#
#
Просмотров: 1305
Тема дня

Чего от него ещё ждать

Picture

Владимир Путин на этой неделе проведет заседание наблюдательного совета АСИ и откроет новые аэропорты.

Просмотров: 2969
Тема недели

Антиантикоррупция

Picture

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила "ввести мораторий на закон о госзакупках".

Просмотров: 8119
Тема месяца

"Жизнь такова, какова она есть - и больше никакова"

Picture

В Кузбассе заметно сократилась продолжительность жизни.

Обсуждения

Айл Би Бэк 07-02-2023 02:27

Norg-Norg 07-02-2023 01:22

Ruthenium 07-02-2023 00:48

Упс 07-02-2023 00:34

Хищник 07-02-2023 00:25

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Опросы на КузПресс
  Сталкивались ли вы с проблемой парковочных мест в Новокузнецке?
  Как вы относитесь к инициативе по мораторию на действие "антикоррупционного" 44-ФЗ?
  Что бы это значило?
  ...
Нарушители:
ЦИПСО
добавить на Яндекс
В России предложили штрафовать за засоры в канализации

Технически возможно, но дорого

Российский экологический оператор (РЭО) предложил ввести ответственность за засоры в канализации, вызванные сбросом в нее бытовых отходов.

По данным РЭО, растет число сообщений о засорах канализации из-за мусора во всех регионах России: например, в Липецке за 2022 год устранили более 8 тысяч засоров и извлекли из коллекторов более 100 тонн мусора.

Чаще всего выбрасывают предметы личной гигиены, упаковки, пакеты и втулки от туалетной бумаги. "Я полагаю, что проблема сегодня возникла из-за увеличения отходов, — считает Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы. — Главная проблема — техническая, потому что мы понимаем, что этот процесс происходит, как его контролировать? Необходимо устанавливать фильтры. Возникает вопрос: на каком этапе? На этапе внутрисетевого домового хозяйства либо на спусках, там, где уже передается отход в канализационную сеть, или устанавливать бытовые фильтры в каждой квартире. На данном этапе какие бы технические решения ни были, наверное, ответственность все-таки будет лежать на управляющих организациях. Это нехороший вариант, но если рассматривать возможности, где и как выявлять, то я не вижу пока способа выявления, кроме как выявлять с конкретного дома. Потому что система канализации так построена, что спуск конкретного дома можно определить, установить там датчики, осмотр и прочее. Ловить каждую квартиру нереально. У нас 35 млн квартир в России, как это все установить? Это технически возможно, но очень дорого".

Действительно, как можно приучить жильцов не сбрасывать бытовые отходы в канализацию? Ведь прежде чем вводить ответственность, надо определить те виды "утилизируемых" фракций, которые допускается спускать, извините, в унитаз, и донести эту информацию до жителей. По крайней мере тех, которые до сих пор не привыкли к цивилизованному пользованию жилищной инфраструктурой и не ведают, что можно, а что нельзя.

Существует перечень веществ, материалов, отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения: он есть в приложении к "Правилам холодного водоснабжения и водоотведения", утвержденных постановлением Правительства РФ в 2013 году. В список входят вещества, способные образовывать в централизованной системе водоотведения взрывоопасные, токсичные и горючие газы; нефть, бензин, керосин, масла, мазут, лакокрасочные материалы и отходы, а также определенные растворы кислот и щелочей, дурно пахнущие и другие летучие вещества в количестве, приводящем к загрязнению атмосферы рабочей зоны в канализационных насосных станциях и в других производственных помещениях сверх предельно допустимых концентраций. Разумеется, вряд ли кто из жильцов будет спускать в канализацию радиоактивные вещества, медицинские отходы, эпидемиологически опасные бактериальные и вирусные загрязнения, отходы скотобоен и переработки мяса, рыбы, ракообразных и моллюсков или цельную кровь(!).

Зато в списке есть твердые коммунальные отходы, мусор, собираемый при сухой уборке помещений, строительные материалы, грунт, зола, шлак, окалина, известь, цемент, стекло, бумага, растительные остатки и отходы (листва, трава, древесные отходы, плодоовощные отходы и др.), за исключением предварительно гомогенизированных (то есть измельченных в пюре) плодоовощных отходов в быту.

В общем-то, это вся бытовая "начинка", которая может, но не должна оказаться в канализации.
Если понимать под "растительными остатками" и "плодоовощными отходами" недоеденный салат из огурцов и помидоров или оставшийся от праздников прокисший оливье, то, выходит, и его выбрасывать нельзя, даже несмотря на то, что фракция этих остатков куда мельче, чем, извините, естественные продукты жизнедеятельности, для которых канализация и предназначена?

Словом, похоже, кому-то очень нужен новый репрессивный закон? И в очередной раз хочется спросить: не пора ли заняться чем-то поважнее для людей? Потому что есть жители, которые не имеют не то что централизованной канализации, в которую можно было бы сбросить отходы, а вообще туалетов!

По итогам Всероссийской переписи населения, которая проходила в 2020 году, в городских поселениях Кемеровской области — Кузбасса туалет со смывом, расположенным в жилище, имеют 642 051 домохозяйство в квартире и 60 611 в индивидуальном, частном доме. Туалетом вне жилища располагают 9283 домохозяйства в отдельных квартирах и 101 444 — в частных домах. Вообще не имеют туалета 468 домохозяйств в отдельных квартирах и 917 — в индивидуальном жилье. Как такое возможно в наше время? Тем не менее возможно.

Но взглянем, какими еще жизненно необходимыми, базовыми удобствами располагают (или не располагают) жители городов Кузбасса — заметьте, сельские территории, где "удобства на улице" — не редкость, в эти данные даже не входят.

Централизованной системой водоотведения пользуются 636 234 домохозяйства в отдельных квартирах и 14 491 — в частных домах. Канализация через индивидуальную систему организована в 3979 домохозяйствах отдельных квартир и в 24 955 домах частного сектора. Через систему труб в выгребные ямы продукты жизнедеятельности поступают из 13 911 отдельных квартир и из 113 236 частных домов. В 1518 квартирах и в 14 314 индивидуальных жилых строениях канализации нет совсем.

Ванна или душ внутри жилища имеются в 637 626 домохозяйствах, расположенных в отдельных квартирах, и в 43 608 частных домах. Ванной или душем вне жилища пользуются в 978 домохозяйствах, расположенных в квартирах, и жильцы в 1010 индивидуальных домов. Баня или сауна есть в 7733 квартирах (удивительно, но факт!) и у жильцов 106 848 частных строений. Нет ни того, ни другого, ни третьего в4168 домохозяйствах отдельных квартир и в 12 440 индивидуальных домах.

Наконец, важный источник бытового мусора — кухня — внутри жилища есть в 642 106 отдельных квартирах и в 163 136 частных домах, расположенных в городах региона. Кухней в отдельном строении пользуются 189 домохозяйств в отдельных квартирах и 1032 — в домах частного сектора. Вообще нет кухни в 5013 домохозяйствах, располагающихся в многоквартирном жилье, и в 560 индивидуальных домах.

Куда же сбрасывают бытовой мусор горожане? Мусоропровод, как это ни удивительно, есть в 1070 частных домохозяйствах городов Кузбасса. И в 107 358 отдельных квартирах. Выносить мусор из дома и складировать в мусоросборники приходится жильцам 449 613 домохозяйств в квартирах и из домохозяйств 110 073 частных домов. Выброс мусора в ямы и на кучи производится в 12 005 индивидуальных строениях, расположенных в городах области, и жильцами 2428 отдельных квартир!

Всего же в домохозяйства, проживающие со всеми базовыми видами благоустройства (включая горячее и холодное водоснабжение, канализацию, отопление, телекоммуникации и прочее), входят 25 428 городских отдельных квартир (без коммунальных) и 2024 частных дома, расположенных в городской черте. В сельских населенных пунктах таких, понятно, меньше — 1965 отдельных квартир и 782 частных дома. В Республике Алтай или Тыве, кстати, дела обстоят еще хуже. А вот в Алтайском крае, Омской и Новосибирской областях — лучше. Так что, прежде чем запрещать людям, под страхом наказания (какого — пока не определились), бросать отходы в канализацию, надо сначала сделать так, чтобы эта канализация у них была.

Ольга Осипова
25.01.2023
Просмотров: 929 | Комментариев: 22
Вчера видел в парке Кузнецова как собака довольно крупная не пользуясь канализации сделала естественную потребность, а потом давай это кушать. Хозяйка ее отганяет, а я кричу, давай, псина, очищай природу от продуктов жизнедеятельности?!
4
4
=
0
Сова во-зле Олим: Вчера видел в парке Кузнецова как собака довольно крупная не пользуясь канализации сделала естественную потребность, а потом давай это кушать. Хозяйка ее отганяет, а я кричу, давай, псина, очищай природу от продуктов жизнедеятельности?!

Если каждый будет поступать какэкскриментоедная собака, то канализация не понадобиться?!
2
4
=
-2
Сова во-зле Олим:
Сова во-зле Олим: Вчера видел в парке Кузнецова как собака довольно крупная не пользуясь канализации сделала естественную потребность, а потом давай это кушать. Хозяйка ее отганяет, а я кричу, давай, псина, очищай природу от продуктов жизнедеятельности?!

Если каждый будет поступать какэкскриментоедная собака, то канализация не понадобиться?!

Самое ценное на планете Земля - почва,земля, а земля- это го...
1
3
=
-2
Ruthenium 26.01.2023 09:20
Сова во-зле Олим: Вчера видел в парке Кузнецова как собака довольно крупная не пользуясь канализации сделала естественную потребность, а потом давай это кушать. Хозяйка ее отганяет, а я кричу, давай, псина, очищай природу от продуктов жизнедеятельности?!

Потом хозяева животных-копрофагов обнимают их и целуют, с ними играют их дети. Есть ли у них голова на плечах?
0
1
=
-1
Вот какими портянками засоряется КР. Мелкий мусор новостей выходит из моды. Проще из статистического бюлютеня сварганить философский трактат на целую полосу?!
2
2
=
0
Сова во-зле Олим: Вот какими портянками засоряется КР. Мелкий мусор новостей выходит из моды. Проще из статистического бюлютеня сварганить философский трактат на целую полосу?!

Философское развитие этой темы - инфомусор?! Как утилизировать из медиапространства и интернета ложь и намеренные ошибки?
1
2
=
-1
lis0chca 25.01.2023 10:11
Кидают всё подряд в канализацию: салфетки столовые, посуду одноразовую, остатки рыбы, чтобы в доме не было запаха, прокисшую капусту, волосы и прочую хрень. Бывает, тряпки упускают из ведра. Мытьё обуви под краном, всё, что на тротуарах, щебёнка, песок, всё оказывается в системе канализации. Трубы зарастают изнутри по типу атеросклеротических бляшек в живом организме, сужаются, происходят порывы, но нам ничё не жалко. На работе уже правила пользования вывесила над унитазом - можете бросать только туалетную бумагу. Как об стенку горох! Прокладки, еда, окурки и всё прочее присутствует завсегда. Не развились граждане до уровня пользования канализацией.
6
3
=
3
Norg-Norg 25.01.2023 10:17
lis0chca: Кидают всё подряд в канализацию: салфетки столовые, посуду одноразовую, остатки рыбы, чтобы в доме не было запаха, прокисшую капусту, волосы и прочую хрень. Бывает, тряпки упускают из ведра. Мытьё обуви под краном, всё, что на тротуарах, щебёнка, песок, всё оказывается в системе канализации. Трубы зарастают изнутри по типу атеросклеротических бляшек в живом организме, сужаются, происходят порывы, но нам ничё не жалко. На работе уже правила пользования вывесила над унитазом - можете бросать только туалетную бумагу. Как об стенку горох! Прокладки, еда, окурки и всё прочее присутствует завсегда. Не развились граждане до уровня пользования канализацией.


Ага.Добрый день ,Лисичка.

А ещё пару лет назад из всех утюгов звучали речи о цифровой экономике...
Это в стране ,где десятки миллионов граждан не имеют тёплых туалетов.
5
7
=
-2
Близнец 25.01.2023 12:22
Norg-Norg:
lis0chca: Кидают всё подряд в канализацию: салфетки столовые, посуду одноразовую, остатки рыбы, чтобы в доме не было запаха, прокисшую капусту, волосы и прочую хрень. Бывает, тряпки упускают из ведра. Мытьё обуви под краном, всё, что на тротуарах, щебёнка, песок, всё оказывается в системе канализации. Трубы зарастают изнутри по типу атеросклеротических бляшек в живом организме, сужаются, происходят порывы, но нам ничё не жалко. На работе уже правила пользования вывесила над унитазом - можете бросать только туалетную бумагу. Как об стенку горох! Прокладки, еда, окурки и всё прочее присутствует завсегда. Не развились граждане до уровня пользования канализацией.


Ага.Добрый день ,Лисичка.

А ещё пару лет назад из всех утюгов звучали речи о цифровой экономике...
Это в стране ,где десятки миллионов граждан не имеют тёплых туалетов.

Одкуда подобное подчерпнули ?
1
8
=
-7
Вчера Сова полдня носочки искала. Уже попрощалась с ними, вероятно, утопили в пучинах клоаки,а оне лежат спокойно на полочке! Деменция- причина приключений вещей!
1
3
=
-2
Близнец 25.01.2023 12:19
lis0chca: Кидают всё подряд в канализацию: салфетки столовые, посуду одноразовую, остатки рыбы, чтобы в доме не было запаха, прокисшую капусту, волосы и прочую хрень. Бывает, тряпки упускают из ведра. Мытьё обуви под краном, всё, что на тротуарах, щебёнка, песок, всё оказывается в системе канализации. Трубы зарастают изнутри по типу атеросклеротических бляшек в живом организме, сужаются, происходят порывы, но нам ничё не жалко. На работе уже правила пользования вывесила над унитазом - можете бросать только туалетную бумагу. Как об стенку горох! Прокладки, еда, окурки и всё прочее присутствует завсегда. Не развились граждане до уровня пользования канализацией.

Про одноразовую посуду ,которую кидают в унитаз — прикольно . Как вы себе представляете этот процесс?
1
5
=
-4
geese 25.01.2023 12:58
Близнец:
lis0chca: Кидают всё подряд в канализацию: салфетки столовые, посуду одноразовую, остатки рыбы, чтобы в доме не было запаха, прокисшую капусту, волосы и прочую хрень. Бывает, тряпки упускают из ведра. Мытьё обуви под краном, всё, что на тротуарах, щебёнка, песок, всё оказывается в системе канализации. Трубы зарастают изнутри по типу атеросклеротических бляшек в живом организме, сужаются, происходят порывы, но нам ничё не жалко. На работе уже правила пользования вывесила над унитазом - можете бросать только туалетную бумагу. Как об стенку горох! Прокладки, еда, окурки и всё прочее присутствует завсегда. Не развились граждане до уровня пользования канализацией.

Про одноразовую посуду ,которую кидают в унитаз — прикольно . Как вы себе представляете этот процесс?
так скоко тебе годков говоришь ? ты - точно жертва егэ . ну или даунёнок
3
2
=
1
Близнец 25.01.2023 17:43
geese:
Близнец:
lis0chca: Кидают всё подряд в канализацию: салфетки столовые, посуду одноразовую, остатки рыбы, чтобы в доме не было запаха, прокисшую капусту, волосы и прочую хрень. Бывает, тряпки упускают из ведра. Мытьё обуви под краном, всё, что на тротуарах, щебёнка, песок, всё оказывается в системе канализации. Трубы зарастают изнутри по типу атеросклеротических бляшек в живом организме, сужаются, происходят порывы, но нам ничё не жалко. На работе уже правила пользования вывесила над унитазом - можете бросать только туалетную бумагу. Как об стенку горох! Прокладки, еда, окурки и всё прочее присутствует завсегда. Не развились граждане до уровня пользования канализацией.

Про одноразовую посуду ,которую кидают в унитаз — прикольно . Как вы себе представляете этот процесс?
так скоко тебе годков говоришь ? ты - точно жертва егэ . ну или даунёнок

Нежертва , опиши процесс " утопления " пластиковых тарелок и стаканчиков в унитазе .
1
4
=
-3
geese 25.01.2023 20:17
Близнец:
geese:
Близнец:
lis0chca: Кидают всё подряд в канализацию: салфетки столовые, посуду одноразовую, остатки рыбы, чтобы в доме не было запаха, прокисшую капусту, волосы и прочую хрень. Бывает, тряпки упускают из ведра. Мытьё обуви под краном, всё, что на тротуарах, щебёнка, песок, всё оказывается в системе канализации. Трубы зарастают изнутри по типу атеросклеротических бляшек в живом организме, сужаются, происходят порывы, но нам ничё не жалко. На работе уже правила пользования вывесила над унитазом - можете бросать только туалетную бумагу. Как об стенку горох! Прокладки, еда, окурки и всё прочее присутствует завсегда. Не развились граждане до уровня пользования канализацией.

Про одноразовую посуду ,которую кидают в унитаз — прикольно . Как вы себе представляете этот процесс?
так скоко тебе годков говоришь ? ты - точно жертва егэ . ну или даунёнок

Нежертва , опиши процесс " утопления " пластиковых тарелок и стаканчиков в унитазе .
я не про процесс , я про слово "прикольно " . жертва аборта
1
2
=
-1
Близнец 26.01.2023 14:38
geese:
Близнец:
geese:
Близнец:
lis0chca: Кидают всё подряд в канализацию: салфетки столовые, посуду одноразовую, остатки рыбы, чтобы в доме не было запаха, прокисшую капусту, волосы и прочую хрень. Бывает, тряпки упускают из ведра. Мытьё обуви под краном, всё, что на тротуарах, щебёнка, песок, всё оказывается в системе канализации. Трубы зарастают изнутри по типу атеросклеротических бляшек в живом организме, сужаются, происходят порывы, но нам ничё не жалко. На работе уже правила пользования вывесила над унитазом - можете бросать только туалетную бумагу. Как об стенку горох! Прокладки, еда, окурки и всё прочее присутствует завсегда. Не развились граждане до уровня пользования канализацией.

Про одноразовую посуду ,которую кидают в унитаз — прикольно . Как вы себе представляете этот процесс?
так скоко тебе годков говоришь ? ты - точно жертва егэ . ну или даунёнок

Нежертва , опиши процесс " утопления " пластиковых тарелок и стаканчиков в унитазе .
я не про процесс , я про слово "прикольно " . жертва аборта

Прикольно ..
0
1
=
-1
Norg-Norg 25.01.2023 10:12
Господи ,такое ощущение ,что во все эти управляющие организации специально подбирали выпускников школы для умственно отсталых детей. Каких только идиотских инициатив не исходит от всех этих РЭО , ......надзоров и прочих пожирателях бюджетных денег.

Проводятся совещания ,обсуждения ,конференции ...С обязательными банкетами после них .

Вспомнить хотя бы "Чистый уголь -зелёный Кузбасс " ,возникший в кокаиновой голове мадам Цилвилёвой...

В советское время говорили "Хуже дурака только дурак с инициативой" Я бы добавила -особенно при власти ,и особенно из родственников Вовчика Путина.
7
7
=
0
Вениаминовна, Вы подобострастны к властям! Аннушка ещё прольет масло, а Серожа посыпит дорожку золой?!
3
2
=
1
Канализация - это колондайк! Никаких затрат, а денежки смываются Водоканалу?!
4
0
=
4
lis0chca 25.01.2023 20:19
Как никаких затрат? Бесконечные засоры и затопления подвалов, чистка колодцев, очистные сооружения без остановки чистят ваше дерьмо. Вы спите, а они фильтруют, осаждают, сврху жирный налёт снимают, отстаивают и прогоняют.
2
2
=
0
lis0chca: Как никаких затрат? Бесконечные засоры и затопления подвалов, чистка колодцев, очистные сооружения без остановки чистят ваше дерьмо. Вы спите, а они фильтруют, осаждают, сврху жирный налёт снимают, отстаивают и прогоняют.
тьфу, сове голубых кровей про налёт?! Мадам, от вас дурно пахнет?!
1
2
=
-1
Ruthenium 26.01.2023 09:23
Сова во-зле Олим: тьфу, сове голубых кровей про налёт?!

Что значит, голубых, гомик что ли?
1
2
=
-1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь