#
#
Просмотров: 738
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4045
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12264
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечанка отсудила у УК деньги, которые она платила по статье "капремонт"

А денежки придётся вернуть!

“Сил нет работать с этой управляющей компанией: работы не выполняют, деньги списывают, отчеты не дают”, - жалуются иногда старшие домов или просто жильцы.

А когда советуешь расторгнуть с нерадивой УК договор и выбрать другую, то говорят: “Как же мы уйдем - с “нулем” на лицевом счету? Они же деньги не отдадут! Тут же нарисуют липовый отчет, по которому выполнили работ на большие суммы. А нам совершенно не хочется с ними по судам таскаться, доказывать, что средства сняты незаконно. Нам хочется поскорее с этой компанией расстаться и забыть о ней как о страшном сне!”

Вернуть свои деньги, платежи, осевшие на лицевом счету, в который управляющая компания может запускать руку в любое время, как в собственный карман, - это и в самом деле проблема. Особенно с платежами на содержание и текущий ремонт - относительно незаметные, но требующие постоянства виды работ. Зато на капитальный ремонт платежи накопительные, целевые и неприкасаемые. Прибрать эти деньги к рукам без ведома собственников жилья УК не может ни при каких обстоятельствах. И если дом переходит в обслуживание к другой компании, счет с накоплениями на капремонт должен автоматически перейти вместе с ним, чтобы потом эти деньги были потрачены на нужды дома. Так ли происходит на самом деле?

Дом № 15 на улице 40 лет ВЛКСМ, в котором живет Вера Николаевна Ильина, в течение без малого двух лет, с октября 2009 года по июль 2011-го обслуживала Заводская строительно-монтажная компания. И жильцы вносили платежи по статье “капитальный ремонт”, надеясь, что когда-нибудь смогут накопить необходимую сумму для выполнения каких-нибудь особо важных капитальных работ. За эти два года компания так никаких работ и не провела. А с августа 2011 года дом перешел в обслуживание к другой организации. И Вера Николаевна, вполне закономерно задавшись вопросом, почему ее деньги остались в прежней УК, обратилась в Заводскую строительно-монтажную компанию с заявлением о возврате средств, выплаченных ею по статье “капитальный ремонт” за тот период, когда у дома с ООО “ЗСМК” имелись договорные отношения. И получила отказ: мол, эти деньги являются средствами всех собственников, а решения, как жильцы хотят распорядиться ими, не принималось.

Тогда Вера Николаевна Ильина обратилась в суд. Однако мировой судья судебного участка № 2 Заводского района г. Новокузнецка вынес решение в пользу компании и в удовлетворении требования Ильиной о возврате денег отказал: компания не виновата, что собственники так и не решили потратить деньги, пока дом был в обслуживании ООО “ЗСМК”, и официально оформленного решения вернуть деньги плательщикам тоже нет.

И хотя очередной судебный процесс совершенно не входил в планы Веры Николаевны, она, заручившись поддержкой новой управляющей компании и с помощью юриста, взявшего на себя все хлопоты по ведению дела, направила в Заводской районный суд аппеляционную жалобу на решение мирового судьи. 22 октября 2012 года суд вынес определение: решение мирового судьи отменить и взыскать в пользу Веры Николаевны Ильиной сумму неосновательно сбереженных ООО “ЗСМК” средств (1282,6 рубля). Собственники жилья сами на общем собрании решают, какую сумму платить, сами принимают решение о необходимости начать ремонт и сами определяют (с учетом предложений УК) объем работ, стоимость материалов, порядок финансирования ремонта, сроки возмещения расходов и прочие детали. Но это вовсе не означает, что и вопрос о возврате выплаченных, но не использованных на капремонт средств должен решаться на общем собрании жильцов. Тем более что ООО “ЗСМК” давно уже дом не обслуживает.

Управляющая компания, отказавшись сразу выплатить деньги Вере Николаевне, потеряла сумму, в три раза большую, чем должна была отдать Ильиной. Потому что суд счел вполне справедливым компенсировать и судебные издержки Веры Николаевны. Так что денежки придется вернуть! Куда направить эти “целевые взносы” - решать их полноправной хозяйке. Теперь остальным жильцам остается пойти по проторенной дорожке и забрать средства, предназначенные на капремонт. Суммы с каждой квартиры, быть может, и не огромные, но все-таки иметь такой “неприкосновенный” запас лучше, чем жить в доме без ремонта и страдать, терзаясь: “Куда же уходят деньги?”

Источник: Кузнецкий рабочий

Анна Лиханова
21.11.2012
Просмотров: 2674 | Комментариев: 11
Консуэло 21.11.2012 11:32
Какая все таки молодец Вера Николаевна Ильина!!! Вот так и надо действовать! Если бы все жители так же активны были, то УК совсем бы по другому себя вели. И еще надо чтобы приставы довели это дело до конца и отобрали у старой УК деньги!
0
0
=
0
Консуэло 21.11.2012 11:33
А дайте пожалуйста телефон этой женщины Веры Николаевны
0
0
=
0
Лапоть 21.11.2012 20:39
Половинчатое решение. Вот если бы при выборе компании собственники приняли решение и о передаче накопленных средств на капитальный ремонт новой компании. И решение суда было б в пользу жителей. Тогда масштаб был бы иным.
0
0
=
0
евдокия 21.11.2012 12:29
наши жители привыкли,что кто-то займется проблемами жкх. а ведь все платят немалые деньги по коммун.счетам и не задумываются за что. а стоит ... ведь в семейном бюджете это основная статья обязательных ежемесячных расходов расходов. а тарифы будут увеличиваться быстрее, чем зарплата.
0
0
=
0
127metro 21.11.2012 13:44
В соответствии с частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со Стандартом раскрытия информации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731.
0
0
=
0
Лапоть 21.11.2012 20:21
Управляющие организациит.е. организации работающие на основании договора управления. При непосредственной форме заключаются договора оказания услуг. Вот в чем корень зла.
0
0
=
0
2+2=5 21.11.2012 13:56
Наивные, прям как дети.
0
0
=
0
Mr. Nemo 21.11.2012 18:00
Вере Ильиной здоровья и удачи! Неравнодушная женщина, побольше бы таких!
0
0
=
0
Жаннеточка 21.11.2012 21:35
А у нас лифт с субботы не работает. "Доверие" деньги не перечислили. Лично мне фиолетово: перерасчёт сделаю и всё. Но дом то 9-иэтажный. А на верхних этажах и пожилые и маленткие живут. Свиньи. Что тут скажешь!!!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь