#
#
Просмотров: 1221
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 29.07.2021

Picture

Попова заявила о неэффективности локдауна в борьбе с пандемией.

Просмотров: 4728
Тема недели

Неучтённые жертвы ковида

Picture

В медучреждениях Новокузнецка в "красных зонах" столпотворения и многочасовые очереди.

Просмотров: 8513
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хватает ли вам денег на еду?
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечане, которым "отрежут" свет, будут платить за отключение из своего кармана

Испытания на законопослушность

Десять месяцев, пока в области действовал мораторий на начисление платы за ОДН и платить требовалось фиксированные суммы, истекли. Праздник "семь-четырнадцать" закончился, и с этого месяца жильцам снова будут приносить квитанции для оплаты реальных сумм учтенного общедомовым прибором расхода электроэнергии.

Какими – остается только догадываться. Причем старые долги тоже надо будет погасить в обязательном порядке.

Управляющий директор ОАО "Кузбассэнергосбыт" Леонид Петров пригласил на разговор журналистов Новокузнецка именно в мае, когда в почтовых ящиках потребителей стали появляться квитанции с новым начислением за ОДН. И весьма своевременно. Только жильцы уяснили, что плата за ОДН

рассчитывается в зависимости от показаний общедомового прибора учета, показаний индивидуальных счетчиков и количества "бесприборников", в норматив для которых уже заложены расходы на ОДН, как приспело нововведение. С 1 апреля этого года расход на общедомовые нужды будут распределяться для оплаты на всех потребителей, независимо от того, есть ли у вас квартирный прибор учета или нет.

С сентября ОДН будут платить все без исключения, но тогда суммы платы будут рассчитываться пропорционально площади квартир. "Я не хотел бы комментировать справедливость того или иного метода распределения, поскольку это определяют законодатели, - подчеркнул руководитель Кузбассэнергосбыта. – Но сейчас, чтобы плата была правильно распределена, необходимо четко и вовремя организовать передачу данных индивидуальных приборов учета".

Однако организовать мало – надо бы еще эти самые приборы учета установить! И если с общедомовыми счетчиками в Новокузнецке все более или менее определено, ими оборудовано подавляющее большинство домов, то с установкой индивидуальных приборов учета дела идут куда хуже. Из 202 тысяч потребителей более 31 тысячи не имеет квартирных счетчиков. Тем не менее, закон об энергосбережении, долго откладывавший контрольную дату, требует установки приборов к 1 июля 2012 года. Потом жить без счетчика будет уже незаконно, и устанавливать его придется в принудительном порядке.

Но, зная законопослушность сограждан, легко предположить, что 100 процентов приборов к июлю установлено не будет, и показания потребители передавать станут примерно так же, как оплачивать коммунальные услуги – весьма нерегулярно.

Для справки: новокузнечане должны поставщикам электроэнергии примерно 215 миллионов рублей за электроэнергию, потребленную в квартире и использованную на общедомовые нужды. Поставщик, как известно, обязательность платы за обе услуги не разделяет. А не будете платить – могут отключить свет в квартире. Жить в потемках неуютно, но новое подключение энергии будет стоить определенной суммы денег – сверх того, что значится в квитанции жителя как "долг". Выглядит это нелепо, но потребитель обязан заплатить также и за отключение, хотя об этой услуге он, понятно, никого не просил. "Затраты на эти технические мероприятия ни в какие тарифы не закладываются, - объясняет эти меры Леонид Петров. - Проведение отключения и подключения – это следствие ненадлежащего исполнения обязательств по договору контрагентом, и мы вправе потребовать компенсации своих затрат".

Между прочим, Кузбассэнергосбыт терпит убытки еще и из-за губернаторского моратория , поскольку компенсировать выпадающие доходы ресурсоснабжающей организации за этот период пока не удалось. "Понимание есть, решения нет", - так прокомментировал позицию областной власти управляющий директор компании.

Новокузнецк – лидер в Кемеровской области по нерешаемости проблемы под названием "ОДН": уж очень много у нас "сопутствующих" задачек. Даже если эти условия – установка приборов учета и своевременная передача их показаний - каким-то фантастическим образом будут выполнены, не исключено, что платежки с четырехзначными суммами за ОДН еще вернутся. Управляющий директор Кузбассэнергосбыта согласен, что состояние внутридомовых сетей оставляет желать лучшего, и это неизбежно влечет технологические потери, которые должны оплачивать сами жильцы. Поэтому, чтобы суммы за ОДН были адекватны реальному потреблению, надо ремонтировать сети. За чей счет? Опять же жильцов? Правда, как было отмечено на пресс-конференции, плата за содержание жилья уже включает в себя постоянный контроль над состоянием сетей со стороны обслуживающей дом организации. Но есть управляющие компании, которые брезгуют заниматься такой неблагодарной работой. И есть дома, которые дешевле снести, чем отремонтировать в них инженерные системы. Причем решение о сносе уже принято, но ведь обещанного три года ждут, а то и все пять. А счетчик включен...

Почему же такой большой город, как Новокузнецк, оказался не готов к испытанию общедомовыми нуждами и теперь вынужден расхлебывать эту вязкую кашу? В Кемерово, кстати, современными приборами необходимого класса точности обеспечены практически все дома, потому что соответствующая работа была проведена еще в те времена, когда жилфонд обслуживали не управляющие компании, а старые добрые ЖЭКи. Зато жители Новокузнецка получили в наследство от государства жилье и инженерные сети, находящиеся в состоянии, далеком от идеального, а иногда - и просто приличного. И чтобы начать экономить на ресурсах и соблюдать закон об энергосбережении, собственнику для начала надо выложить из своего кармана кругленькую сумму на ремонт. А ведь требование закона установить приборы учета в определенные сроки распространяется не только на электроэнергию, но и на другие ресурсы - воду, горячую и холодную, и тепло.

Ольга Осипова
22.05.2012
Просмотров: 2596 | Комментариев: 26
_serg_ 22.05.2012 09:08
деньгу только через суд и, если каждый так будет делать, то задолбаются одн взыскивать
0
0
=
0
Жаннеточка 22.05.2012 18:18
А, главное, как они суммы то обоснуют?
0
0
=
0
Alexei1950 22.05.2012 10:55
)))))убытки несут от моратория))))кто нибудь за это время коньки отбросил из руководителе?все выжили!наверно ещё машины поменяли)))или офисы отремонтировали!а если зайти по Орджоникидзе в расчётный отдел сколько там баб сидит?охранник кого или что охраняет?сундуки с миллионами или этих которые за окошками у которых НЕТ ПРИЁМА граждан!
0
0
=
0
svet 22.05.2012 11:34
Данные берут якобы с дома, но на самом деле их берут с трансформаторной будки и как там подключены провода еще вопрос? Т.к. запитан не один дом, а несколько. Сами энергетики об этом рассказали. И о каком правильном передаче ОДН, ОНИ нам плетут! Пример тому пр. Кузнецкстроевский, 44,46,48,50,52 и Павловского, 4
0
0
=
0
svet 22.05.2012 11:36
И в дополнение, поликлиника на Павловского, 4 Как им будут начислять ОДН? Показания с дома берут с учетом поликлиники!
0
0
=
0
GoodWin 22.05.2012 11:50
Власти хотят новую революцию? Получат.
К ОДН за электроэнергию добавится ОДН за воду и тепло.

Очевидно, что за перерасход должны платить бесприборники-воры. А потери в сетях-проблема не только жителей, но и УК и ресурсников. И сами общедомовые приборы учета должны быть контролируемы жителями, старшими домов и т п.

Нет, они снова наступят на грабли!
0
0
=
0
Lubasha 22.05.2012 12:06
ТСЖ "ГАРМОНИЯ" предлагала начальнику юр.отдела Кузбассэнергосбыт о заключении договоров как от имени собственников и по поручению собственников, за счет собственников на поквартирное потребление эл.энергии так и отдельный договор на места общего пользования, на которые будет установлен дополнительный эл.счетчик, оплату по которому будет рассчитываться ТСЖ из средств собираемых на содержание мест общего пользования. Соответственно, предложение крайне не понравилось и было отклонено. Бред, который нес начальник юр.отдела в обоснование отказа заключить договора был записан на диктофон.Посыпались угрозы, что если не сотрем, подадут в суд за причинение морального вреда, сообщили вниз охране о задержании, но обыскивать не рискнули. Не выгодно господам, чтобы за ними следили, сколько набежало за места общего пользования.
0
0
=
0
Лапоть 22.05.2012 13:41
Отказал и правильно сделал, этот ваш прибор фиксирует лишь затрату эл. энергии на освещение МОП(ну может быть еще и насосы с лифтами в зависимости от расключения), ОДН это еще и потери в сети, косвенный налог за несвоевременный ремонт эл.сетей. А прибор установить для доп. контроля можно где угодно, была бы тех возможность и согласие собственников.
0
0
=
0
Lubasha 22.05.2012 13:57
Все потери уже заложены в тариф, что касается эл. сетей в местах общего пользования, ТСЖ "ГАРМОНИЯ" заменило всю проводку, поменяла все автоматы, заказала и установило противовандальные поэтажные короба, доступ у электрика ТСЖ "ГАРМОНИЯ" и председателя, воровство исключено.
0
0
=
0
Lubasha 22.05.2012 14:00
ПОТЕРИ ТОЖЕ.
0
0
=
0
Лапоть 22.05.2012 14:30
Постойте,так вы же исполнитель коммунальных услуг и ОДН уже не забота КЭС - с вас он дерет по общедомовому. ОДН жителям начисляете должны вы самостоятельно. И установка доп прибор учета - это ваше право. Как и право вести работу с должниками.
0
0
=
0
Lubasha 22.05.2012 14:49
Право вести работу с должниками согласно принятого Устава, закреплено за КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТОМ, как и с ТСЖ, если не будет исполнять договор по расчетам за места общего пользования. А вообще ссылочка идет на то, что Договор по данному дому по известным рекомендациям Иванова заключен с Камневой ООО "УЖК", которую игнорируют жители, как ее не избиравшую.На собрании собственники приняли решение, если отказывают в Договоре ТСЖ, попробуем подать заявления на заключение индивидуальных договоров с каждым собственником. Подали и всем пришли отказы по тем же мотивам, что с Камневой заключен договор. Вот Камнева и отдувается по растущим как ком долгам. Накопила более четырех миллионов.Говорили, что у кого долги будут закрывать, но эта фурия не потопляемая.Поживем, увидим до какой критической отметки ей позволят копить долги.
0
0
=
0
Сальвадор 22.05.2012 13:01
Почему молчит Аман??? При Въезде в Кузню его видили на рекламном билборде с Мартиным... ПОЧЕМУ ОН МОЛЧИТ????
0
0
=
0
Internet 22.05.2012 13:36
ОДН - Отдай Деньги Неимущим
ОДН - Отдай Деньги Набобам
ОДН - Отдай Деньги Нуворишам
ОДН - Отдай Деньги Нищим
0
0
=
0
Жаннеточка 22.05.2012 18:13
Вот вернул бы Мартин всё, что украл, можно было бы всем городом год ни за что не платиь. Почему и Мартина и домовые сети должны содержать горожане? Ну сети домовые - это наш дом, а Мартин то мне никто!И Васюк тоже не родня даже...
0
0
=
0
Alexei1950 22.05.2012 19:25
)))а я подумал что отрезать будут языки новокузнечанам))))
0
0
=
0
серж 22.05.2012 23:21
Открою небольшой секрет отказа установки приборов на линии мест общего пользования: Во первых,не все вовремя передают свои показания,некоторые вообще не передают,но ОДН расчитывается из разности обшедомового прибора и показаний переданных и поделенных на всех.Самое интересное,что те кто не передал,все равно должны по своим приборам,хотя ихние показания уже поделены между всеми.Прибыль из ниоткуда просто обалденная.И так из месяца в месяц.А перерасчетами они не занимаются.Вт это и прописано в постановлении.Нет там слова показания ВСЕХ индивидуальных приборов,значит можно и не всех.А это уже грубейшее нарушение прав потребителей.
0
0
=
0
Dreffer3 23.05.2012 13:38
Нет, там (в постановлении 307), конечно, не указано, как действовать при непередаче показаний, или вообще не учитывать эти квартиры в расчете ОДН (то есть, полностью раскидывать их потребление на все квартиры), или учитывать их по нормативу (как, вроде бы, действует КЭСК, по крайней мере, они так говорят). Но по идее, если передача показаний хоть и с пропуском срока, но произошла, то должен быть перерасчет. Опять же, мне кажется, где-то КЭСК отвечал, что перерасчеты делаются, но так ли это - не знаю.
0
0
=
0
серж 23.05.2012 14:18
Не делается.Лично провел эксперимент 2 месяца.Можете провести сами и убедиться в сверхприбылях энергосбыта.
0
0
=
0
серж 23.05.2012 14:22
Забыл сказать,если показания прибора будут выше нормативных,придется доплатить.Вот эта доплата и есть сверхприбыль,так как эту сумму давно раскидали на ОДН.Все очень просто!
0
0
=
0
серж 22.05.2012 23:25
Даже если у всех будут приборы,и отрубить все освещение мест пользования с лифтами,суммы ОДН все равно будут ощущаемыми,исходя из вышесказанного.
0
0
=
0
серж 23.05.2012 14:39
Пример на цифрах:Допустим показание приборов это 2,норматив-1. У всех стоят приборы.Квартир10.считаем месяц: 5 квартир подали показания,5 нет.Получается 10+5=15.Общедомовой-20. 5 раскидывают на всех.Месяц закрыт, и так следующий месяц,долга по дому нет.Но эти 5 нажгли больше норматива,и они обязаны заплатить эти 5 цифр,и они рано или поздно заплатят,но по ОДН перерасчета не будет.Вот и вся математика за 1й класс.Остап Бендер просто ОТДЫХАЕТ.
0
0
=
0
Internet 23.05.2012 00:14
ОДН - Охота Денег Нам
Гимн для кузбассэнергосбыта
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь