#
#
Просмотров: 1768
Тема дня

Выборы и "патриоты"

Picture

"30 членов избиркомов в Кузбассе могут лишиться должностей", - считает гость портала КузПресс Денис Шакин.

Просмотров: 5151
Тема недели

С водой шутки плохи

Picture

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий

Просмотров: 50081
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс
АЗС в центре Новокузнецка построена без соблюдения всяких норм и правил

Жизнь внутри треугольника

Дома № 79 и 81 на проспекте Строителей, бывшие общежития, давным-давно, еще во время строительства оказались внутри “треугольника”.

Одна сторона этого треугольника - шумный проспект, другая - не менее громкая улица Хлебозаводская, по которой день-деньской ходит грузовой и легковой транспорт. Обе магистрали “под завязку” загружены автомобилями, а точка их пересечения А, вершина треугольника, как в задачке по геометрии, - это кольцо на проспекте Строителей. Но есть еще и точка В, которая тоже появилась внутри этой фигуры, - автозаправочная станция ЗАО “Газпромнефть-Кузбасс”. Соседство не доставляет жителям никакого удовольствия, но и вырваться из этого треугольника не представляется возможным…

Жанна Викторовна Кобринюк живет в доме № 79 на проспекте Строителей. И уже несколько лет пытается понять, каким же образом автозаправочная станция оказалась рядом с домом и почему она и ее семья должна круглосуточно слушать шум от автомобилей, переговоры служащих АЗС по громкой связи и дышать выхлопными газами. В 2010 году по обращению Жанны Викторовны специалисты Территориального отдела Роспотребнадзора провели осмотр места размещения АЗС. Протокол осмотра гласит: “…Установлено, что жилой дом расположен в 14 м от границы территории автозаправочной станции, что не соответствует п.5.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”, новая редакция с изменениями № 2 (СанПиН 2.2.1/2.1.1.2555-09): “В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха и т.д.”…

Это было, пожалуй, единственное утешительное для жителей заключение. Жанна Викторовна проштудировала уйму литературы, но, по-видимому, никого не смутило, что нормативная санитарно-защитная зона для объектов IV класса опасности - 100 метров, а не 14, и не дом разместили в санитарно-защитной зоне, а станцию построили уже рядом с готовым домом, ровнехонько под боком. “И адрес АЗС присвоили - улица Хлебозаводская, 28, хотя прекрасно видно, что станция находится на улице Фестивальной, - возмущена Жанна Викторовна. - Может быть, это потому, что при согласовании надо было показать: АЗС стоит на промышленной улице без жилья?” Примерно в то же время жительница, заручившись поддержкой соседей, направила письмо в виртуальную приемную губернатора Амана Тулеева и попросила разобраться, законно ли размещение АЗС в такой близости от жилых домов. Заодно обратилась и в прокуратуру. Жалоба пошла по инстанциям, и завязалась активная переписка (думаю, когда-нибудь Жанна Викторовна сможет издать ее как пример эпистолярной деятельности чиновников!).

Из Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Новокузнецка ответили: “Решение о размещении АЗС № 77 принято в том числе и на основании заключения экологической экспертизы, выданного Комитетом природных ресурсов по Кемеровской области... Вы правильно ссылаетесь на Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” при рассмотрении вопроса об установлении и обустройстве СЗЗ (санитарно-защитных зон - ред.) и требований к атмосферному воздуху, но полномочия по контролю исполнения требований статей данного закона относятся к Управлению Роспотребнадзора...”

Роспотребнадзор ответил: “В октябре 2010 года в отношении АЗС № 77 ЗАО “Газпромнефть-Кузбасс” специалистами была проведена проверка. В ходе проверки установлено, что АЗС № 77 не имеет проекта организации санитарно-защитной зоны, юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 6.3. КоАП РФ, было выдано представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. С целью контроля выполнения выданного представления 01.02.2011 года специалистами проведена проверка. В ходе проверки было установлено, что представление выполнено, предприятием разработан проект организации СЗЗ. 23.03.2011 г. испытательным лабораторным центром ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области” в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе проведены лабораторные исследования качества атмосферного воздуха в жилых помещениях квартиры № 49 пр. Строителей, 79, и на границе СЗЗ АЗС”.

Не перечисляя всех мероприятий и измерений, скажем, что качество воздуха внутри квартиры, где живет Жанна Викторовна, соответствует требованиям, а содержание веществ не превышает допустимой концентрации (непонятно, правда, почему только квартира № 49 удостоилась чести участвовать в исследовании, ведь жалоба была коллективная). Зато на улице, на границе санитарно-защитной зоны автозаправочной станции качество воздуха требованиям не соответствует, поскольку имеется превышение ПДК по формальдегиду и оксиду углерода. При этом в ответе Роспотребнадзора отмечается: “На основании полученных результатов дать точную экспертную оценку о влиянии АЗС на загрязнение атмосферного воздуха жилой застройки пр. Строителей, 79, не представляется возможным в виду того, что вокруг указанной жилой застройки имеются дополнительные источники загрязнения атмосферы, это автотранспорт, осуществляющий движение по улицам: пр. Строителей, ул. Хлебозаводская и ул. Фестивальная, это выбросы веществ Центрального промышленного узла, граница которого проходит в 300 м от жилого дома пр. Строителей, 79”. А расчет по проекту организации СЗЗ АЗС № 77 в то же время показывает, что на территории ближайшей жилой застройки приземные концентрации загрязняющих веществ от АЗС не превышают ПДК.

В общем, в том, что Жанне Викторовне и ее соседям трудно дышится, виновата вовсе не АЗС, а промышленный узел. Или раз уж жители все равно вынуждены страдать от выбросов, лишняя заправка у них под боком явно не повредит? Может, при большом желании можно и еще одну построить?

Почему же надо было размещать АЗС именно здесь и кто дал на это разрешение - да еще без проекта организации санитарно-защитной зоны? Впрочем, что удивляться, ведь и разрешение на строительство зданий у нас, бывает, выдается, когда уже половина дома построена. И хоть бы раз кого-нибудь заставили разобрать… Прокурор Центрального района г. Новокузнецка А. Немыкин сообщил, что акт выбора земельного участка для проектирования и строительства АЗС был утвержден заместителем главы города (в то время) В. Дудиным, строительство согласовано и с противопожарной службой, и с Госсанэпиднадзором, и с главным архитектором, и с ГИБДД, и с главой Новокузнецка. А то что санитарно-защитная зона маловата, так это тоже в рамках законодательства, существовавшего во время строительства, к тому же измерять надо было не от границы СЗЗ, а от источника вредного воздействия, то есть от блока операторской как ближайшего строения. Это расстояние составляет не 14, а 25 метров. К тому же требования санитарных правил по постановлению главного санитарного врача РФ от 9.09.2010 г. распространяются на вновь строящиеся и реконструируемые промышленные объекты. Так что жильцы опоздали жаловаться. Между прочим, уважаемый господин прокурор, к губернатору Жанна Кобринюк и жители обратились 8 октября 2010 года, осмотр специалистами Роспотребнадзора проводился 18 октября. Постановление же главного санитарного врача, которое вы имеете в виду, вступило в силу 12 ноября. А уж автозаправочная станция вообще 10 лет как построена! Так кто же опоздал?

Словом, выбор жителям дома оставлен невеликий. Задачка про треугольники и инородные точки, по-видимому, у наших чиновников решается однозначно. Точку В не сотрут, АЗС как стояла, так и будет стоять. А жильцам предоставлено почетное право терпеть. Терпеть, что придомовая территория у них - как раз между домом и забором АЗС: поставьте детский городок с видом на заправку! Что в зарослях кустов на “ничьей” территории устраивают “вечеринки” бомжи и жгут костры (кстати, очень близко от емкостей, где хранится топливо, - руководители АЗС, вы об этом знаете?) Что над так называемым двором на весьма скромной высоте проложен временный электрокабель к строящемуся зданию, и тянется он тоже над кострищем бомжей. А между сухих строчек ответов из инстанций так и слышится: “Это ваши проблемы, нам на них наплевать”.

Ольга Осипова
Фото: Александр Бокин
24.06.2012
Просмотров: 2853 | Комментариев: 35
Православный 24.06.2012 09:37
Про еще один угол забыли - марганцевый заводик...
старые АЗС сносить! А новых еще больше построить. Другого пути нет!
0
0
=
0
GoodWin 24.06.2012 11:00
На Фестивальной АЗС ни к селу ни к городу, там и места для машин немного, и людям душегубка. Рядом ДОЗ, места хватает, туда надо переносить
0
0
=
0
Сальвадор 24.06.2012 13:52
Здесь вопрос не о том терпеть жильцам или не терпеть... У НАС В СТРАНЕ АРСЕНАЛЫ СО СНАРЯДАМИ ТОЖЕ СМИРНО ЛЕЖАТ ПОД БОКОМ У ЛЮДЕЙ. Вопрос о нарушении ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА! Не дай бог АЗСка "рванет".... ЧТО БУДУТ ЛЕПЕТАТЬ ФИГУРАНТЫ ОТПИСОК???
0
0
=
0
Alexei1950 24.06.2012 14:45
да ничего они лепетать не будут((((может в отставку кого-нибудь по возрасту-на пенсию!вот и всё!
0
0
=
0
Грущщик 24.06.2012 14:59
кто хорошие откаты получил ха это согласование
поднимите документацию
всё прояснится
0
0
=
0
David_Blaine 24.06.2012 18:37
Привет, эргастры! Как вам в эксперименте?
0
0
=
0
Православный 24.06.2012 19:03
David_Blaine: Привет, эргастры! Как вам в эксперименте?

Есть версия, что под "глиною" подразумеваются все те люди или человекообразные, жившие до того того, как в одного из них Бог вдохнул Свой Дух...они жили долго вместе параллельно и даже вступали в брак между собой...в Библии об этом написано (про брак дочерей человеческих и сынов Божиих от которых рождались исполины эргастры(?))...Потом вымерли почему-то или их "вдохновенные" побили...но говорят в современных людях встречаются гены или хромосомы не знаю не спец...даже неандертальцев...впрочем и правда встречаются вылитые неандертальцы...я это не утверждаю может биологи пояснят или богословы
0
0
=
0
Жаннеточка 25.06.2012 11:17
Хреново.
0
0
=
0
кол 24.06.2012 20:09
Реальная жизнь среднего класса во Франции.
http://www.youtube.com/watch?v=G_yGVWxC9LU&feature=player_embedded
0
0
=
0
Грущщик 24.06.2012 20:13
кол: Реальная жизнь среднего класса во Франции.
http://www.youtube.com/watch?v=G_yGVWxC9LU&feature=player_embedded


битая сцылко
0
0
=
0
Грущщик 24.06.2012 20:12
надо погладить рубашку сегодня
завтра будет поздно
иначе нельзя
0
0
=
0
SBPopov 24.06.2012 21:16
Прочитал про "треугольник" на Фестивальной ещё в газете "Кузнецкий рабочий". Удивительного мало. Бессилие потребителей в борьбе с монстрами убивает :(
Жеглов:"Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!"
Очевидно, что умение защищать самими же установленный "правопорядок" власти не могут :(
0
0
=
0
кол 24.06.2012 22:22
Грущщик, у тя что с нэтом? Видно, исправить мир заставит только катаклизм или война.
0
0
=
0
Грущщик 24.06.2012 22:41
кол: Грущщик, у тя что с нэтом? Видно, исправить мир заставит только катаклизм или война.


Нет цели лучше, я это понял
Чем приносить людям пользу.
И если я пробудил или успокоил,
То повезло...

p.s. спите персонажи.
удел ваш такой
СПАТЬ
0
0
=
0
Alex-ter 24.06.2012 23:20
С Газпромом воевать ни городская, ни областная власть сейчас не будут. Ждут перемен. Говорят, что уже скоро...
0
0
=
0
Грущщик 24.06.2012 23:31
Alex-ter: С Газпромом воевать ни городская, ни областная власть сейчас не будут. Ждут перемен. Говорят, что уже скоро...

лет через 100
0
0
=
0
Жаннеточка 25.06.2012 10:44
Перемены в том, что Газпром отдадут в частные руки?
0
0
=
0
кол 24.06.2012 23:38
Если Гольфстрим даст.
http://www.dynacon.ru/content/articles/527/
0
0
=
0
Alex-ter 25.06.2012 08:05
Имено, Гольфстрим и поможет! :)
0
0
=
0
rob 25.06.2012 01:45
Роспотребнадзор на кол!
0
0
=
0
Жаннеточка 25.06.2012 10:43
Да уж. Вот так мы и живём. Где власть и где законы? Они как в параллельном измерении... никак встретитьсяне могут(((
0
0
=
0
григорий 25.06.2012 11:27
Пусть Роспотребнадзоровские начальники на страницах газеты объяснятся. Как так может быть, что законы нарушены, а АЗС стоит?
Значит, взятки брали. Кто и сколько?
0
0
=
0
Жаннеточка 25.06.2012 11:29
Да в личных беседах ОНО это и не отрицают. Только как признаться публично... Стесняются видимо.
0
0
=
0
чилим 25.06.2012 12:07
Вы же стесняетесь фамилии ОНОГО назвать, хотя бы здесь. Да и правильно. Зачем ОНО Вам...
0
0
=
0
Жаннеточка 25.06.2012 12:17
Да мне уже всё равно чьи фамилии называть)))) Какую хотите услышать?
0
0
=
0
чилим 25.06.2012 12:25
Да уж, лучше не надо. Вредить начнут, в суд поволокут...
0
0
=
0
чилим 25.06.2012 12:26
Вот если бы со страниц газеты, по итогам журналистского расследования...
0
0
=
0
Жаннеточка 25.06.2012 12:28
И я того же хочу!!!
0
0
=
0
GoodWin 25.06.2012 15:32
Тогда надо дать журналистам полномочия следователей. Вызывать фигурантов повестками, проводить изъятие документов, очные ставки чиновников проводить...
:)
0
0
=
0
чилим 25.06.2012 16:51
GoodWin: Тогда надо дать журналистам полномочия следователей.

Полномочия "тройки" им дать. И по маузэру... :)
0
0
=
0
Жаннеточка 25.06.2012 12:26
Спасибо за заботу)))))
0
0
=
0
svet 25.06.2012 15:05
Ничего не изменилось!!! Как были отписки так и продолжают не работать, а отписываться. У нас такая, же песня с прокуратурой Центрального р-на. Заявили о преступлении по ЖКХ так отписали участковому чтоб он с нами поговорил, а он понять не может о чем с нами говорить. Было горько и смешно. ответ дождались от органов только о том, что оно было отослано участковому. Никто связываться не хочет, сказали это УК ООО "Инкомстрой" под крышей Администрации города. О чем тогда говорим?
0
0
=
0
GoodWin 25.06.2012 15:34
Да бросьте! Любая УК прикрывается якобы крышей администрации.
0
0
=
0
Жаннеточка 04.07.2012 10:54
Ну как там наши дела? )))) Никто не реагирует?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь