#
#
Просмотров: 1791
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 12055
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15090
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Автобусы вышли на дорогу

Яркие белые, с зелеными полосочками, новые автобусы появились на улицах Новокузнецка в минувшие выходные. Чем порадовали поотвыкших от подобной "экзотики" горожан. На аншлагах автомобилей гордо выведено: "стоимость проезда 6 рублей". Плюс учитываются все действующие льготы. Красота!

Сорок автобусов ЛИАЗ-5256 прибыли в наш город аккурат перед новым годом; на минувшей неделе специалисты компании "Русские автобусы" пригнали еще десять, полностью выполнив условия контракта. Пятьдесят штук для Новокузнецка, с одной стороны, немного. С другой, если учесть что до сих пор на городские линии выходило от двадцати до сорока машин - в основном, по причине неисправности - то прибавка должна оказаться весьма ощутимой.

По словам начальника городского управления по транспорту и связи Геннадия Самсонова, все полученные автобусы будут работать на городских маршрутах. Девятнадцать машин выделено ПАТП № 4; восемнадцать - ПАТП № 1; тринадцать штук ушло в ОАО "Орджоникидзевское АТП". Большая часть красавцев в минувшую пятницу уже поставлена на учет, десять же последних еще только готовится к этой процедуре.

По соглашению между компанией-поставщиком и городской администрацией за партию красавцев-автобусов уплачено около девяноста миллионов рублей. Причем, сразу.

На каких линиях будут работать новые автобусы - не секрет. Среди приоритетных маршрутов, по информации управления по транспорту и связи, - 52, 58, 167, 61, 57, 53, 55 (ПАТП-1); 80, 81, 7, 71 (ПАТП-4); 5, 21, 56 ("Орджоникидзевское АТП"). Это маршруты со значительным пассажиропотоком, где велика социальная значимость перевозки пассажиров. А вот надежда на существенное увеличение муниципального заказа пока остается надеждой: в январе утвержденные цифры останутся неизменными - просто старые автобусы будут вытеснены новыми. Что будет в феврале - можно только предполагать. Многое зависит от того, какие цифры городского бюджета будут утверждены нашими депутатами. Скорее всего, увеличение заказа произойдет, но не столь значительно, как можно было ожидать. Поскольку износ автопарка весьма велик: выработали свой ресурс 9 машин из десяти. И "старички", коим уже пора на покой, этот покой, очевидно, получат.

С приходом партии автобусов в Новокузнецк весьма остро встала и вторая главная проблема муниципальных пассажирских автопредприятий - кадровая. Ибо средняя зарплата водителя автобуса, по представленной информации, от четырех с половиной до пяти тысяч рублей, менее двух прожиточных минимумов... Плюс к тому, в течение ряда лет не происходило обновления автопарка, и находящиеся "не у дел" водители плавно "перетекали" к частникам. Сегодня, по свидетельству частных перевозчиков, даже им с повышенными, по сравнению с МПАТП, зарплатами, сложно найти квалифицированных водителей... Потому не исключены простои автотранспорта уже по причине отсутствия шоферов.

Несколько стабилизировать ситуацию должно десятипроцентное увеличение зарплаты шоферам муниципальных автопредприятий в феврале. Но кардинально это вопрос решит навряд ли. Не кажутся слишком обоснованными надежды на то, что новые автобусы (действительно удобные и просторные) будут настолько привлекательны, что смогут стать прибыльными. Граждан, относящихся к льготным категориям, и на сегодняшний день остается немало (по городу более ста тысяч), а компенсация из областного бюджета, по предварительным оценкам, убытков не покроет.

25.01.2005
Просмотров: 744 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь