раз новый дом для многодетных выдумала строить на промплощадке, в санзоне.
И Аист, безграмотный и алчный, с какого перепуга собрался сносить аллею с жасмином.
Астоновите сумасшедших! Угроза здоровью от них.
В какой санзоне? Кузнецкстроевский к санзоне не относится!
0
0
=
0
Lisichca 20.02.2013 12:55
Бугарева, Фестивальная относится.
0
0
=
0
Lisichca 20.02.2013 12:57
Прошу прощения, не Бугарева, а Ермака. Возле КМК
0
0
=
0
тит 20.02.2013 10:49
Какая наглость со стороны администрации, что если 7 лет назад на слушания никто не пришел, то можно с мнением жителей не считаться!
0
0
=
0
тит 20.02.2013 10:53
тит: Какая наглость со стороны администрации, что если 7 лет назад на слушания никто не пришел, то можно с мнением жителей не считаться!

Как-будто все жители города сидят и караулят объявления от администрации. Прокараулил, и жизнь твоя в руках чиновников.
0
0
=
0
григорий 20.02.2013 12:42
тит: Какая наглость со стороны администрации, что если 7 лет назад на слушания никто не пришел, то можно с мнением жителей не считаться!
А были они 7 лет назад? Не было тогда никаких слушаний!
0
0
=
0
don_carlos 21.02.2013 00:49
тит: Какая наглость со стороны администрации, что если 7 лет назад на слушания никто не пришел, то можно с мнением жителей не считаться!
Пришел-не пришел, в любом случае слушания носят рекомендательный характер, а никак не обязательный.

В данном случае смолега лоханулся, когда разинул рот про запрет строительства. Если по генплану в этом месте зона "публичной" застройки, со своими определенными регламентами, разрешающими строительство в соответствии с нормами застройки, то лукавый чиновник смолега просто не имеет права отказать застройщику. Это превышение должностных, с разборками, прокурорами и судьями. Другое дело, что: 1) не всякий местный комерс пойдет судиться с местной чиновничей шоблой, т.к. понимает, что ему еще здесь работать 2) расеянский суд - самый "неподкупный и непредвзятый" суд в мир, да что там в мире, в галактике под названием "Едро".
0
0
=
0
Alexei1950 20.02.2013 11:57
жаль наш областной падишах умеет верёвки резать и на кнопки нажимать но когда он с населением встречался последний раз?((знает он нужды города?котельная прекрасно!детский садик отлично!но есть и другие проблемы которые не мешало знать ему!солнцеликому нашему сиятельству!да!мелкие пробемы надо решать и обязано решать местная власть!но не мы ведь виноваты что ОН поставил такого бездарного человека мэром!где его как пацана обводят *вокруг пальца*!баран управляет городом!
0
0
=
0
127metro 20.02.2013 12:37
Там два дома будет: Ермака 8 и Ермака 12.
Что старожилы пожелают - то и сделают: деревья спилят, подъезды отремонтируют, благоустроят дворы, парковки и т.д.
0
0
=
0
григорий 20.02.2013 12:43
Россия самая большая страна в мире по территории! Почему у нас не хватает земли для нормальной застройки! Точечной застройки быть не должно!!!
0
0
=
0
Православный 20.02.2013 13:07
григорий: Россия самая большая страна в мире по территории! Почему у нас не хватает земли для нормальной застройки! Точечной застройки быть не должно!!!

не блажи, Гриша...везде есть точечная застройка...во всем мире
дом гораздо дешевле обходится на готовых сетях и планировке...
И кому покупать жилье там это не всеравно...тем более для малообеспеченных...
0
0
=
0
кол 20.02.2013 14:19
Во всем мире нет точечной застройки, не тупи Правик. Лишь бы лязгнуть языком. Кого хотим оправдать, ведь не платят вам за это?
0
0
=
0
Православный 20.02.2013 14:32
кол: Во всем мире нет точечной застройки, не тупи Правик. Лишь бы лязгнуть языком. Кого хотим оправдать, ведь не платят вам за это?

реконструкция внутриквартальных пространств, уплотнение, снос, новое строительство переориентация застройки и т.п.обычное явление мировой градостроительной практики...
это только ты думаешь, что хрущевки на века
0
0
=
0
Православный 20.02.2013 14:34
патамушта кол
0
0
=
0
кол 20.02.2013 16:31
Я ищо думаю, что и церковь твоя падет, патамушта пребывает во лжи и фарисействе. Был в христианстве запрет на ростовщичество? Был. Зажучили вы, православные, его с патриархом. Нет вам прощения, лучше покайтесь.
0
0
=
0
арбуз 20.02.2013 13:21
Дом в Центральном р-не для малообеспеченных и других льготных категорий граждан?
... блаженные...
0
0
=
0
Drow 20.02.2013 13:28
Народ с Горьковской тоже хочет хорошо пожить.
0
0
=
0
арбуз 20.02.2013 13:39
Да уж, когда малообесп. и др. льг. кат гр. переселили на ильинку в новый дом, первое, что они сделали- поснимали батареи.
0
0
=
0
GIGR 20.02.2013 14:15
Да вообще надо Горьковскую и Первостроителей сносить, пока само не развалилось и не поубивало... То же самое про "архитектурное наследие" - улицы Хитарова и Энтузиастов...
0
0
=
0
арбуз 20.02.2013 14:35
Почитал насчёт точечной застройки- это беда всей страны. Протестуют жители всех городов. Построят дом- до соседнего можно рукой дотянуться.
Если решили строить на пятачке-добьются разрешения любыми путями.
0
0
=
0
Православный 20.02.2013 14:39
еще одна истеричная клуша..."рукой дотянуться"...экспертизу все это проходит на инсоляцию, площадки, парковки, противопожарные и антисесмические разрывы...
0
0
=
0
Православный 20.02.2013 14:40
хотя соглашусь...иногда бывает на волоске и на гране и малость хитрые нарушения...но не фатально
0
0
=
0
кол 20.02.2013 16:23
Согласись, согласись... Немножко там уперли, немножко здесь усохло, а так все в порядке. Веру можно сдавать в утиль. Немножко беременными не бывают, это из серии про божью росу.
0
0
=
0
Alexei1950 20.02.2013 17:20
потому и ходят собирают подписи!им ведь наверно сказано в администрации-сами поработайте и агитируйте граждан за стройку!подпишут -будете строить!и голова не будет болеть у мэра и совесть будет чиста у архитектора по городу))ведь НЕ ОНИ дали *зелёный свет* стройке!а жители!а жители разные бывают(есть которым всё безразлично!что потом квартира будет ЕГО рушиться -ему не вдомёк!
0
0
=
0
арбуз 20.02.2013 15:24
истеричная клуша где то гуляет.
а может гармонь сломалась-в ремонт понесла.
рукой дотянуться-это -образно.
а ты так и неответил на мой вопрос на другой ветке.
рыба? естестно. но не скажу какая-сам догодайся.
0
0
=
0
Lisichca 20.02.2013 15:35
Это только нашему архитертору, естественно, главному, как иначе, удастся перегородить Пионерский стройкой, а то шибко много дорог развелось.
0
0
=
0
Lisichca 20.02.2013 15:42
Центр Здорового питания плюс автотранспорт, грязь, шум, теснота, вырубка зелени взамен на ремонт в подъезде. Наталья Бакушина, подумайте. Или Вам предлагают большее в обмен на голоса?
0
0
=
0
Lisichca 20.02.2013 15:43
А, ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - я ващеподсталом!
0
0
=
0
арбуз 20.02.2013 16:32
да уж, развелось этих ...архитекторов-как собак нерезаных.
но их скоро поубавится- у них то же аттестация будет проводится.
хотя, одному ...архитектору зачтутся посты на сайтах.
а ты думаешь-для чего он ж рвёт?
0
0
=
0
Православный 20.02.2013 16:47
арбуз:
хотя, одному ...архитектору зачтутся посты на сайтах.
а ты думаешь-для чего он ж рвёт?

us-us...ты сделал мне день, полосатый ))
0
0
=
0
AMR-718 20.02.2013 17:19
арбуз: да уж, развелось этих ...архитекторов-как собак нерезаных.
но их скоро поубавится- у них то же аттестация будет проводится.
хотя, одному ...архитектору зачтутся посты на сайтах.
а ты думаешь-для чего он ж рвёт?


о, и не говори. что не патлы сальные, то архитектором себя зовет...
ты ему б улицу не доверил подметать, а ему вон чего каеие то проекты, каких то храмов...

к чему мир дошел....
0
0
=
0
чилим 20.02.2013 18:08
Кому то улицы подметать, а кому то проекты проектировать... :)
0
0
=
0
Lubasha 20.02.2013 16:33
А как же слово мэра, неужели оно легковесно? Мэр давно не является хозяином своих слов. Можно отнести это к старческому склерозу, сказал и тут же забыл, но практика показала, что это черта его характера. При людно демонстрирует свое величие и значимость, раздает обещания налево , на право, а как дело доходит до исполнения ничего не помнит. В Новоильинке на приеме в 2010г обещал утвердительно разобраться с регулярным отключением лифтов в доме 128 по Авиаторов и тут же забыл. Мошенникам на руку иметь забывчивого главу города, а страдают добропорядочные граждане.
0
0
=
0
арбуз 20.02.2013 16:57
Какое звание церковное подтверждать будешь на аттестации?
или как всегда-рыба-налим?
0
0
=
0
Omm 20.02.2013 17:57
Посмотрите на Центральный район Новокузнецка и оцените вкус В. Тен.
0
0
=
0
Lisichca 20.02.2013 18:05
Мировая практика точечной застройки ваще не к месту, столько снега нигде нет, а он всё сужает, его надо складировать. На фото парижского дворика гляжу: подружка с дочкой гуляют, да все тесно, машин полно, но малоэтажная застройка, и всё есть у домика, и площадка с каруселями-качелями-горками, и спортивное обустроенное огороженное поле для волейбола, тенисный стол, кусты-деревья, всё чередуется, сейчас много зелени, всё для жизни, никаких грязных сугробов. У нас так никогда не будет, значит, нужно пользоваться другими преимуществами, сибирскими просторами, создавать вольную среду обитания, чтобы жить хотелось. Кто-то уже говорил, что лучший торговый центр это Метро, грамотно и удобно спланирован. Могут ведь, когда хочУт.
0
0
=
0
Mr. Nemo 20.02.2013 18:56
Метро CC построен за пределами городской застройки, и площади парковочные там достаточные.
0
0
=
0
Mr. Nemo 20.02.2013 19:00
Православный 20.02.2013 12:07
Что вас так возмутило?
Совершенно справедливое замечание.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь