#
#
Просмотров: 133
Тема дня

"Ограничение поездок не предусмотрено"

Picture

Как пассажиры смогут рассчитываться за проезд после транспортной реформы.

Просмотров: 13522
Тема недели

Апокалипсис. Новокузнецк. 2020 год...

Picture

Известный новокузнецкий общественник, ветеран труда, гость портала КузПресс Александр Маковский - о сегодняшнем дне нашего города.

Просмотров: 20155
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
добавить на Яндекс

Что он нам несет?..

В преддверии нового года соблазн заглянуть в будущее всегда острее. Положения, озвученные мэром города Сергеем Мартиным в бюджетном послании, позволяют отчасти это сделать. Итак, какие расходы планирует муниципалитет на 2006 год, что обещает изменить к лучшему?

Муниципальные служащие могут рассчитывать на повышение заработной платы с 1 мая 2006 года на 10 процентов и с 1 октября 2006 года - еще на 10 процентов. На 150 человек увеличится штатная численность в органах ГАИ УВД, на 20 человек - участковых инспекторов милиции в школах города.

В 2006 году будет введена в эксплуатацию первая очередь "Путепроводной развязки у ДОЗа": мост длиной 84 метра и шириной 30 метров, реконструкция автодороги и устройство съездов общей протяженностью 2,7 километра позволит разгрузить движение на транспортном кольце автодороги из Центрального в Ильинский район. Продолжатся работы по обустройству и расширению автотрассы в Заводской район на участке Верхняя Островская - Садовая.

Будет возведена "коробка" здания поликлиники в Новоильинском районе и введена в эксплуатацию 2-ая очередь поликлиники Горбольницы № 1 в Центральном районе. К 1 сентября 2006 года планируется открыть двери реконструированной школы № 57 в Центральном районе на 300 учащихся, с пристройкой спортивно- оздоровительного комплекса с залом многоцелевого назначения, со зрительскими трибунами на 273 места и столовой на сто посадочных мест. Большой объем работ планируется выполнить на капитальном ремонте драматического театра. Из средств федерального бюджета на эти цели выделяется 30 миллионов рублей, из средств областного бюджета 13 миллионов. Продолжится строительство ограждающей дамбы в Орджоникидзевском районе. Планируется подготовить проектную документацию на полигон твердых бытовых отходов. (Заметим, что возведение дамбы превратилось в долгострой в худших отечественных традициях, а строительство полигона ТБО не выдерживает никакой критики - С. Б.)

Продолжится работа по обновлению муниципального транспорта: предполагается приобретение 15-ти автобусов, трех трамваев и пяти троллейбусов. Планируется начать строительство троллейбусного маршрута на Стройбазу через ДОЗовскую путепроводную развязку. Кроме того, запустить в эксплуатацию трамвайное кольцо на Малоэтажке. В связи с этим будет ликвидировано трамвайное кольцо на Советской площади и произведено спрямление путей.

Порядок предоставления гражданам субсидий сохраняется. В 2005 году, к слову, количество граждан, получающих субсидию, увеличилось на треть, а сумма выплаченных средств достигла 132-х миллионов рублей.

Наконец, в 2006 году стартует программа "Дворы" по реконструкции придомовых территорий - дорог, ведущих непосредственно к домам, отдельных внутриквартальных проездов, освещения и озеленения дворовых территорий во всех районах города. На благоустройство дворов планируется выделить 200 миллионов рублей. На эти деньги на первом этапе, как заявил Сергей Мартин, будет проведена реконструкция наиболее запущенных дворовых участков в каждом районе.

Но наиболее существенных "инвестиций в человека" следует ожидать от реализации четырех крупных общенациональных проектов в сфере здравоохранения, образования, строительства жилья и развития сельского хозяйства. На их реализацию в 2006-2007 годах в Кузбассе предусматривается направить за счет всех источников финансирования колоссальную сумму - более 100 миллиардов рублей! Сколько от этого "пирога" сможет "отщипнуть" Новокузнецк и, главное, насколько разумно будут израсходованы деньги - большой вопрос. Пока же можно говорить только об озвученных как на федеральном, так и на местном уровне цифрах. Они таковы:

В сфере здравоохранения. В начале 2006 года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики возрастет в среднем на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер - как минимум на 5 тысяч рублей. На оснащение современным рентгенографическим оборудованием, оборудованием для УЗИ, электрокардиографами и лабораторным оборудованием из федерального бюджета планируется выделить 82 миллиона рублей, из городского - 14,8 миллиона. Планируется оснастить бригады скорой медицинской помощи современными транспортными средствами и средствами устойчивой связи, а реанимационные бригады - реанимобилями с современным медицинским оборудованием (из федерального бюджета - 7,4 миллиона рублей, из городского - 1 миллион) и так далее.

Второй общенациональный проект, в сфере образования, предусматривает выделение 90 миллионов рублей из областного и городского бюджетов. В числе прочих аспектов можно отметить поддержку учреждений образования, внедряющих инновационные образовательные программы, поощрение лучших учителей через конкурсный отбор и систему грантов, выделение ежемесячного денежного вознаграждения педагогам за классное руководство, строительство детского сада в Новоильинском районе, а также открытие 10 дополнительных групп в дошкольных учреждениях и так далее.

Наибольший интерес и объем финансирования предусматривает выполнение президентской программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Подробнее о ней - в одном из следующих номеров.

Сергей Бабиков.

27.12.2005
Просмотров: 948 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь