#
#
Просмотров: 950
Тема дня

Неравное распределение убожества

Picture

Уголь мало-помалу сдаёт позиции.

Просмотров: 9447
Тема недели

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Просмотров: 8937
Тема месяца

Паводок-2025. Следим за уровнями рек

Picture

Следить за уровнями рек Юга Кузбасса можно в онлайн-режиме, по стационарным видеокамерам.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
  Беспокоят ли вас отключения горячей воды в мае-июне?
  Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
  ...
добавить на Яндекс
Функции советов домов и их председателей по-прежнему вызывают у новокузнечан много вопросов

Из управдомов в председатели

Благодаря изменениям в Жилищный кодекс, вступившим в силу летом 2011 года, в каждом многоквартирном доме должен быть избран орган управления из числа собственников помещений - совет дома во главе с председателем.

В некоторых домах такие советы были созданы “по горячим следам”, еще в прошлом году, в других кампания по выборам совета продолжается и сейчас. Однако пока и процедура выборов, и обязанности, которые кодекс возлагает на членов совета дома и его председателя, вызывают очень много вопросов.

С одной стороны, такие советы были в домах и раньше: эту функцию выполняли старшие домов и инициативные группы. Так что для некоторых собственников жилья смена статуса в общем-то ничего нового не принесет - как работали, так и продолжают работать. С другой - прежде в Жилищном кодексе вообще не существовало такого понятия, как “старший дома”, поэтому его деятельность никаким образом не была регламентирована. Но мало того, что введенные изменения узаконили “управдомов”, что заставляет бывших старших домов пересматривать принципы своей работы, так с появлением новой статьи в кодексе и новой должности в доме у собственников начался период новой головной боли.

На одном из последних заседаний клуба старших домов “Управдом” обсуждалась эта тема: что такое совет дома, зачем он нужен и нужен ли вообще. Члены клуба поделились с коллегами своим опытом работы в новом статусе. Оказалось, что вопросов много, а Жилищный кодекс однозначных ответов на них не дает. Например, как оформлять доверенность председателю, надо ли заверять ее нотариально или достаточно простой формы? Мнения разделились. Одни столкнулись с тем, что в судах не принимают незаверенную доверенность, а другие при судебных разбирательствах легко обошлись и без нотариуса. Где же истина?

С введением советов домов ничуть не легче стало работать с управляющими компаниями, особенно в спорных ситуациях, когда одни жильцы выступают за одну компанию, а другие - за другую. “Мы выбрали совет, но у нас опустились руки, делать ничего не хочется, потому что домом управляют “оккупанты”, и они не принимают во внимание наши решения”, - с отчаянием высказался один из членов клуба.

И, конечно, вечная проблема, которая не могла решиться ни при старших домов, ни при советах, - инертность и равнодушие собственников. “Мы с энтузиазмом подошли к выборам совета и председателя, - делится опытом один из участников дискуссии. - А потом все затихло, никому ничего не надо, даже членов совета трудно собрать: то один занят, то другой”. Хотя, в целом, считают управдомы, у совета есть неоспоримые преимущества. Раньше старший дома отвечал за все сам, теперь же у него появились помощники с соответствующими обязанностями.

Если у собственников жилья есть немало вопросов по поводу нововведений в ЖК, то у юристов их еще больше. По своей сути совет дома во многом схож с общественной организацией и воспринимается экспертами как общественная организация. Жилищный кодекс РФ обязывает собственников многоквартирных домов либо избрать совет дома, либо создать ТСЖ. А если они этого не сделают в течение года, начиная с того дня, когда изменения вступили в силу (то есть до 4 июня 2012 года), то органы местного самоуправления в трехмесячный срок должны будут созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого будут включены вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья. А если такая форма управления домов, как ТСЖ, неприемлема, то хотите или не хотите, а создать совет придется.

Однако это противоречит главному закону страны - Конституции РФ, запрещающей обязывать россиян силой вступать в общественные организации. Статья 30 Конституции говорит, что каждый гражданин имеет право без всякого закона создавать любые объединения для защиты своих интересов. А принуждать его к вступлению в какие-либо объединения, напротив, недопустимо. Значит, орган местного управления, исполняя требования кодекса, нарушит Конституцию? К тому же каким образом власти могут заставить жильцов собраться? Шантажом и угрозами? Или приведут под конвоем?

По Жилищному кодексу, совет дома призван обеспечивать “выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме”. Весьма условная обязанность. Каким же образом он может ее выполнить? Ведь больших полномочий у совета, как нигде не регистрируемой общественной организации, нет, и управляющая компания, которой решение общего собрания категорически не понравится, просто проигнорирует и решение, и совет. А чтобы обратиться с заявлением по этому поводу в прокуратуру или другие надзорные органы, никакой совет особо и не нужен.

Председатель совета дома вправе вступать в переговоры относительно условий договора по управлению многоквартирным домом. То есть предполагается, что прежде граждане ни в коем случае не могли вступать в переговоры, потому что закон им этого права не давал? Тогда обновленный и измененный Жилищный кодекс можно смело ставить в один ряд с Биллем о правах человека!

И это еще далеко не все огрехи, которые увидели в новых статьях кодекса законники. Казалось бы, изменения к ЖК тоже не прачки готовили... И в который раз хочется задать вопрос: когда у нас будут выходить в свет законодательные акты, не допускающие разночтений, двусмысленностей и неточностей в трактовке, чтобы любой гражданин, прочитав закон или кодекс, не усомнился в том, что его права не нарушены?

Анна Лиханова
Фото: Александр Бокин
26.03.2012
Просмотров: 1979 | Комментариев: 6
Консуэло 26.03.2012 11:13
Они просто хотят, чтобы товарищества были из настоящих товарищей, то есть помощников друг другу, это наверное не плохо. Но надо чтобы советы дома могли сами распоряжаться средствами! А то управляющие компании все хапать хотят и ни на кого не смотрят!
0
0
=
0
рассадник 27.03.2012 04:10
Чтобы правильно выбрать управляющую кампанию необходимо составить Общественный договор собственников жилья. В нём прописать условия заключения и ответственность. Какая из управляющих кампаний подпишет такой договор, того и выбрать. Типовой договор не поможет. Необходимо самим собственникам высказать и обсудить условия Договора и с потом с юристами посоветоваться. Как допустим здесь http://my.mail.ru/community/referendum-mail/7A387677357E7A17.html
И управдому также необходимо предоставить договор ответственности, как выборному лицу и условия поощрения и наказания прописать за свою деятельность.
Но сперва необходимо жильцам объединиться в коллективный субъект собственника дома. Вот когда такое объединение произойдёт и это будет задекларировано в протоколе (регистрация не нужна), тогда хоть депутата, хоть Президента такой коллективный субъект может поставить к стенке за свою вредительскую деятельность. Пока объединения не будет, так и будут помыкать каждым в отдельности на эшафот бездомных и безстраны.
0
0
=
0
Fishwoofer 27.03.2012 11:05
С поощрениями для управдома, это фантастика, жаба задавит собственников. У нас только бездумно могут деньги отдавать комунальщикам, а соседа поощрить (или помочь ему) жаба задавит)))
0
0
=
0
Lubovi_57 27.03.2012 10:05
Управляющие под крылом администрации трактуют изменения в Жилищном Кодексе на свой лад.Указания в ЖК Р.Ф., что собрания собственников по выбору способа управления проводится очно, и только при отсутствии кворума повторяется в заочной форме, игнорируются.Захват домов,на примере ООО "УЖК" осуществляется следующим образом: из жителей выискивают недалеких, но алчных, назначают старшими домов и их руками списывают денежные средства со счета жителей. С выбором советов ситуация несколько осложнилась, но и тут изобретательность управляющих не знает границ.Изготавливает бюллетени о своем избрании, сразу с наделением себя любимую всеми полномочиями, вплоть до увеличения тарифов,в графы выбора Совета вписываются на голосование уже зарекомендованные своей "преданностью" люди, без права выбора для собственников и подписываются бабушками, ничего не понимающими в происходящем, остальные подписи Управляющие дорисовывают сами. Вчера на процессе спрашиваю одного "Швондера", кто его избирал, говорит собрание в 2008г. Так на дворе 12год, теперь Советы. "А..., ну так меня выбрали председателем Совета". Когда было собрание вспомнить точно не может, запомнил год 2011, кто у него в Совете, тоже не помнит.Кто из жителей подписал ему доверенность, на представление их интересов, подписание актов выполненных работ, вспомнил только двоих. А на представленных актах на ежемесячное списание денежных средств с жителей дома за работы, которые на доме не выполнялись, везде стоит его подпись. Спрашиваю:-"Сто тридцать метров обоев на что списали,в местах общего пользования нигде нет обоев?"Быть этого не может, говорит "Швондер". Все материалы будут переданы в правоохранительные органы, только большое сомнение в том, что кто-то встанет на защиту собственников, а не мошенников.
0
0
=
0
Lubovi_57 27.03.2012 11:41
Что касается создания ТСЖ, в нашем городе из-за коррумпированной администрации это не возможно.Все делается для ликвидации созданных ТСЖ . ТСЖ в доме 128 по Авиаторов пятый год, и все это время все силы чиновниками во главе с судами были направлены на ликвидацию ТСЖ. Не получилось потому, что не нашли ни одной поддельной подписи, ни одного нарушения при создании, ни единого случая воровства из общей кассы. Беспокойство властей вызывает тот факт, что если дать возможность спокойно работать ТСЖ , дома будут очень скоро выделяться от всех остальных своей ухоженностью, а это не входит в интересы управляющих и администрации. Люди начнут указывать пальцем, почему у профессионалов-управляющих стоят развалины, а у непрофессионалов ТСЖ дома -"конфетки". Воровство станет слишком заметным.
0
0
=
0
Lubovi_57 27.03.2012 12:03
Не имелись ввиду искусственно созданные ТСЖ как к примеру ТСЖ "Новоильинский" о создании которого и сами собственники мало что знают, теперь при изменении в ЖК Камнева Е.Н. переводит дома из ТСЖ в непосредственное управление при управлении ООО "УЖК" только по содержанию и ремонту мест общего пользования. Кому уже довелось столкнуться с непосредственным управлением, тот поймет чем это грозит жителям нашего города.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь