#
#
Просмотров: 837
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 6098
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14838
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
70 миллионов в течение четырех ближайших лет планируют привлечь новокузнечкие чиновники на развитие массового спорта

От спортплощадки до стадиона

В Новокузнецке начинает действовать программа развития массовой физической культуры и спорта "Новокузнецк-Спортивный". Параметры программы рассмотрены и утверждены на заседании Коллегии городской администрации в минувший четверг.

Здоровая нация - спортивная нация. Это давно поняли в Германии, США, Швейцарии, Китае и других странах, где вовлечение молодежи в массовый спорт стало национальным приоритетом. Как результат, не только выросло число достижений спортсменов из этих держав на мировых и олимпийских форумах, но и отмечается существенное оздоровление общества, снижение зависимости от пагубных привычек и пристрастий.

Во времена СССР развитию детского спорта (начиная от дворового и заканчивая спортом высоких достижений) уделялось должное внимание. Едва ли не в каждом новокузнецком дворе была своя оборудованная спортивная площадка, летом служившая местом футбольных и волейбольных баталий, а зимой превращавшаяся в каток, где будущие хоккеисты и фигуристы набивали шишки и нарабатывали опыт. Спортсменами, конечно, стали далеко не все, но спортивные занятия принесли детишкам несомненную пользу здоровью, навыки коллективных действий и умение добиваться своих целей.

К сожалению, в связи с общественно-политическими катаклизмами на протяжение последних полутора десятилетий дворовые спортивные сооружения оказались бесхозными, приходили в упадок. Результаты не замедлили сказаться: специалисты отмечают прогрессирующую алкоголизацию подростков и юношества, рост наркомании, болезненность молодежи, увеличение числа правонарушений. Стремление замкнуться в виртуальном мирке компьютерных игр здоровью ребенка, мягко говоря, также не способствуют...

"Наша главная задача - убрать детей с улицы, - заявил на заседании коллегии председатель комитета по физической культуре и спорту Виктор Сакаув. - На те пагубные пристрастия, которые поджидают детей и подростков на улице, уже просто нельзя не обращать внимания. Массовые занятия физкультурой и спортом позволят эффективно бороться с наркоманией, алкоголизмом и преступностью".

По данным городского спорткомитета, в Новокузнецке действует 4 стадиона, 176 спортивных залов (включая школьные), 5 бассейнов, 3 крытых катка с искусственным льдом. Это в помещениях. На улице - 45 открытых ледовых площадок и 34 летних площадки. Во дворах имеется 156 спортплощадок. Увы, состояние последних оставляет желать лучшего.

Новая программа рассчитана на период с 2007 по 2010 годы. За это время во всех районах города должны появиться новые спортивные сооружения, площадки, спортивные залы с современным оборудованием. В каждом дворе будут построены (или восстановлены) доступные и внешне привлекательные спортплощадки, дабы подрастающее поколение с удовольствием вовлекалось в процесс оздоровления организма. По данным городского спорткомитета, в Новокузнецке активно занимаются физкультурой и спортом около одиннадцати процентов населения. После реализации проекта количество занимающихся должно увеличиться в полтора раза.

Программа "Новокузнецк-Спортивный" будет финансироваться за счет средств городского бюджета. За четыре года на нее планируется потратить около тридцати трех миллионов рублей (чуть более восьми миллионов ежегодно). Кроме того, ожидается привлечение спонсорской помощи от крупных предприятий и бизнесменов на общую сумму в 36 миллионов рублей.

До 1 ноября нынешнего года комитет по физической культуре, спорту и туризму совместно с Советом народных депутатов должны рассмотреть, дополнить и утвердить программу. Тогда станет понятно, сколько дополнительно дворовых площадок появится в Новокузнецке, сколько будет отремонтировано и обустроено. Озвученные цифры финансирования революции в этой сфере не обещают, но позволяют надеяться на то, что проблема сдвинется с мертвой точки.

А уже сейчас, вне рамок программы, в Новокузнецке началось строительство спортивного объекта, который позволит привлечь к занятиям спортом немало детей. В Заводском районе вовсю идут работы по сооружению нового футбольного поля с уникальным искусственным покрытием. Заниматься на нем можно будет круглый год! Строительство проходит в рамках общероссийского проекта Российского футбольного союза "Подарим детям стадион". Этого поля могло и не быть вовсе, но благодаря расторопности руководителей города и новокузнецкого футбольного клуба "Металлург-Кузбасс" оно все-таки "доехало" до города. В данный момент идет укладка дренажной подушки для будущего поля, но уже к концу августа все работы должны быть завершены.

Алексей Елько.

28.06.2006
Просмотров: 1063 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь