#
#
Просмотров: 1210
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 29.07.2021

Picture

Попова заявила о неэффективности локдауна в борьбе с пандемией.

Просмотров: 4722
Тема недели

Неучтённые жертвы ковида

Picture

В медучреждениях Новокузнецка в "красных зонах" столпотворения и многочасовые очереди.

Просмотров: 8503
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Обсуждения

Язва+ 30-07-2021 00:30

Лом 30-07-2021 00:16

ilnikbez 29-07-2021 21:20

Близнец 29-07-2021 21:15

кол 29-07-2021 20:31

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хватает ли вам денег на еду?
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  ...
добавить на Яндекс

Кодекс обязывает

Начисление компенсационных выплат за услуги ЖКХ льготникам в зависимости от фактического потребления коммунальных ресурсов вызвало много вопросов у жителей города.

Ведь если для одних новая форма начисления никак не отразилась на ежемесячной сумме выплат в денежном выражении, то другие остались недовольны тем, что поступления на их счета сократились - особенно для экономных пользователей. Мы предоставляем нашим читателям возможность обсудить на страницах новый порядок расчета компенсаций.

Начну с того, что нам уже известно из опубликованных новостей.

Законом от 29.06.2015 года № 176-ФЗ установлен иной порядок расчета компенсационной выплаты:

• льготникам, оплачивающим коммунальные услуги по показаниям приборов учета, выплачивается исходя из фактического их потребления, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления;

• льготникам, не имеющим приборов учета и оплачивающим услуги по нормативу потребления, выплачивается исходя из нормативов потребления.

И вот здесь я задумался своими мозгами потребителя: а зачем мне нужны в квартире индивидуальные приборы учета потребления холодной и горячей воды? Жить “бесприборником” дешевле, чем “оприборенным”, - лей водичку “до самого не хочу”, а платить буду всего-то по нормативу! Но это при условии отсутствия повышающего коэффициента согласно постановлению правительства от 16.04.2013 года № 344. Думаю, что “прокатит”… Ведь для коэффициента надо сначала ресурсникам предложить мне установить эти приборы, и если я откажусь… За это время у меня, а не в бюджете города, будет экономия. Законодатели просчитались?! А жить с приборами учета или без них - должны решать каждый раз сами потребители.

На мой взгляд, спокойнее жить по закону. Иначе можно с “божьей помощью” обмануть самого себя.

Есть и другой путь экономии бюджетных средств. Он был известен и ранее. Достаточно просто выполнять требование части 13 статьи 155 ЖК РФ: Жилищный кодекс РФ обязывает управляющую организацию информировать в письменной форме собственников жилых помещений в МКД об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления. И это очень важно для проживающих в нашем городе 99416 человек, которым предоставляются компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

В этот же срок, не позднее чем за тридцать дней, управляющей организации необходимо предоставить установленные сведения о принятых общим собранием собственников помещений в МКД новых тарифов в территориальные органы социальной службы. В противном случае назначение компенсации на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг по разным категориям льготников будет затягиваться и в результате неизбежно нарушение основополагающего принципа предоставления компенсации упреждающе, то есть льготники сначала получают компенсационную выплату за ЖКУ, а потом оплачивают расходы за ЖКУ. А иначе за счет чего оплачивать эти расходы в установленные сроки, коли карман потребителя не заполнен компенсационными выплатами? Размер этих выплат каждый льготник может увидеть в соответствующей справке о назначении ему компенсации на оплату ЖКУ. Получить эту справку можно в органах социальной защиты по месту жительства собственника-льготника.

Указанный в справке тариф является основой для начисления компенсационных выплат и одновременно напоминает льготникам, по каким тарифам необходимо производить оплату расходов за ЖКУ до тех пор, пока управляющая организация не соблаговолит выполнить требование части 13 статьи 155 ЖК РФ и не предоставит необходимые сведения о принятых иных тарифах в органы соцслужбы, которые в свою очередь начисляют компенсационные выплаты.

При этом не должно быть никаких поблажек со стороны службы социальной защиты, никаких компенсационных начислений и выплат “задним числом”. Хватит быть нянькой для управляющих организаций, напоминать им обязанности по своевременному предоставлению необходимых данных о вновь принятых тарифах! Пусть это будет головной болью самих управляющих организаций, которые своей недисциплинированностью накажут убытками самих себя. Бюджет страдать не должен.

И еще об экономии средств бюджета.
Соцслужбы не должны рассматривать на предмет компенсационных выплат работы (услуги), которые не относятся к вопросам компетенции общего собрания собственников в МКД (п. 5, ч. 2, ст. 44 ЖК РФ). Например, услуги управления отдельной строкой, обслуживание контейнеров, услуги по начислению платежей… Именно так сравнительно недавно не начислялись компенсационные выплаты на услуги по вознаграждению председателя совета МКД. Вероятно, экономия бюджетных средств рассматривается как “не мое - не жалко”?

Итак, экономить можно по трем направлениям. Во-первых, установив иной порядок расчета компенсационной выплаты (закон от 29.06.2015 г. № 176-ФЗ). Во-вторых, просто выполняя требования части 13 статьи 155 ЖК РФ. И в-третьих, не рассматривая на предмет компенсационных выплат вопросы, которые не относятся к компетенции общего собрания собственников в МКД (п. 5, ч. 2, ст. 44 ЖК РФ).

Леопольд Виттенбург
21.02.2016
Просмотров: 2314 | Комментариев: 4
Дихлофос 21.02.2016 09:06
ЖКХ в путинской России с Тулеевыми на местах, настолько протухло со всех сторон, что даже генпрокуратура во главе с тем самым Чайкой, не смогло дышать "капремонтом", признав его неконституционным. Что уж говорить об остальном.
15
0
=
15
Русич 21.02.2016 11:13
Губернаторы средняя часть айсберга под названием власть
13
0
=
13
888 21.02.2016 19:10
Ниче не понял. В чем прикол?
1
2
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь