#
#
Просмотров: 3695
Тема дня

"Он не боится. И мы не боимся!" (+4)

Picture

Более тысячи новокузнечан вышли на акцию в поддержку Навального.

Просмотров: 5283
Тема недели

И вы не бойтесь! (+3)

Picture

Арест политика Алексея Навального вызвал резкую реакцию Европы и мира.

Просмотров: 9516
Тема месяца

Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Picture

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете опубликованное расследование?
  Расследуют ли теперь отравление А. Навального?
  Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
The Kuznetckaya TEC has you!

Температурные испытания

Мужайтесь, люди, скоро лето. Отопительный сезон подходит к концу. Скоро батареи станут мертвенно холодны, а горячая вода в кране закончится. Вопросам оценки минувшего отопительного сезона и подготовки к следующему было посвящено заседание коллегии городской администрации в прошлый четверг. Людей же больше всего заботит, когда конкретно у них отберут горячую воду. Коммунальщики хотят отключить население как можно быстрее.

Ждут не дождутся, когда жилфонд останется без тепла, чтобы оставить нас еще и без воды (почему так - чуть ниже). График отключений уже сверстан, но пока не озвучен, потому как "сверху" согласования по срокам еще не пришло. Ориентировочная дата, однако, названа - 4 мая. Замглавы города по ЖКХ Александр Иванов заявил с трибуны, что к этому числу вполне можно завершить отопительный сезон. Что не только "развяжет руки" ремонтникам, но и позволит сэкономить бюджетные средства: каждые сутки подачи тепла в жилье обходятся казне в копеечку. Мы же заметим к слову, что по прогнозу глобальной синоптической службы Gismeteo.ru, к середине следующей недели ожидаются ночные заморозки и снежок.

...Как многие помнят, в добрые старые времена отключения горячей воды в Новокузнецке начинались в конце мая, когда солнышко становилось по-летнему ласковым, вода в "холодном кране" переставала быть такой ледяной, а многие горожане меняли городские квартиры на дачную романтику, дети собирались в загородные лагеря, а взрослые - в отпуска. Без горячей воды становилось терпимо. После развенчания принципов "развитого социализма" с его гуманным отношением к ячейкам социалистического общества пришла эра прагматизма. Начало отключений сползло на вторую декаду мая. Только отпраздновали День Победы - и начиналось... Но до того, чтобы ставить крест на коммунальном удобстве в первых числах месяца, до сих пор не доходило. Ах, да, сейчас же кризис, который все объясняет и все оправдывает, как же мы позабыли-то?..

Теперь о сути вопроса - зачем коммунальщикам мучить граждан, отрубать населению горячую воду, не дожидаясь большого тепла. Объяснение парадоксу дал один из руководителей "громкой" коммунальной структуры, пожелавший быть неназванным. Говоря популярным языком, теплоноситель, поступающий в сети отопления и горячего водоснабжения и в итоге подаваемый потребителям - лишь побочный продукт деятельности ТЭЦ (главный - электроэнергия). То есть, это вода, которой охлаждается энергооборудование. Когда идет отопительный сезон, городские кварталы превращаются в своеобразный "радиатор", охлаждающий теплоноситель, задействованный в технологическом процессе теплоэлектроцентралей. Но приходит конец отопительному сезону, и потребление тепловой энергии резко снижается. Причем, чем ближе к июлю-августу, тем меньше расход жителями горячей воды: и так жарко. Тепловая энергия остается неиспользованной. ТЭЦ, взимающие оплату за отпущенное тепло, несут убытки. Хуже всего им в знойные июль-август, когда вода не хочет быстро остывать, к тому же падает горячий водоразбор в жилье. Отключать в это время кварталы на обязательные летние испытания им очень не хочется. Потому, раз без отключений не обойтись, стремятся провести их как можно раньше. Если можно было бы в апреле или марте - наверное, были бы просто счастливы. Но пока до этого не дошло...

Теперь о самих отключениях. Они в этом году будут более продолжительными, поскольку, наряду с обычными опрессовками, надлежит провести температурные испытания на Кузнецкой и Западно-Сибирской ТЭЦ (это удовольствие выпадает один раз в пять лет). График отключений, как нам пообещали, будет опубликован в течение этой недели, после того, как местные власти примут окончательное решение о дате начала завершения отопительного сезона.

Могут ли коммунальщики сократить время отключения жилья на время проведения работ? Могут. Но не хотят. Потому как отрубить всех чохом проще, привычнее и надежнее. Отключать жилье поквартально - это же думать надо! Менять все задвижки, которые, может, не хотят давление держать! Мобильные нагнетательные устройства задействовать, чтобы создавать повышенное давление на отдельных участках, остальные оставляя в рабочем состоянии! Да кому это надо? Проще "давануть" сети с самой ТЭЦ, отключив четверть города на 2-3 недели. А потом нудно объяснять, почему опять в график не уложились: проблемы, видите ли, обнаружились!.. А за что же им платят зарплату, как не за умение предвосхищать и устранять проблемы?

...Есть еще вариант пробросить дополнительную нитку теплопровода от Кузнецкой ТЭЦ к жилью, что позволит сделать теплоснабжение более устойчивым и не зависящим от локальных прорывов. Этот вопрос поднял на коллегии глава города Сергей Мартин. И получил однозначный ответ - хотелось бы, но не получится. Потому что, с одной стороны, дорого, опять таки нагрузка на бюджет. С другой - дополнительную массу труб с водой внутри перегруженный Кузнецкий мост "не потянет". Однако двигаться в указанном направлении предписано. Впрочем, как и год, и три года назад. Сколько еще будем двигаться, когда хоть чуть-чуть продвинемся?

Очень интересный пункт 4.3 обнаружился в решении коллегии. Не поленюсь процитировать: "В срок до 08.05.2009 г. разработать и представить на согласование в администрацию города мероприятия по сокращению сроков отключений горячего водоснабжения из-за проведения испытаний на сетях до 15 суток. Отключения ГВС (горячего водоснабжения - прим. авт.) производить не ранее 01 июня". Как это следует понимать и когда все же следует ожидать отключения горячей воды, поинтересовался я вчера у заместителя главы Новокузнецка по ЖКХ Александра Иванова. Александр Владимирович ответил, что, во-первых, он сам подготавливал проект постановления и имел в виду 2010 год. А в текущем отключения горячей воды будут в мае, а не в июне. Во-вторых, коллегия является совещательным органом, и решение ее не имеет юридической силы. И в-третьих, этим летом предстоит ремонт большого количества котлов на ТЭЦ, а для проведения температурных испытаний требуется создание высокой температуры и давления. То есть чем раньше пройдут отключения жилья от горячего водоснабжения, тем больше времени останется на полноценный ремонт котлоагрегатов.

Это к вопросу, что для города важнее - население или котлы. Мужайтесь, люди, скоро лето...

Сергей Бабиков.

* * *

Как стало известно, вчера было принято решение 4 мая отопительный сезон не прекращать. Предположительная дата завершения сезона и начала ремонта тепловых сетей - 11 мая

28.04.2009
Просмотров: 2184 | Комментариев: 6
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь