#
#
Просмотров: 1645
Тема дня

Ужасы нашего городка

Picture

В Новокузнецком морге некуда складывать тела умерших от коронавируса.

Просмотров: 16986
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15546
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Котельные Новокузнецка сегодня "съедают" на 50 тысяч тонн меньше угля, чем 5 лет назад

Инвестиционный климат: ждем похолодания?

Как мы любим уничижать себя за то, что в России все не так, как в цивилизованных государствах – и дороги плохие, и вода-то горячая у нас отключается на 20-30 дней...

А ведь такое не происходит нигде в мире, и дома по ценам не уступают построенным в райских кущах Амазонки, и люди ленивые, и промышленность не развивается, и… Мы как будто отказываемся понимать, что в отличие от всего мира живем в по-настоящему экстремальных условиях, которые формируют нашу экономику и наш быт.

Тогда мы идем к вам…

Нет, надо бы книгу Андрея Паршева "Почему Россия не Америка" со всеми имеющимися там житейскими, экономическими, историческими параллелями в принудительном порядке сделать обязательной для прочтения всем – и школьникам, и студентам (им строить свое будущее), и тем, кто действительно хочет понять, почему Россия – страна особенная. Пусть не все посылы автора абсолютно бесспорны и беспристрастны, но они способны поставить жирный крест на многих бесплодных дискуссиях, которые сопровождают наше общество изо дня в день.

Я не случайно отталкиваюсь от глобального исследования Паршева в теме, которая и посвящена-то всего лишь проблеме региона и города в период подготовки к так называемому отопительному сезону, проблеме нашего выживания. Просто потому, что в качестве вступления хочу привести несколько цитат из этой доступной для понимания любому работы.

"…Вот такой достаточно тривиальный пример, взятый из интервью по радио одного нашего художника. Он живет в Израиле, а на зиму приезжает в Москву. Почему? В Израиле отопление стоит дорого. Представляете? В январе там +10 град., и отопление ему дорого обходится. В Москве - минус 20 град., а отопление обходится дешево!... Что будет, если какой-нибудь уральский город оставить зимой на неделю без топлива? Да хотя бы среднерусский? Думаю, он после этого будет уже непригоден для проживания..."

Мы во все времена довольно скептически относились и относимся к проблемам жилищно-коммунального хозяйства, полагая, по привычке, что расходы за пользования благами цивилизации не имеют право ложиться тяжелым бременем на семейный бюджет. Но ведь мы все (практически все) под аплодисменты расстались с этой гегемонией, у нас теперь рынок! Да-да, тот самый, которым красная идеология нас пугала в школе, когда честно рассказывала, что человек за содержание квартиры в прогнившем мире капитала должен платить 25 процентов и более от среднемесячного дохода. Хотя это и говорилось о странах, где нет столь длительной и суровой зимы.

"…Даже для европейца то, что мы расходуем на отопление - чувствительная сумма, а для промышленного рабочего "третьего мира" - целое состояние. На отопление жителя Москвы расходуется в год 4 тонны условного топлива. Бог его знает, сколько стоит в Европе или Сингапуре тонна условного топлива (здесь - ирония автора по поводу введенного когда-то в отечественную экономику понятия условной единицыред.), но если приравнять к цене отопительного мазута, то это не менее 2000 долларов на семью из 4 человек - как раз зарплата всей семьи из "третьего мира". В наших городах не редкость и горячее водоснабжение - в отличие от всего мира…"

Мы до сих пор не отдаем себе отчета в том, что если завтра начать платить за коммунальные услуги по мировым рыночным ценам, то может разориться не только абсолютное большинство семей из числа рабочих и служащих, но и станут банкротами целые предприятия. На резонный вопрос "И что же делать в таком случае?" никто до сих пор окончательного и обнадеживающего ответа дать не в состоянии. Мы вроде бы решительно двинулись в сторону перехода к оплате по настоящим счетам – без государственных дотаций, но вынуждены были остановиться. И пока обласканные властью мужи будут решать, как нам поступать и жить дальше, ничего не остается на местах, как ломать голову над снижением затрат.

Вкладывать нельзя экономить

Необходимо вкладывать сегодня, и суммы немалые, на реконструкцию сетей, теплоэлектростанций и котельных, чтобы иметь возможность более экономно расходовать имеющиеся топливные ресурсы завтра. Из которых и формируется, в основном, цена на отопление жилых помещений, офисов и объектов соцкультбыта новокузнечан. Делать это надо до окончания реформы ЖКХ, до того "светлого" исторического часа, когда мы должны зажить "как все" в мире, невзирая на климатическую пропасть, нас разделяющую.

Ни для кого не секрет, что у нас в городе еще совсем недавно была, как минимум, одна теплоцентраль, внушающая серьезные опасения за свою боеготовность. Честно говоря, это выглядело несколько странно, потому что ее собственник в лице "Евраза" не только продает тепло городу, но и отапливает собственные помещения и цеха - Западно-Сибирского металлургического комбината. Однако уже в марте нынешнего года на Западносибирской ТЭЦ начались работы по реконструкции. В частности, основной этап капитальных ремонтных работ на двух турбогенераторах проходил несколько необычно, и заключался он в отправке роторов непосредственно на завод-изготовитель - для их восстановления. Специалисты полагают, что именно такой подход сможет гарантировать эффективную и бесперебойную работу турбогенераторов предстоящей зимой. Да и не только предстоящей.

Довольно непростой была и остается до сих пор ситуация с малыми котельными на городской территории. Правда, не столько с экономической, сколько с экологической точки зрения. Ситуация в этом плане в городе стала значительно благополучнее после того, как Новокузнецкая энергетическая компания провела плановую консервацию Завокзальной котельной и котельной больницы №8, а ее абонентов подключила к ТЭЦ НКМК (ЕвразЭК).

Вообще же, если судить по конкретным, а не условным показателям, то именно Новокузнецкая энергетическая компания (НЭК) пытается подойти к тому дню, когда нас обяжут платить все 100 процентов за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги, при минимуме производственных издержек. А значит, с минимальной себестоимостью тепла и электроэнергии. И это не только забота о нас, горемычных, но и вполне практический расчет: если у тех же ТЭЦ НКМК и ЗСМК есть богатый и вполне влиятельный хозяин, готовый всегда пожертвовать миллионом-другим долларов во избежание неприятностей, то у НЭКа, кроме плачущих, но платящих жителей, готовых, к тому же, если что не так всегда пойти с заявлением в суд, никого нет.

Как вам, скажем, такая статистика: начиная с 2005 года, расход угля в котельных города, числившихся когда-то муниципальными, неизменно снижался в среднем на 5 процентов. И вот результат: если в 2005 году энергетики совместными усилиями сожгли 230 424 тонны угля, то в 2009 - уже 181 872 тонны. Цифра не кажется такой уж удивительной, когда знакомишься с другой – только за последние два с половиной года НЭК потратил на ремонт котельных 48,4 миллиона рублей, а на модернизацию оборудования – 8,9 миллиона.

Деньги немалые, но они ведь обязательно окупятся. Замена устаревших котлов на новые на таких, в частности, котельных, как "Профилакторий "Бунгурский", "Разъезд "Абагуровский-2", "РТРС" (телевышка) увеличила КПД оборудования на 10-15 процентов. То есть, значительно (прямопропорционально) снизился расход сжигаемого топлива на единицу вырабатываемой Гкал тепла. Насколько это актуально в стране, где семь месяцев царит зима, мы уже с вами говорили.

На 11 из 23 состоящих на балансе в НЭК котельных планировалось и уже почти завершилось проведение ремонтных работ в нынешнем году. И все это деньги, деньги, деньги…

Авария аварии рознь

Сети – наша беда и нескончаемая боль. Сколько себя помню – а я далеко не юноша, - речь с высоких трибун, со страниц газет шла и идет об одном и том же – мы катастрофически отстаем от планового графика замены инженерных коммуникаций. Отстаем от того житейского плана, который отводит сетям гарантийный срок их эксплуатации. Но, кажется, есть свет в конце тоннеля. Уже одно то, что Новокузнецкая энергетическая компания стала активно внедрять новые материалы и прокладывать вместо стальных труб предизолированные, продлив тем самым гарантийный срок службы обновленных сетей вдвое (до 50 лет), позволяет всем нам надеяться, что процесс неоправданных затрат на зимний "сбор трюфелей" постепенно сойдет на нет.

Этот процесс, конечно же, не был сиюминутным – технологический переход на укладку новых труб шел постепенно. Но уже в нынешнем году (!) 15,7 километра городских сетей были проложены именно из современных материалов. Затраты? Да! Но уже в который раз повторюсь - сегодня сделать их необходимо, чтобы всем нам избежать материальных потерь завтра. Каких? Предизолированные трубы отлично держат тепло, а значит, потери при транспортировке снижаются, прокладка же теплотрасс предизолированными трубами заметно снижает возможность возникновения аварийных ситуаций на этих участках. Естественно, в рамках гарантийного срока эксплуатации.

В результате проведенных НЭКом испытаний высоким давлением в начале летней ремонтной компании было обнаружено и устранено 700 повреждений на 890-километровом сетевом энергохозяйстве. То есть, в среднем меньше, чем одно на километр. Не хотелось бы о печальном, тем более, что проблема муниципальной котельной в профилактории "Металлург" вроде бы решена, а вот оставшаяся перекопанной улица Дружбы заставляет задать риторический вопрос. Имея в своем распоряжении значительные финансовые ресурсы, поступившие и поступающие от потребителей, имея в Новокузнецке на балансе многократно меньший своей протяженностью участок сетей, чем у той же Новокузнецкой энергетической компании, почему-то именно ОАО "Кузбассэнерго" построило свою работу таким образом, что начались работы здесь только в конце августа.

- Никаких опасений у новокузнечан относительно окончания ремонтных работ на участке по ул. Дружба быть не должно, - сообщил вашему корреспонденту в прошедший понедельник заместитель Главы города Александр Иванов. – Тепло подано, сейчас идет изолирование магистрали, после чего начнется выполнение и других работ, включая благоустройство.

А хотите знать, когда все работы должны быть здесь закончены? Конечно же, 10 октября! Боюсь, правда, избиратели такой подарок не оценят.

Какой же можно сделать вывод, если судить по последним довольно жестким совещаниям в городе, которые проходили с участием первого заместителя губернатора Валентина Мазикина? Складывается впечатление, что если бы не личное его вмешательство в происходящие сегодня в Новокузнецке работы по входу в отопительный сезон, мы бы точно завершали ремонт сетей на фоне белых мух.

И еще один: должен ли быть на таком стратегически важном объекте, как тепловые сети города, единый хозяин? Мне кажется, это единственный выход из ситуации, когда речь идет о жизни и благополучии целого города. Тогда и спрос, и контроль – в том числе и за расходованием средств – значительно упростится. Как со стороны властей, так и со стороны управляющих компаний и общественности.

И тогда, быть может, мы сможем, наконец, рассуждать о реальной экономии в этой сфере на всех технологических стадиях. А потом и действовать. Потому что ни африканский климат, ни многократный рост доходов на душу населения нам в ближайшие годы не грозят.

Владимир Прокопович
28.09.2010
Просмотров: 1521 | Комментариев: 5
Deleted_taraZZZ 28.09.2010 17:04
Противно было читать такую заказную статью. Автор почему то не написал механизм формирования тарифов РЭК, ведь туда как раз и закладывается стоимость капитальных ремонтов. А то прочитав статью думаешь какой НЭК альтруист)))))
0
0
=
0
007 28.09.2010 18:16
А что, разве механизм формируется не единый по области?
0
0
=
0
мляха буха 28.09.2010 18:39
НЭК не альтруист, конечно, своего не упустит. Но дело свое делает. Батареи греют? Свет горит? Уже это о чем-то говорит.
0
0
=
0
kol 29.09.2010 00:22
Могу точно сказать, господь бог точно не разбирался в деятельности ЖКХ, а значит дьявольское это занятие. Дьявол-то в мелочах.
0
0
=
0
kol 29.09.2010 00:37
Мля бу, надо разъяснить, что горит все - ясно, только греть можно гавном или газом. Ваше предпочтение?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь