"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.
Вы счастливы?
Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
А у вас есть переработки?
...


"Нашлись добрые люди, нашлись!.. Обобрали, подогрели..."
Ирония судьбы: систему централизованного теплоснабжения Новокузнецка, совсем недавно раздробленную, согласно государственной программе реформирования энергетики, на части и оприходованную по разным кармашкам и портмоне, опять собирают в одну кучку.
Вернее, пытаются собрать, делая при этом хорошую мину при плохой игре. Потому как раздербанить и разломать на куски куда проще, чем склеить и заставить работать по-новому...
...В среду на пресс-конференции я спросил у замглавы по ЖКХ Александра Иванова, как так вышло, что муниципальное автономное учреждение "Городской центр расчетов коммунальных платежей", созданное за счет бюджетных (читай, наших с вами) денег, вдруг таинственным образом стало частным. Даже не акционерным обществом, а обществом с ограниченной ответственностью, ООО. Александр Владимирович сходу ответить затруднился, пообещав в ближайшее время организовать пресс-конференцию по данному вопросу, выходящему за рамки обозначенной темы.
Ну, а тема-то тоже выдалась нехилая - создание муниципального предприятия "Городская тепловая компания". Предприятия-надстройки, которое, не имея пока ни активов, ни персонала, ни клиентских баз данных, получило право распоряжаться денежным потоком, складывающимся от платы потребителей за теплоснабжение (со всеми сторонами процесса ГТК, имея утвержденный РЭКом тариф, договаривается, покупая и продавая тепло, уточнил директор МП "ГТК" Азиз Багаутдинов). Однако это муниципальное предприятие-посредник будет акционировано. То есть, перестанет быть муниципальным.
Иванов и Багаутдинов постарались "развеять слухи, что кто-то затеял очередную прихватизацию". Цели конвертации муниципального имущества в акционерный капитал, с их слов, самые благие: консолидировать всю систему центрального теплоснабжения - котельные, ТЭЦ НКМК, все тепловые сети, от магистральных до внутриквартальных, а также энергосбытовые структуры. Котельные пока остаются муниципальными и находятся в аренде у ООО "Тепловая энергия", дочернего предприятия Новокузнецкой энергетической компании; к 1 мая, со слов Иванова, они будут забраны у "Тепловой энергии" и поставлены на баланс ГТК. Забрать у той же "Тепловой энергии" тепловые сети так просто не получится: продано-с! Теперь идут суды, но судя по приведенной информации, отсудить разбазаренное получится навряд ли. Кроме того, тепловые сети имеются у Кузбассэнерго и Евраза.
В результате в городской администрации возникла такая схема: вложиться оставшимся муниципальным имуществом - котельными и мелкими неприватизированными кусками сетей - в акционерное общество под тем предлогом, что другие участники процесса теплоснабжения также отдадут в это ОАО "ГТК" свои сети, магистральные и внутриквартальные, перекачивающие насосные станции и другое имущество, получив взамен акции Городской тепловой компании, но при этом контрольный пакет останется за муниципалитетом. Что касается ТЭЦ НКМК - "ведутся вялотекущие переговоры"...
Схема, конечно, хорошая. Только другие участники процесса, судя по комментариям Иванова и Багаутдинова, желанием делиться не горят. Есть некая "предварительная договоренность" с Кузбассэнерго, но, скажем, "Тепловая энергия", которой принадлежит большая часть сетевого хозяйства, отдавать свое добро не желает. В итоге муниципалитету придется либо отказаться от контрольного пакета, либо ставить на всех границах раздела счетчики тепловой энергии, а это колоссальные затраты, оплачивать которые придется... нам. Либо посредством выделения средств из городского бюджета, нашего общего кошелька. Либо через тарифы на тепловую энергию. А то у нас коммунальных платежей без того мало...
Если даже контрольный пакет Городской тепловой компании останется у муниципалитета, со временем он, очевидно, будет продан, так же, как в свое время продавались акции НУКа, НЭКа, огромного числа менее "громких" АО-шек и прочего муниципального имущества, которое успешно приватизировано в чьих-то интересах. Сейчас все будет по-другому? После того, как виновные в прежних махинациях не понесли наказания?.. Ну-ну...
Каковы же резоны в пользу единой городской компании, занимающейся теплоснабжением, приведенные Александром Ивановым и Азизом Багаутдиновым? Во-первых, 190-й федеральный закон, согласно которому в полномочия органов местного самоуправления входит определение единой теплоснабжающей организации (она не обязана быть муниципальной и тем более специально образованной - прим. авт.). Во-вторых, ликвидация "перекреста" (установление тарифной "вилки" - прерогатива энергетических комиссий - прим. авт.). В-третьих, усовершенствование схемы теплоснабжения и уменьшение сроков отключения горячей воды на период опрессовок. Ну, а кто не давал раньше этим заниматься, уважаемые? Давно известно, что при ответственном отношении к делу и наличии надежной запорной арматуры отключения горячей воды реально свести к 2-3 суткам или вовсе обойтись без них. Было бы желание.
Пока налицо желание "заточить" систему отопления под новых хозяев. Кому-то придется за это расплачиваться. Кому же?..
Рис. Руслан Долженец - www.caricatura.ru


И есть за, что.

Очень часто путают понятия Отечество и Ваше Высочество
(кажется М.Е.Салтыков-Щедрин)

Я туповат на голову и руки из задницы растут. В общем ни к чему не способен. Но очень хочу сладко жрать и мягко спать, но работать не хочу.
Поэтому очень прошу отдать мне в управление все мосты г. Новокузнецка. В настоящее время это федеральная собственность и с этим надо срочно покончить. Я создам своё АО, вы передадите мне на баланс мосты и оставите федеральное финансирование на эксплуатацию. Я на федеральные деньги буду делать ремонты, а ещё поставлю шлагбаум и буду брать деньги за проезд и эти деньги пойдут в мой карман. Все по честному.
Если не можете отдать мне мосты отдайте хотя бы все кольцевые развязки города на тех же условиях.
Ну,что Вам жалко что ли?
Ну ладно, согласен хотя бы на управление всеми пешеходными переходами. Но тогда дайте придачу один экипаж ДПС, пусть дежурит у моих переходов.
Можно ещё брать деньги за вход во все государственные учреждения. К примеру запретить сдачу налоговой отчетности по электронке. А сдать то люди обязаны, значит всё равно придут, а тут и я со своим турникетом, извольте по рублику за счастье увидеть чиновника.
В общем вариантов ещё много. Прошу не отказать в моей просьбе.


Забавно, ято некогда, при советах, в иных домах даже третьи этажи не подключали к лифтам - невелики, дескать, баре на третий этаж взобраться пешком.
Индивидуальные поборы такого рода стоило б распространить и на стихийные придомовые автостоянки: все жильцы суть совладельцы дворовой территории и платят за её содержание. Но пользуются ею в основном автомобилисты, экономя на платных стоянках.



2,12 - стоимость утилизации ТБО на каждый кв.м
соотнеся эту цифру с тарифом 2251,99 за тонну утилизируемых ТБО. получается, что планово мы оплачиваем стоимость утилизации 0,94 кг с каждого квадратного метра.
Т.е. средняя "трешка" в 65 квадратов производит 61 кг мусора?
Посчитаем: два, ну пусть три раза в неделю семья из трех-четырех человек выкидывает пакетик мусора весом в полтора? два? ну, пусть даже три килограмма. это максимум 9 килограммов в неделю. 9*3,5=31,5 килограмм. Т.е. объемы вывозимого мусора завышены. как минимум вдвое.
Проверяем: смотрим решение Совета нардепов № 8/104 от 26 мая 2010 года "Об установлении тарифа на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов ООО «ЭкоЛэнд» для потребителей" там есть расчет тарифа (производственная программа "Эколэнда"): планируется за год утилизировать 105669 тонн мусора, которые породит население города количеством 562,2 тыс. человек. 105669/562,2=187,95 кг в год на каждого, включая младенцев. 187,95\12 мес=15,66 кг в месяц!
Но, позвольте, я столько не мусорю!


Опять же у перереработчиков заложена рентабельность. Да и дивидент хозяевам- а как без него?. Зря бабки вкладывали?
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь