#
#
Просмотров: 2246
Тема дня

"Генерал в панике ищет подштанники"

Picture

Мэрия огласила первые печальные итоги так называемой "транспортной реформы".

Просмотров: 5115
Тема недели

Ад на Земле. Ад в душе...

Picture

Трагедия в Казани всколыхнула всю Россию.

Просмотров: 11513
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Обсуждения

ilnikbez 18-05-2021 21:47

Kotafey 18-05-2021 21:33

Ruthenium 18-05-2021 21:31

Папа 18-05-2021 21:29

так - то 18-05-2021 20:31

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

Будь хозяином

Из бюджетного послания администрации города на 2008-2010 годы: “...Затраты на содержание городского жилищно-коммунального хозяйства составляют не менее четверти всего городского бюджета или более 2 миллиардов рублей;

... в 2007 году только на подготовку к отопительному сезону, ремонт котлов и оборудования муниципальных котельных и на частичное проведение капитальных ремонтов жилья было израсходовано более 180 миллионов рублей;

...на модернизацию 52 лифтов направлено 19 миллионов рублей...

...было выполнено благоустройство дворов: ремонт проезжей части с парковочными площадками для автомобилей, устройство тротуа-ров у жилых домов, детских площадок, завоз грунта, озеленение газонов потребовали вложения 152 миллионов рублей;

...на уборку дорог, освещение улиц, озеленение скверов, содержание городских кладбищ, ямочный ремонт дорог, установку светофоров расходы составили 800 миллионов рублей”.

Эти данные - предваряющая часть нашей беседы с заместителем главы города по ЖКХ А.В. Ивановым.

- Александр Владимирович, из чего формируется расходная часть ЖКХ?

- Существует норматив: около четырех рублей с одного квадратного метра в месяц должно идти на капитальный ремонт муниципального жилья, сдающегося по социальному найму. Перемножив всю муниципальную жилплощадь на эти рубли, получим 152 миллиона рублей расходов по ГОСТу, в реальности же денег получается гораздо больше. Если вы помните, нынешней весной начал работать Фонд содействия реформирования ЖКХ. Мы уже тогда были готовы подать в него свою заявку. Бюджетная обеспеченность у нас составляла 113,8 миллиона рублей. В итоге на проведение капремонтов из местного бюджета было дополнительно получено еще 95 миллионов рублей, а общая сумма расходов на эту статью составила уже 208,8 миллиона рублей.

Кроме этого, в бюджетах домов, подлежащих капремонту из средств фонда плюс средств областного и городского бюджетов, присутствуют и средства муниципального жилого фонда, к которому мы как его собственник (собственники жилья тоже вносят свои пять процентов) добавляем еще пять процентов. Таким образом, к той сумме, которую я уже назвал, добавляется еще около шести миллионов рублей.

Из всего этого и складывается общая сумма денежных затрат на капитальные ремонты в этом году. В октябре будет коллегия администрации, на которой будут подведены промежуточные итоги. Яснее станет видение и конца года. Пока могу сказать, что все средства местного бюджета - вот эти 113,8 миллиона рублей - уже выделены, и собственники жилья - ТСЖ, управляющие компании совместно с подрядными организациями - запустили их в дело.

- Какая форма деятельности управляющих компаний, на ваш взгляд, экономически более выгодна: при наличии собственного парка техники или в связке с подрядными организациями?

- Это на усмотрение управляющих компаний. Никакие формы не запрещены. Сейчас сфера ЖКХ в основном разделилась на две части: управляющие компании занимаются управлением и обслуживанием, причем обслуживание такое: они содержат инженеров по конструкциям и санитарному состоянию, то есть заказывают и контролируют работы исполнителей. При этом производственная составляющая у них выведена в другое предприятие, которое обслуживает жилфонд. При этом совершенно не имеет значения, один у них учредитель или разные. Это один тип управляющих компаний.

А есть другие крупные УК, которые соединяют и управление, и обслуживание. Где выгоднее, мне трудно судить. Но в целом в ЖКХ пока экономить есть на чем: существует много организационных моментов, котороые могут повысить эффективность деятельности управляющих компаний.

Существуют еще и товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые для обслуживания своего жилфонда нанимают даже не подрядную организацию, а управляющую компанию. В этом случае председатель ТСЖ выступает в качестве старшего дома, правда более квалифицированного.

- Было время, когда ТСЖ стремились сами обслуживать свои дома, нанимали для этого сантехников, электриков.

- Сейчас таких ТСЖ очень мало. Для меня те ТСЖ, где работают собственные электрики и сантехники, доставляют лишние хлопоты, поскольку они считают, что со своими проблемами смогут справиться сами. Они не заключают договоров со специализированными, круглосуточно работающими аварийными организациями, и в результате, когда происходят аварии, их бывает некому спасать. Ведь тот же слесарь или электрик может заболеть, уйти в отпуск, да и работает он не 24 часа в сутки. Авария к его графику не приспосабливается: случится, а специалиста нет.

- Александр Владимирович, а бывают случаи, когда жители просят вас воздействовать на нерадивую, по их мнению, управляющую компанию?

- Да постоянно пытаются переложить на наши плечи свои заботы. Ведь собственник жилья сам обладает сейчас всеми правами и полномочиями, чтобы воздействовать на управляющую компанию. Поднимите Жилищный кодекс, там все прописано. А вот у меня этих полномочий как раз и нет. Знаете, какая у меня задача? Информационно-методологическая. Обеспечение собственников жилья информацией и методиками. Все свои вопросы собственник может решать сам. Нанял управляющую компанию - спрашивай с нее. Не нравится она тебе - смени. А я ведь даже распоряжения на этот счет издавать не могу, не имею права.

- Тогда пожелаем новокузнечанам быстрее ощутить себя хозяевами, которые зорко следят за действиями своих управляющих компаний и жестко спрашивают за каждый нерационально потраченный рубль. Спасибо за беседу.

Владимир Владимиров

"Кузнецкий рабочий"

24.09.2008
Просмотров: 1052 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь