#
#
Просмотров: 4650
Тема дня

"Видно, в понедельник их мама родила…"

Picture

Принято решение об акционировании МП "Аптеки 42+" с перспективой последующей продажи.

Просмотров: 9552
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19744
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс
The Kuznetckaya TEC has you!

Температурные испытания

Мужайтесь, люди, скоро лето. Отопительный сезон подходит к концу. Скоро батареи станут мертвенно холодны, а горячая вода в кране закончится. Вопросам оценки минувшего отопительного сезона и подготовки к следующему было посвящено заседание коллегии городской администрации в прошлый четверг. Людей же больше всего заботит, когда конкретно у них отберут горячую воду. Коммунальщики хотят отключить население как можно быстрее.

Ждут не дождутся, когда жилфонд останется без тепла, чтобы оставить нас еще и без воды (почему так - чуть ниже). График отключений уже сверстан, но пока не озвучен, потому как "сверху" согласования по срокам еще не пришло. Ориентировочная дата, однако, названа - 4 мая. Замглавы города по ЖКХ Александр Иванов заявил с трибуны, что к этому числу вполне можно завершить отопительный сезон. Что не только "развяжет руки" ремонтникам, но и позволит сэкономить бюджетные средства: каждые сутки подачи тепла в жилье обходятся казне в копеечку. Мы же заметим к слову, что по прогнозу глобальной синоптической службы Gismeteo.ru, к середине следующей недели ожидаются ночные заморозки и снежок.

...Как многие помнят, в добрые старые времена отключения горячей воды в Новокузнецке начинались в конце мая, когда солнышко становилось по-летнему ласковым, вода в "холодном кране" переставала быть такой ледяной, а многие горожане меняли городские квартиры на дачную романтику, дети собирались в загородные лагеря, а взрослые - в отпуска. Без горячей воды становилось терпимо. После развенчания принципов "развитого социализма" с его гуманным отношением к ячейкам социалистического общества пришла эра прагматизма. Начало отключений сползло на вторую декаду мая. Только отпраздновали День Победы - и начиналось... Но до того, чтобы ставить крест на коммунальном удобстве в первых числах месяца, до сих пор не доходило. Ах, да, сейчас же кризис, который все объясняет и все оправдывает, как же мы позабыли-то?..

Теперь о сути вопроса - зачем коммунальщикам мучить граждан, отрубать населению горячую воду, не дожидаясь большого тепла. Объяснение парадоксу дал один из руководителей "громкой" коммунальной структуры, пожелавший быть неназванным. Говоря популярным языком, теплоноситель, поступающий в сети отопления и горячего водоснабжения и в итоге подаваемый потребителям - лишь побочный продукт деятельности ТЭЦ (главный - электроэнергия). То есть, это вода, которой охлаждается энергооборудование. Когда идет отопительный сезон, городские кварталы превращаются в своеобразный "радиатор", охлаждающий теплоноситель, задействованный в технологическом процессе теплоэлектроцентралей. Но приходит конец отопительному сезону, и потребление тепловой энергии резко снижается. Причем, чем ближе к июлю-августу, тем меньше расход жителями горячей воды: и так жарко. Тепловая энергия остается неиспользованной. ТЭЦ, взимающие оплату за отпущенное тепло, несут убытки. Хуже всего им в знойные июль-август, когда вода не хочет быстро остывать, к тому же падает горячий водоразбор в жилье. Отключать в это время кварталы на обязательные летние испытания им очень не хочется. Потому, раз без отключений не обойтись, стремятся провести их как можно раньше. Если можно было бы в апреле или марте - наверное, были бы просто счастливы. Но пока до этого не дошло...

Теперь о самих отключениях. Они в этом году будут более продолжительными, поскольку, наряду с обычными опрессовками, надлежит провести температурные испытания на Кузнецкой и Западно-Сибирской ТЭЦ (это удовольствие выпадает один раз в пять лет). График отключений, как нам пообещали, будет опубликован в течение этой недели, после того, как местные власти примут окончательное решение о дате начала завершения отопительного сезона.

Могут ли коммунальщики сократить время отключения жилья на время проведения работ? Могут. Но не хотят. Потому как отрубить всех чохом проще, привычнее и надежнее. Отключать жилье поквартально - это же думать надо! Менять все задвижки, которые, может, не хотят давление держать! Мобильные нагнетательные устройства задействовать, чтобы создавать повышенное давление на отдельных участках, остальные оставляя в рабочем состоянии! Да кому это надо? Проще "давануть" сети с самой ТЭЦ, отключив четверть города на 2-3 недели. А потом нудно объяснять, почему опять в график не уложились: проблемы, видите ли, обнаружились!.. А за что же им платят зарплату, как не за умение предвосхищать и устранять проблемы?

...Есть еще вариант пробросить дополнительную нитку теплопровода от Кузнецкой ТЭЦ к жилью, что позволит сделать теплоснабжение более устойчивым и не зависящим от локальных прорывов. Этот вопрос поднял на коллегии глава города Сергей Мартин. И получил однозначный ответ - хотелось бы, но не получится. Потому что, с одной стороны, дорого, опять таки нагрузка на бюджет. С другой - дополнительную массу труб с водой внутри перегруженный Кузнецкий мост "не потянет". Однако двигаться в указанном направлении предписано. Впрочем, как и год, и три года назад. Сколько еще будем двигаться, когда хоть чуть-чуть продвинемся?

Очень интересный пункт 4.3 обнаружился в решении коллегии. Не поленюсь процитировать: "В срок до 08.05.2009 г. разработать и представить на согласование в администрацию города мероприятия по сокращению сроков отключений горячего водоснабжения из-за проведения испытаний на сетях до 15 суток. Отключения ГВС (горячего водоснабжения - прим. авт.) производить не ранее 01 июня". Как это следует понимать и когда все же следует ожидать отключения горячей воды, поинтересовался я вчера у заместителя главы Новокузнецка по ЖКХ Александра Иванова. Александр Владимирович ответил, что, во-первых, он сам подготавливал проект постановления и имел в виду 2010 год. А в текущем отключения горячей воды будут в мае, а не в июне. Во-вторых, коллегия является совещательным органом, и решение ее не имеет юридической силы. И в-третьих, этим летом предстоит ремонт большого количества котлов на ТЭЦ, а для проведения температурных испытаний требуется создание высокой температуры и давления. То есть чем раньше пройдут отключения жилья от горячего водоснабжения, тем больше времени останется на полноценный ремонт котлоагрегатов.

Это к вопросу, что для города важнее - население или котлы. Мужайтесь, люди, скоро лето...

Сергей Бабиков.

* * *

Как стало известно, вчера было принято решение 4 мая отопительный сезон не прекращать. Предположительная дата завершения сезона и начала ремонта тепловых сетей - 11 мая

28.04.2009
Просмотров: 2171 | Комментариев: 6
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь