#
#
Просмотров: 3994
Тема дня

Мальчика искали. Мальчика нашли

Picture

В Новокузнецке завершены поиски без вести пропавшего 11-летнего школьника.

Просмотров: 7311
Тема недели

"Это просто беспросветное враньё"

Picture

Жители СНТ "Пруды" под Новокузнецком в связи с мощным взрывом выступили с обращением к губернатору С. Цивилеву

Просмотров: 38004
Тема месяца

"Отсюда хочется убежать сразу"

Picture

"Худшая столица сибирских регионов - Кемерово?" Гость портала КузПресс Лев Агни предлагает удивиться вместе с ним.

Обсуждения

me1 13-07-2020 18:20

кол 13-07-2020 17:08

Хиус 13-07-2020 16:43

Alexei1950 13-07-2020 16:37

арбуз 13-07-2020 16:35

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Соблюдаете ли вы сейчас ограничения в связи с COVID-19?
  Что бы это значило?
  Как вы можете оценить одним словом прошедшее голосование по поправкам в Конституцию?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
Новокузнецкий "Водоканал" отмечает двойной юбилей

Девяносто лет новокузнецкому водопроводу

Сегодня Новокузнецкий "Водоканал" отмечает двойной юбилей.

"30 лет успешного самостоятельного пути вместе с командой инициативных единомышленников, 90 лет - водопроводу г. Новокузнецка.

Создание и становление системы водоснабжения Новокузнецка непосредственно связано с Тельбесстроем, а впоследствии – Кузнецкстроем, когда в декабре 1929 г. президиумом ЦК Союза строителей было принято решение о возведении при Кузнецком металлургическом заводе первого в Сибири социалистического городка.

К концу 1929 года было завершено строительство временной насосной станции, и водопроводные трубы протянули к жилым объектам у песочного карьера и к баракам на Нижней колонии.

Поэтому свой исторический отсчет система коммунального водоснабжения нашего города ведет с 1930-го года, когда запустили первую городскую насосную станцию, которая гнала воду в новые дома строителей – энтузиастов.

История же самого городского коммунального предприятия началась в октябре 1945 г., когда был создан Водоканалтрест Горкомхоза.

Период 50-60-ых гг. в условиях интенсивного прироста многоэтажного жилого фонда и возрастающих расходов водопотребления, в совокупности требующих неотложного увеличения технических возможностей, обусловил введение в эксплуатацию инфильтрационной галереи на берегу Томи, принятие на баланс Абашевского водозабора в составе сооружений.

Наращивание производственных мощностей потребовало развития кадрового потенциала треста и укрепления эксплуатационных служб, что повлекло за собой преобразование Водоканалтреста в производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства (ПУВКХ) Горкомхоза, в активе которого к началу 70-ых гг. были 1-ая очередь Драгунского водозабора, Левобережный водозабор, включающий инфильтрационную галерею, городскую насосную станцию №3, фильтровальную насосную станцию № 2, два резервуара чистой воды объемом 2000м³ каждый, котельную; а также Безруковский водозабор, состоящий из 12 скважин. Одним из значимых событий этого периода стало завершение строительства первой очереди очистных сооружений канализации в 1971 году.

Одновременно с этим грянули очередные перемены в административном устройстве – было создано управление "Кузбассводоканал" Кемеровского Облкомхоза, в состав которого вошло производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства (ПУВКХ) г. Новокузнецка.

Строительство в городе крупного предприятия черной металлургии (ЗСМЗ) Западно-Сибирского металлургического завода (сейчас ЗСМК), а также рост жилищного строительства, предполагали наличие грандиозной системы водоснабжения и водоотведения, и конечно, качественного управления.

Поэтому в 1975 году приказом министра была создана кафедра "Водоснабжения и канализации", направленная не только на подготовку специалистов, но и решение конкретных задач по обеспечению производства и города водой. Заведующим стал Борис Матвеевич Гохман. Более 40 лет он возглавлял кафедру "водоснабжения и канализации". Все самые сложные годы Водоканал "прошел рука об руку" с кафедрой.

Для того, чтобы вывести предприятие из кризиса, на предприятие были направлены молодые высококвалифицированные кадры - инженеры, потенциал и возможности которых высоко оценивались профессорско-преподавательским составом кафедры, в числе которых оказался Александр Владимирович Сабельфельд, занявший должность главного технолога городских очистных сооружений, дело сдвинулось с мертвой точки.

В 1987 году, он, будучи главным инженером, начал изучение опыта японской системы управления. Осознав все ее преимущества, была поставлена цель о ее внедрении. Поэтому, как только был принят закон об аренде, позволивший изменить схему управления, инициативная группа во главе с Александром Владимировичем осмелилась на важное решение – создать арендное предприятие.Так в Новокузнецке, приложим максимум усилий, 31 мая 1990 года появилось первое в Советском Союзе арендное предприятие коммунального хозяйства – "Водоканал".
Молодая команда смело внедряла совершенно новые системы организации производства, год от года снижая уровень совокупных издержек.

Аренда стала тем инструментом, который позволил осуществить идеи по изменению организации труда. Договор аренды позволил предприятию стать хозяином производства. Водоканалу в числе прочих новшеств пришлось осваивать непростую науку: жить и развиваться на деньг, заработанные самостоятельно!

Понадобилась принципиально иная система организации труда, направленная на снижение издержек производства. Был в корне пересмотрен и принцип оплаты труда. Искались и находились новые, подчас неожиданные инженерные решения.

Создавались новые подразделения, устаревшее оборудование сменялось современными технологиями, большинство объектов было автоматизировано, началось развитие социальной политики. Одновременно была проведена селекция коллектива, так как был необходим приток сотрудников, способных учиться, что-то менять и улучшать. Именно такие люди молодые, энергичные с большим арсеналом идей и возможностей для их реализации, и помогли внедрить на предприятии новую систему управления, позволившую компании возродиться.

ООО Водоканал" сегодня – это огромное предприятие, целый завод по производству питьевой воды и отведению и очистке стоков.

Это три водозабора из подземных источников, один мощный ковшевой водозабор из реки Томи проектной производительностью 440 тыс. м3/сут, две водоочистные насосно-фильтровальные станции, более 1100 км сетей водопровода, в том числе магистральные водоводы диаметром 500–1400 мм, около 600 км сетей канализации диаметром до 2000 мм, 88 водопроводных и 42 канализационных насосных станций, около 40 резервуаров чистой воды общим объемом 60 тыс. м3, очистные сооружения канализации, на которые поступают стоки со всего города.

Ежесуточно Водоканал подает в город более 150 тыс. м3 питьевой воды, осуществляет сбор и транспортировку около 150 тыс. м3 сточных вод. И весь этот сложнейший комплекс инженерных сооружений обслуживает коллектив численностью менее тысячи человек.
Современный город невозможно представить без централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

"Водоканал" одно из жизнеобеспечивающих предприятий г. Новокузнецка вот уже на протяжении многих лет создает необходимые условия для безопасной и комфортной жизни горожан.
Предприятием во главу угла ставится качество предоставляемых услуг: повышение надежности работы систем водоснабжения и водоотведения, выполнение требований нормативов качества к питьевой воде; энергоэффективность работы инженерных систем; экологическая безопасность и охрана окружающей среды.
Водоканал - это самые передовые технологии, современная техника, это новые специализированные отделы, среди которых группа телевизионной инспекции сетей и водолазное подразделение, и многое другое.

Водоканал - это то предприятие, где традиционно определялись очень высокие требования, как к коллективу, так и к менеджерам.
30 лет бесперебойной работы коллектива Новокузнецкого водоканала по обеспечению услугами водоснабжения и водоотведения потребителей, в том числе социально-важных объектов: школ, детских садов и больниц, людей - все это позволяет с уверенностью смотреть в будущее!
Сегодня ООО "Водоканал" живет и развивается. У него есть будущее.

Несомненно, сегодняшнее поколение водоканальцев будет покорять новые рубежи технических и творческих свершений, внесет достойный вклад в развитие экономики Кузбасса.

Многое уже придумано и осуществлено, но гораздо больше предстоит сделать. Лучшее доказательство жизнеспособности выбранного пути – время. 30 лет самостоятельности позади! И это самое лучшее подтверждение правильности выбранного курса, в основе которого лежат безусловные принципы – смелость, новаторство и профессионализм, а также команда единомышленников, влюбленных в свое дело".

ООО «Водоканал»

28.05.2020
Просмотров: 1749 | Комментариев: 16
Добрый эльф 28.05.2020 15:03
Насчёт успешности первого юбилея (про самостоятельный поход и 30-летие инициативных...) хочется усомниться... ))
4
2
=
2
Айл Би Бэк 28.05.2020 16:02
В 1987 году, он, будучи главным инженером, начал изучение опыта японской системы управления. Осознав все ее преимущества, была поставлена цель о ее внедрении. Поэтому, как только был принят закон об аренде, позволивший изменить схему управления, инициативная группа во главе с Александром Владимировичем осмелилась на важное решение – создать арендное предприятие.Так в Новокузнецке, приложим максимум усилий, 31 мая 1990 года появилось первое в Советском Союзе арендное предприятие коммунального хозяйства – "Водоканал".

Что-то такое слышал про первое арендное. Насчет япошек сомнительно. Там чучело босса ставят и любой ему в рыло может дать - есть такое на Водоканале?
4
2
=
2
Айл Би Бэк 28.05.2020 16:03
От приезжих слышал не раз что вода в Новокузнецке хорошая, у них хуже
1
1
=
0
ЖЖЖ 28.05.2020 17:29
А патамушта без воды и ни туды и ни суды
2
0
=
2
ЖЖЖ 28.05.2020 17:29
Фильмец кстати качественно сделан.
Мне про амёб особенно понравилось
3
0
=
3
Ameno 29.05.2020 09:01
Ботаник?
2
0
=
2
Папа 28.05.2020 17:32
Было городское стало частное.
5
0
=
5
Ameno 29.05.2020 09:01
Ладно частное, главно чтоб не несчастное
2
0
=
2
Четатиль 28.05.2020 17:42
Что ни говори, а работает у них все как часы.
2
4
=
-2
Четатиль: Что ни говори, а работает у них все как часы.
Водяные часы?! Вода в канализацию течёт, а денежки капают?!
4
1
=
3
ilnikbez 28.05.2020 21:15
Ну ... не будем считать, сколько бабла было заработано собственниками водоканала, и что они "пожадничали" провести общественное мероприятие для горожан, которые позволили им столько бабла поднять...
5
1
=
4
тоня 28.05.2020 23:06
Собственники, вовремя подсуетившиеся, деньги лопатой гребут, а мы организованно радуемся и платим.
4
3
=
1
ТОТ 28.05.2020 23:28
А чей он водоканал???? Стратегически важное предприятие у частника это позор государства и рай терроризма......
3
0
=
3
ТОТ 28.05.2020 23:31
Пора национализировать и выкупить за уставной капитал......

Сабельфельд Алексей Александрович
другие фирмы
ИНН: 421709744260
Уставной капитал 45 115.00 р
6
2
=
4
тоня 29.05.2020 00:17
Вот именно.
3
3
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь