#
#
Просмотров: 1696
Тема дня

Крыса размером с Быка

Picture

В 2021 году Новокузнецк будет выбирать депутатов Госдумы и Горсовета.

Просмотров: 4585
Тема недели

Без вины виноватые?

Picture

Под действие антиалкогольных нововведений попадают 4 тысячи кузбассовцев.

Просмотров: 8000
Тема месяца

Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Picture

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
  Доверяете ли вы российской вакцине?
  Кто лучший Оформитель-2020 КузПресса?
  ...
Нарушители:
virusss
добавить на Яндекс
На "второстепенных" улицах Новокузнецка снег не чистится

Мучага и борьба с ней

Есть улицы центральные, высокие и важные.

Они в первую очередь и благоустраиваются, а в зимний период очищаются от снега и наледи. Все же это лицо города и городских властей.

Коммунальщики отдыхали от уборки снега почти до конца ноября, а потом прилетели вьюги, замели метели. Город оказался под высоким снежным покровом, с которым надо было бороться. Уборка снега в Сибири каждую зиму превращается в борьбу. Капризы погоды - непредсказуемы. Ну кто ожидал, что в начале декабря пойдет дождь? Это еще больше усугубило обстановку, поскольку свежий снег спрятал ледяные образования, сделав дороги и тротуары опасными для езды и ходьбы.

В прошедшие выходные снегопады вновь грозились превратить улицы и дороги в непроходимые. Однако уже вчера, в понедельник, было видно, что коммунальщики ночами не спали, чистили снег и вывозили его.

Если обстановка на главных улицах более-менее благоприятная, на Кирова, например, снег убран даже на метр от бордюров, то на второстепенных дорогах все наоборот.
Так, на дороге, параллельной улице Циолковского с четной стороны, к бордюрам сдвинуто столько снега, что она из двухполосной превратилась в однополосную, и миновать припаркованные машины довольно сложно. И такая картина почти везде.

“Правилами благоустройства территории города Новокузнецка” запрещается “осуществлять переброску, перемещение и складирование загрязненного снега, а также сколов льда на газоны, цветники, территории с зелеными насаждениями”.
Что вы говорите?
Выйдите на проспект Дружбы (от Левого берега до Кузбасского института ФСИН). Практически все первые этажи нечетной стороны заняты магазинами и офисами. Да, крылечки и тротуары около них чистые.
А где снег?
Правильно, лежит сугробами на газонах и вдоль дороги. И чем гуще снегопады, тем выше кучи грязного снега. Почему?

Во-первых, чтобы качественно почистить снег, надо привлекать серьезную технику.

Во-вторых, для вывоза требуются самосвалы.

И в-третьих, складировать снег необходимо на специализированных площадках только при наличии предварительно заключенных договоров с организациями, обслуживающими данные площадки, или индивидуальных талонов, выданных данными организациями. Куда проще отодвинуть от себя снег. Кстати, Закон “Об административных правонарушениях в Кемеровской области” влечет за это административную ответственность в виде довольно внушительных штрафов.

Обо всех этих правилах мы узнали, остановившись у КББ на улице Кирова, 89б.

На автостоянке орудовал экскаватор-погрузчик, а снег споро увозил самосвал.
Работой руководил Алексей Чепижко, инженер по охране труда банка. “Территория не наша, муниципальная, - объяснил он. - Но здесь паркуется немало наших клиентов, и мы хотим, чтобы им было удобно. Заранее предупреждаем автовладельцев об уборке. Чаще всего они дисциплинированно уезжают, “подснежников” мало”. Территория на глазах становилась чистой, автопогрузчик переехал напротив, к отделению КББ. Там работа будет посложнее: “подснежников” окопалось побольше.

Во двор домов Циолковского 11, 15, 19, привела разбитая колея, утопающая в каше грязного снега.
Наша невысокая редакционная машина подпрыгнула на обледенелой кочке и вылетела на снежный наст, водитель вовремя затормозил, чтобы не угодить в припаркованную “Газель”.
“Не вы первые, не вы последние, - “успокоил” водитель “Газели”. - Бьются и застревают тут у нас, мама не горюй!” - “А ходить-то нам как, - возмутилась буквально крадущаяся по обочине дороги женщина. - Отсутствие благоустройства дворов - наша неизживная проблема: и зимой, и весной, и летом. Я из 15-го дома, Ирина Викторовна Чечеткина, - вот эту мучагу (показывает на снежную кашу) наблюдаю с начала зимы. Не ходим - балансируем, боясь упасть и травмироваться. А здесь много стариков живет, дети из школы № 17 постоянно ходят, все магазины на парадной стороне. Обидно, что из года в год одна и та же картина, и никому дела нет. Наши жильцы сбросились по 100 рублей, привезли машину гравия, высыпали между домами, чтобы хоть как-то ставить машины на твердую почву. А весной эта мучага растает и получится огромная лужа”.

Борьба со снегом в городе ведется нешуточная.
Но для кого-то зима, а кому-то мать родна. Именно под нее организуются компании, готовые “быстро и качественно” побороться с последствиями снегопадов - 250 рублей квадратный метр. Можно лопатами - грузчик 200 рублей за час. Можно спецтехникой: экскаватор-погрузчик - 1700 в час, самосвал - 1300 в час.

Очистка дворов - это прямая обязанность управляющих компаний и товариществ собственников недвижимости, так как двор и прилегающая территория - общее имущество собственников дома.
Делать они это могут сами, если имеется необходимая техника, либо заключать договоры со специализированными организациями. Оплата данного вида работ закладывается в квитанции на оплату ЖКУ в графе “Текущее содержание жилья”. Оплачивать что-то дополнительно жильцы не обязаны. В случае неудовлетворительного состояния двора, собственники жилья могут подать претензию к УК.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото)


24.12.2019
Просмотров: 2998 | Комментариев: 33
Язва+ 24.12.2019 09:58
Похоже, в этом году снег тоже санкционная продукция
9
1
=
8
Язва+ 24.12.2019 10:04
Желаю, чтобы снег везде почистили и на НГ было не так холодно
13
1
=
12
Kotafey 24.12.2019 12:32
Чем холоднее на НГ тем меньше непотребств (полицейская примета) .Народ начинает шарохаться по гостям и по Елкам...сразу все вылазит... А в мороз все тихо происходит по норам, и трупы начинают поднимать не 31.12 а только числа 7... что не портит отчетность под конец года.
3
2
=
1
Близнец 24.12.2019 10:40
Понятно,что у КББ нашлись средства на погрузку собранного снега и " покупку талонов на его складирование.
А что делать школам и поликлиникам? Платить за вывоз снега из своих средств ( откуда у этих организаций свои средства?) или ждать,пока государство оплатит сие мероприятие. Как известно,к муниципальным учреждениям они не относятся. А у государства денег нет,как некто говорил. Тем более на снег.
И что делать?
0
10
=
-10
Близнец: Понятно,что у КББ нашлись средства на погрузку собранного снега и " покупку талонов на его складирование.
А что делать школам и поликлиникам? Платить за вывоз снега из своих средств ( откуда у этих организаций свои средства?) или ждать,пока государство оплатит сие мероприятие. Как известно,к муниципальным учреждениям они не относятся. А у государства денег нет,как некто говорил. Тем более на снег.
И что делать?

Некто нагло врал.
6
1
=
5
Наган 24.12.2019 11:08
Как что делать? Закрываться! Они просто не вписались в социальное государство Пыни.
7
2
=
5
АЛЕКС 24.12.2019 11:22
А че буратино гутари правильнот.вот...............еслиб не воровать.
0
2
=
-2
Kotafey 24.12.2019 12:33
Близнец:
И что делать?

Скажите а зачем бороться с тем,что все равно расстает??? Опять плавильную машину покупать??? Расчистили дороги, да и фиг с ним. Или вы думаете в землю грязь не попадет?Один фег куча снега растает даже вывезенная, и все попадет в ручьи и реку.
1
1
=
0
Димон 24.12.2019 14:26
вы что хотите как в Калтауне: там дворничихи выталкивают снег даже не на газон, а прямо на дорогу ко двору Администрации. На мои попытки вразумить, депутатша от той самой партии, в белом халате, приходящая на роботу на полчаса с опозданием, начала исходить пеной припадка.
Этих не излечить, только на работы принудительные
3
1
=
2
кол 24.12.2019 14:46
Димон: вы что хотите как в Калтауне: там дворничихи выталкивают снег даже не на газон, а прямо на дорогу ко двору Администрации. На мои попытки вразумить, депутатша от той самой партии, в белом халате, приходящая на роботу на полчаса с опозданием, начала исходить пеной припадка.
Этих не излечить, только на работы принудительные

Если нет внутренней ответственности - должна работать система, а система-вертикаль не любит, чтоб ей указывали. Забрежневела! Ищите Брежнева.
1
1
=
0
кол 24.12.2019 14:54
Или как Котафей стройте правовое государство. Все рецепты есть, но буржуазия по всему миру сливает все мощности, предыдущего периода истории. Постмодерн сменяется уголовным капитализмом. После этой фазы, поняв всю неэффективность, начнутся изменения сверху. Столько судеб поломается!
1
1
=
0
Kotafey 24.12.2019 21:35
Э...правовое не значит справедливое.Законность к справедливости и благоденствию отношения не имеет...Все диктатуры ужасно "правовые" государства. И право там одно у одного человека.
2
0
=
2
Хиус 24.12.2019 10:43
Зима только началась. Впереди ещё три с лишком месяца зимы. А Кузня уже от неё устала. Устала от волшебного времени, когда можно кататься на лыжах, коньках, с горок на заднице, играть в снежки, строить снежные крепости и хранить продукты на балконе ))
А как в деревнях живут, в тьмутаракани...
Директор леспромхоза спрашивает у тёти Нади : - Надя, тебе бульдозером к дому дорогу почистить ? - Нет, не нужно. Вьюгой бульдозерный след забьет мягким снегом, я в нём и утону. А так я тропинку натоптала, её не забудет.
Мудрая женщина
7
1
=
6
Хиус 24.12.2019 10:44
не задаёт. Т9
0
2
=
-2
Хиус 24.12.2019 10:45
не задуёт долбаный т9
5
1
=
4
ert 24.12.2019 11:00
...погрузчик - 1700 в час, самосвал - 1300 в час. + утилизация на городском отвале 62,2 за кубометр
1
8
=
-7
ilnikbez 24.12.2019 11:02
Чувак... реально... "плавить" дешевле, чем вывозить. Так что идет гребля денег налогоплательщиков из бюджетов под радостное повизгивание вшиновников...
6
0
=
6
ert 24.12.2019 11:25
Вывоз куч от одного крылечка выйдет минимум в 10000
0
4
=
-4
Димон 24.12.2019 14:28
а мне любопытно, на каком основании расценки утверждены были и как это с экологией согласуется. Просто вывалить снег на поле, загадить стоки в итоге и назвать это утилизацией
4
1
=
3
ilnikbez 24.12.2019 11:01
Подавай не подавай... все равно придумают как набибулить, а вшиновники будут свечку держать.
4
0
=
4
Alexei1950 24.12.2019 11:43
12 декабря был по несчатью на редаковском кладбище и заметил что огромные самосвалы увозят снег туда- правда где выгружают- не знаю потому что увидел их уже при выезде!не далековато ?
3
0
=
3
Загадка 24.12.2019 12:10
За 400 лет новокузнечане так и не научились чистить снег зимой, стабильно, чё.
2
3
=
-1
Kotafey 24.12.2019 12:35
Загадка: За 400 лет новокузнечане так и не научились чистить снег зимой, стабильно, чё.

Их всех надо в Советскую Армию...чтоб научились красить известной сугробы и формовать их правильными квадратами. А нынешняя Армия совсем не то...ну какие сугробы в Сирии и Крыму???
4
2
=
2
Хиус 24.12.2019 17:43
Загадка: За 400 лет новокузнечане так и не научились чистить снег зимой, стабильно, чё.

Так ЗОО же. А зверью оно не надо.
Мягкими лапками по снегу... Красота !
2
0
=
2
арбуз 24.12.2019 12:11
На Разведчиков чистили дорогу-благое дело. Трактор, камазы, все дела, но. Почему камазы с низенькими маленькими бортами? Значит, как возить щебень и уголь возют МАНЫ и камазы с здоровеными высоченными бортами. А здесь два ковша снега- и кузов полный. Почему бы не нарастить борта хотя бы досками? Сколько в пустую сожгётся солярки-или не жалко? Хотя литр пятьдесят рубчиков

11
1
=
10
Kotafey 24.12.2019 12:36
Возить уголь и снег, совсем разные деньги...
1
3
=
-2
кол 24.12.2019 12:33
Сидит Василий и думает: стучать нам по клаве, не перестучать.
2
1
=
1
Язва+ 24.12.2019 14:22
Который день на сайте без Смирнова и Патриота всё так чинно-благородно...
10
1
=
9
GoodWin 24.12.2019 14:41
Язва+: Который день на сайте без Смирнова и Патриота всё так чинно-благородно...
Не поминайте лиха, покуда оно тихо (с)

Приветствую, Язва!
7
1
=
6
Язва+ 24.12.2019 14:52
GoodWin:
Язва+: Который день на сайте без Смирнова и Патриота всё так чинно-благородно...
Не поминайте лиха, покуда оно тихо (с)

Приветствую, Язва!

Здравствуйте!
2
1
=
1
GoodWin 24.12.2019 14:40
В Европе страдают БЕЗ снега.
декабрьские дожди превратились в норму.
Грустно
2
2
=
0
Хиус 24.12.2019 17:48
Сегодня катался на лыжах с мужиком из Тюмени.
Говорит, снега у них не более 10 см
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь