#
#
Просмотров: 2923
Тема дня

Ужасы нашего городка

Picture

В Новокузнецком морге некуда складывать тела умерших от коронавируса.

Просмотров: 17722
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15638
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Мы не настолько богаты, чтобы экономить

На Дружбы, 15 жильцы ходят, как ежики в тумане. И все разговоры об экономии энергоресурсов вызывают у них раздражение и сарказм.

Компенсировать рост цен на услуги ЖКХ любой человек был бы рад экономией ресурсов. И Закон “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности” предполагает, что жильцы могут и должны это делать. Но в действительности перечень возможностей экономии не идет ни в какое сравнение с длиной списка расходов, которые собственники жилья должны нести, дабы в конечном итоге получить эту экономию.

Самый простой способ экономии ресурсов, предусмотренный законом, - это замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы. С 1 января 2011 года 100-ваттные “лампочки Ильича” в магазинах уже не найти, разве только на “барахолке” у запасливых старушек. Постепенно исчезнут и все остальные. Заменить все лампочки в квартире - начало неплохое, но все-таки в конечном результате - мелочь. Потому что кроме освещения мы тратим свои кровные, оплачивая работу электроприборов и бытовой техники, систем “теплый пол”, водонагревателей и прочих благ цивилизации. Подключая квартирные электросчетчики, хозяева становятся гораздо бережливее, но в конечном итоге эта экономия может быть благополучно съедена платой за электроэнергию, затраченную на общедомовые нужды.

К началу будущего года все дома и квартиры должны быть оборудованы приборами учета - как общедомовыми, так и индивидуальными. Сомнительно, что это требование Закона “Об энергосбережении...” будет соблюдено. Например, общедомовыми счетчиками расхода холодной воды сегодня в городе оборудовано 756 домов из почти трех тысяч многоэтажек. Примерно половина потребителей установила индивидуальные счетчики холодной воды. Хотя инициатива должна исходить от собственников, люди не торопятся обеспечить свое жилье приборами учета за время, оставшееся до начала обязательной, почти насильственной установки счетчиков. Потому что не видят реальной экономии.

Правда, президент, настаивавший на необходимости полномасштабной экономии с государственным размахом, недавно согласился, что с установкой счетчиков в жилых домах можно к сроку и не успеть. “Я только опасаюсь всех этих переносов. Если я перенесу на 2015 год, значит, к 2025-му не сделают”, - признал Дмитрий Медведев и посоветовал чиновникам “работать как следует”.

Но многие люди и не думают ставить счетчики. Они предпочитают, чтобы им хотя бы оставили выбор - оплачивать услуги в зависимости от реальных затрат или по нормативу. Потому что климат и устоявшаяся за десятилетия система ЖКХ не позволяют нам легко поменять источник получения коммунальных ресурсов. Мы живем не в Англии или Америке, где существует автономная система отопления домов и можно оплачивать исключительно то количество тепловой энергии, какое потребил. Поэтому мерзнем осенью, когда наступают холода, но не отопительный сезон, и жалуемся на жару весной, когда солнце припекает, а батареи все еще горячие. А платим за тепло круглый год.

Вполне вероятно, что большая часть населения и связывает энергосбережение исключительно с такими требованиями закона, как установка приборов учета и энергосберегающих ламп. Но комплекс мер по сохранению ресурсов гораздо масштабнее. И груз ответственности за финансовые вложения в реализацию этих мер в жилищном фонде целиком и полностью несут собственники жилых помещений в многоквартирных домах. Не секрет, что мы годами стараемся избавиться от привычки “греть улицу”. Не зря многие жильцы начинают составление плана по ремонту общего имущества дома с предложения установить пластиковые окна на подъездных площадках и новые входные двери. Кроме утепления надо провести ремонт инженерного оборудования, позаботиться, чтобы в подвале не капало и на чердаке не подтекало. Даже не в самых старых домах это означает одно - затратный капитальный ремонт. И если включение и выключение “кобры” у входа в дом особых трат не требует, то на полную замену стояков отопления или реконструкцию теплового узла придется раскошелиться. Не думаю, что в Новокузнецке есть такие богатые дома, где на лицевом счету всегда есть лишние деньги.

В дом № 15 на проспекте Дружбы нас пригласили его жильцы. В двух подъездах из четырех “парят” подвалы: здесь проходит теплотрасса. И жители поднимаются по лестнице в клубах пара, наощупь: “Ходим, как ежики в тумане”. Ступеньки постепенно разрушаются, площадка между первым и вторым этажами покрыта ледяной корочкой, а окна и входная дверь - слоем инея, почтовые ящики заржавели. Да и почту в них класть не стоит, все равно корреспонденция моментально размокает. Подъезд от бани отличается только тем, что здесь холодно, поскольку система отопления в подъезде не функционирует. С таким подходом к порядку в доме оценка его соответствия требованиям энергетической эффективности стремится к нулю, и закон в этом конкретном здании будет выполняться еще очень нескоро. Впрочем, таких “холодных бань” в городе множество. И людям, живущим здесь, не до экономии, лишь бы сухо и тепло было в доме.

И тут возникает главный вопрос: кому же нужна эта экономия? Кому она выгодна? Оставим в покое государственные интересы, поскольку лозунг “Сохраним богатства страны!” давно перестал стимулировать граждан. Все стимулы в Законе “Об энергосбережении” заменены наказанием, он не предусматривает “пряника”, зато обещает “кнут” в случае невыполнения его требований. Государство пытается сделать собственника жилья хозяином своего имущества и в какой-то степени преуспело: потребители если и хотят экономить по доброй воле, то не столько ресурсы, сколько свои деньги. Но без учета затрат на всех участках жилищно-коммунального фронта в этом нет смысла. А чтобы учитывать эти затраты, надо не только за свой счет залатать все дыры в жилище, но и заставить убежденных “нормативщиков” установить счетчики, а также приобрести необходимое оборудование, обслуживать его, ремонтировать... Но, добившись безукоризненного учета и приготовившись насладиться результатами героических усилий в виде грандиозной экономии, жильцы должны быть уверены, что не получат взамен сюрприз в виде повышения тарифов от поставщика ресурсов. К сожалению, выбирать не приходится. Жесткой конкуренции среди поставщиков коммунальных услуг не наблюдается, и цены диктует монополист.

Анна Лиханова
26.01.2011
Просмотров: 1718 | Комментариев: 34
яшка 26.01.2011 09:03
а причем здесь монополист? Если у вас дырявый бидон, его разве должен ремонтировать продавец молока? Жителям необходимо собрать средства на ремонт инженерки в доме. Ну, в крайнем случае, придумать такой проект, чтобы деньги на эти работы были выделены в качестве гранта на внедрение чего-то супер-пупер современного. Судя по тому, что лучшего, чем жаловаться в редакцию, жильцы не придумали, парить у них в подъезде будет еще долго. Зато у журналистов хороший повод ругать коммунальщиков и повышать себе рейтинги выставляя себя народными защитниками
0
0
=
0
сим 26.01.2011 09:47
Как только жильцы научатся экономить, их расходы сократятся, а вместе с ними и доходы РСО... Кто ж захочет денежку терять? Будут думать, как возместить потери.
0
0
=
0
ПРОХОР 26.01.2011 11:25
монополист здесь притом, что теплотрасса,которая проходит в подвале дома обслуживается НЭКом (щас переименованным) и все эти испарения должны быть устранены за счет именно этой компании. Или вы предлагаете жителям выступитьв качестве спонсоров энергетиков? С таким же успехом можно жителям скинутся на ремонт асфальта на ул. Дружбы вдоль всего дома.
0
0
=
0
Консуэло 26.01.2011 17:17
Прохор, тут некоторые считают вас крупным специалистом по ЖКХ. А вы точно уверены в том, что "теплотрасса,которая проходит в подвале дома обслуживается НЭКом (щас переименованным) и все эти испарения должны быть устранены за счет именно этой компании"?
А где тогда граница раздела ответственности?
0
0
=
0
ПРОХОР 26.01.2011 17:33
я думаю за обслуживание теплотрассы не должны платить жители дома
0
0
=
0
мляха буха 26.01.2011 19:49
ПРОХОР: я думаю за обслуживание теплотрассы не должны платить жители дома
Ай да малацца! Истину глаголешь!
Вот какие кадры НУК вырастил! Всем завидовать!
0
0
=
0
mila 27.01.2011 22:26
яшка : Жителям необходимо собрать средства на ремонт инженерки в доме.

Сколько можно собирать,не зная,куда они уходят из месяца в месяц,из года в год?Сколько ни собери,а результат все тот же.
0
0
=
0
Smirnov Victor 26.01.2011 09:44
Монополисты тут тоже ОЧЕНЬ даже причем. Взять наши местные:Водоканал - завышение норм потребления в 2-3 раза,Кузбассэнерго - завышение нормативов в 1,5-2 раза, Кузбассэнергосбыт - неправомерное начисление ОДН, завод ЭколЭнд - завышенная стоимость утилизации в 2 раза (как минимум). И все это дело было выведено из рук муниципалитета и цены взвинчены до предела пр поддержке наших "народных" тутапедов, отстаивающих не жительские интересы, а компаний монополистов-кровососов.
Другой вопрос, что и житель хочет схалявничать. С этим конкретно столкнулся. В квартире прописан один человек (норматив на одного), а проживает по-факту 4-5 человек, при этом счетчиков на воду нет. Оплата ложится на ТСЖ и дорбросовестных плательщиков. У "нормативщиков" унитазы и дырявые смесители льют целыми сутками - оплата на ТСЖ. Уговоры не действуют.
А вот установить общедомовые приборы влетает в огромную "копеечку", если не сказать в несколько сот тысяч рублей. Отремонтировать инженерку - в миллионы. Составил сметы на замену электрики и инженерки по Федеральному Закону №185-ФЗ - 5,5 "лямов". При том, что уже поставил на деньги дома общедомовые приборы учета ХВС, ГВС и отопления.
По грантан...на экономию...Наш проект "Умный дом" прошел подписание в Кемерово, стоимость 1.230.000 рублей, при этом жители полностью освобождаются от оплаты ОДН и получают современное красивое освещение. Но денег пока не поступает, а поставка солнечных панелей осуществляется в течении 60-70 дней, другое оборудование тоже "идет" не быстро...
Вот и получается, что пока попытаешься наэкономить - денег столько придется вложить, что волосы встают дыбом!
0
0
=
0
Lisichca 26.01.2011 11:03
Сколько тепла выбрасывается в дорогую мне реку Томь ГРЭСАМИ, в сентябре в Боровково можно сидеть в воде часами- ТЁПЛО. Парят теплотрассы, тепловые камеры по всему городу. Из моего окна вид на насосную станцию Кузбассэнерго- клубы пара в течение отопительного сезона. Нигде в других городах нет таких ГЛОБАЛЬНЫХ утечек тепла. И мы их оплачиваем. Так, отчего энергосбережение надо начинать с населения, а не с организаций и их технологий. Если я ставлю счетчики, то эти утечки кем будут оплачиваться. Окромя меня некому. Так в чём смысл счетчика. Лишь бы на уши население ставить.
0
0
=
0
UVG 26.01.2011 15:23
Сколько тепла выбрасывается в дорогую мне реку Томь ГРЭСАМИ, в сентябре в Боровково можно сидеть в воде часами- ТЁПЛО. Уважаемая Lisichca это о нас заботятся, что бы при переезде в теплые края (например Анапу)процесс акклиматизации прошел безболезненно. И то, что даже в тридцатиградусный мороз, над глубоко закопанными трубами тает снег, сделано умышленно- для определения места очередной раскопки не нужны ни схемы ни металлоискатели. Не ценим мы мудрость наших руководителей!
0
0
=
0
acer 26.01.2011 11:18
Не так давно в некомерческом учереждений установили тепло счетчики,размер оплаты набегает от семи до тридцати тысяч в месяц,на 60 кв,во какая экономия по счетчикам ,они и воду считают и тепло и утечки на теплотрассе,все входит туда.
0
0
=
0
Обосреватель 26.01.2011 11:23
Начнём с того, что законы принимают депутаты, их выбирает население(из за отсутствия в стране граждан). Если выбрали не весть-что, или позволили смухлевать на выборах, или вообще по фиг, на всё. То теперь сиди и сопи в тряпочку. Сколько скажут, столько и будешь платить.
0
0
=
0
Lisichca 26.01.2011 12:36
Общественная организация Управдом серьёзно занимается темой тарифообразования, анализом, составляет письма правительству. Присоединяйтесь. Работа только началась. Народ упорный, вокруг пальца не обведёшь. Не будет реакции власти, другие методы найдутся.
0
0
=
0
ПРОХОР 26.01.2011 17:40
Чем вы там серьезно занимаетесь? Переподписываете дома в УК Триумф?
0
0
=
0
Агаша 26.01.2011 23:52
ПРОХОР, скажите пожалуйста, сколько домов "Управдом" подписал в "УК Триумф"?
0
0
=
0
Smirnov Victor 26.01.2011 19:31
Старк, а ты? Ведь не хуже же Бардокина? Светлые головы - они нужны в СНД, иначе будет то, что имеем...нас будут иметь через всё...практика наработана и отработана до микрона...мыша не проскочит, какой бы небыл шустрый управдом. Связей нам и наглости в борьбе с тиранами маловато...
0
0
=
0
777 26.01.2011 19:43
Smirnov Victor 26.01.2011 18:31
"Старк, а ты? Ведь не хуже же Бардокина? Светлые головы - они нужны в СНД, иначе будет то, что имеем...нас будут иметь через всё..."

Да не место ему там. Выглядеть белой вороной среди черных... Заклюют, и по своему, вернее не по своему, а примут то ли иное решение так, как главный ворон скажет. Там спец не нужен. Специалисты и честные, ныне нужны в управлении. Его же просят о другом - выдвинуть свою кандидатуру на должность руководителя администрации города на следующих выборах. Чего мелочиться то? Совдеп ничего не решает при вертикали власти... А боится он зря. Не боги горшки обжигают. А если бы дал согласие, то работы ему невпроворот было бы. Нужна своя программа..., а это работа.
0
0
=
0
Lisichca 26.01.2011 19:52
ПРОХОР, лисичек в общественные организации не принимают, я в сочувствующих Управдому. Старшие домов, столкнувшись с бестолковщиной и мутью ЖКХ, пытаются построить модель и принципы прозрачного управления. Никому, кроме жителей этого не надо. Работа долгая, но с чего-то надо начинать, есть желание жить цивилизованно, по законам, в уважении друг к другу. Посмотрим.
0
0
=
0
ПРОХОР 27.01.2011 12:46
Я тоже сочувсвую "управдому", потому как всю эту организацию уже намотал г-н Иванов на свои пальцы. И они вместо того чтобы драть его публично, сидят рты раскрыв. А администрация уже прикрывается тем и галочки ставят, что они нашли диалог с общественной организацией. Кроме того ст. дома по Кузнецкстроевскому 7 - это песня вообще. Ей дом по капиталке сделали, она тут же свалила в другую УК. И кичится тем, что она великая все сама сделала. Директор триумфа - кроватями и стульями всю жизнь торговал. Это по вашему профессионалы????
0
0
=
0
сим 27.01.2011 13:57
ПРОХОР, ну некрасиво же хаять компанию, о которой в вашей газете не размещают статей... А Бакушина, между прочим, с С-портом довольно долго работала, пока они хамить со снятием средств со счета не начали. Капремонт в доме еще НУК делал.
0
0
=
0
mila 27.01.2011 22:45
ПРОХОР: Директор триумфа - кроватями и стульями всю жизнь торговал. Это по вашему профессионалы????

Профессионалы очень уж профессионально нас грабят.Не давятся.Пора задуматься о переходе к непрофессионалу с умеренным аппетитом.
0
0
=
0
Lisichca 27.01.2011 18:53
ПРОХОР, солнце моё, Вы управдома , вообще, видели? Как правило, это женщины пенсионного возраста, разного образования, столкнувшиеся со сметами и законами впервые в жизни. И Вы их кидаете одних против Иванова? (Господи, сейчас ОТТО нудить начнет)
0
0
=
0
Otto 27.01.2011 20:35
Lisichca: (Господи, сейчас ОТТО нудить начнет)
Нет-нет, что вы, продолжайте, любезнейшая!..
0
0
=
0
Otto 27.01.2011 20:39
Да и поток сознания, проистекающий от Прохора - тоже очень любопытно лицезреть.
0
0
=
0
Lisichca 27.01.2011 21:13
Otto, спасибо за выдержку. Продолжаю.
Выбираем депутатов для представления своих интересов, потом объединяемся для защиты от действий-бездействий своих избранников, до ополчения дело может дойти. Как бы попроще жизнь организовать.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь