#
#
Просмотров: 1878
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5066
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14569
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Denis 24-06-2021 16:28

Kotafey 24-06-2021 16:18

Norg-Norg 24-06-2021 16:01

Близнец 24-06-2021 15:41

Igor 24-06-2021 14:55

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
paul908
добавить на Яндекс
Подлая тарифная политика заставила вспомнить арифметику многих новокузнечан

Бороться и искать, считать и утверждать

Читатели взывают к газете: “Что же вы молчите о жилищных тарифах? Бросили нас на произвол судьбы!”

Не молчим и не бросаем. Пишем, рассказываем, по мере возможности объясняем и разъясняем. Но в каждом конкретном случае дать совет, который бы устроил всех, не можем, не имеем права. Да и не будут такие рекомендации универсальными. Выход один - вооружаться калькуляторами, Жилищным кодексом и прочими документами и вести переговоры с управляющими и обслуживающими компаниями, кооперативами, ТСЖ. Арифметику в последние недели вспомнили многие новокузнечане - даже те, которые прежде никакого интереса к тарифам на услуги ЖКХ не проявляли: платили, сколько положено. Но теперь нужда заставила.

“Я не могу платить за вывоз и утилизацию мусора такие деньги - 3 рубля 44 копейки с квадратного метра, это очень дорого, - категорически заявляет позвонившая в редакцию читательница. - И даже если мы будем договариваться с компанией-перевозчиком о снижении расценок на ее услуги, для нас эта разница в 10-20 копеек “погоды не сделает”! Поэтому я в этом месяце заплатила за мусор из расчета 90 копеек за квадратный метр и считаю, что этого вполне достаточно для меня, пенсионерки. Дети мои взрослые, самостоятельные люди, живут отдельно, работают, растят своих детей, но последнее повышение платы за услуги и по их семейному бюджету сильно ударило. Теперь мне приходится им помогать!”

Управляющие компании, администрация и депутаты уверяют жителей, что с нового года повышение тарифов на жилищные услуги никак не больше 13 процентов. Мол, рекомендованные для принятия на общем собрании собственников жилья суммы даже меньше, чем были в прошлом году. Однако лукавят, сравнивая новые расценки на услуги со старыми: те, прошлогодние, они предлагают оценить с учетом дотации, которую в этом году даже не планировали выплачивать. Но жители оценивают разницу не по тем суммам, что на бумаге, а по тем, что у них в кошельке. И сравнение не в пользу интересов плательщика: разница не 13 процентов, а куда больше! Особенно туго приходится пенсионерам. Те, у кого всегда есть свободных пара тысяч рублей в кармане, это повышение даже не заметят. “Нам, пенсионерам, с этого года прибавили пенсию, но мы и порадоваться не успели: прибавку “съел” мусор”, - жалуются новокузнечане.

Тем не менее люди активно включились в обсуждение размера оплаты услуг. Собрания проходят не при стопроцентном участии собственников жилья, но все же на обсуждение является больше людей, чем обычно. И управляющие компании, пусть со скрипом, но отчитываются о потраченных и снятых с лицевых счетов в прошлом году деньгах и оставшихся на нынешний год средствах. Эти вопросы обсуждали в доме № 12 на улице Куйбышева по инициативе старшей дома. Обсудили план работ по текущему ремонту на 2011 год, ознакомились с отчетом управляющей компании “Домовик-С”... Но отчет собственников абсолютно не удовлетворил. На документах нет печати, нет подписи руководителя управляющей компании, цифры не подтверждены первичными документами и так далее. К тому же не обоснованы четко суммы, выплаченные за те или иные работы. Так что было решено потребовать полного отчета до 1 апреля. А в связи с тем, что с отчетом такая неувязка, и размер оплаты жилищных услуг на 2011 год был скорректирован. Услуги по статье “Содержание жилья” собственники намерены оплачивать из расчета 8,71 рубля за квадратный метр, текущий ремонт - 7 рублей (это больше, чем в прошлом году), вывоз и утилизация мусора - 3,22 рубля за квадратный метр. Плюс ко всему собственники хотят обязать управляющую компанию более эффективно работать с должниками - вплоть до исковых заявлений в суд - и обратиться во властные структуры с требованием об исполнении статьи 16 Закона о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, которая сохраняет за бывшим наймодателем обязанность произвести капитальный ремонт жилья. “Вместо того чтобы помогать жителям приводить дом в порядок, глава города и депутатский корпус отменили дотацию на содержание жилья, ремонт, вывоз и утилизацию мусора и таким образом увеличили размер оплаты жилищных услуг на 5 рублей 84 копейки за квадратный метр”, - возмущены жильцы.

Свое мнение высказали и жильцы дома № 45 на улице Петракова, которым управляет товарищество собственников жилья “Гранит” (в ТСЖ несколько домов). В феврале они получили квитанции на оплату услуг, жилищные услуги (содержание и текущий ремонт жилья, вывоз и утилизация мусора) в соответствии со счетами обошлись бы им в 19,07 за квадратный метр. Люди возмутились и составили заявление в расчетный центр с требованием дать ответ, на каком основании им начисляют за услуги по новым расценкам. Инициативная группа из жильцов дома, не теряя времени, воспользовалась своим правом (утвержденным законом!) и подготовила для ТСЖ новое предложение о тарифах на 2011 год. Услуги по содержанию жилья собственники оценили в 8,47 рубля за квадратный метр, текущий ремонт - 5,3 рубля, вывоз и утилизацию мусора - 2,82 рубля. Итого - 16,59 рубля за квадратный метр. Остаются у жильцов и вопросы по поводу отчета. “Мы только в ноябре 2010 года получили отчет за предыдущий 2009 год, - рассказывают жильцы. - Хотя неоднократно обращались к председателю правления с требованием проведения общего собрания и предоставления полного отчета о финансово-хозяйственной деятельности товарищества. Отчет, который нам предоставили для ознакомления, нас не устроил, поскольку в нем не была раскрыта полная информация по жилищным услугам, а по капитальному ремонту и коммунальным услугам вообще нет никакой информации. Мы обратились в прокуратуру Кузнецкого района с просьбой провести проверку по нашему заявлению. Теперь та же ситуация и с отчетом за 2010 год. Перед собранием нам предоставили отчет для ознакомления. Но нужен более подробный отчет - мы хотим знать, сколько и за что мы платим”.

Инициативе в правлении не обрадовались. Вот как прокомментировали эту ситуацию члены правления ТСЖ “Гранит” и председатель Марина Бреднева: “Мы предложили оставить тарифы на уровне прошлого года - 100 процентов оплаты, но без повышения на 13 процентов. А вывоз и утилизация 3,44 рубля с квадратного метра - так у нас договор с перевозчиком уже заключен. И собственники жилья в некоторых домах товарищества с нами согласились. Мы набрали 51 процент “за”, остальных могли бы вообще не спрашивать. Но жителей домов № 45 и 49 наши предложения не устроили. Они решили, что можно сэкономить. Например, сократить юриста, мастера, урезать до тысячи рублей зарплату бухгалтеру. Но без этих людей в ТСЖ не обойтись! Так пусть уж тогда обоснуют, из каких источников платить сокращенным специалистам. А что до прозрачности отчетов, то одним этого отчета достаточно, другим - нет. И никто не уклоняется от предоставления бухгалтерских документов, но проверяющие должны быть компетентны!”

Ситуация по большому-то счету почти стандартная: не так уж и редко в ТСЖ пытаются сосуществовать два противоборствующих лагеря. Но не зря нынешнюю систему ЖКХ, предусмотренную Жилищным кодексом, называют колхозом. Там, где нет единства, бывают ссоры и недопонимание. Выход есть - договариваться. Вот с этим в ТСЖ, да и в других домах, напряженно. Но право предлагать и добиваться утверждения разумного с разных точек зрения размера оплаты услуг безусловно есть у всех. Чья возьмет?

Ольга Осипова
25.03.2011
Просмотров: 2593 | Комментариев: 39
Garmoni 25.03.2011 09:31
Хорошо бы, если Жилищный кодекс чтили в судах, а то все ведь,как скажет княгиня Марья Алексевна!
0
0
=
0
rob 25.03.2011 11:29
Не ту страну назвали Гондурасом!
0
0
=
0
mila 25.03.2011 11:38
Нам тоже надо собираться в прокуратуру.Сами не можем добиться отчетов с декабря 2007года со своего ООО "ЖКУ-3".Ни плана работ,ни отчетов,ни самой работы,а, если что и "наработают",то совсем не то,что надо собственникам...Ничего не меняется,как Васька ел,так и ест,не давится.Кто может помочь найти средство испортить ему(Ваське)аппетит?
0
0
=
0
elena6442 25.03.2011 11:52
мало нас имеют...похоже надо больше...все поорут и все..ОДН начисляют, тарифы на собраниях подписывают...а поднялся бы весь город...и куда бы делись...а так по одиночке- давят нас как клопов..
0
0
=
0
Drow 25.03.2011 12:40
Нам, пенсионерам, с этого года прибавили пенсию, но мы и порадоваться не успели: прибавку “съел” мусор”


Неужели пенсионеры наконец то начали понимать, что прибавка их пенсий это просто профанация, и что без структурных изменений ничего не поменяется. В проблемах ЖКХ виноваты не алчные бизнесмены, они то как раз самые честные из всех, заботятся в первую очередь о своей прибыли, а вот люди которые должны быть им противовесом (законодатели, контроль, сами жители) хромают на обе ноги.
И трагизм не в том что все поорут и заплатят, трагизм в том что все поорут и на выборах снова всё тех же "эффективных менеджеров" выберут. Быть быдлом это тяжкий труд повторять все те же ошибки, раз за разом наступая в г.
0
0
=
0
veranvkz 25.03.2011 15:04
Не надо,дядя.В России нет выборов,всё по товарищу Сталину ,"не важно как голосуют,важно как считают"
Если бы считали честно,
то победили бы коммунисты,потому что голосовать ходят главным образом пенсионеры,а они сроду не голосовали ни за Ельцина,ни за едросов.

Деньги,демократические свободы-всё присвоено группой лиц,неудачниками-шпионами.
0
0
=
0
GoodWin 25.03.2011 19:18
Не идеализируйте пенсионеров! Они рефлекторно голосуют за "руководящую и направляющую", под любым флагом
0
0
=
0
veranvkz 26.03.2011 00:40
GoodWin: Не идеализируйте пенсионеров! Они рефлекторно голосуют за "руководящую и направляющую", под любым флагом


НЕ СОГЛАСНА !
Пенсионеры и бюджетники-самая нищая часть населения после безработных.Гудвин ,вы попробуйте пожить на 8 тыс руб в месяц,за хату отдайте 3тыс из них,а потом зайдите в продмаг и в аптеку,ознакомьтесь с ценами на лекарства,поинтересуйтесь,сколько стоят таблетки от старческих болячек.
Я знаю ,о чём говорю,поэтому не ради красного словца возражаю вам.
0
0
=
0
мляха буха 26.03.2011 00:45
И чо? кто медвепутов выбирает то? Инопланетяне?
0
0
=
0
Николай 26.03.2011 00:51
"НЕ ВАЖНО КАК ГОЛОСУЮТ,ВАЖНО КАК СЧИТАЮТ" Иосиф Сталин
0
0
=
0
Николай 26.03.2011 00:57
Специально для мляхи-бухи - в России с 1996 года нет честных выборов,большинство бюллетеней вбрасывается.Это не моё мнение,мнение серьёзных политологов и учёных.Вам ,мляха буха ,рекомендую черпать познания не только на "Кузпрессе",а ещё в "Гранях","Ежедневном журнале","Новой газете".Если ,конечно ,хотите расширить кругозор ,а не просто лязгать языком.
0
0
=
0
мляха буха 26.03.2011 02:29
А когда в России были честные выборы? До 1996 года? При Хрущеве? Хорош балабольством заниматься, тут Водяного хватает на эту тему
0
0
=
0
veranvkz 26.03.2011 10:11
Млях бух
,ты же молодой человек,тебе надо думать о будущем.О том,чтобы предстоящие выборы прошли максимально честно.В этом заинтересовано общество,и пионеры (вроде тебя) и пенсионеры.
0
0
=
0
ми-77 25.03.2011 13:36
До чего же терпеливый наш народ. Пожалуй в Европе ни в одной стране нация не позволила бы властям вести себя так как ведёт себя власть в России.
Где же край этому терпению?
А может это и не терпение, а наше проклятье жить по поговорке "Как грибы с глазами, их едят, они глядят"?
0
0
=
0
GoodWin 25.03.2011 19:19
Нет, это не терпение. Что-то другое (пока не могу сформулировать, эксьюз ми, слегка пьян)
0
0
=
0
мляха буха 26.03.2011 00:41
GoodWin: Нет, это не терпение. Что-то другое (пока не могу сформулировать, эксьюз ми, слегка пьян)
Огуречного рассолу гудвину, срочно! Пусть формулирует
0
0
=
0
мляха буха 26.03.2011 02:29
Походу спит формулятор
0
0
=
0
Mirra 25.03.2011 16:01
Может быть в России пенсионеры и голосуют за коммунистов , но только не в Кузбассе , наши как раз и голосуютза едроссов , так как скажет Тулеев !! У нас
жириновцы и то больше голосов набирают , чем КПРФ .
0
0
=
0
veranvkz 26.03.2011 00:45
Так было когда -то.Сейчас и Ту никто не верит-слишком тяжела жизнь,слишком много наглости у власти и много лжи.Особенно после истории с Мартиным и истории с тарифами.Все уже поняли,почему Мартина нет , тарифы
взлетели в полтора раза,а ту молчит ,как воды в рот набрал.Не надо пенсионеров держать за недоумков,там много людей с настоящим высшим образованием а не купленным ,как сейчас.
0
0
=
0
Garmoni 25.03.2011 16:56
Сейчас пенсионер другой.., но толку-то от этого, если забрасывают стоко бюллетеней,скоко надо и чуток поболе..Не зря же у нас в городе едро во власть прется , да неужели они нам проголосовать дадут как мы хотим..
0
0
=
0
veranvkz 26.03.2011 00:46
Вот это верно.
0
0
=
0
уставший 25.03.2011 20:24
какие 13%?!!! Платил чуть меньше 2500, а с нового года чуть больше 3000.... начинаешь задумываться о бунте
0
0
=
0
Наталья 25.03.2011 21:57
В прошлом году столкнулась с тем,что наша УК снимает деньги за содержание, исходя из общей площади дома, указанной в тех. документации. На тот момент договоры на 1000 кв.м. заключены не были (собственник - КУМИ), заключили их только через 5 месяцев. Образовался долг по статье "Содержание", который и возвращать-то некому - жители заплатили по тарифу, а нежилые помещения оплачивают только со дня заключения договора. УК утверждает, что обслуживала весь дом полностью, потому и сняли за всю площадь. К чему это я? А к тому, что есть подозрение, что наши усилия по снижению тарифов на содержание могут оказаться напрасными. Согласятся, положат протоколы в папочку, а потом начнут снимать больше, обосновывая СанПинами, правилами содержания МКД и т.д. Сегодня уже столкнулись с тем, что все работы АДС (которые ранее входили в тариф), будут актироваться и оплачиваться с "Тек.ремонта". То ли еще будет?
0
0
=
0
GIGR 25.03.2011 22:41
Люди, вы о чем??? Платим две цены за невыполненные услуги! Иначе с чего бы управляющим компаниям так биться за каждый дом??? Они созданы не для благотворительности, а для получении ПРИБЫЛИ!!! При хорошем раскладе и при лоховатости жителей - СВЕРХПРИБЫЛИ!!! До наркотиков и оружия по рентабельности не дотягивает, но на Крузерах ездить позволяет... Вы все на Крузерах ездите?
0
0
=
0
Лапоть 26.03.2011 00:22
Не вижу смысла вообще в самой процедуре отчетов перед жителями. Более-менее грамотный экономист обоснует любые цифры. Другое дело, в УК и ТСЖ наблюдается нехватка специалистов не только технического плана,ни эономистов который могли бы это сделать. А причина все таже - желание собственников получать сверхприбыли,за счет персонала и качества тех. обслуживания.
0
0
=
0
мляха буха 26.03.2011 00:43
Лапоть так среди жильцов тоже не дураки встречаются
0
0
=
0
mila 26.03.2011 02:37
Лапоть: Не вижу смысла вообще в самой процедуре отчетов перед жителями. Более-менее грамотный экономист обоснует любые цифры. обслуживания.

Насколько грамотным должен быть экономист,чтобы обосновать снятие денег за уборку 10179м2 придомовой территории вместо 5107м2 фактической,обозначенной на плане земельного участка?
0
0
=
0
Лапоть 26.03.2011 23:23
А заплатите все равно исходя из площади своего помещения по установленным ОСС тарифам. Характеристики и состав ОИ (та же площадь придомовой территории), нужны только для определяния этого тарифа. В остальном смысла не вижу.
0
0
=
0
mila 27.03.2011 13:57
Лапоть: А заплатите все равно исходя из площади своего помещения по установленным ОСС тарифам. Характеристики и состав ОИ (та же площадь придомовой территории), нужны только для определяния этого тарифа. В остальном смысла не вижу.

Спасибо за ответ.Попробую применить.
0
0
=
0
veranvkz 26.03.2011 00:47
Да почти уже и не осталось дураков после шумной истории с Мартиным и детьми.
0
0
=
0
veranvkz 26.03.2011 10:13
Ну так они ,Старк,как сидели в Совнардепе,так и продолжают там бабки околачивать.Народ на ушах стоит от тарифов,а этим всё по хрену.
0
0
=
0
gkp 27.03.2011 20:43
старк как всегда умничиет, а конкретный действий преложить не может
0
0
=
0
mila 28.03.2011 00:29
gkp: старк как всегда умничиет, а конкретный действий преложить не может

Это неправда.Вы либо несправедливы,либо не в курсе.Разве stark не занимался ОДН? Кто провел анализ платы за проезд в маршрутках и муниципальных автобусах,а также тарифов ЭкоЛэнда на утилизацию ТБО? И это всего за один год.Так что,если он не сможет ответить на вопрос,как бороться с системой,удивляться не надо.Он ведь не господь-бог.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь