#
#
Просмотров: 271
Тема дня

Крылья Отчизны

Picture

От "кукурузников" - к "Боингам": путь в 70 лет.

Просмотров: 3730
Тема недели

"Полоса в минуса"

Picture

Численность населения Кузбасса падает ускоренными темпами.

Просмотров: 3989
Тема месяца

Басни нашего времени

Picture

Известный актер Дмитрий Назаров высказался о наболевшем.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Посадят ли Дональда Трампа?
  Занимаетесь ли вы физкультурой и спортом?
  Чего не хватает России для технологического прорыва?
  ...
добавить на Яндекс
"Многострадальный теремок" в Новокузнецке не факт, что переживёт зиму

Он не низок, не высок…

"Многострадальный теремок" — так хочется назвать старинный особнячок в Куйбышевском районе, на улице Карла Маркса, 6.

А потом владелец здания — комитет по управлению муниципальным имуществом — заключил договор аренды одного кабинета на первом этаже с девушкой-предпринимателем. Она собиралась вести здесь курсы английского языка.

И начала дело, сделав в кабинете ремонт за свой счет. Но вынуждена была уйти, расторгнув договор, потому что в здании не подключили тепло
И вот новый этап в «освоении» особняка малым бизнесом.

Первое, что бросилось в глаза, когда мы приехали на улицу Карла Маркса снова, — на крыше дома № 6 больше не растут деревья! И фасада явно коснулась хозяйская рука. Три месяца назад предприниматель Елена Безганс арендовала все здание, заключив договор с КУМИ в результате открытого конкурса. И начала наводить здесь порядок. Конечно, еще не все помещения обновлены, но перемены по сравнению с прошлым годом — поразительные. Елена Евгеньевна решила открыть здесь небольшой Дом быта.

«У людей есть потребность получать бытовые услуги — у нас работает мастер по ремонту обуви, ателье, агентство недвижимости, магазин бытовой химии, логопед принимает ребятишек, — рассказывает Елена Евгеньевна. — Все это нужно людям. Но теперь у нас возникла проблема».

Проблема та же, что и два года назад: в здании не подключено отопление. И это накануне зимних холодов! Елена Безганс заключила договоры с поставщиками воды и электроэнергии, в особняк провели Интернет. И только с теплом дело не двигается, договор до сих пор не подписан.

«Сначала у нас потребовали устранить течь в подвале и поставить балансировочные краны, — описывает ход события арендатор. — Мы сделали. Потом опять пришли: «А где штуцера?». Я говорю: «Я от вас впервые это слово слышу». — «Нет, — говорят, — вы сами должны были в Интернете открыть и все прочитать». Ладно, купили штуцера, установили, поставили манометры… А теперь, оказывается, надо монтировать тепловой узел! Составили акт, но в нем заведомо невыполнимые условия! Написали — «провести гидравлические испытания и предоставить документацию. А в документации — все по тепловому узлу. И пока не будет узла, мы не сможем подключиться.

Только в этом здании теплового узла никогда не было. Оно со старой системой отопления — безузловой. А нам говорят: «Сейчас новые требования, делайте все как положено».

Елена Евгеньевна уже навела справки о примерной стоимости теплового узла. И выяснила, что один только проект может «потянуть» на 150 тысяч рублей! Плюс сам узел, работы по монтажу и подключению…

«Мы предлагали — давайте составим график выполнения работ и постепенно узел установим. У нас не лежит полмиллиона в кармане! Мы даже не владельцы здания, мы только арендаторы. И понимаем, что вкладывая в него средства, ремонтируя, поднимаем на него цену. Но нам в дальнем Куйбышеве работать больше негде. Конечно, мы можем в городе снять себе офис за 20 тысяч, но я и сама тут живу, и мне хочется работать в этом районе. А здесь нет ничего, ни одного офисного центра».

К слову, в марте этого года, когда Елена Безганс побывала в здании на Карла Маркса, 6, с планами арендовать его, в нем было тепло! Получается, когда в помещении никого нет, отопление подается, а когда здесь появляется жизнь, подключить тепло нельзя. Вот так парадокс!

А может, напротив, ничего удивительного в этом нет? Если находится арендатор, способный платить, тут же появляются требования по устройству теплового узла. А когда его нет, то и требовать не с кого. Так что удивляться тому, что «теремок» может пустовать годами, не пользуясь популярностью у малого бизнеса, хотя в этом районе действительно большой дефицит подобных площадей для аренды? Но уж очень эта процедура похожа на «выкручивание рук» предпринимателям…

А пока Елена Безганс пытается решить проблему дальнейшей эксплуатации здания. И договор на предоставление услуг отопления не подписывает, хотя счет за октябрь на 20 тысяч рублей она уже получила: «Мы готовы оплачивать услуги, но тепловой узел нам сейчас не под силу сделать». Но если не получится договориться, бросать здание, где, кстати, уже сделан приличный объем работ по ремонту внутренних помещений и фасада, она не намерена: «Будем ставить обогреватели, купим тепловые пушки, но отсюда не съедем».
Если честно, эта история уже напоминает известный «день сурка», все повторяется, как по знакомому сценарию.

Только раньше «теремок» никто не хотел ремонтировать, и он разрушался сам по себе. А теперь есть желающие поддерживать особняк в рабочем состоянии, но и им не дают это делать. Кому от этого выгода — непонятно. Или все закончится тем, что здание окончательно потеряет всякую ценность и его останется только снести?

Вы спросите: а что же официальный владелец здания — муниципалитет? Почему арендодатель не пытается найти решение, которое устроило бы всех? Похоже, администрация города в очередной раз заняла нейтральную позицию и просто наблюдает, что будет дальше. При этом предприниматель Елена Безганс по договору должна платить арендную плату — почти 40 тысяч рублей в месяц. Плюс все коммунальные платежи. И по большому счету город больше всего заинтересован в том, чтобы арендатор продолжал работу, а не расторг договор досрочно. Хотя бы для того, чтобы это здание (между прочим, дополняющее исторический облик одного из старейших районов Новокузнецка) было под надежным присмотром.

Получается, когда в помещении никого нет, отопление подается, а когда здесь появляется жизнь, подключить тепло нельзя. Вот так парадокс!

А может, напротив, ничего удивительного в этом нет? Если находится арендатор, способный платить, тут же появляются требования по устройству теплового узла. А когда его нет, то и требовать не с кого. Так что удивляться тому, что "теремок" может пустовать годами, не пользуясь популярностью у малого бизнеса, хотя в этом районе действительно большой дефицит подобных площадей для аренды? Но уж очень эта процедура похожа на "выкручивание рук" предпринимателям…

А пока Елена Безганс пытается решить проблему дальнейшей эксплуатации здания. И договор на предоставление услуг отопления не подписывает, хотя счет за октябрь на 20 тысяч рублей она уже получила: "Мы готовы оплачивать услуги, но тепловой узел нам сейчас не под силу сделать". Но если не получится договориться, бросать здание, где, кстати, уже сделан приличный объем работ по ремонту внутренних помещений и фасада, она не намерена: "Будем ставить обогреватели, купим тепловые пушки, но отсюда не съедем".

Если честно, эта история уже напоминает известный "день сурка", все повторяется, как по знакомому сценарию. Только раньше "теремок" никто не хотел ремонтировать, и он разрушался сам по себе. А теперь есть желающие поддерживать особняк в рабочем состоянии, но и им не дают это делать. Кому от этого выгода — непонятно. Или все закончится тем, что здание окончательно потеряет всякую ценность и его останется только снести?

Вы спросите: а что же официальный владелец здания — муниципалитет? Почему арендодатель не пытается найти решение, которое устроило бы всех?

Похоже, администрация города в очередной раз заняла нейтральную позицию и просто наблюдает, что будет дальше.

При этом предприниматель Елена Безганс по договору должна платить арендную плату — почти 40 тысяч рублей в месяц. Плюс все коммунальные платежи. И по большому счету город больше всего заинтересован в том, чтобы арендатор продолжал работу, а не расторг договор досрочно. Хотя бы для того, чтобы это здание (между прочим, дополняющее исторический облик одного из старейших районов Новокузнецка) было под надежным присмотром.

Ольга Осипова
Фото: Александр Бокин
23.10.2021
Просмотров: 2326 | Комментариев: 9
TRX 23.10.2021 08:13
Этот дебелизм у нас с совка тянется. Когда пользователь должен всё сам, всё сам, и главное, ради того, что бы кому-то денежку заплатить.

А Елене Евгеньевне не позавидуешь, да. Попала под подкат с подставой. Но надо быть очень внимательным в России при работе с контрагентами. Даже с государственными.
А я бы сказал - особенно с государственными.
16
2
=
14
lis0chca 23.10.2021 08:40
О, таки , да! То НДС, то собственник окажется федеральным. С судов, Красной,8, можешь не вылезти.
4
2
=
2
lis0chca 23.10.2021 08:50
Вот меня другое волнует. Как нам удаётся разрушить самое ценное, самое интересное, самое разнообразное?! И почему мы успешно насаживаем постылое однообразие? Что у нас в головах?
Как на радующем глаз особнячке вырастает 3-метровый тополь на заднем фасаде... Прорастает на уровне пола второго этажа, весь просматривается через расстекловку лестничного марша изнутри. И снаружи...
Кирпич весь хороший крепкий. Я бы отдала дом бесплатно. Тому, кто хочет в нем жить и может отремонтировать, сохранив архитектуру.
9
2
=
7
Папа 23.10.2021 09:15
Помощь мелкому бизнесу в наглядном виде.
Котел ставь и будет тепло.
9
2
=
7
ilnikbez 23.10.2021 10:07
Котел для есгека или для мымрят?
7
1
=
6
Kotafey 23.10.2021 10:25
КУМИ молодцы, нашли изящное решение... и рыбку съисть и ...систь...
12
5
=
7
Kotafey 23.10.2021 10:28
А Елена Безганс...простушка.Надо было найти тепловиков за наличку в 50 штук ей все бы подключили и все бы работало без штуцеров всяких.Ну да нелегально...но без заморочек.
А претензии?А какие претензии тому кто не собственник?Любой суд адресует все собственнику. А собственник КУМИ.
10
5
=
5
Ruthenium 23.10.2021 11:11
Помощь малому бизнесу по-россиянски - как бы с него побольше содрать, ещё не дав заработать и подняться, чтобы он, едва родившись, сдох.
11
2
=
9
Хиус 23.10.2021 16:21
Родственник в асашае снимал дом.
В подвале стала подтекать труба. Позвонил хозяину. На следующий день приехала бригада мексиканцев. За два дня были заменяны все трубы в доме, запорная арматура... всё заштукатурено, зашпаклевано, закрашено.
И хозяин отменил арендную плату на два месяца вперёд за причиненные неудобства
5
2
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь