#
#
Просмотров: 1230
Тема дня

Приостановка, самоизоляция, "удалёнка"...

Picture

Власти Кузбасса приняли решение о введении дополнительных мер по противодействию распространению COVID-19

Просмотров: 12811
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15173
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке старший дома судится с УК за собственное вознаграждение

Платить или не платить? Вот в чём вопрос...

Виктор Александрович Курамшин - старший дома № 102 на проспекте Авиаторов. В сентябре 2012 года Виктор Александрович обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с “Управляющей жилищной компании” своего вознаграждения. Начиная с апреля 2011 года сумма его составила с процентами без малого 50 тысяч рублей. Однако с требованиями Курамшина управляющая компания не согласилась.

А началась эта история с того, что в апреле 2011 года в доме состоялось внеочередное собрание собственников жилья. Жильцы выбрали нового старшего дома - Виктора Курамшина, утвердили его права и обязанности, определили, где будут храниться протоколы собраний, утвердили перечень работ по текущему ремонту общего имущества дома на 2011 год и размер платы за содержание и ремонт - с учетом вознаграждения старшему дома, 87 копеек с квадратного метра жилой площади. Получилась сумма в 19 рублей 36 копеек с метра площади. Копию протокола передали в управляющую компанию, на своем экземпляре поставили входящий номер. Однако вознаграждение полномочному представителю собственников не выплачивалось, а платежи начислялись в прежнем объеме, не соответствующем принятому жильцами решению.

25 сентября прошлого года Новоильинский районный суд Новокузнецка принял решение требования Виктора Курамшина удовлетворить и взыскать с ООО “УЖК” вознаграждение старшего дома с апреля 2011-го по май 2012 года. В суде оппоненты Виктора Александровича настаивали на том, что оснований для выплаты вознаграждения нет, поскольку управляющая компания никаких обязанностей на него не возлагала. А если собственники приняли решение о вознаграждении, то сами и должны его оплачивать. К тому же, по мнению представителей ответчика, компания руководствовалась протоколом собрания, которое состоялось 20 декабря 2010 года. На этом собрании жильцы приняли решение о размере оплаты услуг по содержанию и ремонту жилья на 2011 год - 20 рублей 17 копеек. Столько и начислялось жильцам, и вознаграждение старшему дома в эту сумму не входит.

Тем не менее суд принял решение в пользу Курамшина, а управляющая компания подала апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Кемеровского областного суда, которая решение первой инстанции отменила. В жалобе (копия которой была направлена и Виктору Курамшину) указывалось, что “ООО “УЖК” не состоит в договорных и трудовых отношениях с Курамшиным В.А.”, а решение собственников от 8 апреля 2011 года не было принято компанией к исполнению, потому что собственники уже реализовали свое право на установление размера платы на 2011 год решением от 20 декабря 2010 года, при этом Жилищный кодекс гласит, что размер платы за содержание и ремонт определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Больше того, представители управляющей компании отметили в апелляционной жалобе, что вопрос об утверждении размера вознаграждения совету дома (старшему дома) вообще находится вне компетенции общего собрания, а управляющая компания аккумулировать размер вознаграждения старшему дома не обязывалась. В жалобе также значится, что “Курамшин действовал в интересах заказчика по приемке результатов выполненных работ. Ни Гражданский кодекс РФ, ни Закон РФ “О защите прав потребителей”, ни Жилищный кодекс не содержат нормы, что управляющая компания как исполнитель услуг будет платить заказчику (потребителю услуг) за приемку результата выполненных исполнителем работ (услуг) по договору, направленному на удовлетворение личных, бытовых и семейных нужд потребителей (то есть “откатный механизм”)”. Но если следовать этой логике, старший дома, обязанный подписывать акты выполненных работ, не получает вознаграждение, а “берет откат”? А если не подписывает - значит, и вознаграждения не достоин? Или управляющая компания вообще отвергает саму идею оплаты деятельности представителя собственников, даже если собственники настаивают на включении этого платежа в структуру платы за содержание жилья?

Собственники жилья по-разному относятся к вопросу оплаты работы старших домов. Кто-то категорически против, мол, эта работа общественная. Кто-то (и я отношусь к их числу) уверен, что всякий труд должен оплачиваться, а бесплатная работа и выполняться будет соответственно. Должность-то, может быть, и общественная, но обязанности у старшего вполне реальные, требуют определенных затрат времени и сил. И, по мнению жильцов, Виктор Александрович исполняет их хорошо. Соседи Курамшина своего старшего дома поддержали: “Мы решили выплачивать вознаграждение из статьи “содержание жилья”, и тот протокол был принят управляющей компанией. Его нам не вернули, не сказали, что он не подлежит исполнению, не объяснили, по какой причине его не исполняют. А в 2010 году у нас вообще не было никакого собрания! Мы в нем не участвовали и никаких протоколов не подписывали, но с января нам начали начислять по новым тарифам”. С тем собранием от 20 декабря 2010 года и вправду не все ясно. Прокурор Новоильинского района, отвечая на обращение Виктора Курамшина, сообщил: “...В ходе проверки установлено, что двое из трех лиц, указанных в протоколе общего собрания от 20.12.2010 года в качестве инициаторов собрания, таковыми не являлись, собрания не проводили, в собрании не участвовали, подписали протокол не на собрании...” Так было ли собрание? Жильцы дома намерены обратиться в суд, чтобы протокол от 20 декабря 2010 года был признан недействительным.

Ясно, что размер оплаты услуг 19,36 рубля с квадратного метра управляющую компанию не устроил, поскольку “протокол не обеспечивает благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание имущества в многоквартирном доме”. Конечно, не обеспечивает. Ведь на дом № 102 без слез не взглянешь. Стоит он в прямом смысле слова на воде. “Из-за грунтовых вод дом “садится”, - показывает Виктор Александрович на фасад девятиэтажки. - Смотрите, как просел асфальт. Козырек у подъезда на полметра опустился вместе с крылечком. Двери в подъезды со стороны проспекта закрыты на замок: там ходить нельзя, у входа асфальт провалился. Приходится ходить через двор. Но и здесь ступеньки осыпаются, после дождей во дворе остается огромная лужа. Комиссия была, сказали, что нужно исследование, но денег на это нет. А нам как жить?” Снизу дом топит, и наверху не лучше. Жильцы квартир на верхнем этаже устали бороться с сыростью в комнатах. На стенах - грибок, плесень, даже обои не держатся. В квартире № 54 часть внешней стены над окном осыпается так, что видна арматура! “В сильные дожди вода бежит по стенам, топит соседей до пятого-шестого этажа! - жалуются жильцы. - И мы ничего не можем сделать. Сколько можно жаловаться, что жить здесь просто небезопасно!” Чтобы “обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан”, эти граждане должны платить за содержание и ремонт не 20 и даже не 23 рубля с квадратного метра, а все 50 рублей! И то не факт, что эти суммы могут спасти дом от дальнейшего разрушения... Вряд ли жильцы готовы осилить большие объемы платежей, многим это просто не по карману, даже если речь идет о сохранности их недвижимого имущества.

...Сейчас собственники жилья в доме № 102 на улице Авиаторов рассматривают возможность смены управляющей компании и выбора новой организации для обслуживания дома, которая обеспечивала бы его “надлежащее состояние”.

Ольга Осипова
Фото: Валентин Волченков
20.02.2013
Просмотров: 4732 | Комментариев: 13
Сципион 20.02.2013 09:55
Выплатой зарплаты старшему по дому вряд ли поможешь самому дому.
Да и сменой компании.
Дом надо менять - вот оно что.
0
0
=
0
Garmoni 20.02.2013 10:17
У нас ,по Авиаторов-128,между ТСЖ и УЖК-уже шестой год великое противостояние,зар.плата председателя правления ТСЖ 4 т.р, старшого ,выбранного УЖК-12т.р ,обязанности тоже распределены: ТСЖ производит ремонты, старшой, выбранный УЖК ,ломает ,запугивает людей или спаивает!!Суды Новоильнского района признают протоколы собраний УЖК действительными,а суды Центрального района признают действительными протоколы ТСЖ!!Кемерово решением областного суда признала еще в 10 году протокол собрания УЖК недействительным и незаконным, УЖК не заметил,администрация не поняла, указания на передачу дома по Авиаторов ,128,не дала..не дала..не дала..
0
0
=
0
Garmoni 20.02.2013 10:20
Простите, клава запала..на не дала..
0
0
=
0
тит 20.02.2013 11:14
Если УК не работает, то за что платить старшему дома??? Какой от него толк? От его зарплаты дом не молодеет.
0
0
=
0
mila 21.02.2013 02:27
тит: Если УК не работает, то за что платить старшему дома??? Какой от него толк? От его зарплаты дом не молодеет.

Если компания не работает, то и ей платить не надо.
0
0
=
0
Lubasha 20.02.2013 14:13
В соответствии со ст.161.1 Жилищного Кодекса в редакции ФЗ от 04.06.2011г. №123-ФЗ, в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется. Совет многоквартирного дома; обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме; выносит на общее собрание собственников помещений в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в т.ч. земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит настоящему Кодексу. Осуществляет контроль за оказанием услуг или выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме; представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений отчет о проделанной работе. Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений избирается председатель совета многоквартирного дома. Председатель совета дома осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме. Председатель совета дома: до принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении договора управления многоквартирным домом вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора; доводит до сведения общего собрания собственников помещений в доме результаты переговоров... На основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом. По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязательными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе потребовать от управляющей организации копии этого договора. Председатель совета осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг, выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг, выполненных работ по содержанию и текущему ремонту в многоквартирном доме... на основании доверенности, выданной собственниками помещений в доме, выступает в суде в качестве представителя собственников, по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг. Совет переизбирантся каждые два года.
0
0
=
0
Lubasha 20.02.2013 15:08
Жителям дома на Авиаторов 102 прежде всего следует подать заявление в следственные органы на предмет фальсификации протокола от 20.12.2010г. ООО "УЖК", с последующим возмещением убытков, возникших с излишним начислений сумм, по тарифам, которые собственниками фактически не принимались. ООО "УЖК" открыта своя типография по изготовлению однотипных бланков протоколов, куда вписывается адрес и Ф.И.О назначенного ими же ст.дома, с которым найден общий язык в части ежемесячного вознаграждения за подписи в актах выполненных работ, за подписи в протоколах по увеличению тарифов от имени собственников. И чем тупее гражданин в данной роли, тем больше у УК перспектив для одурачивания. И "чужого", законно избранного собранием собственников ООО "УЖК" никогда не примет и платить не будет, найдет на то сто причин. А вот назначенным ими, а не избранными собранием, как к примеру в доме 128 по Авиаторов г.Новокузнецка ст. дому вознаграждение выплачивается регулярно, даже не смотря на то, что вступило в законную силу судебное решение о признании не действительным решения собрания собственников по избранию совета дома и ст.дома не действительным. В настоящее время одновременно несколько домов готовят материалы в правоохранительные органы по целому ряду фальсификаций протоколов по увеличению тарифов ООО "УЖК" от имени собственников. И дому 102 по Авиаторов следует последовать этому примеру в отношении протокола о увеличении тарифов от 20.12.2010г.
0
0
=
0
Lubasha 20.02.2013 15:24
Что касается вознаграждения, как собрание собственников решит, так тому и быть. Управляющая собранию не указ. Если собственники решили, 87 копеек вознаграждения ст.дома, является составляющей в строке содержания дома, управляющая должна отстегнуть и выдать, а не присваивать и не распоряжаться по своему усмотрению и разумению.
0
0
=
0
Наталья 20.02.2013 16:28
В соответствии с ЖК РФ собственники имеют право сами решить, какие услуги, помимо обязательных, им необходимы (в том числе услуги по представлению их интересов в УК и любых других организациях, т.е. услуги старшего дома), определить стоимость этих услуг, их исполнителя, а также обязать УК организовать сбор средств на оплату этих услуг и выплачивать вознаграждение исполнителю по договору. Даже если жители решат (главное – правильно оформить решение собрания), что для их благополучия сосед дядя Вася (при согласии самого Васи) будет совершать организованную утреннюю побудку за 10 коп. с кв.м., УК обязана заключить договор с дядей Васей на предоставление данных услуг. А если серьезно - от работы старшего дома должна быть реальная экономическая выгода для собственников. И часть этой экономии он должен получать как свое вознаграждение. Кстати, не раз слышала от старших домов такое мнение по поводу их зарплаты: «Половина денег уходит непосредственно на расходы, связанные с работой (поездки, работа орг.техники, телефонные звонки, интернет, консультации с юристами, сметчиками и др.), вторая половина – на лекарства (причем, некоторые собственники подрывают здоровье ничуть не меньше, чем борьба с УК).
Когда я общаюсь со старшими домов и слышу истории длительных противостояний собственников и УК, всегда советую не доводить ситуацию до «войны» и судов, как можно быстрее менять УК, если уже понятно, что договориться не получится. К сожалению, мы эти войны никогда не выигрываем. Даже при решении суда в пользу собственников, УК, как правило, своих денег не теряют, а дом во время многомесячных тяжб и плохого обслуживания просто рушится. Очевидно, что герою данной публикации давно нужно было уводить дом в другую УК.
0
0
=
0
тит 20.02.2013 17:41
Ну не загибайте то сильно. О каких услугах от старшего дома вы говорите и о каком дяде васе-соседе-бизнесмене? Нужен договор на оказание услуг и право услуги оказывать. А так получается, что все ст.домов идут ради денежной прибавки, где во всем виновата УК и со старшего дома спросить нечего.
0
0
=
0
Lubasha 20.02.2013 16:43
Глубоко сомневаюсь, что они и эту-то выбирали, скорее всего она их выбрала и будет держать зубами до последнего. У ООО "УЖК" по дому Авиаторов 128 около семи миллионов долгов, граждане ей не платят, т.к. не выбирали, а все равно ни по суду, ни добровольно уходить не желает, т.к. под крылом администрации решила взять жителей на измор, отключает лифты, травит своего"шарикова", что плохо исполняет команды, грозится косточки лешить.
0
0
=
0
тит 20.02.2013 17:46
Предлагаю съкономить деньги на зарплате старшего дома и потратить их на почтовые ящики. Пользы больше. А-то интернет с телефоном бесплатный им подавай, за поездки какие-то, от которых всеравно ничего не изменилось. За сотрясание воздуха получать деньги?
0
0
=
0
Наблюдатель 20.02.2013 17:56
to pay or not to pay?
that is the question ...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь