#
#
Просмотров: 841
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4462
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14008
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс

Собственники - хозяева жилья или?..

Идет реформа ЖКХ, и нас, собственников, призывают проявить инициативу, стать хозяевами своего дома. А что же на самом деле?

Начиная с середины прошлого года старших домов неоднократно приглашали на совещания в администрацию Заводского района, где руководитель отдела развития форм управления ЖКХ Новокузнецка г-н Демин рассказывал о новых возможностях собственников по управлению жилыми домами, раздавались брошюры для ознакомления жильцов с новыми формами управления.

Все было хорошо, прошли собрания. А ведь собрать людей на эти мероприятия - проблема номер один! Собственники проявили инициативу, выбрали способ управления (в данном случае - непосредственное управление помещениями в многоквартирном доме), выбрали уполномоченных представителей собственников - старших домов, старших подъездов, чего раньше не было.

Заключили договоры с обслуживающей организацией, сдали все необходимые документы в отдел развития новых форм управления ЖКХ и стали ждать с мечтой о светлом будущем - о передаче жилых домов собственникам в управление. Дома рушатся, никто из "Новокузнецкой управляющей компании" ничего не делает. А деньги ежемесячно перечисляем. Рухнул козырек - никому нет до него дела. Хорошо, что жильцы взялись подпорки сделать. А козырек-то отошел от стены, и дождевая, снеговая вода льется на покосившееся крыльцо. Вода застывает - у нас свой каток. Старушки на четвереньках сползают с крыльца уже третий год! Ждём...

Не тут-то было. Это в законе определены сроки для ответов административных органов на запросы потребителей, в данном случае ответом была тишина... Долго ждали жильцы ответа от отдела развития новых форм на свое горячее пожелание стать этими самыми собственниками. Жилые дома в Заводском районе в основном имеют срок эксплуатации от 30 лет и больше. Крыши текут, подвалы затоплены, сантехническое оборудование гнилое. В нашем доме годами вода в подвале по колено. Комары одолевают круглый год. Ждать уже нельзя, надо все это ремонтировать, нам жить в этих домах, другого жилья у нас нет.

Так в ожидании и прошла зима. За это время куда только не обращались мы, уполномоченные представители, чтобы сдвинуть решение вопроса с мертвой точки. И к главе города, и к депутатам, а уж сколько ходили в отдел развития новых форм управления ЖКХ! В марте 2007 года на очередном совещании в администрации района нам даже выдали проект распоряжения о передаче домов, но радость была преждевременной. Проект распоряжения так и остался проектом, застрял в отделе развития. И стало нам обидно: так хозяева мы своего жилья или нет? Обратились к обслуживающей организации, в договоре с которой есть пункт об организации начислений за содержание и ремонт, и решили оплачивать по договору, чтобы хоть что-то успеть отремонтировать к следующей зиме, которая не за горами.

В июле, наконец, вышли распоряжения главы Новокузнецка о передаче жилых домов в управление нам, собственникам! Правда, произошел небольшой казус, в одном распоряжении неправильно указан номер дома, и опять непонятно, хозяева мы или нет...

А время идет. Собрания проводятся, собственники определяются с формами управления. И процесс передачи жилых домов вроде пошел. В настоящее время в отделе развития новых форм управления ЖКХ уже два с лишним месяца находятся документы с решениями собственников о выборе формы непосредственного управления домами. И опять тихо... Ни ответа, ни привета. Добросовестно ждем. А впереди зима! На улице сентябрь. Подвалы не освещены, там нет проводки, необходимо восстановить остекление окон на лестничных площадках. Козырьки подъездов сыплются, крыльца разрушены. Составлены целые списки заявок на заделку швов. Входные двери требуют ремонта. В подъездах ремонт не проводился с незапамятных времен, не везде есть отопление. Так чего мы еще ждем? Ежемесячно платя за коммунальные услуги, мы видим, как наше жилье разваливается, приходит в ветхое состояние. Дороги между домами разрушены. Асфальт - только название. Стоянок во дворах нет, люди свои машины ставят на обочины, заезжая на бордюры: дороги были спроектированы узкие, когда еще лошадки ходили...

Может быть, отделу развития новых форм управления переквалифицироваться в отдел содействия новым формам управления и оперативно помогать собственникам, а не лелеять мысли, что только они знают, какую форму управления выбрать нам? Мы хотим видеть свои дома чистыми, ухоженными, отремонтированными, чтобы вовремя было подано тепло. И для этого еще вчера необходимо было принимать кардинальные меры. А сегодня мы готовы это сделать, и жилищное законодательство дает нам на это право. И ждем решения администрации.

...Все дома, за исключением новостроек, ветхие, а квартплату повышают и повышают. Деньги за капремонт более чем за 30 лет канули, как в воду, в чьи-то карманы. Кто виноват? Жильцы?

По поручению жильцов дома N 55 на просп. Советской Армии А.М. Зенина.

"Кузнецкий рабочий"

28.09.2007
Просмотров: 844 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь