#
#
Просмотров: 1027
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 7159
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14861
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Ruthenium 23-10-2020 15:45

Александр О 23-10-2020 15:44

Близнец 23-10-2020 15:32

кол 23-10-2020 15:15

Kotafey 23-10-2020 15:08

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
Жильцам 62-го дома на Горьковской придется жить в нем еще не один год

Горе Горьковское

В доме № 62 на печально известной улице Горьковской в Заводском районе надо снимать фильмы ужасов. Представьте, главный герой направляется к подъезду, видит, как из окошка первого этажа морщинистые руки протягивают шатающемуся человеку неопределенного возраста прозрачную жидкость в бутылке.

Шаг в подъезд - и лицо героя сразу искажает бросающийся в нос запах сырости и гнили. Повсюду видна черная плесень. Ступеньки, ведущие на первый этаж, давным давно развалились - их заменили на деревянные, и под ногами героя они скрипят и проседают. Остальные лестницы бетонные, но... насквозь дырявые. В голове героя звучат слова: "Не смотреть вниз! Не смотреть вниз!"

Очень холодно - батареи сданы в металлолом. Сквозь густой туман (из-за сырости в подвале) герой различает на всех лестничных пролетах металлические подпорки - чтобы потолок не упал, и уродливые стяжки, которыми перетянут весь дом. В подъезде нет ни одной ровной стены, из которой бы не повыпадали куски кирпича. В общем, зомби или вампир, который нападет на главного героя, выскочив из пустующей вонючей секции, смотрелся бы здесь очень к месту. Впрочем, зомби, судя по валяющимся в подъезде шприцам, тут и так имеются...

Но вот что обидно: здесь, на улице Горьковской, 62, живут не только алкоголики и наркоманы, но и обычные люди, семьи с детьми, у которых просто нет денег на съемное жилье. И когда 23 февраля, около 17 часов, в первом подъезде на третьем этаже вывалилась стена (на площади с десяток квадратных метров), они не были в пьяном угаре. "Мы с мужем как раз ужинали, когда что-то как загрохотало! - рассказала жительница Евгения Гаврилова. - Вышли - на лестнице гора кирпича лежит. Не помню, кто именно позвонил в аварийку, но где-то через час приехали из управляющей компании, из администрации. Кирпич быстро убрали. Смолего, кстати, тоже приезжал". "Комиссия и на следующий день была, - продолжает ее соседка Елена Гладышева. - В итоге нам сказали, что мы сами виноваты: пользуемся душем, который, мол, установлен несанкционированно".

Но со слов жильцов, душем здесь пользовались всегда, однако стены так не промокали. "Скорее всего, когда нам поставили эти стяжки, стены повело. И после этого стало так сыро", - продолжает Елена. "А теперь нам говорят, что стяжки - это вроде как капитальный ремонт, который стоил 62 миллиона рублей, - цитирует представителей администрации Евгения Гаврилова. - Срок годности стяжек - пять лет. Три с половиной уже прошло, осталось еще полтора. Видимо, раньше нас никто никуда не переселит".

Елена и Евгения утверждают, что в 62-м доме на Горьковской алкоголиков чуть больше половины. Остальные - нормальные люди, которые вынуждены сами подметать и мыть подъезд, собирать вывалившиеся кирпичи и осыпавшуюся штукатурку... Елена каждый месяц исправно платит "за квартиру". Евгения нет: она обещает погашать задолженность - но только после переселения.

Во вторник место, где 23 февраля выпал кусок стены, закрыли рабицей. Адекватные жильцы понимают, что рано или поздно их все равно переселят. Но всерьез опасаются, что дом просто рухнет. "Тогда нашей администрации повезет, - с сарказмом в голосе говорят женщины. - Переселять никого не придется, а похоронить нас будет гораздо дешевле".

Анна Сницкая

Комментарий Александра Иванова, заместителя главы Новокузнецка по Заводскому району:

- Это дело рук человеческих, конечно. Какие хозяева, такой и дом. Не то что ухаживать за ним не хотят – занимаются вредительством, по другому и не скажешь. Стяжки на доме видели? Специально их установили для укрепления, чтобы здание не рухнуло, чтобы люди не пострадали. Так что же они сделали? – Они со стягивающих элементов гайки скрутили! Чтобы в пункт скупки металла сдать и водки купить… На 50 граммов спирта и "заработали", наверное… Не знаю, как это назвать!

Стекла им вставляют регулярно, - они тут же разбивают; двери ремонтируют – в считанные дни все опять возвращается к исходному состоянию. Ну разве так можно! Сейчас уже кое-где фанерой окна заделывают... Есть несколько нормальных семей - вот их жалко. А вообще собственников там раз-два и обчелся. В основном сдают помещения асоциальным элементам. Вонь, грязь… где живут, там и гадят… Отчего, вы думаете, стена стала разрушаться? Это же бывшая общага, где мойка не предусмотрена. А они в каждой комнатушке устроили душ, а о канализовании не позаботились, вода и течет вниз самотеком по конструкциям, стенам. А там стена несущая, и еще в ней вентиляционные каналы имеются. От подмокания она быстро разрушается.

Мы всю эту самодельную разводку там обрезали, надеюсь, стена теперь подсохнет. В целом угрозы обрушения на текущий момент нет. Но людям самим надо задуматься, ведь при таком отношении ничего хорошего не стоит ожидать. Ни одна управляющая компания не берется за этот дом, мы его навязали МП "Жилфонд", чтобы все окончательно не развалилось. Но ведь жители то там практически ничего не платят! Только идут средства компенсации из бюджета, на них что-то и делается.

Отселять людей из 62-го дома на Горьковской (еще такой же 58-й дом рядом стоит, ждет своего часа) пока нет возможности. В Заводском районе в аварийном состоянии 7 домов, еще 4 тоже надо переводить в статус аварийных. Но программы переселения на 2013 год пока нет. Потому людям предстоит жить там, где они живут.
Подготовил Максим Столярчук

28.02.2013
Просмотров: 2560 | Комментариев: 10
Omm 28.02.2013 10:33
Вообще, согласно нашей конституции, признать человека в чём-то виновным может только суд, но никак не зам главы городской администрации, который виновными назвал всех жителей дома. Если кто-то занимается вредительством, то куда смотрит полиция. Если выполняли незаконную перепланировку, то где действия администрации? В духе наших славных чиновников: не зная, что делать, наехать на всех жителей без разбору.
0
0
=
0
Консуэло 28.02.2013 10:52
Он же говорит, что нормальных жалко, что они в этот дом попали и не могут из него выехать
0
0
=
0
Omm 28.02.2013 10:57
Что нормальных жалко, говорит автор статьи, а г-н Иванов поливает всех.
0
0
=
0
григорий 28.02.2013 19:46
Неправда. Иванов говорит Есть несколько нормальных семей - вот их жалко. А вообще собственников там раз-два и обчелся.
Их и надо отселить. А уродам пусть уродское остается.
0
0
=
0
григорий 28.02.2013 19:47
А то получается, за наш счет им ремонты делают!
0
0
=
0
Консуэло 28.02.2013 10:51
Я бы просто не смогла жить в клоаке. Ни за какие деньги
0
0
=
0
Чалдон 28.02.2013 16:04
Консуэло: Я бы просто не смогла жить в клоаке. Ни за какие деньги

Смогли бы, если без денег и без возможности оттуда выбраться.
0
0
=
0
Чалдон 28.02.2013 16:06
Блин, алкашей оставить надо в этой развалюхе, путь гадят там дальше, а нормальных людей отселить в новое жильё.
0
0
=
0
григорий 28.02.2013 19:48
Не дай боже в такое попасть!
0
0
=
0
Папа 28.02.2013 19:53
В Ливии пока там руководил "кровавый" режим Каддафи
новобрачным дарили 64000$ на покупку жилья, пособие по безработице 750$,Зарплата мед. сестры 1000$,Бензин стоил 0,14$, за подделку лекарств смертная казнь, ВВП на душу населения меньше чем у нас.

Зато у нас самый правильный президент, ну все для народа!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь