#
#
Просмотров: 2628
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 4840
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14361
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Здравствуйте, деньги!

Госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ" приступила к выделению денежных средств. Началось. 22 февраля в Челябинске состоялось первое в России подписание договора о долевом финансировании капитального ремонта жилья между ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" и администрацией Челябинской области.

Как свидетельствует релиз Минрегионразвития, губернатору Челябинской области передано решение Правления Госкорпорации о предоставлении региону финансовой поддержки в сумме 1 001 281 213 рублей за счет средств Фонда. Со дня на день деньги поступят на счет облуправления федерального казначейства; из областного и муниципальных бюджетов области по этой программе планируется выделение еще 557 миллионов и 121 миллиона рублей соответственно. Всего до 2011 года регион может получить из средств Фонда финансовую помощь до 6,3 млрд. рублей.

Челябинская область, надо сказать, вовремя подсуетилась и заявку на получение финансовой поддержки из Фонда подала в числе первых – 12 февраля. При этом никаких существенных нареканий пакет документов не вызвал: эксперты отметили солидный уровень подготовки. А как с этим самым делом у нас в Кузбассе?

Судя по имеющейся информации, в целом удовлетворительно. В феврале, конечно, заявка в Фонд подана не будет, но в первых числах марта должна уже. На сегодняшнее число намечена встреча губернатора и мэров городов Кузбасса, где предстоит "утрясти" все вопросы с оформлением заявок от муниципалитетов. И в течение текущей неделе они – конкретные, с разбивкой по адресам, должны быть представлены в аппарат областной администрации. По предварительным прикидкам, к 3-4 марта замгубернатора Александр Наумов (между прочим, член наблюдательного совета Фонда) повезет пакет документов в белокаменную, и, если не возникнет непредвиденных осложнений, к маю-началу июня средства придут в Кемеровскую область и будут распределены по территориям.

Сумма, выделяемая вышеупомянутым Фондом Кузбассу, на 2008-2010 годы, - 4,9 миллиарда рублей. Полтора миллиарда – в текущем году. Впрочем, сумма может быть еще внушительнее, если другие субъекты федерации не заявят о своих претензиях на федеральный "пирожок", и оставшиеся невостребованными миллиарды будут перераспределены. По некоторым данным, далеко не все регионы намерены биться за деньги; не исключено, что сама Москва не станет подавать заявку. На текущий момент, по данным Минрегионразвития, ключевым требованиям федерального закона № 185-ФЗ соответствует лишь 33 субъекта Российской Федерации; еще около тридцати заявили о притязаниях, но им лишь предстоит "причесать" свою нормативную базу и привести хозяйство в соответствие. Впрочем, не исключено, что к концу года и аутсайдеры процесса возжелают причаститься к финансированию, тем паче что во всех уголках нашей державы состояние жилья оценивается как весьма неважнецкое.

...Что сулят Новокузнецку федеральные денежки, какова будет наша доля при дележке? По словам заместителя главы города по ЖКХ Александра Иванова, общая сумма на капремонт жилья, с учетом лепты области и города, на текущий момент "вырисовывается" в размере 357 миллионов рублей. Несколько меньше, чем предполагалось изначально, но все же достаточно, чтобы решить первоочередную проблему жилкомхоза. А именно, не позволить остановить лифты в новокузнецких многоэтажках. Проблема нехилая, учитывая, что в 2008 году завершается нормативный срок эксплуатации для 316 лифтов. То есть более трех сотен новокузнецких подъездов, около двадцати тысяч новокузнечан, рискуют остаться без средства вертикального передвижения. Возможно, проводимая диагностика и позволит для какой-то части пассажироподъемных механизмов оттянуть срок замены на 3-5 лет, но основную массу лифтов надо будет таки ремонтировать и заменять оборудование. А это миллион на один лифт. 250 подъездов – 250 миллионов рублей. Отдай и не греши.

Наряду с ремонтом лифтов, который поглотит львиную долю выделяемых денег, часть средств Фонда предстоит направить на кровельные работы, ремонт фасадов, замену "инженерки" в подвалах и так далее. Дабы успеть с проведением ремонтов в течение лета – начала осени, уже в ближайшее время, со слов Иванова, намечается проведение конкурсов на эти работы, с прицелом на средства Фонда. Чтобы процесс бюрократического оформления на высоком федеральном уровне сочетался с исполнением положенных процедур – на местном.

Впрочем, о проведении определенных Бюджетным кодексом конкурсов на право осуществления работ Александр Иванов крайне невысокого мнения: "Мы просим, чтобы конкурсов не было. В последнее время развелось немало сомнительных, мягко говоря, организаций, которые предлагают низкую цену – и выигрывают конкурс. Но затем не могут или не хотят выполнить работы на должном уровне. А аванс уже получили, в размере 20-30 процентов от суммы контракта. Претензии к качеству мы имеем право предъявить только через месяц с момента начала работ. И после этого они еще месяц могут действовать. В результате и время, и деньги потеряны. Сейчас в суде находится около двадцати дел по таким вот горе-подрядчикам... Считаю, что оптимальным вариантом в этой ситуации было бы назначение подрядных организаций из числа хорошо зарекомендовавших себя, с контролем со стороны управляющих компаний, администрации и жилищной инспекции".

Неплохо бы, чтобы и сами собственники жилья, самая заинтересованная из сторон, получили, наконец, возможность реально влиять на ход ремонтных работ. Тем паче, что каждый двадцатый рубль на ремонт, буде взят из карманов жильцов (замена лифта, в частности, "потянет" на 50 тысяч, которые, возможно, будут собираться вскладчину). А это уже совсем другое отношение к деньгам и качеству. Время для того, чтобы продумать механизм контроля, еще есть...

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

26.02.2008
Просмотров: 973 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь