#
#
Просмотров: 802
Тема дня

Погода виновата?..

Picture

Сегодня утром в Кузбассе произошло еще одно серьезное ДТП

Просмотров: 5429
Тема недели

Как мы голосовали

Picture

19 сентября в 20 часов закрылись избирательные участки в Новокузнецке.

Просмотров: 12101
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

Рассчитываем на свои силы

Говорят, создать общественную организацию непросто - нужны энтузиасты, готовые свернуть горы. А заставить эту организацию жить - еще сложнее.

Особенно если часто встречаешь равнодушие и непонимание, а то и просто открытую неприязнь, если опускаются руки и хочется все бросить. К счастью, в клубе старших домов “Управдом” большой и сильный актив - около 30 человек, а такой “командой” работать легче. Всего же клуб, которому этим летом исполняется два года, объединяет более тысячи человек. И это вовсе не обязательно старшие домов, “управдомы”, в клуб принимают всех, кто неравнодушен к вопросам управления жильем.

Чтобы вступить в клуб, совершенно не нужны рекомендации или особые заслуги - достаточно прийти на заседание, заполнить анкету и оставить информацию о себе. Дальше все зависит от самого члена клуба, он может появляться на каждом заседании, а может выбирать те, на которых будут обсуждаться вопросы, интересные ему. Повестку определяют сами “управдомы”, никто не спускает ее “сверху”, не требует и не распоряжается. Инициатива в этом случае не наказуема, потому что любая тема, которую выберет любой из старших домов, наверняка будет интересна и другим.

“У нас происходит обмен мнениями, информацией - а это дорого стоит! - говорят члены клуба “Управдом”. - Мы всегда что-то черпаем друг у друга, узнаем что-то новое, что может помочь нам в управлении домами. О нас много противоречивой информации, а мы всегда приглашаем на наши заседания всех желающих узнать о клубе. Хотя администрация нас всерьез не воспринимает и неохотно к нам идет…” Власти на самом деле без особой приязни относятся к клубу. А некоторые директора управляющих компаний и подавно говорят жителям: “Вы в клуб не ходите, они вас там чему попало научат”. Хотя и признают, что старшие домов, бывающие на заседаниях “Управдома”, становятся грамотнее в вопросах управления.

Но все-таки, думается, было бы гораздо лучше, если бы старшие домов не “варились в одном котле”, а по всем актуальным вопросам их просвещали бы те, кому положено это делать. Вместо этого “управдомы” сами разрабатывают методички с советами начинающим - можно сказать, обобщенным опытом старших со стажем работы. “Часто бывает так, что приходит к нам человек, говорит: “Меня только что выбрали старшим дома, я не знаю, с чего начать…”, и мы часами ему рассказываем, как строить работу, - говорит Галина Вячеславовна Волегова. - А могли бы просто дать брошюры, методички, чтобы он прочитал все сам, и не тратить время”. А теперь у “Управдома” есть еще и свой сайт в Интернете.

На заседания клуба приглашают руководителей небольших и крупных управляющих компаний. Надо сказать, не всем директорам нравится “перекрестный допрос”, которому подвергают их любопытные “управдомы”. Вопросы-то, честно говоря, не всегда легкие, поэтому многим приходится всерьез попотеть над ответами. Может, поэтому приходят не все руководители, которых зовут.

Недавно клуб совершенно неожиданно для себя стал помощником в совершенно не свойственной ему деятельности. В “Управдом” обратились жители других городов с просьбой разыскать в Новокузнецке давно потерянных родственников. А поскольку у клуба чуть ли не самая большая “агентура” старших домов, то после недолгих поисков утраченные родственные связи были восстановлены.

“Клуб “Управдом” открыт для всех. На сегодняшний день о нём знает практически весь город. Как жильцы, так и чиновники города Новокузнецка. Только все вместе, каждый в меру своих возможностей, объединившись, мы сможем изменить ситуацию в системе ЖКХ. Клуб “Управдом” не зависит от политических пристрастий и готов сотрудничать с любыми политическими партиями и различными организациями. Важен результат - результат положительный в интересах всех жителей города…” Такова позиция клуба. Жаль только, бывает, клуб сталкивается с явным желанием организаций и партий заработать себе очки на этом партнерстве. Но даже такой опыт “управдомов” не пугает. “Мы хотим пожелать друг другу оптимизма, - говорят члены клуба. - Мечтать мы себе не то что запретили, но рассчитывать на чью-то помощь особо не приходится. Поэтому рассчитываем на свои силы!”

Анна Лиханова
22.06.2012
Просмотров: 2016 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь